В гостях у Ленина

8 мая 2015

DSC03734.jpg

Это лето у меня будет насыщенным: это мое первое лето в статусе водителя, а потому я намерена объехать как можно больше интересных мест в Подмосковье. Кое-что я уже успела увидеть и в преддверии длинных выходных хочу поделиться местом, где можно приятно провести свободный день.

1. Музей-заповедник Горки Ленинские расположен всего в 10 км от МКАД (ехать нужно в сторону Домодедово) и объединяет в себе несколько музеев, посвященных Ленину. Здесь, в усадьбе Горки, он проводил много времени в последние годы жизни и здесь же умер.

DSC03726.jpg

2. Идея превратить дом в музей появилась сразу после смерти Ленина в 1924 году, но сама усадьба стала музеем в него лишь в сороковых, когда умер брат, Дмитрий Ульянов, проживавший в Горках с семьей. До здания усадьбы мы еще дойдем, но первым на территории встречает монументальный музей В.И. Ленина, прекрасный образец архитектуры постмодернизма.

DSC03722.jpg

3. Внутри — интересная в том числе и с точки зрения архитектуры экспозиция.

DSC03713.jpg

4. Музей строился в конце восьмидесятых. К вопросу экспонатов подошли очень серьезно — стенды наглядны, многие из них интерактивны. Для своего времени музей был передовым, да и сейчас его устройство выглядит очень современно.

DSC03716.jpg

5. Мы, особенно те, кто постарше, на такое насмотрелись сполна еще в советское время, а вот иностранцам тут будет очень интересно! Правда, осматривать музей нужно с экскурсоводом, но есть ли среди них те, кто говорит, допустим, по-английски, я не знаю.

DSC03708.jpg

6. В музее в конце 2013 года сменился директор. Новый старается сделать заповедник удобным для современных посетителей. Территория здесь большая, а потому можно взять напрокат велосипед, есть банкомат (учитывая, в какой глуши находится музей, это ценно), есть автоматы, где можно купить воды или шоколадку, есть вай-фай, есть буфет с довольно современным меню. Меня порадовало и то, что в музее, судя по афише, постоянно проходят выставки и образовательные мероприятия, что есть карты и буклеты, рассказывающие о заповеднике.

DSC03719.jpg

7. Парк я застала не в самом живописном виде — было холодное и серое первое мая, но в хорошую погоду, думаю, прогулка от музея к усадьбе будет еще более приятной.

DSC03723.jpg

8. Порадовала навигация и то, с каким радушием встречают гостей работники музея.

DSC03728.jpg

9. В парке идет выставка плакатов военных лет.

DSC03725.jpg

10. Тоталитарная риторика кажется удивительно современной.

DSC03727.jpg

11. А вот и сама усадьба Горки. Последней владелицей была вдова Саввы Морозова, вторая жена московского градоначальника (или как бы мы сейчас сказали — мэра) Рейнбота. Пишу я это для того, чтобы дать вам понять, что женщина она была не только со вкусом, но и с деньгами. К реконструкции усадьбы привлекла архитектора Шехтеля, одного из самых известных архитекторов стиля модерн.

DSC03734.jpg

12. После революции дом со всей обстановкой достался советской власти и стал резиденцией Ленина. Здоровье его уже было неважным, искали место, близкое к Москве, с телефонной связью и такое, где вождь будет чувствовать себя хорошо. Но Ленин большую часть своей горкинской жизни провел не в главном здании, а в одном из флигелей, таком, как на фото.

DSC03731.jpg

13. И дом, и флигель можно осмотреть с экскурсией. Обратите только внимание, что без экскурсии вас внутрь не пустят! Перед поездкой уточните расписание! Экскурсовод рассказывает о Ленине как о живом, с теплотой и приятной энергичностью.

DSC03739.jpg

14. Комната Ленина, единственная не проходная, а изолированная в доме, построенном по анфиладному принципу.

DSC03741.jpg

15. Комната Надежды Константиновны. Шкуры — подарки местных охотников вождю.

DSC03744.jpg

16. Комната Марии Ильиничны, сестры Ленина, которая жила в этом же доме.

DSC03753.jpg

17. Самовар, чаем из которого угощали гостей. По словам экскурсовода, Ленин был очень внимательным и заботливым по отношению к близким человеком.

DSC03749.jpg

18. А это уже главный дом с верандой, пристроенной уже Шехтелем. Сюда Ленин переехал, когда здоровье совсем ухудшилось. На переезде настояли врачи, сам же Владимир Ильич считал неразумным отапливать такой большой дом в то время, когда страна так бедно и трудно жила.

DSC03754.jpg

19. Здесь обстановка значительно отличается от флигеля, а экспозиция больше рассказывает о быте Морозовой и Рейнбота, дворян начала 20 века.

DSC03765.jpg

20. Революционное и бытовое, короче говоря, в музее постоянно сталкиваются. В советское время вся эта роскошная мебель была закрыта чехлами, чтобы у посетителей не возникало лишних вопросов о том, как же жил вождь молодой страны Советов в таком изобилии.

DSC03766.jpg

21. В усадьбе много интересных предметов декора и мебели, так что сюда стоит съездить и тем, кого больше интересует декораторский аспект.

DSC03775.jpg

22. Одна из немногих ленинских вещей в доме — набор для письма, очередной подарок.

DSC03773.jpg

23. Гостиная, созданная Морозовой.

DSC03782.jpg

24.

DSC03799.jpg

25. Гостиная на первом этаже с зимним садом.

DSC03776.jpg

26. В ней же находился кинопроектор. Экскурсовод рассказала, что смотреть кино, тогда еще черно-белое и немое, прибегали и дети из окрестных деревень. Больной вождь, кинопроектор, крестьянские дети — будто картинка из хрестоматии.

DSC03779.jpg

27. Лично мне из всех комнат больше всего понравилась ванная: ни ее дизайн, ни английская сантехника ни капли не устарели с годами.

DSC03784.jpg

28. Кабинет Ленина.

DSC03792.jpg

29. И здесь же кровать, на которой он умер, и посмертная маска.

DSC03794.jpg

30. Календарь фиксирует дату смерти хозяина дома: Ленин собственноручно отрывал каждое утро листочки с датами.

DSC03796.jpg

31. Еще одна часть усадьбы — хозяйственный двор.

DSC03801.jpg

32. Водонапорная башня. Рядом — гараж.

DSC03803.jpg

33. В гараже — автомобиль Роллс-Ройс, переделанный в зимнюю машину уже советскими рабочими.

DSC03805.jpg

34. Первого мая в заповеднике было довольно оживленно, несмотря на погоду и не самую популярную тематику музея. Были даже люди, приехавшие с живыми цветами — дело Ленина все еще трогает и волнует чьи-то души.

DSC03808.jpg

На территории находится еще музей «Кабинет Ленина в Кремле», но туда тоже попасть можно только с экскурсией. Я ее ждать не стала — погода была промозглой, идти, например, в буфет (целый километр, если не больше), а потом возвращаться мне было лень. Еще один музей на территории посвящен крестьянскому быту, но туда я тоже не пошла. Билет, кстати, стоит 400 рублей, дает право на осмотр всего, что есть в заповеднике, плюс действует 3 дня. Удобно, если вы захотите вернуться.

Куда порекомендуете мне одним днем съездить из Москвы?

 

 

 

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Как собраться в летний отпуск
6 мая 2015

Как взять все нужное, но ничего лишнего? Как выглядеть хорошо и разнообразно на отпускных фотографиях? Как составить отпускной гардероб, где все ко всему подходит? Сегодня мы собираем идеальный чемодан для...   читать дальше

Комментарии: