В гостях у Ленина

8 мая 2015

DSC03734.jpg

Это лето у меня будет насыщенным: это мое первое лето в статусе водителя, а потому я намерена объехать как можно больше интересных мест в Подмосковье. Кое-что я уже успела увидеть и в преддверии длинных выходных хочу поделиться местом, где можно приятно провести свободный день.

1. Музей-заповедник Горки Ленинские расположен всего в 10 км от МКАД (ехать нужно в сторону Домодедово) и объединяет в себе несколько музеев, посвященных Ленину. Здесь, в усадьбе Горки, он проводил много времени в последние годы жизни и здесь же умер.

DSC03726.jpg

2. Идея превратить дом в музей появилась сразу после смерти Ленина в 1924 году, но сама усадьба стала музеем в него лишь в сороковых, когда умер брат, Дмитрий Ульянов, проживавший в Горках с семьей. До здания усадьбы мы еще дойдем, но первым на территории встречает монументальный музей В.И. Ленина, прекрасный образец архитектуры постмодернизма.

DSC03722.jpg

3. Внутри — интересная в том числе и с точки зрения архитектуры экспозиция.

DSC03713.jpg

4. Музей строился в конце восьмидесятых. К вопросу экспонатов подошли очень серьезно — стенды наглядны, многие из них интерактивны. Для своего времени музей был передовым, да и сейчас его устройство выглядит очень современно.

DSC03716.jpg

5. Мы, особенно те, кто постарше, на такое насмотрелись сполна еще в советское время, а вот иностранцам тут будет очень интересно! Правда, осматривать музей нужно с экскурсоводом, но есть ли среди них те, кто говорит, допустим, по-английски, я не знаю.

DSC03708.jpg

6. В музее в конце 2013 года сменился директор. Новый старается сделать заповедник удобным для современных посетителей. Территория здесь большая, а потому можно взять напрокат велосипед, есть банкомат (учитывая, в какой глуши находится музей, это ценно), есть автоматы, где можно купить воды или шоколадку, есть вай-фай, есть буфет с довольно современным меню. Меня порадовало и то, что в музее, судя по афише, постоянно проходят выставки и образовательные мероприятия, что есть карты и буклеты, рассказывающие о заповеднике.

DSC03719.jpg

7. Парк я застала не в самом живописном виде — было холодное и серое первое мая, но в хорошую погоду, думаю, прогулка от музея к усадьбе будет еще более приятной.

DSC03723.jpg

8. Порадовала навигация и то, с каким радушием встречают гостей работники музея.

DSC03728.jpg

9. В парке идет выставка плакатов военных лет.

DSC03725.jpg

10. Тоталитарная риторика кажется удивительно современной.

DSC03727.jpg

11. А вот и сама усадьба Горки. Последней владелицей была вдова Саввы Морозова, вторая жена московского градоначальника (или как бы мы сейчас сказали — мэра) Рейнбота. Пишу я это для того, чтобы дать вам понять, что женщина она была не только со вкусом, но и с деньгами. К реконструкции усадьбы привлекла архитектора Шехтеля, одного из самых известных архитекторов стиля модерн.

DSC03734.jpg

12. После революции дом со всей обстановкой достался советской власти и стал резиденцией Ленина. Здоровье его уже было неважным, искали место, близкое к Москве, с телефонной связью и такое, где вождь будет чувствовать себя хорошо. Но Ленин большую часть своей горкинской жизни провел не в главном здании, а в одном из флигелей, таком, как на фото.

DSC03731.jpg

13. И дом, и флигель можно осмотреть с экскурсией. Обратите только внимание, что без экскурсии вас внутрь не пустят! Перед поездкой уточните расписание! Экскурсовод рассказывает о Ленине как о живом, с теплотой и приятной энергичностью.

DSC03739.jpg

14. Комната Ленина, единственная не проходная, а изолированная в доме, построенном по анфиладному принципу.

DSC03741.jpg

15. Комната Надежды Константиновны. Шкуры — подарки местных охотников вождю.

DSC03744.jpg

16. Комната Марии Ильиничны, сестры Ленина, которая жила в этом же доме.

DSC03753.jpg

17. Самовар, чаем из которого угощали гостей. По словам экскурсовода, Ленин был очень внимательным и заботливым по отношению к близким человеком.

DSC03749.jpg

18. А это уже главный дом с верандой, пристроенной уже Шехтелем. Сюда Ленин переехал, когда здоровье совсем ухудшилось. На переезде настояли врачи, сам же Владимир Ильич считал неразумным отапливать такой большой дом в то время, когда страна так бедно и трудно жила.

DSC03754.jpg

19. Здесь обстановка значительно отличается от флигеля, а экспозиция больше рассказывает о быте Морозовой и Рейнбота, дворян начала 20 века.

DSC03765.jpg

20. Революционное и бытовое, короче говоря, в музее постоянно сталкиваются. В советское время вся эта роскошная мебель была закрыта чехлами, чтобы у посетителей не возникало лишних вопросов о том, как же жил вождь молодой страны Советов в таком изобилии.

DSC03766.jpg

21. В усадьбе много интересных предметов декора и мебели, так что сюда стоит съездить и тем, кого больше интересует декораторский аспект.

DSC03775.jpg

22. Одна из немногих ленинских вещей в доме — набор для письма, очередной подарок.

DSC03773.jpg

23. Гостиная, созданная Морозовой.

DSC03782.jpg

24.

DSC03799.jpg

25. Гостиная на первом этаже с зимним садом.

DSC03776.jpg

26. В ней же находился кинопроектор. Экскурсовод рассказала, что смотреть кино, тогда еще черно-белое и немое, прибегали и дети из окрестных деревень. Больной вождь, кинопроектор, крестьянские дети — будто картинка из хрестоматии.

DSC03779.jpg

27. Лично мне из всех комнат больше всего понравилась ванная: ни ее дизайн, ни английская сантехника ни капли не устарели с годами.

DSC03784.jpg

28. Кабинет Ленина.

DSC03792.jpg

29. И здесь же кровать, на которой он умер, и посмертная маска.

DSC03794.jpg

30. Календарь фиксирует дату смерти хозяина дома: Ленин собственноручно отрывал каждое утро листочки с датами.

DSC03796.jpg

31. Еще одна часть усадьбы — хозяйственный двор.

DSC03801.jpg

32. Водонапорная башня. Рядом — гараж.

DSC03803.jpg

33. В гараже — автомобиль Роллс-Ройс, переделанный в зимнюю машину уже советскими рабочими.

DSC03805.jpg

34. Первого мая в заповеднике было довольно оживленно, несмотря на погоду и не самую популярную тематику музея. Были даже люди, приехавшие с живыми цветами — дело Ленина все еще трогает и волнует чьи-то души.

DSC03808.jpg

На территории находится еще музей «Кабинет Ленина в Кремле», но туда тоже попасть можно только с экскурсией. Я ее ждать не стала — погода была промозглой, идти, например, в буфет (целый километр, если не больше), а потом возвращаться мне было лень. Еще один музей на территории посвящен крестьянскому быту, но туда я тоже не пошла. Билет, кстати, стоит 400 рублей, дает право на осмотр всего, что есть в заповеднике, плюс действует 3 дня. Удобно, если вы захотите вернуться.

Куда порекомендуете мне одним днем съездить из Москвы?

 

 

 

Категории: Россия
Поделиться:

Следующая запись:

Как собраться в летний отпуск
6 мая 2015

Как взять все нужное, но ничего лишнего? Как выглядеть хорошо и разнообразно на отпускных фотографиях? Как составить отпускной гардероб, где все ко всему подходит? Сегодня мы собираем идеальный чемодан для...   читать дальше

Комментарии:

  • Хорошо жил Ленин. Очень интересно

  • Даша, спасибо, очень интересно! С детства помню про Ленинские Горки, только никогда даже не задумывалась где они и как выглядят, а тут сразу и все по полочкам) Могу посоветовать Архангельское и рядом музей техники Вадима Задорожного, дня на все хватит)

    • Пожалуйста!

      Да, Архангельское в планах, я там до сих пор не была!

  • Какой интересный рассказ! И фотографии прекрасны!

    • Рада, что вам понравилось)

  • Анонимно

    Брата звали Дмитрий

  • Архангельское — это да. А еще Абрамцево — усадьба Аксакова, затем принадлежащая Савве Мамонтову. Очень интересное место, связанное с Врубелем, Левитаном, Репиным, Поленовым и еще многими известными именами. Живописный парк с большим прудом, есть где погулять и полюбоваться пейзажами. И интересные экспозиции, Вам понравится, обещаю.
    Еще одно место, куда я люблю возвращаться вновь и вновь — усадьба Поленова на берегу Оки. Тоже великолепное место для погулять и не менее великолепная экспозиция: отличная коллекция живописи, предметы интерьера и быта, в общем есть что посмотреть.
    Усадьба Чехова в Мелихово — может быть не так масштабно, как предыдущие, но тоже интересно и симпатично. И тоже хорошая коллекция, точно стоит того чтобы туда приехать. И еще рядом находится Талеж. Съездите туда, погуляйте по подворью, по деревне. В паре километров от известного источника есть церквушка на холме, недавно отреставрированная, ее там отовсюду видно. Дойдите до нее, пешком — это чистое удовольствие.
    Еще мне очень городок Плес понравился. На берегу Волги, недалеко от Иваново и Костромы. Но это уже чуть подальше от Москвы.

    • Спасибо! Да, про эти места знаю, собираюсь.

      Плес тоже знаю, далековато, но, надеюсь, доеду.

  • Даша, интересный репортаж. Была в Ленинских горах еще в начальной школе и помню только как раз мебель в белых чехлах, а больше ничего. Надо еще раз посетить.

    Думаю, в Коломне стоит побывать. Очень красиво там. А по весне, так вообще наверное здорово. Я была в конце осени.

    • Спасибо! Запишу себе!

      • Плюсую к Коломне, там есть очень интересный маленький музей органического исскуства рядом с женским Новоголутвиным монастырем, который тоже обязателен к посещению!

  • Большое спасибо. Интересно и познавательно. Понравился «прибор для письма» — очень оригинальный. А мебель помню в белых чехлах. Пишите почаще, буду ждать

  • Какой интересный музей, даже не знала про такой! А комнаты на удивление аскетичны в чем-то)
    Одним днем мы ездили в Кострому, Тулу, Суздаль, Владимир, Ярославль, Коломну, Сергиев Пасад, Ростов Великий, Переславль-Залесский, даже в Мышкин одним днем ездили, но возвращались уже поздно-поздно ночью. На 2 дня уже можно в Плес и Углич съездить.
    Мне очень понравилось в Коломне, Ростове (я там была 3 раза и еще бы съездила с удовольствием!), Костроме и Суздале. А также без ума от Мышкина и Углича, это отличная поездка — 2 города за 2 дня. В Мышкине я была и летом и зимой, в Угличе летом и осенью, очень красивые, тихие и милые города.
    Если поближе, то Звенигород и Новые Иерусалим (правда не знаю закончили ли там реставрацию). И Переделкино — дачи литераторов.
    И напоследок очень рекомендую ехать в субботу с утра пораньше, потому что дачники уже поточили лопаты и выгнали из гаражей подснежники)))

    • О, Маша, да ты эксперт! Буду знать и обращаться!

      Да, про ранний выезд я знаю, в частности поэтому многое так и остается в планах — встать рано в выходной нам с мужем сложно;)

      • я обожаю водить, обожаю путешествовать и часто скована по времени, поэтому такие однодневки очень люблю)
        я еще комментарий оставила на ответ девушки, но у меня подвис комп и я его не вижу((( там про Середниково, если нет его, то повторю

        • Маша, это просто настройки жж его записали в подозрительные, но я его раскрыла и прочитала. Спасибо тебе еще раз!

          • главное на здоровье)

  • Поздравляю с открытием первого автомобильного лета))

    Удивительно выглядит его дом — сама ни разу, естественно, не была, потому особенно поражает все это в контрасте с тем, что я помню из своего детства и рассказов о нем.

  • А мы Вас встретили в Горках)) Надо было поздороваться мне. Кроме того, что Вам посоветовали, мы еще ездили по маршруту Волоколамск — Ярополец (имение Гончаровых) — Иосифо-Волоцкий монастырь, если останутся силы, то Новый Иерусалим (реставрация не закончилась, но уже красиво) и Саввино-Сторожевский монастырь по той же дороге. Обязательно Дубровицы (необыкновенная церковь) и, рядом с ней, именье Вяземского Остафьево (его как раз недавно отреставрировали). Середниково (именье Лермонтова) рядом со Сходней. А маршрутов на 2 дня не сосчитать…В эти выходные посмотреть Спасское-Лутовиново.

    • Присоединяюсь к Середниково!
      Ее несколько лет назад выкупили и сейчас там много поставлено на коммерческую основу, в том числе и вход на территорию, но все равно это удивительное место, а чего там стоит парк за усадьбой и пруд!
      И еще буквально в километре от усадьбы, если проехать ее мимо и ехать по главной дороге прямо, есть съемочная площадка, там снимали не знаю какой фильм, но место колоритное и необычное http://www.anothercity.ru/places/other/818-serednikovo
      А если проехать ее дальше по главное дороге (также около километра), то будет храм http://hram-mcyri.ru/ , я мало где в наших церквях чувствую себя уютно, но здесь атмосфера полного умиротворения и покоя. Для не сильно религиозных и сама церковь будет интересна — церковь конца 17 века, с деревянными окладами икон, расписными сводами и стеклянным шкафчиком (слева от схода после лавки со свечами), где хранятся старинные предметы.

    • Надо было подойти! 😉 правда, я всегда смущаюсь в таких случаях;)

      За советы спасибо! Буду стараться везде попасть!

  • Очень интересно. Спасибо Даша!

  • Съездите в Дубровицы Подольского района — великолепная усадьба Голицыных с Церковью-Царицей Знамения Пресвятой Богородицы! А покушать свежайшей баранины и овощей- через Щапово (там же заверните вправо на поселок Санатория Родина до Поливаново увидеть усадьбу — ныне больницу и церковь) и Красное на Калужское шоссе в сторону области справа в «Калужскую заставу».

    • Вот мы туда и собирались, а потом муж решил, что надо к Ленину. Дубровицы просто от нас не очень далеко. Доедем!

  • Даша, в Горки стоит ещё раз съездить, когда зацветёт сирень, и устроить чудесный пикник в парке 🙂 Из того, что запомнилось мне из последних поездок — усадьба Введенское в окрестностях Звенигорода, творение Н.Львова, со множеством масонских символов. Остафьево — «Русский Парнас». Вот здесь можно найти много идей: http://russkaya-usadba.livejournal.com/ и http://deadokey.livejournal.com/ А еще удивительное впечатление производит Ногинск, там много интересного модерна. Да и практически каждый старинный город Подмосковья достоин путешествия. Удачных Вам поездок и интересных открытий!

    • Спасибо за ссылки! Полезно очень!

  • Анонимно

    Спасибо, Даша! Действительно очень интересно!

    • Пожалуйста! Рада, что эта тема оказалось интересной читателям!

  • Анонимно

    Так вовремя — только посмотрела Эдварда Радзинского о Ленине: о его жизни и смерти в Горках. …вся его жизнь — это мечта о власти и о революции «которая пожирает своих детей»
    Спасибо большое)

    • Пожалуйста)

      я не ожидала, что про Ленина и Горки так будет всем интересно. Очень рада!

  • Даша, из того, что еще не написали:
    — Таруса
    — Приокский террасный заповедник с зубрами
    — Дмитров
    — Переславль-Залесский (на пару дней)
    — Боровск

  • У Марии Ильиничны в комнате висела икона. Есть воспоминания, где указано, что Ленин заходил в эту комнату и был там один некоторое время.

  • И.А.Бунин о Ленине: «Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее: он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек».

  • Вот это я удачно заглянул.
    С Праздником!

  • Привет) Я пишу ЕГЭ по математике на 96 баллов – хватит, чтобы заменить мой соцкап? Буду рад дружбе)

  • Спасибо)
    Тоже были там на майские. Хорошо погулять там. Но считаю очень неправильным не пускать в музей без экскурсии. Спорный ход администрации.

    • Пожалуйста! Да, мне тоже это не по душе.

  • Интересный пост, спасибо! А фотографии — выше всех похвал))
    Я этим летом тоже собираюсь проехаться по Подмосковью, правда без машины. Горки есть в списке, там и правда все очень по-современному, сайт тоже что надо)