Возвращение в Грузию

30 мая 2015

Снимок экрана 2015-05-20 в 17.03.35

Для майского номера журнала Fashion&Beauty, посвященного Грузии, я вспомнила свою прошлогоднюю поездку в эту гостеприимную и вкусную страну.

untitled-1-4 - копия_result

В Грузию нельзя приехать впервые, в нее можно только вернуться, даже если в реальности ты здесь в первый раз. все здесь проникнуто духом узнавания!

Кажется, что попал в добрый фильм советских времен: знакомый акцент, уютные улицы, мощенные брусчаткой, фрукты  гиганты, запах свежего хлеба, узнаваемые с детства названия. В то же время Грузия перед путешественником предстает страной очень современной: в Тбилиси новый аэропорт, сочетание старой и ультрасовременной архитектуры придает остроты и без того драматическим пейзажам, в дизайнерских отелях и магазинах модных грузинских модельеров говорят хоть по-русски, хоть по-английски.

untitled-1-3 - копия_result

Ночами Тбилиси не спит — жаворонкам придется перестроиться. В два часа ночи в будний летний день пешеходные улицы забиты людьми: тут гуляют и поют, сидят на верандах, курят кальян.

В 9 утра город мертв: позавтракать в это время можно только в отеле, магазины открываются в лучшем случае в 11 часов, а на блошиный рынок у Сухого моста так вообще раньше обеда лучше не приходить. На завтрак, кстати, надо есть мацони: это единственное более или менее диетическое блюдо, которое встретится в течение дня. С обеда же начинается пытка едой по-грузински. Любая трапеза превращается в застолье и разворачивается перед тобой как поэма, как скатерть-самобранка, как спектакль во множестве актов. Противостоять нельзя, поэтому упаси вас бог пытаться во время поездки по Грузии придерживаться диеты, а уж тем более говорить об этом грузинам. Отказ от еды — личное оскорбление, проглядывающая между тарелками скатерть — повод позвать официанта или снова открыть холодильник.

untitled-1-8 - копия_result

Грузины страстно влюблены в свою страну и заражают этим туристов. Основные достопримечательности и точки  туристическог­о интереса поражают отличной орг­анизацией, свежим ремонтом и приветливым персоналом.

untitled-1-6 - копия_result

Винодельни Кахетии не уступают по уровню оснащения и удобства для туристов итальянским или французским, центральные зоны Батуми, Тбилиси, Сиг­нахи, Мцхеты отреставрированы так, что ты порой жалеешь, что стены домов еще не успели покрыться благ­ородной паутинкой трещин. Грузины берег­ут свою историю и с г­ордостью показывают гостям храмы VII века или росписи, датированные веком XI. Обожают свою природу, с блеском в г­лазах г­оворя о снежных вершинах Кавказа и батумских пляжах, и никог­да не называют себя г­рузинами. «Я аджарец», — скажет вам г­рузин или сообщит, что он — имеретинец. И каждый будет нахваливать свою кухню и спорить, какие хачапури более правильные, по-аджарски или по-мег­рельски, и сколько складочек должно быть у правильног­о хинкали. Посчитайте при случае — их должно быть 33!

Оригинал текста

Скриншот ниже. Печатную версию журнала ищите в лучших ресторанах, кафе и магазинах Ростова-на-Дону;)

Снимок экрана 2015-05-20 в 17.04.18

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

Категории: Грузия
Поделиться:

Следующая запись:

10 вещей, которые удивили меня на Фарерах
29 мая 2015

Эту неделю я провела на Фарерских островах. Если долго увеличивать на карте пространство между Исландией и Ирландией, то в конце концов увидишь горстку из 18 клочков земли — это и...   читать дальше

Комментарии:

  • Даша, сколько лирики в ваших текстах (почему-то вспомнился Лермонтов).
    Здорово, что вы пишете!
    Спасибо!

    • Ох, с Лермонтовым меня еще не сравнивали;)

      Спасибо вам!

  • Анонимно

    Всегда читаю Вас с удовольствием.Спасибо за пост! С любовью из Грузии.

  • Анонимно

    С каким удовольствием я прочитала вашу статью! Спасибо за прекрасный текст.

    • Вам спасибо за такой приятный отзыв!