Куда съездить из Москвы: Серпухов

24 августа 2015

DSC08944.jpg

Вы были когда-нибудь в Серпухове? Если были, то молодцы, а если нет, то я вам даже немножко завидую, ведь знакомство с этим уютным городом у вас еще впереди. Что я знала о Серпухове? Ничего, да и то не все;) Знала, что город такой есть, а какой он — красивый или не очень, большой или маленький, я не имела ни малейшего понятия. Оказалась я здесь случайно: по дороге из Поленова было решено заехать и посмотреть, что же это за город такой. В Википедии удалось узнать про несколько церквей и высокий холм в центре города, который нельзя пропустить.

1. Серпухов оказался маленьким, уютным, провинциальным, теплым городом. Центр очень чистый, без раздражающей рекламы и прочего визуального мусора. В нем нет хипстерских кафе, модной плиточки, местами, конечно, хотелось бы большей благоустроенности, да и окраины могли бы быть покрасивее, но общее впечатление очень приятное — будто бы приехал к бабушке.

DSC09019.jpg

2.

DSC09021.jpg

3.

DSC08918.jpg

4.

DSC08943.jpg

5. Первый раз в России встретила такие зеркала: я видела похожие в Дании, там их с гордостью демонстрируют туристам, мол, какое классное изобретение: можно видеть, что происходит на улице, не подходя близко к окну и не высовываясь из него.

DSC08948.jpg

6. Через неделю после Серпухова я оказалась в Стокгольме и сфотографировала невероятно похожее окно: тот же цвет стен, тот же цвет наличников, зеркало, цветы!

DSC00334.jpg

7. Пока я снимала зеркало, произошло маленькое чудо: в окошке появился котенок и, отодвинув лапкой занавеску, решил передать привет читателям моего блога. И вышла одна из самых чудесных фотографий за все время съемок.

DSC08951.jpg

8. Угол того же дома. Обратите внимание на замечательные старые указатели! Название говорит о том, что стоят эти дома на том самом главном и высоком холме.

DSC08954.jpg

9. Венчает холм Троицкий собор 1696 года постройки. На холме этом стоял когда-то серпуховский кремль, от которого, увы, почти ничего не сохранилось. Но собор стоит — белокаменный, роскошный, нарядный. Уже ради него стоит доехать до Серпухова!

DSC08929.jpg

10. А вокруг те самые деревянные домики. И колонка. В Самаре, моем родном городе, тоже такие есть.

DSC08947.jpg

11. Я прошла по холму еще немножко дальше и обомлела. Вид-сюрприз, невероятно меня поразивший.

DSC08931.jpg

12. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, середина 18 века.

DSC08932.jpg

13. Ближний храм — это церковь Ильи Пророка (середина 18 века), единственная церковь города, которая действовала в советское время. На дальнем плане церковь Святой Троицы (конец 17 века). К сожалению, времени на то, чтобы зайти внутрь, у меня не было.

DSC08939.jpg

14. Никольский собор с колоколом-гигантом весом в 5 тонн. В советское время здесь была макаронная фабрика.

DSC08956.jpg

15.

DSC08965.jpg

16. Руины Распятского мужского монастыря, закрытого еще Екатериной Второй. Охраняется государством, но реставрации никакой не идет.

DSC08959.jpg

17. Ворота, ведущие на территорию монастыря. Сохранились местами даже камни старой мостовой. Жаль, что монастырь не восстановлен.

DSC08969.jpg

18. Городские часы.

DSC08971.jpg

19. Зато великолепно восстановлен Высоцкий мужской монастырь, чьи купола я увидела с Соборного холма. Посмотрите на золотого ангела на башне!

DSC08993.jpg

20. Другую венчает ангел серебряный.

DSC09006.jpg

21.

DSC09001.jpg

22. Монастырь основан в 14 веке и считается одним из старейших в Подмосковье.

DSC08996.jpg

23. Внутри идут ремонтные работы — московские строители с плиткой добрались, кажется, и сюда, так что по территории пройтись не удалось. Думаю, что работы скоро закончатся.

DSC08987.jpg

24.

DSC08990.jpg

25. С холма, где стоит монастырь, открывается отличный вид на Серпухов.

DSC08978.jpg

26. Замечательный купол, правда?

DSC09016.jpg

27. Рядом встретили кота. Был настойчив, хотел обниматься, не хотел фотографироваться, проводил нас с мужем до машины, выражая желание уехать в новую московскую жизнь, но в итоге остался в монастыре.

DSC09009.jpg

28. И еще одного замечательного кота мы встретили по дороге в Серпухов из Поленова во дворе Благовещенской церкви в д. Липицы.

DSC08906.jpg

29. Не могу решить, какой из портретов лучше!

DSC08907.jpg

30. Церковь сейчас реставрируют: ее высокая колокольня, затянутая в корсет строительных лесов, хорошо видна снизу, с Симферопольского шоссе.

DSC08916.jpg

31. Вот такой вышел день — теплый, уютный, душевный. Если вы еще не были в Серпухове, выбирайте погожий день и обязательно туда поезжайте! Заодно и котам привет передадите;)

DSC08913.jpg

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

chem-big
КУПИТЬ МОЮ КНИГУ

 

 

Категории: Россия
Поделиться:

Следующая запись:

Пять мест на Сицилии, которые зацепили меня сильнее всего
21 августа 2015

От синего моря до малахитовых холмов, от неряшливых рынков до респектабльных площадей, от белоснежных пляжей до горных массивов: сегодня я рассказываю о пяти местах на Сицилии, которые произвели на меня...   читать дальше

Комментарии:

  • Спасибо, что рассказали про Серпухов.
    Так получилось. что в этом году пришлось несколько раз быть в Москве и прицельно ездила в выходные по городам Золотого кольца — во Владимир, Коломну, Суздаль и Сергиев Посад. Очень хвалили еще Углич, как раз, и Серпухов. А где кота фотогафировали, там этих резных колонн из белого камня покрупнее не можете показать? Спасибо

    • К сожалению, более крупной фотографии нет.

  • Были мы в Серпухове. Краеведческий музей отличное место!!! Пушка взорванная во дворе и стол самого Сталина. Даже разрешили посидеть!

    И ещё Серпухов город старообрядчества. Летом экскурсии в церковь местную… очень познавательно…

    • Про старообрядческий центр не знала — интересно!

  • Бабуся с курицами такая замечательная получилась. Внесу Серпухов в список, чтобы посетить при случае. Раньше я как-то свысока относилась к таким сонным городкам, а сейчас полюбила

    • Бабусю снимал муж из окна машины;) тем ценнее эта фотография!

  • Даша, а где кушать останавливались?

    • В посте о Поленово есть об этом рассказ, посмотрите по ссылкам в начале или в конце поста.

  • Окна — просто моя болезнь) можно фотографировать их бесконечно. А коты… у них такие лица!

  • Даша, спасибо за очередную радость!!

  • Фотографии с бабулей и с котенком в окне особенно прекрасны!

  • Красиво и с погодой повезло! 🙂 А дороги как? 🙂

    • Дороги вполне. Симферопольское шоссе почти отремонтировали, так что я проехала без затруднений.

  • Мне тоже очень нравится этот город, у меня дача в паре километров от него, в самом городе живут родственники.

    Город находится на слиянии рек Нары и Оки. Знаменит текстильной промышленностью, не знаю, правда, как с этим сейчас с учетом всех грустных российских реалий…
    Во время войны в Серпуховском районе велись ожесточенные бои, так что на деревенском огороде, если повезет, можно много чего найти… Ну и в лесах попадаются, кроме грибов, заросшие воронки от снарядов…

    Серпухов начал «одеваться» в плитку гораздо раньше Москвы! Здесь находится завод железобетонных изделий, где тротуарную плитку производят)) И везут в Москву и по всей стране))

    В Серпухове неплохие службы такси. От Ж/Д вокзала такси лучше вызывать по телефону, а не брать стоящих там водителей. Разница в цене — в два раза. Наверное, если отойти подальше от вокзала, с этим будет лучше :))
    Вот такие случайные факты о городе.

  • Спокойной ночи!)

  • теперь в википедии уже ничего не прочитаешь…
    кроме как по-английски, конечно)

  • Красиво! Купола,рябина!

  • Была в Серпухове лет 5 назад, нам, конечно, не повезло с погодой в ноябре, но мне очень запомнились осенние улочки в листьях и уютные старые дворики. Милый город!
    Даша, если вдруг Вы ищите, куда еще можно съездить на машине, очень советую Переяславль-Залесский и их местные музеи, например, музей чайника и утюга, так любопытно рассказывают! Их организовали из частных коллекций и любовь к экспонатам, которой проникнуты люди в музее, очень заражает.

    • Да, знаю про Переяславль и эти музеи. Доеду, надеюсь! Пока график такой, что о поездках по области можно забыть на месяц точно;)

  • а ведь живут еще люди в деревяных домишках…) Посмотрела с удовольствием!

  • Даша, Вы счастливый человек — Вы видели только исторический центр Серпухова, там действительно тихо и мало вывесок. И, как выразился водитель автобуса, «там смотреть нечего, вы вот в новый центр езжайте». А «центр нового центра» — это вокзал, со всеми вытекающими, в виде тех же вывесок (каждое строение представляет из себя терем-теремок из магазинчиков-салонов), мусора и алкогольных палаток.

    Так что мы имели возможность оценить и сравнить эти 2 центра). Если бы я увидела только новый центр, я бы сказала, что Серпухов ужасен, как и большинство городков в глубинке, несмотря на расстояние всего в 100 км. от Москвы. А так — я очарована. И фото с курами и котами тоже привезла 😉

    • Я рада, что вы съездили в Серпухов. Новый центр я удачно проскочила — то, что я видела из окна машины, у меня не вызвало желания из нее выходить. Я рада также, что вы смогли поймать очарование этого городка.

      Спасибо, что поделились впечатлениями! Для меня это всегда очень важно и приятно;)