5 вещей, которые точно удивят вас на севере Италии

11 января 2016

untitled-1-18

Когда я впервые много лет назад попала в Трентино — Альто-Адидже, автономный альпийский регион в составе Италии, я была очарована близостью гор, не снимающих белых шапок даже летом, расписными стенами домов, куполами-луковками соборов и остроконечными шпилями замков. Потом мне открылись яблоневые сады и виноградники, уходящие за горизонт, панорамные старинные поезда, озёра с водой неземного лазурного цвета, лучшие в Италии рождественские рынки. Сейчас я провожу в Трентино — Альто-Адидже свой очередной отпуск и хочу поделиться несколькими своими наблюдениями.

1. Близость Австрии, ментальная и архитектурная.

untitled-1-14

Эти земли стали итальянскими после Первой мировой войны, а потому немецкий распространен так же, как и итальянский, надписи даются на двух языках, пиво не уступает в популярности вину, а шницель даже более популярен, чем пицца. В архитектуре больше альпийской лубочности и куполов-луковок, чем привычной палладианской сдержанности или ренессансной пышности.

2. Язык и самосознание

8424587160_351427cf00_b

По оценкам местных властей, на немецком говорит 75% жителей Альто-Адидже. В целях сохранения языкового разнообразия служащему, который говорит и на итальянском, и на немецком, доплачивают ежемесячно 200 евро вне зависимости от должности. Если житель Альто-Адидже владеет еще и ладинским, языком одного из местных меньшинств, прибавка будет уже 400 евро. Жители региона ощущают себя скорее южно-тирольцами или австрийцами, чем итальянцами, несмотря, на политику вытеснения немецкого языка времен Муссолини. Паспорта здесь отличаются от общеитальянских — они другого цвета и на двух языках. По моим наблюдениям, процентов 30 местных мужчин носит или тирольские шляпы, или традиционные суконные шинели, или же различные варианты пиджаков, курток и жакетов, напоминающих о национальной одежде. Жители ни одного другого региона Италии не были замечены в любви к национальным костюмам.

3. Яблоки

untitled-1-15

В Альто-Адидже собирают 12% общеевропейского урожая яблок, а потому яблочные сады здесь распространены так же, как и виноградники. Проще говоря, они тут всюду. На полках магазинов вы найдете множество вариантов продуктов из яблок: хлеб с яблоками, чипсы из яблок, сок, шнапс, мюсли с яблоками, конфитюр. Недостаточно освоенными способами утилизации урожая остаются почему-то сидр и пастила.

4. Замки 

untitled-1-12

По одной из оценок, Трентино — Альто-Адидже — самый насыщенный замками регион Европы. На каждом холме, на каждом пригорке, за каждым поворотом тебя ждет замок — или скромная руина, или роскошный форт. Внимательный читатель и на этой фотографии разглядит 2 замка. Во многих из них открыты музеи, в каких-то работают рестораны или отели, в других регулярно проводятся исторические реконструкции. По-моему, нет места лучше для путешествия с увлеченными рыцарско-королевскими темами детьми и подростками.

5. Горы

untitled-1-11

60% территории региона находится на высоте выше 1000 метров над уровнем моря. Доломитовые Альпы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: летом здесь активен пешеходный туризм, зимой — горнолыжный спорт. Подъемников, фуникулёров и вершин тут столько, что хватит на три отпуска и еще останется. Я каждый день выбираю из трех-пяти вершин, лишь усилием воли отметая другие десятки вариантов. Не зря здесь в 1956 году прошла зимняя Олимпиада — игры принимал курорт Кортина д’Ампеццо, куда я тоже не оставляю стремления добраться в ближайшие дни.

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Ура, каникулы!
9 января 2016

Первого января мы с мужем, как и было запланировано, выпив по бокалу шампанского решили наконец решить, куда же мы едем на каникулы. Обсуждалась Испания, Португалия, рассматривались Вьетнам и Маврикий, но...   читать дальше

Комментарии:

  • Наталия Филимонова

    Здорово как! Спасибо, Даша!

    • Dariya Sirotina

      Пожалуйста! 🙂

  • Наталья Сергеевна Шигина

    Рада за Вас..
    Надеюсь увидеть

  • Alla Tenitilova

    Верно отмечено насчёт пастилы и сидера))) у моего ребёнка последний кусочек остался, который бабушка привезла(

  • Aleksandra Lis’eva

    Спасибо за подборку! Итальянская фигуристка Каролина Костнер из этих краев родом — из Больцано. Любимица всея Италии! 🙂

    • darsik

      Пожалуйста! Не знала про то, что она отсюда родом — интересно!

      • Aleksandra Lis’eva

        Ага!:) Она поэтому на стольких языках говорит

  • Snezhana Turenko

    Даша, спасибо! +1 уютное место в моем списке 🙂

    • Dariya Sirotina

      Пожалуйста;) хороших путешествий!

    • Елена Пархоменко

      Спасибо, Даша! Вы очень красиво пишете. по Вашей подсказке вспомнили про Тренто ) Только что вернулись, Это правда СКАЗКА!!!

  • Max Berger

    Да, интересная смесь Австрии и Италии. Архитектура ближе к австрийской, а покраска домов яркая, итальянская. Одежда австрийско-тирольская. Шляпа на мужчине тирольская, а плащ традиционный, который часто увидишь в Вене на людях такого возраста.

    • darsik

      По ту сторону гор, в Мюнхене, например, тоже много народа носит похожие шляпы.

      Про окраску домов вы здорово подметили!

  • Какое прекрасное место…

  • Andrea Granvillano

    Spettacolo,molto bello!

    • Dariya Sirotina

      Grazie Andrea!