Лимонная здравница

30 мая 2016

untitled-3

Ментон, последний французский город перед итальянской границей, известен  не только как лимонная столица Франции, но и как место, куда стекаются на зимовку европейские пенсионеры. Длинный променад, дивный морской воздух,  уютные охристо-желтые улицы и мягкий климат — спорю, вы бы тоже не отказались провести здесь старость.

1. Когда смотришь на панораму Ментона, то сразу чувствуешь, что Ривьера на самом деле едина. Я не была пока на итальянской стороне и красоты Чинкве Терре видела только на картинках, но, судя по всему, две части этого средиземноморского рая представляют собой единое целое.

untitled-1

2. Ментон мне понравился своим настроением и неспешность, которой тут все проникнуто. Было воскресенье, небо чуть хмурилось, ветер трепал волосы, вода казалась еще более бирюзовой, спешить никуда не хотелось. Редкие горожане также неспешно прогуливались вдоль моря… Тишина и покой.

untitled-2

3. Ментон может похвастаться не только красотой своей приморской части, но и горами, которые образуют эффектный задник. Своим курортным настроением и горами Ментон чуть напомнил мне Мерано.

untitled-3

4. Бирюзовые ставни выдают Францию. На итальянской стороне, кажется, в такой цвет их не красят.

untitled-4

5. А тут уже не разберешь — то ли Франция, то ли Италия, благо, что до границы километров пять, не больше.

untitled-5

6. Лимонов я на улицах не нашла, зато апельсины были замечены в большом количестве.

untitled-6

7. Мило, курортно, пристойно — что еще нужно измученному Москвой человеку?

untitled-7

8.

untitled-8

9. И никого… Куда же делись люди?

untitled-9

10. Ментон славится лимонами. Из них тут делают не только джемы, которые встретишь чуть ли не в каждом магазинчике, но и лимонные пироги с меренгами. В производстве этого самого пирога соревнуются все мало-мальски приличные кондитерские города, а потому самые достойные из них в витрине имеют почетную грамоту, рассказывающую, в каком году местный пирог был самым лимонным.

untitled-10

11. Один из самых вкусных лимонных пирогов в Ментоне готовят в кондитерской Au Basier du Mitron. О ней мне рассказал Режис Тригель, шеф-повар московского ресторана «Брассери МОСТ». Основатель Au Basier du Mitron жил какое-то время в царской России, привез оттуда жену и привычку готовить в дровяной печи, так что один из лучших пирогов французского Ментона пекут в русской печке на дровах. Мне, правда, пирог этот попробовать не удалось, так что вся надежда на вас: если доберетесь до Ментона, зайдите сюда, попробуйте лимонник и напишите мне, договорились?

untitled-11

12. Ментон мне полюбился еще и потому, что в нем чувствуется настроение увядания. Он не блестит глянцевыми боками, не сияет новыми вывесками, он приятно старомоден, нетороплив, старорежимно-галантен. Ну или хмурящееся небо заставило меня увидеть его таким.

untitled-12

13. В любом случае, есть в городе что-то такое, что заставляет меня вспоминать его с приятной теплотой.

untitled-13

14.

untitled-14 15.

untitled-15 16.

untitled-16

17. В воскресный полдень все горожане, оказывается, толпились рядом с рыночной площадью, стараясь успеть сделать покупки перед закрытием рынка и обедом. Я ухватила только кусочек этой нарядной розово-зеленой площади, укрытой сенью платанов.

untitled-17

18. Поспешила на рынок и я и теперь могу с уверенностью вам сказать, что рынок в Ментоне замечательный! Слава богу, я успела перед самым закрытием тут немножко потолкаться и послушать, как перекрикиваются французские продавцы с итальянскими и как громкими поцелуями в щечку приветствуют друг друга элегантные матроны.

untitled-18

19. Мило, да?

untitled-19

20.

untitled-20

21. В общем, если приедете в Ментон в воскресенье, сразу дуйте на рынок!

untitled-21

22. Целью визита в Ментон был не рынок, не променад и не лимонный пирог, а обед в Mirazur, лучшем ресторане Франции по версии справочника San Pellegrino и 11 в мире. В громком титуле есть знатная доля иронии — итальянский справочник окрестил лучшим рестораном Франции заведение с шефом-итальянцем и расположенное буквально в 100 метрах от итальянской границы. Ресторан, имеющий 2 звезды Мишлен, мне, к сожалению, совершенно не понравился. У него красивый вид, обстоятельный сервис, да и в еде вроде бы всего достаточно:  и креатива, и традиций, щепотка французского, горсточка итальянского, но невероятно медленный сервис убил все впечатление напрочь. Три с половиной часа! Три с половиной часа на обед из трех блюд a la carte, не на ужин даже! Даже я, человек подкованный ужинами с двадцатью переменами блюд, взвыла и была готова пойти на кухню помогать поварам готовить. При этом очень жалко, что никто из персонала не смог как-то сгладить столь длительное ожидание — все были вежливы, но абсолютно безучастны, как будто это нормально — сидеть час за пустым столом между закуской и горячим.

untitled-22

23. Ладно, бог с ним с Мишленом, вы посмотрите, какая дорога ведет обратно, из Ментона в Ниццу! Крутые повороты, высотки Монако, лазурь Средиземного моря, угнездившиеся на верхушках холмов деревни, седые горы!

untitled-23

24. В одну из деревень, Эз, нельзя было по дороге не заехать.

untitled-24

25. В Эзе, где когда-то гулял и размышлял Ницше, теперь гуляют толпы туристов, которых подвозят сюда автобусами.

untitled-25

26. Вид на синий небесно-морской коктейль от этого хуже, конечно, не становится, но атмосферой проникнуться лично мне в этот раз не удалось.

untitled-26

27. Ну что ж, каждому месту свое время. Первое знакомство с Лазурным берегом прошло замечательно, так что буду надеяться на новую скорую встречу и развитие отношений.

untitled-27

Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

Город с рыбацкой душой
27 мая 2016

Когда-то давным давно Антиб был простой рыбацкой деревней —  к одноименному мысу не приставали самые дорогие яхты современности и нельзя было, стоя на набережной, разглядеть омытую лазурью виллу Романа Аркадьевича. Хочется...   читать дальше

Комментарии:

  • Olga Sudareva

    Любимый город) сказочный пляж и дорога уходящая в Италию через перевал, где снимали «Закон есть закон» (LA LEGGE E LEGGE)

  • Елена

    Да ладно старость, я бы и молодость провела в Ментоне с
    огромным удовольствием!
    Мы как раз поехали в мае в него прицельно, на несколько дней. И увидели
    контраст между Италией и Францией. После изнурительных итальянских дорог, сразу
    при въезде в Ментон, увидев на обочине дороги деревца кумкватов, усыпанные
    оранжевыми плодами, мой друг воскликнул: «Это совсем другое дело! Наконец-то!»))
    Любимая всегда ранее Италия в этот раз утомила и немного разочаровала (мы ехали
    от Пизы до Ментона с посещением Генуи, Портофино, Камольи, Чинкве Терре и еще нескольких
    небольших городков), а Ментон очаровал. Возможно отчасти виной неудобные
    изобилующие туннелями итальянские дороги (о том чтобы ехать вдоль моря в жутких
    пробках не было и речи, даже на платных трассах трижды стояли в часовых пробках)
    , а Чинкве Терре оказался настолько забитым туристами туристическим аттракционом,
    что вопреки всем планам, мы покинули его очень быстро (туда наверное нужно
    ехать совсем в низкий сезон). И горы в Ментоне, на наш вкус, намного
    живописнее, нежели в Чинкве Терре.