Я мечтала увидеть Германию именно такой

10 июня 2016

untitled-11

Мое знакомство с Германией началось лет шесть назад с Берлина, который я за прошедшие годы успела полюбить всей душой. Потом был Мюнхен, которым я не очень прониклась, и Дюссельдорф, понравившийся мне куда больше. Однако я всегда хотела увидеть Германию не современной и космополитичной, а пряничной, с узкими улочками и домиками, которым место на страницах волшебных сказок. Моя мечта сбылась в Тюбингене.

1. От Штутгарта до Тюбингена — час на поезде или сорок минут на машине. Примерно полчаса езды по красивой дороге, бегущей мимо покрытых виноградниками холмов отделяют Тюбинген от города-аутлета Метцинген. Загрузив в багажник новые туфли, мы с подругой обмывать покупки отправились именно в Тюбинген. Рассказ о шопинге в Метцингене и моих находках впереди.

untitled-1

2. Город невероятно мил: он небольшой, уютно устроившийся на берегу реки Неккар, в которую глядится со знатной долей средневековой меланхолии.

untitled-2

3. Тюбинген — город студенческий и считается одним из самых молодых городов Германии, если брать в расчет средний возраст жителей. Студентов тут — треть от числа жителей.

untitled-3

4. Я была удивлена, узнав, что здесь, как в британских Кэмбридже и Оксфорде, существует традиция катания студентами туристов на деревянных лодках. Правда, соседей, с кем бы можно было посоревноваться, как это делают англичане, у Тюбингена нет, но на мастерстве местных лодочников это никак не сказывается.

untitled-4

5.

untitled-5

6. В провожатые мне достался Саймон. Управляемая им лодка тихо скользила вдоль заросших ивами берегов; во время тура мы успели немножко поболтать о студенческой жизни, братствах, истории города. Оказалось, что практически половина зданий в городе отданы студентам: даже местный замок и тот давным-давно приспособили под кампус.

untitled-6

7. Вот так Тюбинген выглядит с воды — очаровательно, правда? День был, к счастью, не слишком солнечным, так что прогулкой мы с подругой наслаждались в полном одиночестве, но в ясную погоду, говорят, движение тут очень оживленное.

untitled-7

8. Саймон рассказал, что в городе проводится летняя студенческая лодочная гонка. Печальна судьба команды, пришедшей к финишу последней: каждому ее члену приходится по традиции выпить пол-литра рыбьего жира, нагретого на солнце. Пол-литра — ну или сколько войдет.

untitled-8

9. Неккар — река неглубокая. Лодка — она здесь называется штокеркарне — приводится в движение шестом, которым лодочник отталкивается от дна.

untitled-9

10. Большинство домов в городе фахверковые, множество, включая местный замок, отданы студенческим братствам. Нет-нет да и увидишь над зданиями флаги с символикой братства.

untitled-10

11.

untitled-11

12. Спасибо, Саймон!

untitled-12

13. Центр Тюбингена — концентрация того самого немецкого духа, который я так хотела ощутить. Дома — один краше другого, улицы — одна извилистее соседней.

untitled-13

14. Если приглядитесь, увидите, что фахверковые домики имеют ступенчатую структуру — верхний этаж шире, чем нижние. Эта особенность конструкции позволяет дождевой воде стекать сразу на землю, не затрагивая нижние этажи. Такая вот средневековая смекалка!

untitled-14

15. Еще говорят, что в городе проводятся конкурсы на лучший цветочный декор. С конкурсами или без них, но Тюбинген цветет весь!

untitled-15

16. Часто бывает так, что такие живописные городки оказываются милыми, но совершенно безжизненными. Про Тюбинген этого не скажешь: студенческая жизнь тут ощущается, а потому вечером на улицах много людей, работают кафе, сидят на открытых террасах и на берегу реки люди, попивая местное вино.

untitled-16

17. Главная площадь города.

untitled-17 18.

untitled-18

19. Желтое здание на заднем плане — один из университетских корпусов. Основан университет в 15 веке, славится своей медицинской и естественно-научной специализацией, выпустил немало нобелевских лауреатов. Алоис Альцгеймер, психиатр и невролог, учился в университете Тюбингена, например. Местный университет закончили философ Гегель и астроном Кеплер. Факульты теологии, католической и протестантской, сильны по сей день. В шестидесятых тут преподавал Йозеф Ратцингер, ставший потом папой Бенедиктом  XVI.

untitled-19 20.

untitled-20

21. В ходе прогулки я пожалела, что у меня так мало времени! Если соберетесь по моим стопам, смело закладывайте на город добрую половину дня, а то и больше, и не пропустите расположенное недалеко от Тюбингена аббатство Бебенхаузен. Я туда не добралась, но каждый, кто слышал о том, что я оказалась недалеко от Штутгарта и Тюбингена, сообщал мне, что я обязательно должна туда поехать. Что ж, вернусь!

untitled-21

22. Вся эта красота сохранилась нетронутой благодаря тому, что город, не имевший никакой промышленности, не бомбили в войну. Одна бомба до города долетела, но упала, к счастью, не в центре.

untitled-22

23.

untitled-23

24. В 2017 году ЮНЕСКО будет рассмотрен вопрос о присовении Тюбинегну охранного статуса как образцу классического европейского университетского города.

untitled-24 25.

untitled-25

26.

untitled-26

27. Вот здесь видна та самая ступенчатая структура фахверковых домов, о которой я говорила вышел.

untitled-27 28.

untitled-28 29.

untitled-29 30.

untitled-30

31. Тюбингенский университет был четвертым университетом в Германии, разрешившим учиться женщинами. Невиданная для той поры смелость (дело было в 1904 году) сейчас вызывает лишь недоумение, а женский книжный магазин, что на фото, воспринимается как забавный курьез. Мужчин туда на полном серьезе не пускают до сих пор!

untitled-31 32.

untitled-32 33.

untitled-33 34.

untitled-34

35. Балкон потрясающий, правда?

untitled-35 36.

untitled-36 37.

untitled-37

38. Почти у самого вокзала я обнаружила целиком расписанный граффити дом. В Инстаграме подсказали, что это Epplehaus, молодежный центр, бывший когда-то сквотом. Здание известно прежде всего как место для проведения концертов альтернативной музыки.

untitled-38

39.

untitled-39

40. И еще в городе был найден колоритный рынок — я попала туда под закрытие, так что успела сфотографировать на память разве что один из цветочных прилавков.

untitled-40

41. Бокал апероля — за то, чтобы вернуться, да поскорее!

untitled-41

Категории: Германия
Поделиться:

Следующая запись:

Выпьем по коктейлю?
9 июня 2016

В следующий четверг, 16 июня, я приглашаю вас на коктейльную вечеринку в Duran Bar, один из лучших баров Москвы. Duran Bar занимает огромный лофт с отличным видом на город на...   читать дальше

Комментарии:

  • Olga Lugovtsova

    Дарья, вот как всегда. Вы для меня раскрыли город, в котром я уже была. Придется возвращаться )) А Мерцингер — спасение для жен консервативных мужчин. Мужу и папе — все, от носков до костюмов.

    • darsik

      Да, Метцинген хорош для мужского шопинга!

  • Nonna Ruda

    таких городов в Германии немало-если интересно ,как альтернатива недалеко от Франкфурта на Майне-Марбург.Это прото сказочный город-университет.http://images.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fkingofwallpapers.com%2Fmarburg%2Fmarburg-001.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fkingofwallpapers.com%2Fmarburg.html&h=341&w=530&tbnid=o3mffP6ddKG3OM%3A&docid=iV6BTHzQnXjouM&ei=PmlaV4vkKaGCgAbZroWoAQ&tbm=isch&client=opera&iact=rc&uact=3&dur=795&page=1&start=0&ndsp=25&ved=0ahUKEwiL-6KD9ZzNAhUhAcAKHVlXARUQMwg2KAwwDA&bih=860&biw=1280

    • darsik

      Да-да, знаю о нем, спасибо!

  • Наталья Галкина

    Alina Kukhnitska

    • Alina Kukhnitska

      Еду туда через 10 дней)

  • Anastasia Pyanova

    тут выше уже Марбург порекомендовали, если вдруг будете во Франкфурте — не пропустите, всего час на поезде! помимо очевидных достопримечательстей (ратуша, замок на горе, старый город, университет и Elisabethkirche), там есть очень колоритный отель в доме с первым центральным отоплением в городе (Pension Haus Müller), множество баров в старинных домах и старое кладбище пилигримов 🙂

    • darsik

      Спасибо, слышала о нем много! Ну, дай бог, доберусь и туда.

      • Elena Nltv

        Даша, в Марбурге есть чудесная кондитерская La Manufacture d Anouk и очень милое кафе Die Pause с отличной террасой. В городе есть не только замок и «пряничные» домики, но и шикарный район Südviertel с виллами и домами «Altbau».

  • Marja Krasa Dlinnaja Kosa

    Нереально красивые снимки! В Тюбингене бывала редко, проездом по окраине. Всегда думала: какой же страшнючий город!😄 А вся красота — в центре!

  • Olena

    фотографии замечательные! если еще вернетесь в Тюбинген, посмотрите замок Hohenzollern, расположенный совсем рядом.
    http://www.burg-hohenzollern.com/startpage.html

    • darsik

      Да, слышала про него, спасибо! Надеюсь, что вернусь.

  • Valentina Bashkatova

    Спасибо за нестандартный взгляд на Германию, чудесные фотографии и сказочное настроение! )) 👍🏻 👏🏻👏🏻👏🏻💐

    • darsik

      Пожалуйста!

  • darsik

    Пожалуйста, Татьяна!

  • darsik

    Пожалуйста)

  • darsik

    Андрей, спасибо! Да, заказывала под себя, в качестве движка — wordpress. Рада слышать, что он вам по душе, потому что я сама очень довольна результатом.

  • Anna Klimova

    Тюбинген — город-побратим Петрозаводска, откуда я:) у нас все хотели поехать именно туда, а не в Нойбранденбург — другой город-побратим в Восточной Германии, куда я ездила тоже по обмену. Конечно же, понятно почему все хотели именно в Тюбинген — университетская традиция, очень красивый аутентичный, очень немецкий город. Всегда завидовала своим знакомым и друзьям, которым удалось там побывать) Сама недавно была в Штутгарте по работе, сожалела, что ни на что не было времени — ни на прогулки по городу, ни на вылазки загород…

    • darsik

      А Штутгарт — побратим моей родной Самары;)

  • Oleg Smolenskii

    Очень красивый Тюбинген! Мечтаю добраться до Баден-Вюртемберга. Судя по фото и Вашим отзывам не хуже, чем в Баварии. Планирую посетить Фрайбург, Хейдельберг и теперь еще, конечно, Тюбинген