Варшава не может надоесть!

17 августа 2016

untitled-24

Про Варшаву я не устану рассказывать никогда: это красивый, разнообразный и очень дружелюбный город, который находится так близко к нам, что грех туда не съездить хотя бы раз. Или два. Или три. Или даже как я — четыре раза за несколько лет. И нет, мне не надоело!

1. Варшава — это город-шрам. Уничтоженный во время войны старый центр был самым бережным образом восстановлен жителями города, которые буквально по кирпичику разбирали то, что осталось от столицы Польши.

untitled-1

2. Уютный, сказочный, теплый — таков варшавский центр.

untitled-2

3. Смотрите, с какой любовью здесь все устроено, как все изящно, как бережно горожане относятся к сердцу Варшавы. Весь старый центр — череда увитых цветами террас и магазинчиков с милыми сувенирами. Если хотите прогуляться здесь, загляните в этот пост.

untitled-3

4.

untitled-4

5. За тщательную реставрацию, кстати, старый город Варшавы был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мнение о том, что в Варшаве нечего смотреть именно потому, что центр был восстановлен, я могу прокомментировать разве что словами полная глупость.

untitled-5

6. Главная пешеходная улица города. Терраса на террасе!

untitled-6

7.

untitled-7

8. Я была в Варшаве в начале июня, застала чудесную погоду, гуляющих горожан и веселый джазовый оркестр. Вообще, Варшава именно тот город, по которому очень приятно ходить пешком, потому что один симпатичный район плавно перетекает в другой. Здесь практически нет бессмысленных широких улиц вроде московских, по которым можно только ездить, но не прогуливаться.

untitled-8

9.

untitled-9

10. Туристы толпятся в основном в старом центре, хотя и за его пределами Варшава — место очень приятное. Она производит на путешественников впечатление города ухоженного, продуманного, современного. Если хотите увидеть Варшаву не только глазами туриста, выходите за пределы старого центра. Для этого на город отведите минимум два дня.

untitled-10

11. Варшаву я люблю, кроме всего прочего, за местных дизайнеров. Об улицах, где искать лучшие магазины, рассказано здесь, а о брендах, на которые стоит обратить внимание в Польше, я писала в этом материале.

untitled-11

12.

untitled-12

13. Забавно вспоминать, что я 4 года учила в школе польский. Не помню ничего, кроме одного четверостишья из песни Чеслава Немена…

Mimozami jesień się zaczyna,
Złotawa, krucha i miła,
To ty, to ty jesteś ta dziewczyna,
Która do mnie na ulicę wychodziła

По-польски я даже не читаю. Знание языка сжалось до четырех строк и заняло почетное место в дальнем уголочке моей черепной коробки по соседству с болгарским.

untitled-13

14.

untitled-14

15.

untitled-15

16. Очень зеленый город, заметили?

untitled-16

17. Одно из самых хипстерских мест в Варшаве — площадь plac Zbawicela. В одни из прошлых своих приездов я застала тут, прямо напротив костела, арку в цветах радужного флага.

untitled-17

18.

untitled-18

19. Если вы хотите поглядеть на варшавскую молодежь — вам на эту площадь.

untitled-19

20. Почти вся она состоит из одних сплошных ресторанов, самое известное из которых — бистро Charlotte с завтраками, которые подают целый день. Девушка на фото, кстати, дочь бывшего президента Польши А. Квасьневского, как мне подсказали в Инстаграм.

untitled-20

21.

untitled-21

22. Арку я не застала, зато застала парад равенства, на который в Варшаве вышло 36 тысяч человек. И была удивлена тем, что никого, абсолютно никого кроме самих участников этот парад не занимает. Ни хоругвеносцев, ни казаков, ни особо сильного усиления в столице консервативной Польши замечено не было. Веселая музыка, молодые люди, которым прохожие радостно махали с тротуаров — прошли и разошлись.

untitled-22

23.

untitled-23

24. Еще одна из горячих шопинг-точек на карте Варшавы — на фото. Черное здание — главный городской концепт-стор, рядом — один из двух магазинов COS. Улица называется Mysia.

untitled-24

25. На верхнем этаже черного универмага Vitkaс работает неплохой ресторан с террасой. О нем я тоже рассказывала.

untitled-25

26.

untitled-26

27. В последний приезд я наконец добралась до разбитого на крыше библиотеки Варшавского университета сада. Очень  приятное место! Действительно, это зеленая крыша с прудами и ручейками в самом центре города.

untitled-27

28.

untitled-28

29. Теперь расскажу о районах чуть более отдаленных. В Варшаве, как и во многих других городах, бывшие фабрики и другие промышленные объекты переделывают в целые кварталы магазинов, ресторанов и апартаментов. В Варшаве одно из таких пространств называется Soho Factory и именно здесь время от времени проводятся разного рода рынки.

untitled-29

30.

untitled-30

31.

untitled-31

32. Я застала сразу два маркета (можно я буду использовать это слово для обозначения концептуального рынка?): один был про еду, второй — про моду.

untitled-32

33. Тут легко провести часа полтора, рассматривая творения польских дизайнеров и пробуя разную еду. Будете в городе — проверьте расписание, может быть, и вы застанете рынок.

untitled-33

34. От Soho Factory логично по улице Minska и прилегающим к ней дойти до района Варшавы, который называется Прага.

untitled-34

35. Прага была когда-то абсолютно самостоятельным городом, отделенным от Варшавы рекой Вислой. В состав столицы Польши Прага вошла после войны, но до сих пор этот район считается как бы не до конца интегрированным и освоенным.

untitled-35

36. Туристов тут нет совсем, зато в избытке старые кирпичные дома, кованые балконы, заросшие зеленью дворы, напомнившие мне старую Самару, статуи Мадонн, у которых не переводятся живые цветы.

untitled-36

37.

untitled-37

38.

untitled-38

39.

untitled-39

40. В общем, Прага — это такая Варшава без глянца, куда постепенно, впрочем, добирается мир митболлов и смузи.

untitled-40

41.

untitled-41

42.

untitled-42

43.

untitled-43

44.

untitled-44

45. Вечерами, правда, тут гулять по-прежнему не советуют.

untitled-45

46. Видно, что город небогатый, но как же у варшавян все аккуратно и ухоженно! Ничто не режет глаз.

untitled-46

47.

untitled-47

48. Если вы застали в Варшаве воскресенье, то обязательно проверьте, проводится ли в этот день завтраковый рынок. Любимый горожанами маркет уличной еды постоянно меняет месторасположение. Приезжайте сюда за кофе и маффинами, национальной едой (не только польской), пикниками на траве (в теплое время года, конечно).

untitled-48

49.

untitled-49

50. В июне завтраковый рынок проходил в Мокотуве, приятном, тихом и удаленном от центра районе города, застроенным невысокими виллами. Эта часть Варшавы чуть напомнила мне любимую Юрмалу.

untitled-50

51. Роскошно, правда?

untitled-51

52.

untitled-52

53. Ну и завершить воскресную программу можно на блошином рынке. Находится он не в центре, так что случайно вы на него не наткнетесь. Называется Bazar na Kole. Рынок показался мне местом абсолютно не туристическим; здесь много мебели, много стекла, фарфора и хрусталя. Я ничего не купила, зато муж нашел себе русско-немецкий словарь 19 века в три раза дешевле, чем продают в Сети.

untitled-53

54.

untitled-54

55. Киоск чеченской кухни! Видели когда-нибудь такое?

untitled-55

56. Ну и последнее, пожалуй, место, о котором хочется рассказать, вернее, сказать еще раз, — это красивый парк Łazienki Królewskie с прудами, дворцами, павильонами и белками.

untitled-56

57.

untitled-57

58. В парке работает достойный ресторане Belvedere: если погода радует, то здесь можно пообедать на свежем воздухе. Если же погода не задалась, то садитесь внутри, в зале-оранжерее.

untitled-58

В общем, Варшава чудесна, но я хочу и до Кракова добраться наконец. Вернули бы прямой рейс…

Вы бывали в Варшаве? Нравится она вам?

Другие мои посты о городе:

Варшава в первый день весны

Варшава — новый Берлин

10 вещей, которые продолжают удивлять меня в Варшаве

Мои варшавские адреса

Категории: Польша
Поделиться:

Следующая запись:

Еще один повод полюбить Словению
15 августа 2016

Еще один повод полюбить Словению — это её приморская часть. Всего несколько десятков километров вдоль Адриатики с изрезанным бухтами побережьем представляют собой наследие Венецианской республики: от заостренных силуэтов колоколен, узорчатых окон,...   читать дальше

Комментарии:

  • Елена

    здравствуйте! статья как всегда выше всяких похвал:) Варшаву не люблю, как и Будапешт, как и Прагу. Каждому свое, но как-то там для меня ни то, ни се. Люблю крайности — или уж Амстердам с Парижем, или водохранилище перед чебоксарской ГЭС, где каждый год живу по месяцу и не надоело ведь)))

    • darsik

      Ох, я вот тоже Прагу не очень люблю, но Будапешт мне мил!

      Спасибо за похвалу, приятно!

  • Aleksandra Lis’eva

    №11 — ну такие милые балкончики! А магазин с навесом какой — издали не видно

    №15 — шикарная роспись

    №24 — черный универмаг — класс!

    №51 — похоже на Америку

    №52 — зашибенская растительность!

    Ну а белка — любовь!!!

  • squirrely_foxx

    Даша, здравствуйте! Я следую за Вами на Инстаграм. Краков моя давняя мечта тоже! А Вы не хотите из другого города на поезде? Я из СПб — получается только так!

    • darsik

      Можно из Варшавы добраться поездом, но обычно на такие поездки есть одни выходные, поэтому чем проще и быстрее логистика, тем лучше.

  • Ольга Горбачева

    Вы так пишете, что хочется вернуться, хотя для меня Варшава стала лишь галочкой (все дни лило как из ведра, главную площадь в старом городе ремонтировали…. Не сложилось, словом). И не впечатлившись мы удрали в Краков, который полностью реабилитировал Польшу! Чудесный, ни на что не похожий город! Жду ваших заме оттуда. Поезд из Варшавы, кстати, не обременителен совсем