Версаль по-польски

19 августа 2016

untitled-3

Польским Версалем называют королевский дворец Вилянув в Варшаве. Не знаю, как насчет Версаля, но мне резиденция показалась местом очень уютным и стоящим обязательного визита. Даже жаль, что я добралась сюда лишь в свой четвертый визит в город.

1. Вилянув представляет собой роскошный барочный дворец, окруженный просторным садом и стоящий на берегу Вислы.

untitled-1

2. Первое здание на территории поместья было построено в конце семидесятых годов 17 века. Ян Собеский, польский правитель, который и был первым владельцем дворца, превратил комплекс в шедевр барокко. Перестраиваясь и развиваясь, дворец дожил до времен Второй мировой войны, когда был практически полностью разграблен немецкими войсками. К моменту окончания войны от первоначальных интерьеров и убранств осталось 20%. Сейчас дворец и парк работают в музейном режиме.

untitled-2

3. Мне очень понравились в Вилянуве не только его искусно украшенные фасады, не только приятный парк, окружающий дворец, но и то, насколько весь комплекс выглядит соразмерным человеку, а потому уютным.

untitled-3

4. Я не большой любитель дворцово-парковых ансамблей именно из-за их помпезности и гигантских размеров, но Вилянув мне пришелся по душе.

untitled-4

5.

untitled-5

6.

untitled-6

7.

untitled-7

8. Предыдущие фотографии показывали, как выглядит дворец со стороны внутреннего двора и входа в комплекс. Этот же кадр снят снаружи, оттуда, где начинается парк и Висла.

untitled-8

9. Фонтан в июне почему-то не работал.

untitled-9

10. Милейшие черно-белые кадки напомнили мне аналогичное оформление в Пале Рояль в Париже.

untitled-10

11.

untitled-11

12. Парк сочетает в себе черты французского регулярного и английского пейзажного садов.

untitled-12

13. Французская часть четко спланирована, деревья и кустарники подстрижены по единой форме.

untitled-13

14. А английская являет собой как бы естественную жизнь растений.

untitled-14

15.

untitled-15

16.

untitled-16

17.

untitled-17

18. Никакой особой набережной у Вислы в пределах Вилянува нет, что мне показалось странным: неужели архитекторы не хотели включить прибрежную часть в общую концепцию? Хотя, может быть, в естественности и кроется суть.

untitled-18

19. Оранжерея, расположенная на территории комплекса.

untitled-19

20. Одно из самых уютных мест в Вилянуве — кафе в одном из флигелей дворца.

untitled-20

21.

untitled-21

22.

untitled-22

23. Внутри дворец, куда можно попасть как с экскурсией, так и в свободном режиме, декорирован богато и по-разному. Это, например, китайский зал. Посмотрите, какой роскошный потолок!

untitled-23

24. Немного более привычной классики. Коридоры и залы дворца заполнены картинами, костюмами, предметами быта. Меня, впрочем, больше интересовали интерьеры.

untitled-24

25. Фантастическая плитка, напоминающая азулежу! И, видите, купидон на куполе игриво свесил ножку! Главное и самое удивительное — то, какими небольшими по сравнению с привычными дворцовыми объемами выглядят в Вилянуве залы. Ну, если б я строила себе дворец, я бы построила такой!

untitled-25

26. Купол костела Св. Анны будет для вас ориентиром для входа в парк.

untitled-26

27.

untitled-27

28.

untitled-28

Вилянув, кстати, находится не так далеко от парка Лазенки (я рассказывала о нем в нескольких других постах о Варшаве), так что вы запросто сможете осмотреть оба этих объекта в один день.

Сколько времени нужно, чтобы познакомиться с Варшавой? Полагаясь на свой опыт, думаю, что если вы заложите на Варшаву 4 дня, то их хватит для того, чтобы получить представление не только о старом центре, но и городе за его пределами.

Категории: Польша
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Marija Sotnikova Štravs

    обожаю, я туда в первый раз попала в самый первый приезд во время летней школы польского языка в 2005 и всегда с радостью возвращаюсь 🙂

  • Очень красивое место, нужно обязательно туда съездить))