Таллин накануне Рождества

16 декабря 2016

untitled-1

Я провела выходные в Таллине и еще раз убедилась в том, что средневековым городам Рождество особенно идет.

1. Я уже бывала в городе — приезжала на выходные в феврале прошлого года. Тогда я останавливалась в отеле Telegraaf, одном из самых известных в Таллине. В этот раз моим домом стал отель Savoy, удобно расположенный в старом городе. Пушистая и изящно украшенная елка в его лобби меня покорила. Отель могу рекомендовать — номера небольшие, но уютные, завтрак обильный, расположение отличное.

untitled-2

2. В самом городе все тоже уже украшено к Рождеству!

untitled-3

3. Таллин порадовал совершенно замечательной погодой — легкий морозец, чистое небо, сухие мостовые. После московских пасмурных дней и вечной грязи — то, что нужно.

untitled-4

4. Представляете, когда я была в городе в прошлый раз, я умудрилась не дойти до смотровых площадок, откуда открывается чудесный вид на центр. Кажется, я обошла тогда весь Таллин, но пропустила все же чуть ли не самую красивую его деталь. Отсюда, сверху, видно, как заходят и выходят из гавани паромы — присмотритесь! Уходят они в том числе и в Хельсинки — от столицы Эстонии до столицы Финляндии всего 80 км морем. О том, как совместить 2 города в одном гастрономическом уикенде, читайте вот тут.

untitled-5

5. Таллин весь устремлен ввысь, тянется своими шпилями к небу, а потому в этот раз у меня непривычно много вертикальных снимков.

untitled-6

6. Башенка к башенке, труба к трубе — город похож на игрушку. И таллинская зима на фото похожа на весну, а город с такого ракурса выходит напоминающим Лондон.

untitled-7

7. Самые красивые двери старого города.

untitled-8

8. Можете поверить, что это декабрь?

untitled-9

9.

untitled-10

10. Мы с мужем не случайно выбрали Таллин для предрождественской поездки — во-первых, сюда очень близко и очень недорого лететь — полтора часа от Москвы. Во-вторых, разница с Москвой во времени составляет всего один час, что тоже очень удобно. В-третьих, в городе работает множество отличных ресторанов, о которых рассказ впереди. В-четвертых, после первой поездки в Таллин очень хотелось вернуться и насмотреться, надышаться им, тем более, что в предрождественское время он просто расцветает.

untitled-11

11.

untitled-12

12.

untitled-13

13.

untitled-14

14.

untitled-15 15.

untitled-16 16.

untitled-17

17. Во всех странах Скандинавии и Прибалтики перед Рождеством на окна выставляют вот такие рождественские горки. Сложно найти окошко, в котором бы не светилось в декабре семь или девять свечей. Когда гуляешь по городу в темноте (темнеет в декабре часам к четырем дня), то из-за этих свечей он выглядит еще более уютным.

untitled-18

18. Да и вообще город очень красиво и аккуратно подсвечен — не как купеческая Москва, где сияет каждое дерево, а по-прибалтийски (или по-скандинавски) сдержанно и интеллигентно.

untitled-19

19.

untitled-20

20. Один из старейших ресторанов города, Перечный мешок, с неизменным мешком на фасаде. В Таллине, как и в Амстердаме, используют закрепленные на внешних стенах домов крюки для подъема крупногабаритных грузов.

untitled-21

21. Приближаемся к Ратушной площади, на которой работает рождественский рынок и горит огнями ёлка.

untitled-22

22.

untitled-23

23.

untitled-24

24. Вот она, красавица! Справа можете увидеть сцену — почти все выходные на ней плясали и пели различные коллективы. Оказалось, что притопывать в такт эстонским народным песням, держа в руке стаканчик глёгга, очень здорово. Ни руки не мерзнут, ни ноги!

untitled-25

25.

untitled-26

26.

untitled-27

27.

untitled-28

28. Большой плюс Таллина в том, что здесь практически все говорят по-русски. И никто не смотрит на тебя косо, если ты обращаешься к нему на русском языке. Я, честно говоря, каждый раз удивляюсь вопросам из серии: «А какое отношение к русским там-то?» К хорошим людям везде относятся хорошо!

untitled-29

29. На ярмарочных стендах множество изделий, которыми славится Эстония. Это все виды вязаных предметов, от варежек до свитеров, множество красивых льняных салфеток и скатертей (я купила ж две, не удержалась!), много дерева.

untitled-30

30. Плюс неизменные новогодние фигурки.

untitled-31

31. Расписные шары с видами города.

untitled-32

32. Венки из веток и шишек.

untitled-33

33. Ярмарка в Таллине небольшая, но очень уютная — как и сам город.

untitled-34

34. К глёггу (вы же читали о том, как правильно его готовить вот здесь?) обязательно дают имбирное печенье. Самый вкусный глёгг — с порцией ликера Vana Tallinn. Такой стоит 4 евро, обычный, без ликера, дешевле. Продают его, что важно, не только на ярмарке, но и по всему городу, так что греться можно без остановки.

untitled-35

35. Не надо бояться ехать в Таллин зимой — в городе столько очаровательных кафе, а сам он такой компактный, что замерзнуть вы просто не успеете. А если вдруг успели, то согревающая кружечка кофе или Vana Tallinn всегда рядом.

untitled-36

36. Красивые эстонки готовятся петь и плясать на Ратушной площади.

untitled-37

37.

untitled-38

38. Вот таким сказочным я увидела Таллин. Хорошо, что сам город небольшой, а потому пары дней вполне хватит как и для первого знакомства, так и для того, чтобы освежить впечатления.

untitled-39

39.

untitled-40

40.

untitled-41

41.

untitled-42

42.

untitled-43

43.

untitled-44

44. Приезжайте в Эстонию! Я вот в который раз загадываю вернуться летом.

untitled-45

Знаю, что меня читает множество людей из Таллина! Расскажите, куда вы ходите в предрождественское время, что готовите на Рождество и какими традициями вы особенно дорожите. И что можете посоветовать туристу, собравшемуся к вам зимой.

 

Категории: Эстония
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • Как захотелось снова оказаться в новогоднем Таллине.

  • Miss Jones

    Очень люблю Таллинн и Ригу, очаровательные города, уютные и приветливые, в любое время года. И от нас, Стокгольма, добраться туда паромом дешево и быстро. По-русски там, да, многие говорят, но молодежь чаще уже нет, хотя многие понимают. Спасибо за красивый репортаж, Даша!

  • Да хочу в Таллин теперь ))

  • Я там тоже был.Хорошо нас встречали…

  • Polina Petrova

    Какой прекрасный репортаж о любимейшем городе! Посчитала, что в этом году была в Таллине в 12й раз, а все равно не могу им налюбоваться и надышаться. Столько всего нового каждый раз открывается… А ведь есть и любимые, традиционные и обязательные к посещению места. Вот сейчас почитала и захотела сразу в Таллин рождественский — поняла, что давненько не была там в зимние праздники. Спасибо вам!

    • darsik

      Вам спасибо, Полина!