Мой любимый Лондон

23 января 2017

untitled-26

Я неоднократно бывала в Лондоне, но все последние годы приезжала на два-три дня и каждый раз уезжала с ощущением, что любимым городом я не надышалась. Поэтому я очень была рада возможности провести в Лондоне целых две январские недели, насладиться мягкой британской зимой и добраться до тех уголков города, куда прежде я доехать не успевала.

1. Лондон — это в первую очередь канонические краснокирпичные домики. Я когда-то прочитала о сравнении этого стиля постройки и оформления домов, сочетающем красный кирпич и белые элементы, с беконом и теперь не могу начать воспринимать подобные дома в другом ключе.

untitled-1

2. Каждый раз, приезжая в город, я удивляюсь тому, какой он яркий. Большая заслуга в этом именно викторианской архитектуры и красного кирпича, который повсеместно использовался для строительства.

untitled-2

3. Еще, каждый раз приезжая в Лондон, я поражаюсь тому, как много здесь маленьких магазинчиков, кафе, галерей и прочих примеров малого бизнеса. Нация владельцев магазинов — так метко про англичан было написано в одном из путеводителей.

untitled-3

4. Правду говорят, что Лондон состоит из небольших деревень, так что, если вы приезжаете часто и ненадолго, то имеет смысл каждый раз останавливаться в разных районах и осваивать одну часть города за другой. В частности, для поездок на выходные нет ничего лучше Сохо, где жизнь не замирает ни на минуту, лучшие бары и рестораны можно узнать по очереди перед входом, а в магазинчиках найдутся самые странные предметы одежды и обуви.

untitled-4

5. Ну а если вы приезжаете, как я, надолго, то лучше осваивать город район за районом, отводя по целому дню на достопримечательности одной из частей Лондона. В этот раз, например, я добралась до Бермондси, что в Саутарке, на южном берегу Темзы, где работает по выходным небольшой рынок с едой со всего мира. Подробнее расскажу в отдельном материале о лондонских рынках.

untitled-5

6. Часть своего отпуска я прожила недалеко от Ноттинг-Хилла, а потому, воспользовавшись джет-легом, смогла встать в субботу пораньше, дойти до знаменитого рынка и застать его еще не заполненным туристами. Про это будет отдельный рассказ, ну а пока я только скажу, что это действительно отличный способ провести субботнее утро — в районе много улиц для прогулок, полных интересных кафе (кстати, о лучших лондонских завтраках пост тоже будет!) и магазинов.

untitled-6

7. Таким разным может быть Лондон — от неоготики до аллюзий на мавританский стиль буквально подать рукой. Впрочем, как и в Москве.

untitled-7

8. Сколько раз я ни приезжала в город, ни разу он меня не опечалил плохой погодой. Январь в этом году в Лондоне чудесный — большую часть времени я не носила даже перчаток! Голубое небо, зеленая трава в парках, вовсю цветущие первоцветы… Не поворачивается язык назвать их подснежниками, снега-то нет!

untitled-8

9. Мечта, а не январь.

untitled-9

10. Респектабельная площадь Беркли, окруженная лучшими ресторанами и самыми дорогими магазинами…

untitled-10

11. … и хипстерский Клеркенуэлл с граффити, лофтами и рынками. За это я люблю Лондон — он не может тебе надоесть, потому что в нем есть все, чего ты только можешь захотеть. Даже пляж! Я только в эту поездку узнала, что, оказывается, в озере Серпентайн в Гайд-парке есть лидо и можно купаться.

untitled-11

12.

untitled-12

13.

untitled-13

14. Одни из самых уютных уголков города — это mews, дома, расположенные там, где раньше были конюшни. Обычно это узкая тупиковая улица в середине района, здания которой были превращены в жилые дома. В Лондоне насчитывается 433 подобных места. Вообще, удобно было иметь парковочное место для лошадей и экипажа неподалеку от собственного дома, согласитесь!

untitled-14

15. Гуляя в по городу, наткнулась на решенный с достаточной долей экстравагантности фасад церкви Св. Бартоломея, но постеснялась зайти внутрь. Черно-белое оформление собора чуть напомнило мне полоски собора в итальянской Сиене.

untitled-15

16.

untitled-16

17. Один из любимейших музеев — Музей Виктории и Альберта. Была здесь множество раз, но почему-то только в этот визит обратила внимание на красоту внутреннего двора. Я думаю, вы знаете, но не могу не сказать еще раз — большинство музеев в городе бесплатны. Обожаю! Можно приходить хоть каждый день и потихонечку осматривать экспозицию, не стараясь успеть все за один раз.

untitled-17

18. Закат на Эбби-роад. Когда я была в Лондоне в первый раз — мне было 15 — я прочитала в «Комсомольской правде» (ну, интернета в те годы не знали) о доме на Wimpole street 57, где жил одно время Маккартни, и потащила всю группу туда вместо собора Св. Павла — одну меня наша руководительница не пустила. А на Эбби-роад побывала в первый раз в этом году — количество людей, пытающихся повторить знаменитый кадр с обложки альбома, где четверка идет по пешеходному переходу, там зашкаливает. Водители, думаю, ненавидят это место.

untitled-18

19. Я успела добраться до потрясающего Музея Джефри, посвященного устройству лондонских домов, и узнать, что подобные эркерные окна называются bay windows. О музее расскажу отдельно! Этот кадр сделан в Ноттинг Хилле, куда стекаются тысячи людей для того, чтобы потолкаться на рынке и сфотографировать не по-лондонски яркие фасады.

untitled-19

20.

untitled-20

21. Но я теперь знаю еще одно место, где расцветки фасадов еще ярче, а людей нет совсем, так что домики можно снимать, снимать, снимать столько, сколько тебе влезет, а не ждать момента, пока очередная группа с телефонами отлипнет от фасада. Это площадь Чалкот в Кэмдене.

untitled-21

22. Этот фасад, впрочем, снят в Ноттинг Хилле.

untitled-22

23. А этот карамельный домик — в Бермондси.

untitled-23

24. Классно, правда? Та самая Чалкот-сквер.

untitled-24

25.

untitled-25

26.

untitled-26

27. В общем, Лондон можно назвать каким угодно, но только не серым!

untitled-27

28.

untitled-28

29.

untitled-29

30. Еще один повод обожать этот город — обилие MINI на улицах. Я ужасно скучаю в путешествиях по своей красавице — вернувшись, я с огромным удовольствием села за руль.

untitled-30

31.

untitled-31

32. Если я когда-нибудь и пересяду с MINI на что-то другое, то это будет вот такая девочка.

untitled-32

33. Все цвета города! Голубой…

untitled-33

34. …желтый…

untitled-34

35. … бирюзовый! Будете в окрестностях Риджент-парка и Чалкот-сквер, не пропустите эту милейшую брассери с очаровательным владельцем-французом. Мы обедали здесь с мужем в день моего рождения и, знаете, сэндвичем я насладилась не меньше, чем великолепным праздничным ужином у месье Дюкасса в отеле Дорчестер.

untitled-35

36. Когда из Музея Джефри водитель вез меня в Музей Диккенса (он на фото), то с удивлением спросил меня, мол, мадам, вы учитесь или что? Куда вам два музея в день? Это он еще не знал, что я потом пошла в Британский. Диккенсовский музей чудесен. Расскажу!

untitled-36

37. Красотка, которую нельзя было не снять в день моего 34-летия. И какое сочетание с фасадом!

untitled-37

38.

untitled-38

39.

untitled-39

40. Январь, да. Обожаю Лондон еще и за то, что по нему так приятно и удобно ходить пешком. В частности поэтому я не люблю, например, Дубай — понимаю, что он устроен совсем по-другому, что жара, пустыня и все прочее, но как же мне там не хватает прогулок. В Москве, впрочем, я тоже очень мало хожу.

untitled-40

41. Я не бегала на улице с Мюнхенского полумарафона и, планируя каникулы в Лондоне, собиралась там бегать, но очень неудачно накануне каникул сломала палец на ноге… Обидно, особенно когда погода — такая, а бегает, кажется, в Лондоне каждый второй. Особенно если живешь напротив Кенсингтонского сада.

untitled-41

42.

untitled-42

43.  Wild at heart — это точно о Лондоне.

untitled-43

44.

untitled-44

45.

untitled-45

46.

untitled-46

47.

untitled-47

48. В марте в Лондоне цветут магнолии. Я была удивлена, увидев, что кое-что, впрочем, цветет и в январе!

untitled-48

49. Как называются эти деревья?

untitled-49

50. Рождественские украшения в январе уже редки. Примерно шестого числа весь город массово избавляется от елок, уже пятого была включена роскошная иллюминация на Риджент-стрит, но я все же успела застать кое-какую красоту.

untitled-50

51. Вернемся снова в Клеркенвелл, жемчужиной которого является мясной рынок Смитфилд. Помните рассказ о том, как встречают Рождество в Великобритании, написанном моими друзьями? На этот оптовый мясной рынок имеет смысл приезжать рано утром, но если вы, как и я, оказались в районе после завершения торговли, то вы сможете просто полюбоваться разноцветными деталями его оформления.

untitled-51

52.

untitled-52

53.

untitled-53

54. Чьё лицо?

untitled-54

55.

untitled-55

56.

untitled-56

57. Ох этот взгляд! Чай со льдом, как метко написала мне одна из читательниц в Инстаграм.

untitled-57

58. Лондон заставляет меня улыбаться. Две недели счастья в любимом городе с любимым человеком — разве это не мечта?

untitled-58

59.

untitled-59

60. Люблю!

untitled-60

Как вы провели каникулы? Где были, что видели?

Категории: Великобритания
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Olga .

    Как красиво! С нетерпением жду еще рассказов и фотографий! Как раз туда собираемся летом с сыном.

    • darsik

      Ольга, спасибо!

      Вы в первый раз собираетесь?

      • Olga .

        Да, Дарья, первый. Сын увлекся английским — теперь его интересует все, связанное с Англией. Ну, и практика.

  • Ярко! Объёмно! Впечатляюще! Долгожданно! Круто! Спасибо, Даша!

  • Даша, замечательно написала, с огромной любовью к городу и окружающему миру.

    • Спасибо;) люблю его с первой встречи и всегда очень скучаю, когда не приезжаю долго.

  • Kira Melnikova

    Даша, добрый день! С большим удовольствием прочла и посмотрела фото! Лондон оказывается такой яркий (почему-то в моем представлении он должен был быть серым и навевающим меланхолию 🙂 Получается по фото и вашему рассказу, что совсем не так! Обязательно туда соберусь, надеюсь, что в этом году))

    • darsik

      Кира, здравствуйте! Лондон мне тоже казался городом серым и чопорным — такое впечатление он производил на меня по книгам и рассказам. Оказалось, что это самый живой город в Европе, очень контрастный, который может быть и респектабельным, и хипстерским. Я влюбилась с первой поездки;) чего и вам желаю!

  • Лучший город в мире!

    • На одной из фото, кажется, уголок отличной кофейни на Олд-стрит

    • Сложно спорить!

    • Михаил Пенкин Все возможно — я просто мимо пробегала;)

    • Юрчик- И-Уррчик

      Далеко от лучшего города в мире. Очень далеко.

  • Супер! Ждём обзор по ресторанам))) …. В следующий раз советую обязательно в Литл Венис, очень люблю

  • Обожаю Land Rover — evoque, это машина о которой я мечтаю, и думаю что поднабравшись опыта и стажа, мы купим ее, она ведь невероятная))

    А Лондон без комментариев — прекрасный)

  • Anna Gidaspova

    Сломала палец?? Как ты там вообще ходила?? Зажило?
    Здорово, Даша, две недели в Лондоне. Я там была всего два дня )) и то по работе, то есть на развлечения времени не было, так, немного прогулялась, зашла в пару магазинов и пару пабов. Не знаю, когда еще случится там побывать.

    • darsik

      Хромала, но под конец стало существенно лучше;)

  • Галина Петерсен

    Дарья, спасибо за говорящие фото о Лондоне! Теперь это не только мечта, это большая мечта !
    Галина

    • darsik

      Пожалуйста, Галина! Спасибо;)

  • Olga Lo

    Какой чудесный репортаж и не менее чудесные фотографии! Вашим хорошим настроением заражаешься через экран 🙂

    • darsik

      Спасибо, Ольга!

  • Jelena Voronova

    и да, Range Rover — машина мечты

  • darsik

    Торопилась на концерт 31 декабря, неудачано пнула табуретку — и вуаля.

  • Юрчик- И-Уррчик

    Жил и работал там 3+ года. Нормальный город, но далек от очень хорошего. Прожив там 1 год с плюсом, проходит то, что я называю «Вау! эффект» и становится виден человеческий фактор (менталитет англосаксов), который очень часто отталкивает. Как туристу — этот город красивый и интересный, но не сравнить по грандиозности (размер, размах, высоты) с Парижем или Москвой. В Лондоне жили и работали умнейшие люди планеты и меняли мир. Вспоминаю Лондон с теплом, но постоянно жить там больше никогда не хочу.

  • darsik

    спасибо!