Из Москвы на выходные: Суздаль и Владимир

15 февраля 2017

untitled-26

Проведя выходные во Владимирской области, я была приятно удивлена не только красотой памятников древней Руси, но и тем, как хорошо обстоят дела с туризмом в некоторых городах Золотого Кольца.

1. Суздаль — жемчужина Золотого Кольца, туристического маршрута, придуманного в 1968 году и объединяющего несколько древних городов северо-востока Руси. Здесь я оказалась впервые — знала, что город красив и интересен, но как-то все не складывалось. Подтолкнул же меня к поездке визит моего папы — он гостит у меня в Москве, мне захотелось свозить его куда-то к русской старине, которую он очень любит. Поэтому в пятницу вечером мы оказались в Суздале, а в субботу мне удалось подняться на колокольню Ризоположенского монастыря, откуда открывается чудесный вид на город.

untitled-1

2. Суздаль — городок-игрушка! Здесь сохранилось несколько десятков церквей, самые ранние из которых датируются 12-13 веком. Поэтому, куда ни кинь взгляд, перед тобой будут маковки и шпили.

untitled-2

3. Фантастика, правда?

untitled-3

4. Один вид краше другого! А представляете, каково здесь летом, когда вокруг — море зелени и синь неба?

untitled-4

5.

untitled-5

6. Суздаль — город-заповедник, крохотный и очень приятный. В городе запрещено строительство домов выше 12 метров, нет обилия вывесок и рекламы, а потому он смотрится очень аккуратно несмотря даже на то, что не все тут, конечно, хорошо отреставрировано и восстановлено.

untitled-6

7.

untitled-7

8. В советское время в городе было снесено 15 храмов. Они были разделены на несколько категорий: здания, подлежащие сносу, подлежащие сохранению, но пригодные для использования в светских целях (рестораны, клубы, дома культуры и так далее), а также признанные памятниками. Сейчас многое приведено в порядок, но многое ожидает ремонта и реставрации.

untitled-8

9. Типичный суздальский вид снят из окна моего номера в отеле «Велий». Этот скромный и чистый отель мне понравился — не всегда можно найти в путешествиях по России приятный номер без вычурного дизайна, тишину и очень приветливый персонал.

untitled-9

10. Центр города и торговые ряды. Классно было бы, конечно, заменить эти некрасивые палатки на современные деревянные или стеклянные павильоны вроде тех, что используются в Москве во время рождественских ярмарок. С сувенирами, валенками, медовухой, глинтвейном, леденцами-петушками и пряниками в городе проблем нет. Также в Суздале несколько антикварных магазинов, магазин «Дымов Керамики», где помимо посуды и сувениров продают мед, варенье, деревянную домашнюю утварь и прочие милые вещи. Здорово!

untitled-10

11.

untitled-11

12. Февраль! Не верится, что весна будет… Говорят, что с перевоза этой церкви из одного из окрестных сёл в Суздаль началось развитие Музея деревянного зодчества. В него в эту поездку мне попасть тоже не удалось — суздальцы отсоветовали, сказав, что летом там гораздо интереснее.

untitled-12

13. Успенская церковь — редкий для Суздаля образец нарышкинского барокко.

untitled-13

14.

untitled-14

15.

untitled-15

16. В Суздале часто храмы стоят по два рядышком — тот, что побольше, считается летним (не имеет отопления), тот, что меньше — зимний и отапливаемый.

untitled-16

17.

untitled-17

18. В городе сохранилось целых пять монастырей. Мы побывали в Покровском монастыре и услышали массу грустных историй о судьбах цариц, проводивших здесь свои дни. Выяснили также, что в женские монастыри брали служить священниками только пожилых — кабы чего не вышло…

untitled-18

19.

untitled-19

20. Красные стены с башнями на заднем плане принадлежат Спасо-Евфимьеву монастырю. В эту поездку мы до него не добрались, но точно решили вернуться летом.

untitled-20

21.

untitled-21

22. Пластиковые окна — минус. Старая табличка с названием улицы — плюс!

untitled-22

23. А здесь дом совсем новый… В Суздале много строится, один за другим открываются гостевые дома и пансионы.

untitled-23

24.

untitled-24

25.

untitled-25

26. Богородице-Рождественский собор на территории суздальского кремля и сани с флуоресцентной подсветкой — такой вот перекресток времен.

untitled-26

27. Один из фасадов собора. Нижняя часть собора — это 13 век, верхняя — 16.

untitled-27

28. Фрески внутри также датируются разными веками. Более яркие росписи — более позднего происхождения (16 век).

untitled-28

29.

untitled-29

30. Те, что бледнее, — более раннего, 12 век.

untitled-30

31. Собор сейчас является одновременно действующей церковью и музеем, в частности поэтому в нем можно снимать. Мне это по душе — люблю делиться красотой.

untitled-31

32. Белоснежный снаружи и сине-золотой внутри  — таков Богородице-Рождественский собор. На одном из фасадов можно разглядеть венецианского льва — значит ли это, что в строительстве или перестройке собора принимали участие итальянцы?

untitled-32

33. Здесь же сохранены потрясающей работы двери, выполненные в технике огневого золочения —прокаливание растворённого в ртути высокопробного золота (амальгамы) до полного испарения ртути. Изображения — одно занятнее другого! Не поленитесь найти на Золотых (или Корсунских) вратах драконов, когда приедете в Суздаль.

untitled-33

34.

untitled-34

35.

untitled-35

36. Неизменная часть зимней суздальской программы — катание в санях. В первый раз в жизни я подъехала к банкомату таким необычным способом, ведь карточки лошадь принимать пока что не научилась. Экскурсия мне понравилась — настоящее зимнее удовольствие.

untitled-36

37.

untitled-37

38. В сине-сиреневых сумерках город еще краше!

untitled-38

39.

untitled-39

40. Меня очень порадовало то, что в Суздале нет проблем ни с гостиницами, ни с ресторанами. Могу рекомендовать «Гостиный двор» за хороший сервис и вкусную еду.

untitled-40

41. Все заказанное было очень вкусным. Хорошая еда без претензий на новую русскую кухню дорогого стоит.

untitled-41

42. А вот модный Le Bazar, к сожалению, мне совершенно не понравился. Я видела множество фотографий в Инстаграм, читала о том, что журнал GQ назвал это заведение лучшим региональным рестораном России, но была очень разочарована невнятным сервисом, а также крошечными порциями не самой вкусной еды. Обычно я некрасивое не фотографирую, но не снять эту аппетитную котлету не смогла. Тем более, что мне предлагалось есть ее ложкой — вилка появилась на столе после нескольких напоминаний.  За завтраком мне принесли 2 ложки (я не шучу сейчас) овсяной каши и один (ОДИН) оладий, плохо пропеченный к тому же. У меня сложилось впечатление, что персонал просто не понимает, что он делает — повару плевать на продукты и их качество, официантам почти всем плевать на гостей… Ну, долго можно писать. Надеюсь, ситуация выправится. Повар в ресторане — ученик Анатолия Комма… Какой учитель — такие и ученики. Избегайте этого места.

untitled-42

43. Следующий день — это было воскресенье — мы начали с визита в старейший храм северо-востока России, церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша, заложенную в 1152 году. То ли ясная погода и кристально-белый снег, то ли лесные просторы за заснеженной рекой Нерль, то ли благодатная тишина заставили меня влюбиться в это место.

untitled-43

44. Колокольня действительно падает! Почвы тут, вокруг Суздаля, зыбкие…

untitled-44

45. Рядом с летним храмом Бориса и Глеба, ныне превращенным в музей, стоит зимняя Стефановская церковь.

untitled-45

46. Встречает церковь Бориса и Глеба яркой росписью, датированной началом 20 века и сделанной к визиту Николая Второго.

untitled-46

47.

untitled-47

48. Внутри сохранились также фрагменты фресок 12 века.

untitled-48

49. Обратите внимание на павлина в левом нижнем углу — он выполнен так, как мог нарисовать его только художник, явно встречавший павлинов живьем, а потому, предположительно, не русского происхождения.

untitled-49

50. Из Кидекши полчаса до Владимира. Для меня было удивлением, что Владимирский централ, самая большая тюрьма Европы, стоит, оказывается, фактически посреди города. Сам Владимир — хотя и неправильно сравнивать его с Суздалем — лишен тихого очарования, сильно испорчен постройками советского периода, рекламой и вывесками новейших времен и другими бедами типичных русских городов. Однако, он хранит один из самых красивых соборов России — Успенский. Снимать внутри нельзя, а потому для того, чтобы увидеть фрески кисти Андрея Рублёва, вам во Владимир придется ехать самостоятельно. Если решите во Владимире пообедать перед отъездом в Москву, выбирайте кафе «Гагарин» в торговых рядах — и вкусно, и сервис очень хороший. Молодцы!

untitled-50

51. В десяти минутах езды от Владимира — Боголюбский монастырь, место, где стоял когда-то дворец князя Андрея Боголюбского и где он был убит заговорщиками. Вроде бы белокаменные ступени частично сохранившегося дворца хранили следы крови причисленного к лику святых Боголюбского до советских времен, когда при реставрации их отшлифовали.

untitled-51

52. На этой фотографии видно, что комплекс состоит из частей разных веков постройки. Нижняя часть — это как раз сохранившиеся палаты Боголюбского, датированные 12 веком.

untitled-52

53. Внутри — фрески, фрагменты старых колонн и даже мостовой. Будете в окрестностях — обязательно заезжайте.

untitled-53

Отсюда до храма Покрова на Нерли — подать рукой. Одна из самых известных церквей России находится за железной дорогой, для перехода через которую возведен в лучших традициях современного строительства пластиково-стеклянный сине-белый уродец, нагромождение бесполезных пандусов и ступеней. С лифтом, запертым на ключ. Так что мы с папой, которому штурм таких ступеней уже не по возрасту, к храму не попали.

Наше маленькое семейное путешествие мне очень понравилось. До Владимира из Москвы мы добирались на быстром поезде «Ласточка» (внутри выглядит как аэроэкспресс), который уходит с Курского вокзала и приходит через час сорок минут во Владимир. От Владимира до Суздаля легко добраться на автобусе или на такси, как сделали мы. Желающих покатать вас по окрестностям таксистов в городе масса, чуть сложнее найти хорошего гида, но у меня есть контакты, если соберетесь — пишите. Обратно ехали поездом «Стриж» — он похож на «Сапсан», идет чуть быстрее «Ласточки», но и стоит дороже. В любом случае, путешествие на поезде удобнее и короче, чем на машине.

Что еще мне очень понравилось в этой поездке, так это то, с каким энтузиазмом и доброжелательностью каждый из встреченных мной в Суздале людей рассказывал о своей родине. В частности благодаря жителям суздальская земля запомнилась мне как волшебный и гостеприимный край русской старины.

Следующая запись:
Три согревающих завтрака
13 февраля 2017

В этом посте я делюсь тремя рецептами вкусных и согревающих зимних завтраков. Я помню, каким популярным был прошлый пост, а потому выбрала для вас самые простые рецепты. Домашняя гранола Я очень...   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

17 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Valentina Kalinina

Даша, добрый день! Большое спасибо за красочный отзыв! Собираемся в апреле в Суздаль и Владимир, не могли бы Вы посоветовать хорошего гида?

Victoria Lukasheva

Даша, здравствуйте! Спасибо за чудесные виды зимнего Суздаля и интересный рассказ. Вас читать всегда в удовольствие — все четко, чисто и по делу. Захотелось снова посетить этот волшебный городок зимой, какой-то совершенно другой колорит он приобретает посреди этих белых снегов. Мы были в Суздале в августе и по воле случая попали туда как раз в день города (празднуется он там в середине августа где-то), весь исторический центр был перекрыт для движения машин, и это было настоящее чудо. Удивил какой-то невероятный уют, тепло и спокойствие этого места, а также радушие и открытость местных жителей, которые с радостью ответили на все наши вопросы.

Алексей Черняев

Из ресторанов в Суздале надо идти в «Улей» при гостинице «Пушкарская слобода». Уровень очень даже.
Напротив, пресловутая «Трапезная» в городском Кремле портится год от года.

Anna Savilova

Конечно, не так страшно как Михаил Ростропович, но все ж, справедливости ради там Ильинская церковь как чистейший образец барочного искусства. Жаль встречать такие опечатки.

Марина Дряглева

Здравствуйте Даша! Очень интересный экскурс и красивые фото. Для себя хотела уточнить: на фото очень насыщенные краски, это фильтры или реальная колористика этих мест?

Марина Дряглева

Даша,спасибо за ответ. Я давно читаю ваш блог,наблюдая и вдохновляясь фотографиями из ваших дальних путешествий. А в данном случае,благодаря вашему авторскому взгляду, захотелось посетить,незаслуженно оставленные без моего внимания памятники нашей земли.

Valentina Tsoy

Лосось в Ле Базар был не плох, хотя его в общем-то сложно испортить)) на завтрак у нас был шведский стол, скрэмбл и йогурт были вкусными) возможно,мне все понравилось от того, что обычно я ем только гречку, геркулес, творог и овощи)) ну или все дело в волшебных пузырьках)))

Елена Сычикова

Кстати рекомендую туда съездить в сезон лисичек и лесной ягоды земляники, мммммм получите кулинарное удовольствие.

Елена Сычикова

Суздаль даже в СССР блистал туризмом, там всегда было много иностранцев, даже для них был построен целый комплекс с самым лучшим обслуживанием и архитекторы так постарались, что даже при взгляде на город его не было видно, чтобы не портить старинный вид города 🙂

Dariya Sirotina

Да, я знаю, видела этот комплекс.

Сергей

некоторые натурные планы Иван Васильевича снимали в Суздале

17
0
Обсуждениеx