Как сойти в Венеции за своего

24 ноября 2017

Когда ты в Риме — поступай как римлянин, ну а в Венеции, будь добр, действуй как венецианец. Раскрываю несколько простых секретов того, как получить от Венеции удовольствие и практически сойти за своего!

Вместо площади Сан-Марко — площадь Святых Джованни и Паоло

Площадь Сан-Марко красива, но как же трудно застать её спокойной и не запруженной туристами! Венецианцы давно оставили Сан-Марко туристам; сами же они скорее отправятся на чашку кофе или аперитив на площадь Святых Джованни и Паоло. Это одна из самых больших площадей города, чье украшение — резной фасад Скуолы Сан Марко. Скуолами в Венеции называли благотворительные общественные организации и здания, для них отведенные. В Скуоле Сан-Марко — резной золоченый потолок, десяток шедевров на стенах и экспозиция, посвященная истории медицины. Выпейте кофе в кондитерской Rosa Salvа, полюбуйтесь на площадь, а потом обязательно загляните в скуолу и собор.

Вместо гондолы — трагетто

Трагетто — вот бюджетная и по-настоящему венецианская альтернатива гондоле. В тех местах, где стороны Большого канала не соединены мостами, венецианцы, чтобы не идти в обход, пользуются трагетто. Трагетто — это та же гондола, только бóльшего размера, без бархата и позолоты, а человек, ей управляющий, не наряжен в любое время года в полосатый джемпер и соломенную шляпу. Он не споет вам O sole mio, скорее всего, в трагетто вам придется стоять, но те пару минут, пока паром пересекает канал, вы будете зачарованы звучным венецианским диалектом и плеском волн. Переправа на трагетто стоит для туристов 2 евро, прогулка на гондоле — минимум 70.

Вместо Aperol — Select, вместо пиццы — чикети

Если вы присмотритесь к тому, что налито в бокалы пришедших на аперитив венецианцев, вы заметите не привычный оранжевый апероль, а более красный напиток. Это биттер Select, чисто венецианское изобретение, рожденное на свет на волне успеха Aperol в 1920-м году. На этикетке Select различима гондола; в Венеции и окрестностях его используют как компонент коктейля spritz, т.е. вместе с игристым вином просекко и газированной минеральной водой. Будете заказывать — просите просто Select, слово sptitz к нему венецианцы не добавляют. На закуску — никакая не пицца, конечно, а чикети, как в Венеции называют тапас, небольшие закуски к вину. Чаще всего это ломтик хлеба, на котором сверху — треска, сыр или мясо, в роли чикети могут выступать маленькие мясные или рисовые шарики, обжаренные во фритюре, цветки кабачка, фаршированные рикоттой, рагу из морепродуктов (тоже на хлебе). Чикети — главный венцианский перекус. Бары, где подают чикети, называются bacaro, бáкаро. О лучших из них я уже писала.

Вино разливное вместо бутилированного

К вину многие венецианцы часто относятся без придыхания — они ценят великие вина Венето, но за обедом или ужином (или сразу после завтрака!) не против пропустить пару стаканчиков vino sfuso, разливного вина. Оно представлено во множестве мелких лавочек по всему городу в многолитровых бутылях, из которых вам с радостью нальют литр или парочку в пластиковую бутылку, которую купить можно тут же. Если вы попросите у владельца пластиковые стаканчики и устроитесь где-нибудь в тени палаццо, то станете частью традиционного венецианского ритуала. Дело в том, что на диалекте стакан вина называется ombra, т.е. тень, и название это восходит к тем временам, когда вином, да и другими товарами, торговали в тени тех самых палаццо. Стоит литр разливного около 2 евро.

А вам Венеция какие свои секреты открыла?

 

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: