Венеция для своих и для чужих

14 декабря 2022

Я вернулась из длившегося почти месяц отпуска. Венеция, Париж, Антверпен, Вена — таков был мой маршрут. Что ж, не всегда кататься по Узбекистану, ха-ха. Буду потихоньку рассказывать о том, как прошла поездка, и о том, что интересного удалось увидеть и что вкусного съесть. Надеюсь, вы скучали по моим европейским заметкам. Сегодня на повестке дня — Венеция, где я почти пять лет не была.

Приливы и отливы – суть венецианской жизни. Задача венецианцев и самого города – противостоять им. На шестьдесят тысяч проживающих здесь постоянно приходится 60 тысяч ежедневно приезжающих туристов. Каждый день население Венеции увеличивается вдвое, каждую ночь – уменьшается, потому что большинство не задерживается даже на сутки. Когда в город приходит высокая вода, acqua alta, туристы радуются удачным кадрам, а венецианцы подсчитывают ущерб. Жить в Венеции дорого, содержать квартиру или дом — накладно, защищать свою собственность от наводнений каждую зиму или бороться с их последствиями — разорительно.

Те, кто находит в себе силу в Венеции жить (или не находит сил жить вне ее), стараются  — изо всех сил — сохранить видимость нормального течения жизни в городе, который самим фактом своего существования нормальность отрицает, балансируя на грани реального и нереального. Своим здесь может считаться не тот, кто в городе живет, но тот, кому выпала честь быть здесь похороненным навечно, а не на отведенные муниципалитетом десять лет. Повезло Дягилеву, Стравинскому, Бродскому. Между своими и чужими поделены районы города, бары, рестораны, привычки.

Бокал вина венецианцы называют ombra. Этимологически название восходит к слову тень, исторически – к тем временам, когда торговцы, говорят, двигали свои киоски по площади Сан-Марко вслед за тенью кампаниллы собора: под сенью и тенью одного из символов Венеции вино дольше оставалось свежим. За вином венецианцы приходят в лавки, узнаваемые по рядам больших оплетенных бутылей. Из таких наливают vino sfuso, разливное. Литр – пара-тройка евро, тару можно принести свою или купить здесь же. За вином, этой самой омброй, приходят и в caro, как принято в Венеции называть небольшой бар с закусками. Закуски — цветки цуккини с рикоттой, рыбные шарики, вечная венецианская треска, sarde in saor, жареные в свином жиру, а потом маринованные сардинки, – в Венеции зовутся cicchetti. Ombra, bàcaro, cicchetti – слова-пароли, отличающие своих от чужих, как и привычка пить Select вместо Aperol и умение бесстрашно стоять в трагетто, пересекающем Гранд-канал, как и пристало потомкам великих мореплавателей.

Венеция для чужих – выплескивающаяся с железнодорожной станции толпа, цель которой – Сан-Марко, маски, голуби. Венеция для своих – тишина кампо святых Джованни и Паоло, умение ориентироваться в городе без карты. Венеция для чужих – лазанья и пицца, для своих – свежайшее крудо из того, что было сегодня на рынке Риальто и рыбное ризотто. Оно, как и сама Венеция, – обманка. Рыбный вкус, вкус лагуны, но без единого кусочка рыбы. Как водится со всеми легендарными итальянскими блюдами, risotto di go’ – еда бедняков. Го, ghiozzo, по-русски – бычок, донная рыбка, прекрасно чувствующая себя в илистой венецианской лагуне, мелкая, со множеством костей, а потому продающаяся за бесценок. Сделать из нее что-то кроме крепкого рыбного бульона практически невозможно, да и бульон требует изрядного внимания, потому что процежен должен быть неоднократно. В Венеции такое ризотто зовут еще alla buranella, буранским, в честь острова, где мужчины закидывают сети, а женщины плетут кружева.

Приготовить рыбное ризотто можно дома. Даже если у вас не той самой венецианской рыбки. Как? Ловите рецепт от моего мужа.

О местах, полюбившихся мне в этот приезд в Венецию, я расскажу в одном из следующих постов. А пока ловите ссылки на уже выходившие в блоге материалы об этом городе. Я сама использую блог как путеводитель: в Венеции, например, я почти пять лет не была, многое забылось. А открыла блог — и все как на ладони.

Что нужно и чего не нужно делать в Венеции

14 проверенных ресторанов в Венеции (которые не стали с годами хуже!)

Венецианский карнавал: личный опыт

Какая Венеция на самом деле

И много всего другого по тегу ВЕНЕЦИЯ

Следующая запись:
guest

18 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Софья

Дарья, спасибо за полезный и интересный рассказ! А можете описать логистику, как Вы передвигались по Европе? Что посоветуете

Наташа

Какое наслаждение эти фотографии. Очень люблю ваши европейские заметки. Спасибо, что делитесь 🙂

Marie

Спасибо за текст и красивые фотографии. Не понимаю только разделения людей на своих-чужих, но понимаю, что противопоставление — беспроигрышный риторический прием. Была в Венеции одновременно с вами — и на открытии сезона в Ля Фениче. Уже постфактум пробежалась по вашим предыдущим записям о городе. Впечатлило фото огромного лайнера в лагуне — наглядно и назидательно. В них, предыдущих записях, тоже сквозит раздражение по отношению к этим ежедневно наводняющим город людям. Видимо, очень они вам досаждают.

Marie

Спасибо, что ответили на мой комментарий. Так в чем же конкретно вред, приносимый туристами-однодневками? В том, что их слишком много для такого маленького и не приспособленного для пешеходства города? В отсутствии пользы, а именно ощутимых трат в пользу венецианской казны — слишком мало времени в городе проводят? Но это дело города разобраться с этой социальной и экономической проблемой — и насколько я поняла, они собираются ввести небольшой налог на въезд для людей, которые не остаются ночевать, ожидая, что так удастся уменьшить число прибывающих и подзаработать. Это я понимаю. Не понимаю только, при чем тут неуважение, о котором вы пишите. Неужели в стремлении к «маскам голубям сан марко»? В том, что пьют апероль, а не селект?

Marie

Перечитала, подумала, что все это очень агрессивно читается — оно так не задумывалось. Видимо, большое возмущение вызывает высокомерие по отношению к любым «другим» людям и подразумеваемое «а я-то знаю, как надо». Но видимо такая позиция диктуется жанром, в котором вы выступаете, иначе у людей не было бы причин вас читать. Спасибо за блог и внимание, извините, если была резка.

Ольга

Согласна в вами! Высокомерие и снобизм сквозит в делении на «своих и чужих». Хотя заметки, безусловно, интересные! Спасибо автору.

Ирина

Спасибо, очень интересно и чувственно.
А куда возвращаетесь после поездок, в Эстонию?
Всегда любопытно как собрать чемодан на месяц вперёд?! Вы много пишите про универсальные вещи, но все равно сложно представить, ведь за месяц может случиться столько событий))

Светлана

Даша, здравствуйте! Спасибо Вам большое за преданность своим читателям. Вы только вернулись из отпуска и сразу в работу: подарили нам свежий прекрасный очерк с невероятно красивыми фотографиями. Прочитала от корки до корки взахлёб! Обожаю Ваши публикации!

Valentina

Дарья, очень рада, сто опять ведете блог путешествий по Европе. Очень полезная и интересная информация. Фото прекрасны. Спасибо Вам🤍

Valentina

Дарья, очень рада, что жизнь продолжается и можно читать Ваши посты, очень полезные и интересные. Фото прекрасны. Спасибо🤍

Lionella

Даша! Как я рада, что читаем опять Ваши европейские заметки: очень честные, проницательные и глубокие. Благодарю, что хватает сил поделиться!

18
0
Обсуждениеx