Как сейчас помочь себе и окружающим

15 марта 2022

Последние дни выдались, мягко говоря, стрессовыми. Горизонт планирования сократился буквально до одного дня. Под лозунгом «Не сойти с ума сегодня!» я живу уже некоторое время и хочу поделиться с вами теми приемами, которые мне помогают.

Отключитесь от новостей

От того, что вы бесконечно обновляете ленту, ничего не поменяется. Если случится что-то ужасное или, наоборот, прекрасное, мы об этом точно узнаем. Лично я отписалась от всего disturbing контента и перестала читать, кто что пишет, как охает и что пророчит, тем более на ночь. Люди сеют панику вокруг себя — целенаправленно или по глупости. А лично мне, чтобы жить, нужна холодная башка, потому что на горячую голову можно натворить бог знает чего. Утром вместо новостей и инстаграма я читаю стихи, а вечером вообще не беру телефон в руки.

Помогите тем, кому нужна помощь

В благотворительных фондах ситуация сейчас критическая — думаю, не нужно объяснять, почему. Я ежемесячно много лет трачу деньги на благотворительность, поддерживая самые разные проекты: хосписы, службы по уходу за отказниками, фонды, занимающиеся животными, организации, поддерживающие женщин и так далее. Вот так выглядит список моих ежемесячных пожертвований через фонд «Такие дела». Даже сумма в 100-200-500 рублей, отданная на благотворительность, важна.

Я также поддерживаю фонд «Вера», детские хосписы «Дом с маяком», благотворительную организацию «Старость в радость», фонд «Второе дыхание», занимающийся сейчас сбором предметов первой необходимости для беженцев из Луганской и Донецкой областей…

Разберите вещи и отдайте их на благотворительность

Меня очень успокаивает уборка, разбор шкафов и избавление от лишних вещей. Я вообще придерживаюсь мнения, что вещь, которая перестала радовать, нужно передавать дальше, чтобы она порадовала кого-то еще, поэтому регулярно разбираю гардероб и отвожу ненужное в благотворительный фонд «Лавка радостей». Несколько дней назад я опять отправила туда около десяти пакетов одежды, своей и мужа, параллельно выкинув несколько пакетов мусора и собрав пару мешков ветоши (старое постельное белье, полотенца) и передав их в приют для животных. Пока разбираешь завалы, не до рыданий.

Засыпая, вспоминайте все, что порадовало вас в течение дня

Лично для меня вечер — критический момент дня. Если по утрам у меня все хорошо, то к ночи обычно портится настроение и жизнь кажется куда темнее, чем она есть. Я придумала себе такой ритуал: засыпая, я вспоминаю все, что порадовало меня в течение дня. Вкус кофе, рисунок на чашке, в которую он налит, солнце, цветы, проделки котов, какой-то визуальный образ, хорошо лежащие волосы, чистое постельное белье, свежий маникюр, прочитанная книга или что-то еще. Мне это помогает засыпать в нормальном настроении.

Улыбайтесь людям

Всегда, а не только сейчас. И перед тем, как что-то сказать или сделать, вспомните о том, что сейчас тяжело всем.

Категории:
Следующая запись:
Милан, Ла Скала, Маркези
9 марта 2022

После многолетнего перерыва я вернулась в Милан, сходила в «Ла Скала», отдала дань памяти великому шефу Гуалтьеро Маркези. Об этом — сегодняшний пост. Это отрывок из моей книги об Италии,...   читать дальше

guest

10 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Света

Половина моей страны стоит в руинах. Моя сестра и племянница, которой 11, сидели в подвалах, убегали от бомбёжки. Мой единственный сын каждый день под бомбами. Моя коллега и её муж были убиты на пороге собственного дома. Это моя Украина. Прямо сейчас.

Елена

Я отвожу одежду в Ашан, там у входа поставили большой контейнер для сбора вещей.
Даша, думаю о вас и сочувствую. У меня работа «на земле» с людьми и жизнь пока стабильна; а вам, должно быть, намного тяжелее сейчас. Очень надеюсь, будущее будет светлее. Лучи поддержки)

Ира

Экономисты говорят как раз ничего не раздавать. Купить новое будет трудно, а для кого-то невозможно.

Анна

Даша, спасибо! Сейчас у всех огородников, дачников горячая пора. Сажаем на рассаду цветы и овощи. Даже у кого нет огорода, на балконе или подоконнике вполне можно и цветы вырастить, и помидорки, и зелень. Очень радует, когда видишь плоды своего труда и увлекает этот процесс здорово.)

Светлана

Даша, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за мудрые советы!

Елена

Даша, спасибо! Холодная голова и забота о тех, кому сейчас ещё хуже дают силы жить.

Виктория

Даша, благодарю! Из вашего списка уже — отключение от любых источников новостей и помощь беженцам. Нужно пробовать и другие опции. 🌹

10
0
Обсуждениеx