В Порту мы прилетели с Мадейры, проведя в Португалии почти 10 дней. Я очень ждала встречи именно с этим городом, потому что видела массу роскошных фотографии Рибейры и город представлялся мне чрезвычайно уютным и милым. Увы, нам не очень повезло с погодой — после 10 дней солнца Порту встретил нас дождем и холодом. Прилетели мы рано утром в субботу, а погода наладилась только к вечеру воскресенья, поэтому первые 2 дня получились скомканными.
Главным, пожалуй, удивлением от города стал его размер — историческая часть просто крошечная! Почему-то я представляла Рибейру, тот самый район старых, прилепленных друг к другу маленьких домиков, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, гораздо более просторным. Оказалось, что это практически весь город.
Вся Рибейра целиком видна на предыдущем фото. Порту разделен рекой Доуро на 2 части — собственно Порту и Вилла Нова де Гайя, которая по сути является другим городом, а по смыслу — просто одним из районов. Рибейра, прибрежная часть — это Порту. Вилла Нова де Гайя — это та часть, куда, перейдя по мосту, вы отправитесь пить портвейн.
Вдоль всей набережной Вилла Нова де Гайя стоят лодки с бочками, те, на которых из долины реки Доуро, главного винодельческого региона Португалии, отправляли в Порту вино. На лодках — названия домов портвейна. Самые известные — это Taylors, Grahams, Sandeman, Kopka, Fonseca, хотя существуют еще десятки других.
Вся Вилла Нова де Гайя — это история про портвейн. Вся набережная — череда баров и дегустационных залов производителей портвейна, а также магазинов всех мастей. В каждом вы можете попробовать портвейн — просто заказать его в баре, прийти на полноценную экскурсию с дегустацией к одному из производителей, или же просто зайти в магазин, где за пару евро вам нальют рюмочку и дадут кусочек шоколадки.
Над набережной проходит фуникулер, на котором мы, к сожалению, прокатиться не успели. Вид оттуда открывается фантастический — как на ладони обе части города и вереница лодок на реке.
Соединяет 2 части города мост Дона Луиша I, построенный компаньоном Густава Эйфеля. Сам Эйфель еще до того, как построить Эйфелеву башню (которую, по секрету, я имею все шансы увидеть на следующей неделе собственными глазами!), построил через Доуро другой мост, желеднодорожный.
Все перекинутые через реку мосты похожи по своему облику. В случае с мостом Дона Луиша I прогуляться можно по обеим частям, и верхней, и нижней. С верхней вид открывается захватывающий, тем, кто боится высоты, туда лучше не ходить.
Вот это как раз вид на Рибейру с верхней части моста, непогожим вечером в субботу. Обратите внимание на то, что, несмотря на довольно раннее время (около семи вечера), огни в окнах практически не горят. Складывается впечатление, что все эти кукольные домики необитаемы…
Слева — Порту, справа — Вилла Нова де Гайя.
Это Порту.
Это спуск к набережной, на противоположном берегу — Вилла Нова де Гайя.
На таких лодках и похожих по реке катают туристов.
В воскресенье после обеда, когда погода начала налаживаться, на набережной Вилла Нова де Гайя мы наткнулись на ярмарку и выступления традиционного ансамбля. Купить на ярмарке можно было все, что угодно — поделки, сладости, местные колбасы и сыры.
Как раз на заднем плане видно лотки с традиционной керамикой.
Рибейра — это не весь город. На фото — центральная часть Порту, уже более европейская, статная, похожая, к примеру, на Мадрид. Но в отличие от холеного Мадрида Порту вид имеет гораздо более потертый. Здесь много заброшенных зданий и заколоченных окон, причем часто бывает так, что на первом этаже работает магазин или бар, а выше — одни пустые рамы.
Город начисто лишен любого глянца. Несмотря на то, что Порту — второй крупный город Португалии, привлекающий довольно много туристов, он выглядит довольно запущенным. Расположенная неподалку Брага, третий из крупных португальских городов, показалась мне более респектабельной.
Наверное, декадентско настроенным личностям, переживающим несчастную любовь и склонным к алкогольному саморазрушению, в Порту — самое место. Бродить тут по реке, вглядываться в ее темные воды, смотреть на темные окна, пить портвейн…
А сверху за тобой будут наблюдать подозрительно зеленые граждане…
Ну или ангелы — как повезет.
В солнечную погоду на запущенность внимания не обращаешь, а смотришь на украшенные азулежу фасады, на шпили церквей.
Четырех дней на Порту мне показалось слишком много. И понедельник, и вторник, заключительный день нашей поездки, мой день рождения, мы посвятили расположенным рядом городам, Браге и Гимараешу.
Довольно часто в обсуждении Португалии мелькает вопрос о целесообразности поездки в Порту из Лиссабона на один день. На мой взгляд, такая поездка непременно должна осуществиться при наличии времени. Порту дополняет Лиссабон, он сделает картину Португалии для вас более цельной и завершенной. Мне же после визита в Порту и дегустаций портвейна очень захотелось приехать сюда осенью, когда собирают виноград, и посетить долину Доуро с ее знаменитыми террасами, занесенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Δ
Порто-чудесный город, были там и едем в июне еще, с посещением юга! А на Мадейру на НГ 2013 надо!!
Хорошей поездки! Мы тоже собирались на юг Португалии летом, но передумали.
Даш, а ты впервые в Париж? мои любимые места: набережные Сены, маленькие улочки между Елисейскими полями и рекой, о-в Сан-Дени (рекомендую попробовать там вкуснющее мороженое), район Сакре Кер, Монмартр местами, Латинский квартал в районе Сорбонны и обязательным для посещения считаю музей Орсе.
про Алгарве: мы отдыхали в районе Албуфейры — прекрасное место, уютное, красивое. местами пытается быть пафосным, но ненавязчиво так и без раздражающих факторов. Жили в отеле, но далеко не в самом удачном, так что рекомендовать не буду, тем более что и его название вспомнить ни мне. ни мужу, не удалось. Вариантов аренды жилья — масса. Мы, как обычно, брали машину напрокат и исколесили полстраны до Лиссабона включительно.
Впервые:) что-то никак не складывалось, надеюсь, сложится сейчас. Спасибо за рекомендации!
Ну я тоже смотрю Алгарве, правда, Албуфейру еще не смотрела. В Лиссабон мы тоже собираемся еще раз:)
удачи с Парижем, не могу сказать, что у меня от этого города подкашиваются коленки и захватывает дух, в этом отношении у меня прочно главенствует Рим, но Париж, безусловно, прекрасен и заслуживает внимания.
еще про Алгарве — в Фаро есть аэропорт, мы туда и прилетали, близко и удобно. Чем ближе к мысу Сан Винченце (надеюсь, название не перепутала, у меня с ними туго), тем более скалистый и обрывистый берег и более ветрено. Океан, конечно, бодрит, а до 1 августа я умудрялась иногда мерзнуть на пляже — но это дело вкуса, я мерзлячка, каких поискать.
Да, я тоже смотрю прилет в Фаро… Конкретно сейчас смотрю город Ольян, это рыбный порт и там напротив, в 15 минутах на лодке, острова с белоснежными пляжами и вроде вода теплее. А дальше уже думаю не двинуть ли в Испанию, за 2 недели на одном месте мы заскучаем.
это очень здравое решение, тем более, что до Испании рукой подать
Посмотрим, куда в итоге нас занесет;)
Удачи в Париже! сколько дней вы будете там?
Предположительно с 8 по 11 марта, но мы пока ждем визу для мужа и не покупали билетов. Если не сложится, то поедем позже, я прям Парижем загорелась.
Спасибо!
Будут по Парижу особые рекомендации?
смотря что вы там уже присмотрели)) я до Лувра и некоторых других важных мест, например, только в третий раз добралась, в первый просто гуляли, дышали этим волшебным воздухом и пили кофе на террассе! а, и Диснейленд был))) Если ты по духам и парфюмам маньячишь, советую зайти в их фирменные бутики-атмосфера во всех особенная! В Серж Лютане (в Пале Рояль)-какое-то мистическое чувство, в Герлене- атмосфера Империи, в Гутали- изящность во всем)))
эххх, снова в Париж захотела)))
Парфюм это по-нашему, зайдем!
В Диснейленд не собираемся. Спасибо!
привезли домой портвейна? 🙂
Конечно! И вина привезли.
Большое спасибо, очень интересный рассказ и великолепные фотографии! Я уже не в первый раз слышу, что Порто в большом запустении и разрушении. Интересно, почему — неужели из-за кризиса? Ведь в колониальные времена Португалия была богатейшей страной, там такая потрясающая история, архитектура — очень жаль, что всё это теряется и разрушается.
Пожалуйста!
Сложный вопрос. Конечно, сказывается кризис, а колониальные времена давно уже прошли. Нельзя сказать, что город в запустении — там много туристов, в погребах с портвейном полно людей, да и в рестораны ходят как местные, так и приезжие. Но общее настроение города очень португальское, с какой-то тоской и печалью, с грустью по ушедшим временам. Можно сказать, что город красиво стареет — слава Богу, портгугальцы не уродуют Порту новыми постройками, в его визуальный образ не врывается слишком яркая реклама, там нет стекла и бетона. Поэтому, в частности, он гораздо более визуально приятен, чем многие российские города.
Ааа, то есть, дело в особенностях национального характера? Забавно! А ведь действительно так — какие-то португальцы грустные, меланхоличные. Неужели это тоска по ушедшим временам? Хотя, наверное, да — у страны был очень бурный расцвет и блестящее прошлое, поэтому неудивительно, что они за всем этим тоскуют. Перечитала свой коммент — сама себе задала вопросы, сама же на них и ответила)))
Думаю, в первую очередь виноват кризис. Ну и особенности национального характера.
надо же, он совсем не такой, каким я его себе представляла. Нужно обязательно восполнить пробел и поездить по северной части Португалии
Катя, как раз хотела тебя спросить, где конкретно вы отдыхали на юге Португалии? Где жили? В отеле или снимали квартиру или виллу? Я как раз ищу варианты на лето именно на португальском юге.