Порту

29 февраля 2012

DSC06064.jpg

В Порту мы прилетели с Мадейры, проведя в Португалии почти 10 дней. Я очень ждала встречи именно с этим городом, потому что видела массу роскошных фотографии Рибейры и город представлялся мне чрезвычайно уютным и милым. Увы, нам не очень повезло с погодой — после 10 дней солнца Порту встретил нас дождем и холодом. Прилетели мы рано утром в субботу, а погода наладилась только к вечеру воскресенья, поэтому первые 2 дня получились скомканными.


DSC05765.jpg

Главным, пожалуй, удивлением от города стал его размер — историческая часть просто крошечная! Почему-то я представляла Рибейру, тот самый район старых, прилепленных друг к другу маленьких домиков, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, гораздо более просторным. Оказалось, что это практически весь город.

DSC05658.jpg

Вся Рибейра целиком видна на предыдущем фото. Порту разделен рекой Доуро на 2 части — собственно Порту и Вилла Нова де Гайя, которая по сути является другим городом, а по смыслу — просто одним из районов. Рибейра, прибрежная часть — это Порту. Вилла Нова де Гайя — это та часть, куда, перейдя по мосту, вы отправитесь пить портвейн.

DSC05766.jpg

Вдоль всей набережной Вилла Нова де Гайя стоят лодки с бочками, те, на которых из долины реки Доуро, главного винодельческого региона Португалии, отправляли в Порту вино. На лодках — названия домов портвейна. Самые известные — это Taylors, Grahams, Sandeman, Kopka, Fonseca, хотя существуют еще десятки других.

DSC05768.jpg

Вся Вилла Нова де Гайя — это история про портвейн. Вся набережная —  череда баров и дегустационных залов производителей портвейна, а также магазинов всех мастей. В каждом вы можете попробовать портвейн — просто заказать его в баре, прийти на полноценную экскурсию с дегустацией к одному из производителей, или же просто зайти в магазин, где за пару евро вам нальют рюмочку и дадут кусочек шоколадки.

DSC05679.jpg

Над набережной проходит фуникулер, на котором мы, к сожалению, прокатиться не успели. Вид оттуда открывается фантастический — как на ладони обе части города и вереница лодок на реке.

DSC05585.jpg

Соединяет 2 части города мост Дона Луиша I, построенный компаньоном Густава Эйфеля. Сам Эйфель еще до того, как построить Эйфелеву башню (которую, по секрету, я имею все шансы увидеть на следующей неделе собственными глазами!), построил через Доуро другой мост, желеднодорожный.

DSC06053.jpg

DSC05645.jpg

Все перекинутые через реку мосты похожи по своему облику. В случае с мостом Дона Луиша I прогуляться можно по обеим частям, и верхней, и нижней. С верхней вид открывается захватывающий, тем, кто боится высоты, туда лучше не ходить.

DSC05606.jpg

Вот это как раз вид на Рибейру с верхней части моста, непогожим вечером в субботу. Обратите внимание на то, что, несмотря на довольно раннее время (около семи вечера), огни в окнах практически не горят. Складывается впечатление, что все эти кукольные домики необитаемы…

DSC05654.jpg

Слева — Порту, справа — Вилла Нова де Гайя.

DSC05644.jpg

DSC05646.jpg

DSC05781.jpg

Это Порту.

DSC06037.jpg

Это спуск к набережной, на противоположном берегу — Вилла Нова де Гайя.

DSC06040.jpg

На таких лодках и похожих по реке катают туристов.

DSC05732.jpg

В воскресенье после обеда, когда погода начала налаживаться, на набережной Вилла Нова де Гайя мы наткнулись на ярмарку и выступления традиционного ансамбля. Купить на ярмарке можно было все, что угодно — поделки, сладости, местные колбасы и сыры.

DSC05761.jpg

Как раз на заднем плане видно лотки с традиционной керамикой.

DSC05826.jpg

Рибейра — это не весь город. На фото — центральная часть Порту, уже более европейская, статная, похожая, к примеру, на Мадрид. Но в отличие от холеного Мадрида Порту вид имеет гораздо более потертый. Здесь много заброшенных зданий и заколоченных окон, причем часто бывает так, что на первом этаже работает магазин или бар, а выше — одни пустые рамы.

DSC05821.jpg

Город начисто лишен любого глянца. Несмотря на то, что Порту — второй крупный город Португалии, привлекающий довольно много туристов, он выглядит довольно запущенным. Расположенная неподалку Брага, третий из крупных португальских городов, показалась мне более респектабельной.

DSC05819.jpg

Наверное, декадентско настроенным личностям, переживающим несчастную любовь и склонным к алкогольному саморазрушению, в Порту — самое место. Бродить тут по реке, вглядываться в ее темные воды, смотреть на темные окна, пить портвейн…

DSC05842.jpg

А сверху за тобой будут наблюдать подозрительно зеленые граждане…

DSC05911.jpg

Ну или ангелы — как повезет.

DSC05912.jpg

В солнечную погоду на запущенность внимания не обращаешь, а смотришь на украшенные азулежу фасады, на шпили церквей.

DSC05828.jpg

DSC05840.jpg

Четырех дней на Порту мне показалось слишком много. И понедельник, и вторник, заключительный день нашей поездки, мой день рождения, мы посвятили расположенным рядом городам, Браге и Гимараешу.

DSC05834.jpg

Довольно часто в обсуждении Португалии мелькает вопрос о целесообразности поездки в Порту из Лиссабона на один день. На мой взгляд, такая поездка непременно должна осуществиться при наличии времени. Порту дополняет Лиссабон, он сделает картину Португалии для вас более цельной и завершенной. Мне же после визита в Порту и дегустаций портвейна очень захотелось приехать сюда осенью, когда собирают виноград, и посетить долину Доуро с ее знаменитыми террасами, занесенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Категории: Португалия
Поделиться:
Следующая запись:
Лиссабон. Алфама - самый старый район города
22 февраля 2012

Алфама — это сердце Лиссабона. Это старый мавританский квартал, чудом переживший страшное землетрясение конца 18 века, разрушившего в городе 85% застройки. Алфама — это способ почувствовать провинциальную Португалию, не покидая...   читать дальше

avatar
новее старее
Анонимно
Анонимно

Порто-чудесный город, были там и едем в июне еще, с посещением юга! А на Мадейру на НГ 2013 надо!!

Анонимно
Анонимно

Даш, а ты впервые в Париж?
мои любимые места: набережные Сены, маленькие улочки между Елисейскими полями и рекой, о-в Сан-Дени (рекомендую попробовать там вкуснющее мороженое), район Сакре Кер, Монмартр местами, Латинский квартал в районе Сорбонны и обязательным для посещения считаю музей Орсе.

про Алгарве: мы отдыхали в районе Албуфейры — прекрасное место, уютное, красивое. местами пытается быть пафосным, но ненавязчиво так и без раздражающих факторов. Жили в отеле, но далеко не в самом удачном, так что рекомендовать не буду, тем более что и его название вспомнить ни мне. ни мужу, не удалось. Вариантов аренды жилья — масса. Мы, как обычно, брали машину напрокат и исколесили полстраны до Лиссабона включительно.

vita_est_bella
vita_est_bella

Удачи в Париже!
сколько дней вы будете там?

elenatuscany
elenatuscany

привезли домой портвейна? 🙂

domaroks
domaroks

Большое спасибо, очень интересный рассказ и великолепные фотографии!
Я уже не в первый раз слышу, что Порто в большом запустении и разрушении. Интересно, почему — неужели из-за кризиса? Ведь в колониальные времена Португалия была богатейшей страной, там такая потрясающая история, архитектура — очень жаль, что всё это теряется и разрушается.

Анонимно
Анонимно

надо же, он совсем не такой, каким я его себе представляла.
Нужно обязательно восполнить пробел и поездить по северной части Португалии