Идея о путешествии на Лансароте пришла мне в голову случайно: до рекламной рассылки, пришедшей мне на почту в начале июня, я и не подозревала о существовании в Атлантическом океане острова, который весь покрыт лавой и на котором насчитывается 300 вулканов. Оказалось, что остров ближе к Африке, чем к Европе, что извержение вулканов, начавшееся в 1730 году, продолжалось целых 6 лет, и что именно на Лансароте, знаменитом своими пейзажами, снимали некоторые эпизоды «Звездных войн».
Playa Blanca
Когда я начала изучать Интернет и путеводители, выяснилось, что остров, помимо неземных пейзажей, знаменит еще и отличными пляжами. Так как отпуск планировался как расслабленный, в качестве места основной дислокации был выбран город Плайя Бланка с несколькими отличными пляжами, променадом вдоль океана и неплохими ресторанами. Береговая линия тут изрезана бухтами и утесами, благодаря чему нет сильных волн, а набережная то поднимается в гору, то резво с нее бежит, обеспечивая интересный рельеф и для прогулок, и для пробежек, и для катания на велосипеде.
Salinas de Janubio
По Лансароте нужно обязательно ездить, желательно на личном транспорте. Если вы, как и я, не водите машину, то местные таксисты за деньги отвезут вас куда угодно. 9-часовой тур, охватывающий и юг, и север острова, стоит около 230 евро. Особенно это выгодно, если вы путешествуете с компанией. Для экономных есть автобус Lanzarote Vision, работающий по принципу hop on hop off. Билет на него, действующий целый день, стоит 20 евро. Тур по югу острова начинается с солеварни Salinas de Janubio, где в 1895 года добывают соль путем выпаривания морской воды. Разноцветные сектора на фото – это как раз морская вода в разных стадиях, от совсем свежей до почти превратившейся в соль.
El Golfo и Los Hervideros
Залив El Golfo и пещеры Los Hervideros – одни из самых посещаемых мест на Лансароте. Здесь удивляешься тому, что вулканическая лава, которой покрыто 2\3 острова, имеет множество оттенков и может принимать вид как серых запыленных камней, так и ярко-красных и густо-оранжевых холмов, образовывать фантасмагорические нагромождения валунов, будто бы разбросанных великанами ради забавы, или пещеры, где гулко бьется неспокойный океан.
Parque nacional de Timanfaya
Именно здесь находился эпицентр чудовищного землетрясения 1730-х годов. Въезд на территорию платный (8 евро); на собственном автомобиле или такси доехать можно лишь до одной из смотровых площадок, откуда отправляются экскурсионные автобусы по территории парка. Самостоятельно осмотреть парк нельзя, выходить из следующего по территории парка автобуса тоже не разрешается. На смотровой площадке туристам показывают, что под толщей земли все же есть вулканическая активность: смотритель парка заливает ведро воды в одно из отверстий в земле, откуда сразу же вырывается столб пара и воды высотой в несколько метров.
La Geria
Весь центр острова размечен конусообразными ямами с округлыми невысокими стенками, выложенными из лавовых камней. Это – местные виноградники. Удивительно, но пепел и лава удивительно плодородны, что позволяет местным производить несколько отличных сортов вина. Каждая яма для лозы выкапывается вручную, вручную же сооружается ограждение, призванное защитить виноград от постоянно дующего здесь ветра. К производителям вина можно приехать на экскурсию и дегустацию, а после прихватить с собой несколько бутылок отличного сухого белого или красного или же увезти с собой насыщенно-фруктовую местную сладкую мальвазию.
Mirador del Rio и La Graciosa
На 5 или 6 день моего отдыха остров накрыла calima – близкая родственница африканского сирокко, ветер, принесший с собой желтый песок из Сахары и пыль, практически закрывшую собой солнце. В предпоследний день на острове все же решено было добраться до севера, до смотровой площадки Mirador del Rio, откуда виден соседний остров Ла Грасиоза. Увы, погода подвела: по горам стекали вниз плотные белые облака, а от океана, шумевшего внизу, с немыслимой скоростью поднимались застилавшие все вокруг клубы пара. Было ощущение, что стоишь на краю бездны, над обрывом, где шумит вечность. Рассмотрела я Ла Грасиозу уже только из самолета, когда остались позади бесконечные кратеры южной части острова и желтые холмы севера. Говорят, на Ла Грасиозе – самый уединенный отдых на Канарах. Наверное, надо будет вернуться!
Фотоматериалы: Дарья Сиротина, 2012
PS: я тем временем все еще в Испании, в Барселоне, завтра возвращаюсь в Москву. Чемодан грозится не застегнуться от обилия покупок;). Перед тем, как улететь в Барселону с мамой мужа, я успела еще сгонять в Амстердам непосредственно с мужем, где мы и отметилили его очредной день рождения. Вернусь в Москву и обо всем расскажу!
Δ
Даша, добрый день, огромное спасибо за фотографии острова! Необыкновенная красота, невозможно оторваться от этих природных изысков! По поводу собственно фото: вроде уже привыкла, что у вас прекрасный вкус, и все же каждый раз восхищаюсь умению найти видовую точку, ракурс, поймать момент для передачи оттенков. Превосходно! Ну, и и о нашем, девичьем — расскажите, пжста, чем порадовали барселонские магазины))
Большое спасибо за такие теплые слова!
Барселонские магазины порадовали всем — я постараюсь в понедельник попробовать выложить пост с обзором покупок.
Зачаровывают эти неземные пейзажи. А вообще-то я очень жду поста о поездке в Барселону, а если туда еще войдет отчет о шопинге, это будет вообще сказка.
Спасибо, Катя! Я буду стараться про все подробно рассказать.
Очнь красивые фото! Я теперь тоже задумалась об этом острове. Очень жду отчет о Барселоне и про покупочки)
Спасибо! Остров действительно чудесен! С отчетом постараюсь не тянуть.
Даша, какие роскошные у тебя снимки.
Спасибо, Аня, приятно слышать!