Бильбао: старое и новое

23 мая 2013

DSC08649.jpg

Бильбао, крупнейший город Страны Басков, находится в часе езды от Сан-Себастьяна. В аэропорт Бильбао мы прилетели из Мадрида и оттуда же улетели обратно: он гораздо крупнее и удобнее, чем аэропорт самого Сан-Себастьяна. Добраться и до города, и до аэропорта из Сан-Себастьяна можно на автобусах, которые ходят примерно каждые полчаса. Автобусами вообще передвигаться по региону удобно, а вот линии поездов не так развиты, да и ходят поезда гораздо реже. Думаю, причиной тому холмистый рельеф.

1. На автостанции Бильбао мы взяли такси и попросили отвезти нас к Музею современного искусства Гуггенхайма, одной из главных городских достопримечательностей. Весь квартал вокруг музея — отличный образец современного городского устройства.

DSC08649.jpg

2. Небоскреб — штаб-квартира энергетической компании Iberdrola. Вообще как выяснилось, в Стране Басков куча разной промышленности и бизнеса: авиапроизводство, металлургия, банки, перерабатывающие заводы. Плюс сельское хозяйство! Короче, молодцы.

DSC08628.jpg

3. Рядом с музеем — скульптура «Щенок», выполненная Джеффом Кунсом. Весь он целиком украшен цветами.

DSC08630.jpg

4. Здание музея построено в 1997 году архитектором Фрэнком Гэри. В общем и целом считается, что внешность музея гораздо интереснее его внутренностей. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение: в городе мы были в понедельник, музей был закрыт. Обратите внимание на то, что здание окружено водой: рядом протекает река, так что пространство смотрится очень гармонично.

DSC08651.jpg

5. Перед музеем на набережной — скульптура паука. Я устала ждать, пока эти ребята, по-моему, из Японии, сделают фотографии себя на все фотоаппараты, которые у них были. Паук стоит не просто так — скульптура символизирует мать. Подробнее — в википедии.

DSC08661.jpg

6. Вид на набережную. Бильбао стоит реке Нервьон, впадающей в Атлантику. До самого океана из города — примерно полчаса езды.

DSC08647.jpg

7.

DSC08639.jpg

8. На фото хорошо виден рельеф местности: вся Страна Басков — это сплошные холмы.

DSC08653.jpg

9.

DSC08633.jpg

10. Мне очень понравилась эта часть города: здесь много света, много пространства, красивая современная архитектура. Здесь Бильбао мне чем-то напомнил Берлин в той его части, где расположен Рейхстаг, набережная Шпрее и комплекс административных зданий.

DSC08670.jpg

11. Город в целом представляет собой гармоничный микс старого и нового. Все, что касается транспорта, в Бильбао — суперсовременное. Вот это, например, трамвай. Мы в Москве о таком мечтаем только.

DSC08674.jpg

12. Мне что-то лондонское чудится, а вам?

DSC08680.jpg

13. Движемся в сторону старого города. Повеяло Парижем.

DSC08686.jpg

14. Балкончики похожи на сан-себастьянские (и парижские!).

DSC08688.jpg

15. Старое и новое.

DSC08689.jpg

16. Очень классный фасад здания!

DSC08690.jpg

17. Сквер в центре города.

DSC08695.jpg

18.

DSC08696.jpg

19. Транспорт. В википедии пишут, что в Бильбао используются двухэтажные автобусы, но мы их не видели. Стеклянный павильон на заднем плане — вход в метро.

DSC08703.jpg

20. Старый центр — Casco Viejo, лежит за рекой.

DSC08706.jpg

21.

DSC08709.jpg

22. По атмосфере и архитектуре эта часть города мне больше всего напомнила Порту. Пишу и сама удивляюсь, каким многоликим у меня выходит Бильбао: и на Париж похож, и на Берлин, и на Лондон!

DSC08756.jpg

23.

DSC08752.jpg

24. Классный фасад у красного здания в центре!

DSC08728.jpg

25. После похожей фото в инстаграме меня спросили, как я снимаю людей, спрашиваю ли разрешения. Отвечаю: нет, не спрашиваю, нажимаю на кнопку и все.

DSC08725.jpg

26. Очень часто прохожие и не замечают, что я снимаю именно их. Я стараюсь чаще фотографировать людей — это сложно, но интересно.

DSC08720.jpg

27.

DSC08716.jpg

28. Очень многие мужчины в Стране Басков носят традиционные баскские береты. Одного джентельмена мне удалось сфотографировать!

DSC08711.jpg

29. Очень приятное кафе у стен Кафедрального собора. Сам он, готическая громадина, ни в один кадр не поместился: узкие улочки и планировка старого центра не дают отойти на нужное расстояние.

DSC08713.jpg

30. Все помнят, что у меня 2 страсти: фонари и балконы? Вот тут присутствуют обе!

DSC08729.jpg

31. Одна из самых любимых фотографий. Кстати, для оформления фасадов в Бильбао часто используют красный — необычный ход.

DSC08734.jpg

32. Надписи везде на 2 языках: на испанском и на баскском. Обратите внимание на то, какими красивыми сделаны таблички!

DSC08735.jpg

33. Фонари будто бы увенчаны коронами.

DSC08715.jpg

34. Очень милые цветочные горшки! И я в восторге от сочетания красного кирпича и белоснежных ставен!

DSC08755.jpg

35. А здесь мне приглянулся черно-белый ритм декора. Вот странно, Бильбао во время визита особого впечатления на меня не произвел, а сейчас, когда я смотрю фотографии, он нравится мне все больше и больше!

DSC08750.jpg

36. Очень часто вместо уличных столов используют вот такие бочки. А в Памплоне мы видели просто железные баки — современный подход!

DSC08736.jpg

37.

DSC08744.jpg

38. Дяденька долго сидел с сигарой и чашкой кофе — мы успели 2 раза пройти довольно длинную улицу туда и обратно.

DSC08747.jpg

39. Товарищ в берете был главной целью фотографии, но снимать его открыто было как-то странно… Но вроде получилось, что скажете?

DSC08761.jpg

40. Хочу сказать не про тетеньку на переднем плане, а про мостовую, сделанную так, чтобы вода от дождя стекала в центр и уходила в канализацию. Когда ж мы до этого доживем?

DSC08762.jpg

41. Ну и последняя фотография — еще одна иллюстрация на тему старого и нового.

DSC08758.jpg

Бильбао, на мой взгляд, сильно проигрывает Сан-Себастьяну по красоте и интересности. Я вряд ли бы запланировала сюда отдельную поездку, но заехать в город, будучи в окрестностях, — отличная идея, благо что все находится близко и успеть можно буквально за один день.

Категории: Испания
Поделиться:
Следующая запись:
Париж у океана
21 мая 2013

Испанский Сан-Себастьян, один из крупных городов Страны Басков, не входит в число приоритетных направлений для русских путешественников, зато здесь отдыхает множество европейцев, которых привлекают отличные пляжи и условия для занятий...   читать дальше

avatar
новее старее
dvoevnore
dvoevnore

Мы очень полюбили Бильбао! Город, из которого не хочется уезжать!
фотографии замечательные )

samo_kat
samo_kat

Замечательные фотографии! И надо сказать, Вам повезло с погодой.:)
Вы знаете, Бильбао производит совсем иное впечатление, когда смотришь на него сверху: есть великолепная панорамная площадка на горе Арчанда (туда едет фуникулер). Еще можно подняться из старого города к базилике Begoña (по лестнице или на лифте).

babochka_sofi
babochka_sofi

Вашими глазами Бильбао показался мне очень гармоничным городом! Шикарно получилось передать сочетание европейской культуры и современного дизайна.
Спасибо.

edoni
edoni

Kakie krasivye i zamechatelnye u vas fotografii Bilbao!!! Priznaus’, ya projila v etom gorode i vlublena v nego vsei duwoi i serdzem, u vas ochen zdorovo poluchilos ego peredat’!!
Na moi vzglyad, v Bilbao nado projit nekotoroe vremya, chtoby ponyat v chem imenno ego izuminka. San Sebastian, konechno, s ego potrysauwey naberejnoi i zavorajivauwim okeanom obychno vpechatlyaet bolwe.
Oni voobwe ochen raznye, Bilbo i San Seb, kajdomu svoe)
Kstati, 2etajnye avtobusy ezdyat po Bilbao, no ih kak-to nechasto udaetsya uvidet. Jeleznodorojnoe soobwenie, v pricipe, toje ochen razvito. Est’ vokzal na Abando, ottuda hodyat poezda i chto-to vrode prigorodnyh elekrichek, i est ewe euskotren, eto set’ jd gorog tolko po Strane Baskov,poesda doezjaut daje do franzuskoi Hendaye, no lejdu San Sebom i Bilbao est tolko ujasno staraya vetka, po kotoroi poezda mejdu San Sebom i Bilbao idut po 3 chasa!! Pravda, vse vdol poberej’ya ))
Voobwe set’ obwestvennogo transporta ochen zdorovo razvita v Strane Vaskov, eto ewe odno iz preimuwestv)

innken
innken

о совпадениях

я перед майскими праздниками устроилась в новую компанию на работу. Головной офис — в Сан-Себастьяне. Каково ж было мое удивление, когда я про Сан-Себастьян начала узнавать из твоего Инстаграма практически на следующий день! Теперь я таю надежду, что у меня будет туда командировка ;), и я увижу все своими глазами. Или увижу свой Сан-Себастьян

kat_vanilla
kat_vanilla

Сначала какой-то город будущего, а потом — старая добрая Европа)
Мне ещё Скандинавию напомнил.

lena_yarosh
lena_yarosh

Даша, как же заманчиво Вы всегда пишете! Хочу туда, в эти фотографии!))

catitaliana
catitaliana

спасибо, прекрасная прогулка!

irunja_f
irunja_f

Даша, как же Вы вовремя для меня все пишите. Мой супруг едет в командировку в Бильбао, я хотела ему составить компанию и там отдохнуть, благо до воды рядом. Оказывается, город больше техногенный, чем располагающий к отпуску. Что-то рядом посмотреть?

jumeau_2009
jumeau_2009

Дашенька, с удовольствием прогулялась с вами по улицам Бильбао, спасибо!

dushasvoboda
dushasvoboda

Дарья, спасибо за интересный пост!
Окрестности музея показались мне неуютными, лишенными гармонии, но на фото сложно передать такое. Хотя сама я имею непосредственное отношение к современному искусству, будучи художником )))

А вот старая часть города — это я любовалась, вглядывалась в каждую картинку и радовалась.

Кстати, вам на заметку нашла статью про обнародование снимков посторонних людей. Те, что сделаны в публичных местах совершенно законны и специального разрешения не требуют. У нас тоже еще давно была полемика на эту тему )))

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

two_ocean
two_ocean

Какой красивый город! Спасибо, Даша, за возможность побывать на его улицах)

hondra_alive
hondra_alive

потрясающий дизайн у музея! а внутри вы были?

sochinitel
sochinitel

Любопытный берет у мужчины на 28: в форме обычного кепи только без козырька.
Трамвайчик современный, но внешним видом уже больше похож на наземное метро 🙂

Там сейчас всё тихо-спокойно в плане независимости?

martina_cosmo
martina_cosmo

какая красота! мы осенью собираемся на машине. очень пригодятся Ваши заметки.

elenatuscany
elenatuscany

прикол! японцы застряли у паука, потому что в Токио есть точь в точь такой же :)))

ckuld
ckuld

Какой прекрасный город! Все для людей 🙂

mewshka
mewshka

Только сейчас посмотрела на ваш ник и осознала 🙂 Мы котенка назвали Дарси, а зовем Дарсиком 🙂

nikoljja
nikoljja

А я вот туда как раз планирую отдельную поездку летом. Правда на 1 день 🙂
Из-за Гуггенхайма.

Спасибо за интересный рассказ.