Куда поехать за рождественским настроением?

6 ноября 2013

DSC04398.jpg

Вот уже несколько лет подряд поздней осенью или в начале зимы я езжу в Европу за рождественскими впечатлениями: гулять по базарам, пить горячее вино, есть выпечку с корицей, фотографировать празднично украшенные города. Такая поездка — отличный способ скоротать противное межсезонье в Москве, когда золотая осень уже закончилась, а приближение нового года еще не чувствуется. О том, в какие города стоит отправляться за рождественским настроением, речь пойдет ниже.

1. Вена, Австрия

В Вене я была в предрождественскую пору два года назад и собираюсь лететь в этом году снова. Мне нравится, что в Вену несложно найти билеты по адекватным ценам, что рынки не сосредоточены в одном месте, а  разбросаны по городу, что традиционная прогулка по магазинам внутри Ринга становится куда более веселой, если перед заходом в каждый выпивать по стаканчику глинтвейна. И роскошные рождественские люстры на Грабене мне тоже очень нравятся! Ну и конечно мне очень нравятся венские музыкальные традиции: я была в Венской опере на «Щелкунчике» в самый канун нового года, слушала «Летучую мышь» в Народной опере, а в этом году собираюсь на один из концертов в знаменитом Концертхаусе. В этом году рынки будут открыты с 16 ноября по 24 декабря. Найти расписание мероприятий можно здесь.

Мои репортажи о рождественской Вене можно найти здесь: раз и два.

2. Брюгге, Бельгия

Брюгге, по-моему, просто создан для рождественских праздников! Закройте глаза и представьте себе пряничные домики, стынущую сеть каналов, запряженные лошадьми повозки, в которых так приятно кататься, напившись горячего вина и укрыв ноги пледом. На главной площади тут заливают каток, а по периметру расставляют пахнущие корицей и ванилью киоски со сладостями и усыпанные новогодними украшениями прилавки. Если вы соберетесь в Брюгге, не пропустите также и Брюссель: на работающей на площади Саблон по выходным антикварной ярмарке можно купить подарки, а в расположенные в том же районе бесчисленные интерьерные магазины заглянуть за рождественскими аксессуарами или просто в поисках вдохновения.

О том, чем еще заняться в перед Рождеством в Бельгии, я писала тут.

3. Лондон, Великобритания

Поехать в Лондон перед праздниками — убить всех зайцев сразу. Во-первых, нужно обязательно покататься на коньках во дворе Сомерсет-хауса (каток откроется 14 ноября), а потом зайти на пару сэндвичей в Tom’s Kitchen. Во-вторых, сходить на рождественскую ярмарку в Гайд-парк с ее аттракционами, колбасками и сладкими орехами. В-третьих, попытаться не потерять голову во время беготни по магазинам: таких красивых витрин и такого выбора хоть одежды, хоть подарков, хоть вещей для дома нет, по-моему, нигде. Я особой любовью люблю интерьерный шопинг в Лондоне и теряю волю при виде праздничных венков, лент, свечей, подушек и прочих создающих настроение штук.

Про шопинг в Лондоне читать тут, а про five o’clock — вот тут.

4. Стокгольм, Швеция

В Стокгольме я была несколько лет назад и все чаще думаю о том, что хотела бы приехать снова. Приехать за свежими морепродуктами и одеждой скандинавских марок, за магазинами с секонд-хендом в СоФо, за визитом в Moderna Museet, Музей современного искусства, в котором так и не побывала в прошлый раз. Рождественский рынок в Гамла Стане, Старом городе Стокгольма, откроется 23 ноября. Еще один будет работать в парке Скансен, первом в мире этнографическом музее под открытым небом, где собраны предметы и приметы шведского быта.

Мои заметки по Стокгольму — тут.

5. Мерано, Италия

В Мерано мы отдыхали неделю в прошлом январе и смогли провести много времени на его рождественских рынках. Дело в том, что праздничные ярмарки закрываются тут не в декабре, как в большинстве городов, а работают аж до 6 января! Кроме новогодних базаров в Мерано можно отдыхать в спа-комплексе с видом на Альпы, кататься на лыжах, ездить по многочисленным окрестным замкам или выбраться на шопинг в Больцано и Тренто. Будете в городе — зайдите на обед или ужин в ресторан Sissi, один из лучших на севере страны.

Мои заметки про Мерано, Больцано, Тренто.

Куда еще отправиться?

Нюрнберг и Мюнхен
Таллин и Рига
Будапешт и Прага

Несколько важных моментов:

— имейте ввиду, что уже 24 декабря большинство рынков будут закрыты, а в 25 и 26 числа города будут казаться практически мертвыми. Рождество — семейный праздник, поэтому проводить его вам на улицах чужого города я не советую. Лучшее время для визита — с конца ноября по середину декабря.

— Пик загруженности магазинов и рынков приходится на последнюю субботу перед Рождеством, поэтому если вы планируете шопинг, выбирайтесь в магазины в этот день утром или, что еще лучше, приезжайте в начале или середине декабря.

— Билеты на рождественские концерты и представления покупать нужно заранее, особенно если речь идет о самых близких к празднику датах.

— Распродаж и скидок на одежду\обувь перед Рождеством в Европе или нет вообще, или же они носят символический характер.

— Увидеть рождественскую Европу под снегом удается не каждый год.

Фото — google.com

Категории: АвстрияБельгияВеликобританияШвеция
Поделиться:
Следующая запись:
Контрасты озера Гарда - Мальчезине и Монте Бальдо
4 ноября 2013

Помните, каким средиземноморским выглядело озеро Гарда на предыдущих фотографиях из Лимоне суль Гарда? Буквально в получасе езды от цветов, лимонов и бирюзовой воды лежит совсем другой пейзаж, образованный альпийскими вершинами...   читать дальше

avatar
новее старее
Анонимно
Анонимно
elenatuscany
elenatuscany

Вена у мня давно в списке, о интересует больше не рождественский базар, а кофейни, штрудели и иже с ними 🙂

rettilineo
rettilineo

Были на НГ в Брюгге два года назад, было очень здорово, на площади ‘t Zand был новогодний концерт, все веселились, танцевали, пили глинтвейн и Каву))) До этого мы празднично поужинали в ресторане Wind с видом на рыночную площадь и ратушу. В новогоднюю ночь лил дождик, каток все время, что мы были, больше был в воде, чем в во льду, но все равно катались) Магазины оживают с второй половины дня 2 января.
В Стокгольм тоже хотим)

florentia
florentia

У меня в этом году Прага 🙂 была там 3 года назад,тоже в декабре, очень понравилось! В Брюгге в прошлом году были, в этом тоже снова поедем, все равно близко)

iskra_di
iskra_di

Salerno
не то, чтобы рождественнское, но очень декорированное в рамках фестиваля света
http://www.youtube.com/watch?v=F9-hveOT2XM

для любителей «посветлее»:))

trubatsjova
trubatsjova

В Таллине тоже каждый год одно и тоже, но это видят толкьо местыне жители! Но в прошлом году много что изменили и сделали красиво. У нас в центре олени живые находятся, за ними ухаживают и кормят. Поставили для детей карусель. Продают глинтвейн у елки и центральной площади! )))
Так же продают ручные изделия из шерсти!
От нас нужно привозить марципан ))))
В Таллин нужно приезжать в декабре(или летом) , хотя рынок открывается с 22 ноября, все равно в декабре больше всего интересного.

Анонимно
Анонимно

А еще в Рождество Старый город по-особому сильно пахнет коричными орешками. И сразы понимаешь: праздник!

trubatsjova
trubatsjova

Я уже жду не дождусь когда они появятся !!!обожаю сладкие корицей ммм

Анонимно
Анонимно

Посоветую Потсдам. Небольшой но яркий город. Зима нас посещает вроде бы последнее время. ))) Очень красивыны, рождественский базар, находится на брандербург штрассе. Здесь же магазины, много скидок.

sheric_ru
sheric_ru

Тоже стараемся на рождество (их) в европу…
В этом году попробуем Португалию.

travel_fanat
travel_fanat

Германия: Рождественская ярмарка в Людвигсбурге и вообще там ярко, Гессен, Кассель — рождество как в сказке. Да и вся немецкая романтическая дорога.

k_e_r_i_a_n
k_e_r_i_a_n

Я в этот раз колебалась между Веной и Будапештом. Победили купальни 🙂 Вы не знаете, насколько нарядно стоит одеваться в партер Венгерского оперного театра? Мне вот намекают что в платье в пол я могу оказаться overdressed.

maremar
maremar

Спасибо. Очень интересно.

Не знаю, может вы уже в курсе, но с 18 октября изменены принципы расчета дней прибывания в шенгенской зоне.

milla_nepal
milla_nepal

Дарья вы в Праге на Рождество не были ? Мне рассказывали что рождественская Прага чудо как хороша.

florentia
florentia

Я была перед Рождеством, не в само Рождество — очень хорошо, но туристов очень много

loslianos
loslianos

Единственное время года, когда я бы посоветовала не ездить в Бельгию и Англию — это зимой, так как здесь очень сыро и промозгло из-за близости Северного моря. А вот осенью и весной (даже в марте и ноябре, когда в Москве караул) бывает очень солнечная и хорошая погода

Насчет рождественских базаров я бы больше посоветовала «глубь» континента: Страсбург во Франции, Триер и Эрфурт в Германии и Маастрихт в Голландии

florentia
florentia

в Триере была в прошлом году — ооочень понравилось! Вообще считаю, что в Германии лучшие рождественские базары (сама из Бельгии)

loslianos
loslianos

а вы где живете в Бельгии? я рядом с Люксембургом

в Триер в этом году снова поедем, очень там мило и уютно

А в Страсбург ездили четыре года подряд, поначалу было прикольно, но уж очень утомительно, так как много народу. Так что в этом году без Страсбурга 🙂

florentia
florentia

в Генте живу.
Да, в Триере очень приятно 🙂

loslianos
loslianos

О, мы в Генте в этом году в последний день Гентфеста были, такой крышеснос, пиво рекой )

florentia
florentia

о дааа))

mouse_wife
mouse_wife

Спасибо за замечательные идеи!

daliyush
daliyush

Рождественская Вена совершенно восхитительна! Подписываюсь 🙂
Насчет Стокгольма не очень согласна, все-таки у нас в Скандинавии очень аскетично все по части рожденственских декораций. Минимализм — наше все, поэтому за настоящим таким ярким, полным и всеобъемлющим духом рождества — это не в Скандинавию.

Сами в этом году на рождество плывем в Таллинн. Муж говорит, что их центральная площадь в праздник — самое уютное, что он видел в жизни 🙂

mytsy
mytsy

в конце ноября где самый лучший шоппинг, как думаете?

elizabeth_4u
elizabeth_4u

мы едем в стокгольм и осло

можно пару слов про стокгольм?

daliyush
daliyush

меня спросите 🙂 я тут живу, что вы хотели бы узнать? 🙂

elizabeth_4u
elizabeth_4u

спасибо ))
где лучше отмечать новый год? (рестораны)
что необходимо посмотреть
как лучше всего насладиться стокгольмом (люблю скандинавию больше всех стран!)

daliyush
daliyush

1) ГДЕ?
Я вам сейчас на свой вкус подскажу, но вы меня подкорректируйте, если что, в каком направлении вам питейно-развлекательные заведения подсказывать 🙂 Я же не знаю, что вы любите.

Я очень люблю Berns, это комплекс ресторан-клуб-гостинница. Очень недешевый, конечно, зато очень стильный и в самой красивой части города.
http://www.berns.se/en/calender/celebrate-new-year-at-berns
У них 2 зала: азиатский и европейский (французский), походите там по сайту — там и фото и вся нужная информация.

Имейте только в виду, что в хорошие рестораны тут в обычное время бронировать столик нужно за месяц, а на праздники уже сайчас пора.

Еще один мой любимчик Riche в праздничные дни недоступен, но если вы приедете до 30 декабря, то сходите туда обязательно. У них очень вкусно и шикарный бар — отличные коктейли и вообще карта алкогольная
http://riche.se/en-us/start/

Nytorget 6
Вот этот прекрасный ресторан в НГ ночь не работает, но в любое время до и после, исключая 1 января — милости прошу. Душевнейшее место!
http://www.nytorget6.com/

2) ЧТО?
Вы уже были в Стокгольме или еще нет?
Из must see, но боянистых, конечно, это
Музей Васа — шикарнеейшее место
http://www.vasamuseet.se/

Я еще люблю Музей современного искусства
http://www.modernamuseet.se/en/Stockholm/

И музей фотографии
http://en.fotografiska.eu/

Погулять по Гамла Стану
рождественский рынок к Новому году уже закроется, но там все-равно красиво
http://www.stortorgetsjulmarknad.com/en/index.php

Погулять по Östermalm / Norrmalm
Это просто красивая часть города. Большинство зданий там серединой 19 века датируются, все что старше — только в Гамла Стане 🙂 Будет красивая иллюминация, рождественыские подсвечники и звезды в окнах…

Это я вам так, на скорую руку набросала. Вы скажите точнее, что именно вам нужно в плане «где отметить НГ?», что хотите посмотреть — сам город или музеи? Из развлечений, вам выставки, рынки, концерты, спектакли? Шоппинг может?

elizabeth_4u
elizabeth_4u

спасибо вам огромное!!
мы были в швеции и во всей скандинавии
но стокгольм нам «не открылся»
(как амстердам например))
но мы поняли
что новый год лучше всего встретить в стокгольме
уже заказали отели (и в осло) , 5 зв. и в центре..не знаю как это поможет..
но ваша информация невероятно ценна для меня!
спасибо большое!

daliyush
daliyush

Ну Амстердам всем «открывается» после пары затяжек 🙂 Шучу 🙂

Вообще в Стокгольме очень много всего интересного, и то, что я написала — лишь малая толика всех возможных вариантов времяпрепровождения. Так что вы смело задавайте вопросы. Чем более конкретно я буду знать, чего бы вам хотелось, тем более адресно смогу вас направить 🙂

Я бы вот на вашем месте еще знаете в какую сторону смотрела? Мини-круизы по архипелагу на милейших лодочках. Там и тепло, и кормят, и рассказать чего могут, и красота же в архипелаге невероятная! Правда летом там краше, чем зимой, но все равно. В сторону Vaxholm сплавать прекрасно, это часа 2 в одну сторону между островов. А там милейший островок с красивым замком
http://www.visitskargarden.se/en/paket/

elizabeth_4u
elizabeth_4u

ой спасибо!
будем обсуждать..это ж очень интересно!

daliyush
daliyush

мой комментарий помечен как спам, вам его видно?

elizabeth_4u
elizabeth_4u

видно!!
спасибо !

igorbasic
igorbasic

прям бортовой журнал аэрофлота какой-то:-)

christal_land
christal_land

Не могу не присоединиться к теме. Я очень люблю новогоднюю Варшаву (впрочем, я глубоко неравнодушна к Польше в принципе). Ярмарки там работают до 6 января, причем в последний день — 6 января — отмечается День трех королей. Каждый год город по-разному украшен, иллюминации на стенах зданий, на каждом углу живые елки, гораздо более душевные и праздничные, чем стандартные московские пластмассовые конусы, горячее вино и горячие вафли. В Старом городе царит атмосфера уюта и рождественских ярмарок, а на площади перед Королевским дворцом проходят гуляния и выступления артистов и музыкантов. И, что для меня немаловажно, после 2 января город возвращается к работе, туристов весьма немного, и можно спокойно бродить по улочкам Старого города и наслаждаться распродажами. 🙂

trendyisland
trendyisland

обожаю Лондон в рождество! Да и вся Англия передает отлиное рождественское настроение. Слышала, что в Нью-Йорке рождество тоже супер?
К сожалению, в Мельбурне рождественское настроение совсем не то, когда на улице +30 и все ходят в шлепках и шортах:(

sweetblog
sweetblog

а мне еще очень нравится предрождественский Берлин — рынок на Gendarmenmarkt самый очаровательный из всех что я видела, очень хочу туда еще)
лично мне абсолютно не понравилась предрождественская Испания, мы были в 2011 году в Мадриде, Барселоне, Валенсии и многих маленьких городках и атмосферы приближающегося праздника я вообще не почувствовала(((

estreiiita
estreiiita

Среди датчан популярны выезды на рождественские ярмарки в северную Германию: Киль, Любек, Гамбург со всеми прелестями, описанными в посте. Хотя и в самой Дании в предрождественский период тоже очень приятно: смотреть на украшенные к празднику дома и улицы, пить глёкк (= глинтвейн) и есть яблочные пончики, посыпанные сахарной пудрой…
Рождество — семейный праздник, но если есть желание провести его вне дома, очень советую поехать в небольшой датский город Рибе, собственно, старейший город Дании. Там есть чудесное место, апартотель «Ribe byferie», в котором, среди прочего, действует рождественское предложение: 3 ночи + рождественский обед на одного человека за примерно 150 евро. Сам отель напоминает минигород и занимает отдельную территорию на небольшом островке, в то же время он недалеко от центра, там есть центр спа и сауна (за отдельную плату), а также бесплатно можно посещать городской бассейн. Сам городок очарователен, магазины открыты до вечера 23-го декабря, а 24-го можно пройтись по улочкам, словно сошедшим со страниц сказок Андерсена и братьев Гримм, побывать на рождественской службе в соборе, ну и — отпраздновать Рождество практически без необходимости готовить (доставленный обед нужно только разогреть).
Мы уже несколько раз праздновали Рождество именно там.

froestin
froestin

Спасибо!!!! Поставила Лондон в рождественский список на

О! Да! Поддержу! Рождество в Европе красивайшее время, море позитива и ярких красок.

Нас однажды по дороге во Флоренцию занесло на три дня снегом во Франкфурте, да еще и без багажа, который лежал и ждал своей поездки в Италию. В результате, не планируя, мы попали на их рождественский рынок.
Photo & Video Sharing by SmugMug

После чего, на след. год мы специально поехали в Нюренберг и окрестности, объехали рождественские рынки в маленьких городках, потом заехали в Зальцбург, Вену и Мюнхен.
Photo & Video Sharing by SmugMug

Планировать рождественскую ночь и само Рождество стОит заранее.
В Германии все закрывается, кроме туристических забегаловок или фастфуда.
В Мюнхене, кстати, в рождественский деню нашелся открытый музей.
Рынки в Германии закрываются 24го в второй половине дня.

Во Флоренции в Рождественский день вымерло все!!!!!
В Риме было хорошо на рождество и НГ.

В этом году на Рождество планируем базу в Вероне с объездом окрестностей в радиусе досягаемости поездом на дневную поездку.

milla_nepal
milla_nepal

Re: Спасибо!!!! Поставила Лондон в рождественский список

Там рядом с Вероной Мантуя. Есть маленький,двухэтажный поезд между этими городками.Съездите обязательно.Мантуя очень хороша.
Ну и в Мантуе у входа на автобан есть городок стоков.Не весть какие громкие марки ( а впрочем я там давненько не была),но все таки. Помню там много магазинчиков с бельём для дома и всякой прочей домашней утвари.
Ответ был таким:

skate_cool
skate_cool

я год назад ездила в Рим. Такая приезжаю из -30 в Рим, а там +15, яркое солнце. Захожу к владелице апартаментов, в которых я остановилась, и в шутку: «а где снег-то? декабрь, зима, Рождество» Она рассмеялась, но рассказала, что несколько лет назад было аномально холодно и был минус, город парализовало, т.к. все на летней резине 🙂
На удивление (по сравнению с Россией), скромная иллюминация. Но елка около Колизея очень красивая. В различных базиликах поделки на тему Рождества Христова (даже из макарон или герои-темнокожие папуасы). И главное, никакого ажиотажа в магазинах, на ярмарках. Самое интересно, город больше моего почти в 3 раза (+туристы), но и толпы нет. В магазинах из специфического только паннетоне стали продавать. Еще мы ходили на Площадь Святого Петра на мессу. Очень все цивилизованно. И все радостные. Но возвращались из Ватикана пешком. Думала почему-то, что работу метро продлят, но нет. А выходной был только на следующий день.
Затем я поехала в Милан. В принципе, там были распродажи. И после солнечного, теплого Рима там было холоднее градусов на 10.

tomsk_snegir
tomsk_snegir

Только хотела спросить, а как же Нюрнберг, Мюнхен, Прага и Будапешт? А вот они, отдельным списком. Не была на рождество только в Будапеште, но, знач насколько он прекрасен, ни на минуту в нем сомневаюсь.
Совершенно прекрасен рождественский Страсбург.