За ту июльскую неделю, что мы с мужем провели на Сицилии, мы успели посмотреть 3 города: Сиракузы, в которых жили, Рагузу, куда ездили на один вечер, и Ното, где провели несколько часов. Конечно, лето — не самый лучший сезон для осмотра достопримечательностей Италии, однако я все же рада, что нам удалось получить представление о юго-востоке Сицилии, полном блестящих образцов барочной архитектуры.
1. В своем рассказе о Рагузе я называла этот город крохотным. Семидесятитысячная Рагуза, столица провинции, — город-гигант по сравнению с Ното, где живет чуть больше 20 тысяч человек. Однако именно Ното считается столицей сицилийского барокко.
2. Ради этого вида едут в Ното — невероятных размеров Дуомо. Ното как и большинство городов региона был разрушен сильным землетрясением в конце 17 века, после которого город был отстроен заново. Именно началом 18 века и датируется эта архитектура.
3. Чуть ближе. Надеюсь, мне удалось на фото и в описаниях передать масштаб, вернее, контраст крохотного Ното, в центре которого буквально 2 главных улицы и пара переулков, и громадины собора.
4.
5. Собор занимает чуть ли не целый квартал!
6. Улицы сделаны узкими, чтобы в любое время дня на них была тень.
7. Это все еще часть площади Дуомо!
8. Мы не самое выбрали лучшее время для поездки: хоть и приехали после обеда в надежде на спад жары и активизацию местной жизни, но все равно застали пустые улицы, на которых не было никого, кроме жаропрочных туристов. С Рагузой мы этой ошибки не повторили и приехали перед самым ужином, застали на улицах горожан, а потому именно Рагуза на меня произвела лучшее впечатление.
9. Но в красоте Ното, конечно, не откажешь!
10.
11.
12. Внутри Дуомо оказался таким же лаконичным, как и снаружи, показался мне холодноватым.
13. А вот в церкви Санта Кьяра мне очень понравилось! Именно сюда нужно зайти, чтобы снять панораму Дуомо.
14. Посмотрите, сколько оттенков мрамора использовано в отделке!
15. Великолепное убранство! Как изящно позолотой подчеркнуты архитектурные элементы!
16. Жалко, что город мы застали спящим. Вот только приметили торговца помидрами, который расположил ящики в тени, а сам сидел в машине на другой стороне улицы, тоже в тенечке.
17. Ното славится своим мороженым и гранитой, пробовать которые надо, согласно куче гидов и путеводителей, в историческом кафе Sicilia. Граниту, что-то типа фруктового льда с фруктовым соком, едят тут с булочкой. Ну и кофе, конечно же, как же можно в Италии жить без кофе? Даже я, человек, который дома пьет только чай, обязательно выпиваю 2-3 чашки, утренний капучино и пару эспрессо в течение дня. И вот только сейчас я заметила, как здорово отражается Ното в кофейной ложке!
18.
19. Все!
Читайте также:
Австрийское барокко. Аббатство Мельк.
Неделя на Сицилии: лучшие фото
Мой любимый Тренто
завтра поедем. ваши фото отличные. хочется вживую
Как прошла поездка?
сначала прошлись по городу.. такое ощущение что он весь продается.. ну или по крайней мере большая его часть. в воскресенье совсем пусто.
а потом попали в Сторцию.. там конечно на закате очень все ярко желто смотрится..
люди местные гуляют..
туристы
красота…
Ох хорошооо! А мы только вернулись из тех краев. И тоже была жара и пустой город днем. Но собор произвел неизгладимое впечатление! Даша, а с какой точки снимали вид на Дуомо?
Который из них? Или с площади, а то, что сверху — и церви Санта Кьяра.
ага..все поняла. Те что сверху — это из церкви видимо. Красотааа!
Великолепная работа в камне.
Все всегда, в южных регионах разнообразие цвЕта.
Мы едем на Сардинию, надеемся на такую же красоту.
Какие величественные, и я бы сказала, полные достоинства архитектурные шедевры! Италия это…Италия))) Спасибо, Даша!
Пожалуйста)
На улицах ну просто великолепие классики! и как красиво состарилось…
Даша, спасибо за шикарные фотографии!! Интересно, а архитекторы, работавшие над созданием красот в Италии, как правило, были местными или приезжали из разных уголков страны?
Лена, пожалуйста! Когда как, но чаще приезжали. Всякие герцоги и прочая знать выписывали себе лучших архитекторов со всей страны, соревнуясь, у кого круче замок выйдет. Так, например, соперничали Медичи во Флоренции и Монтефельтро в Урбино, привечая поэтов, архитекторов, художников.
Италия просто волшебная страна! Все залито солнцем — наверно, в этом особое очарование всей этой красоты! В пасмурную погоду это выглядело бы драматично. Сицилия, все-таки,очень красивое место на нашем шарике!
Да! Самая волшебная)
Роскошно! А вот интересно, зачем в таком маленьком городке громадный собор? Либо Ното раньше был больше, либо в соборе находится какая-то реликвия, к которой приходят батальоны паломников, причем по великим праздникам, сразу и помногу, и собор строился с расчетом на то, чтобы их всех вмещать? Или — что?:))
В Италии все соборы большие) вернее, большинство кафедральных соборов — большие. А сам городок маленький, собор на возвышении стоит, что ему придает еще больший масштаб. О какой-то специальной задумке я не знаю, особых реликвий там вроде тоже нет.
Очень красивые места. Спасибо за рассказ.
Пожалуйста!
Замечательные фотографии! Дуомо поражает размерами — интересно, почему решили построить такой огромный собор в маленьком городке ? Или раньше Ното значил больше, чем сейчас?
Вы туда добирались на общественном транспорте или такси? Меня еще кофе заинтересовал — у Вашего супруга тоже был эспрессо или какой-то другой вид кофе?
Мы ехали на поезде — они на Сицилии хоть медленные, но все же есть. От Сиракуз это полчаса.
У Паши был американо, если мне не изменяет память.
Хороший вопрос про величину собора. Вообще, я не видела маленьких дуомо в Италии, они все большие, просто т.к. Ното гордок сам по себе небольшой, то и собор выглядит еще более впечатляющим. Ну и масштаба, конечно, придает эта гигантская лестница (собор стоит на возвышении) и единый цвет стен собора и окружающих его домов.