Всё, что вам нужно знать перед путешествием на Сицилию

22 августа 2018

На Сицилии я была неоднократно и практически везде — от трущоб Палермо до блистательных Сиракуз, от вулканических Эоловых островов до ничем не примечательного Сан-Леоне. Весь мой опыт поездок по острову я собрала в этом материале: в нем все, что вы должны знать, собираясь в путешествие по другой Италии.

Для начала карта:

По ней хорошо понятно, что Сицилия — огромный остров, посмотреть который за одну поездку можно лишь в том случае, если у вас 3-4 недели.

На Сицилии два основных аэропорта: в Палермо и Катании, расположенных в разных частях острова. Планируя поездку, логично прилетать в тот, рядом с которым расположены места, которые вы собираетесь посетить. Наличие двух аэропортов в разных концах Сицилии делает также возможными и удобными поездки по всей ее северной части. Южная часть (Агридженто, например) одинаково далеко находится что от аэропорта Катании, что от Палермо.

Чем отличаются части острова:

Практически всем!

Палермо — это хаотичный, шумный, оглушающе прекрасный, невероятно красивый и страшно запущенный город, полный контрастов. Стоит отдельной поездки осенью или весной, но даже летом, в жару, обязательно заложите на него и его фантастические рынки, соборы и мозаики минимум пару дней.

Из Палермо едут в Чефалу и Сан-Вито-Ло-Капо.

В Чефалу пляж песчаный, цены — ниже, чем в Таормине, пятизвезочных отелей нет, настроение у города другое: в нем больше локальной жизни, рыбацкого духа. Здесь много туристов. Чефалу — своеобразные ворота в горный заповедник Мадоние, край малахитовых холмов и средневековых городков, разбросанных по горам.

В Сан-Вито-Ло-Капо прекрасный песчаный белоснежный пляж и очень теплая вода, однако, сам городок ничем не примечателен. Для морских прогулок идеальны заповедники Ло Дзингаро и Фавиньяна, куда из Сан-Вито можно отправиться. Сан-Вито популярен в первую очередь у самих итальянцев. Из Сан-Вито легко добраться до Трапани с его салинами и Эриче, миловидного горного городка, приятного контраста к привычным морским пейзажам.

Катания охвачена духом увядания, это один из самых недооцененных городов Сицилии, чей неповторимый облик сформирован Этной: она выступает фоном для выдержанных в темно-серых тонах, построенных из лавы барочных зданий.

Из Катании обычно отправляются в Таормину, на Эоловы острова, в Сиракузы и долину Ното.

В Таормину едут за красивыми видами, гламуром в духе Dolce&Gabanna, дорогими отелями, променадами, яхтенными прогулками. Пляжи тут в основном каменистые.

Эоловы острова — край рустикального гламура. Здесь много бутик-отелей, здесь делают вино, собирают фисташки, занимаются трекингом, купаются в грязевых источниках-фумаролах. Можно сказать, что это та Сицилия, которую итальянцы оставили себе: туристов тут меньше, чем на самом острове.

Сиракузы — респектабельный барочный город, чей центр находится на острове. Интересен архитектурой, рынком, ресторанами, локальной жизнью. Между Сиракузами и Катанией тянется полоса песчаных пляжей и курортных городков.

Ното, Рагуза, Модика — это шедевры сицилийского барокко, города, интересные с точки зрения архитектуры в первую очередь.

До Агридженто одинаково далеко от обоих аэропортов: сюда приезжают ради Долины храмов с греческими храмами 5-6 века до н.э. разной степени сохранности. Города этой части острова, что Агридженто, что Ликата — бесхарактерные с точки зрения городской жизни и архитектуры. Пляжи в этой части острова не самые лучшие: да, песок, но сильные волны и холодная вода. Для пляжного отдыха это часть острова я бы не рекомендовала. Самый милый город в этой части острова — Шакка.

В блоге есть подробные обзоры по всем этим городам:

Палермо

Палермо вы узнаете сразу, даже если никогда его не видели раньше и не смотрели «Крестного отца» и других фильмов, рассказывающих о тяжелой жизни сицилийских мафиози. Удивительно, сколько у Италии разных лиц, но каждое из них сразу же определяется как единственно истинное.

Есть в блоге и подробный путеводитель по Палермо — здесь.

Катания

Катанию, один из крупнейших городов Сицилии, многие путешественники знают лишь по аэропорту: прилетев, многие тотчас берут напрокат машину и отправляются или на север, в гламурную Таормину, или же к югу, в респектабельные Сиракузы. Меж тем Катания стоит как минимум нескольких дней внимания разборчивого туриста.

Чефалу и заповедник Мадоние

У сицилийского Чефалу, курортного городка в часе езды от Палермо, настроение веселой рыбацкой деревни, открытой морю, солнцу и ветру. Это один из главных курортов на острове, ближайший соперник гламурной и миловидной Таормины.

Таормина

Сицилийская Таормина — один из самых известных курортов Италии, миловидный городок, стоящий на возвышенности, откуда открываются красивейшие виды на Этну и море. Таормине досталось всего вдоволь — свежего ветра, бирюзовой воды, цветущих деревьев, древних улиц, старинных церквей, вкусного мороженого и отличных магазинов. Нет ничего удивительного в том, что туристов здесь множество.

Есть в блоге и отдельный путеводитель по городу — здесь.

Агридженто

Агридженто, один из крупнейших городов Сицилии, известен в первую очередь обширным археологическим парком (Долина храмов) с несколькими греческими храмами разной степени сохранности. Это одна из ключевых достопримечательностей как Сицилии, так и всей Италии, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. 

Сан-Вито-Ло-Капо и окрестности

Сан-Вито до 1960-х годов городом было совершенно не туристическим, местные жили рыбным промыслом (рыба на завтрак, обед и ужин, как мне сказали) и добычей камня. Главная точка притяжения здесь — пляж, большая часть которого отдана под зонтики и лежаки, принадлежащие отелям или доступные для аренды. Пляж Сан-Вито — один из лучших на острове. 

Сиракузы

Планируя поездку в Сиракузы, я полагала, что увижу что-то вроде Палермо или Неаполя — шумный, суетный местами опасный и грязный город, квинтэссенцию юга. Но Сиракузы оказались городом очень респектабельным, спокойным, удобным для туриста.

В блоге есть и обзор одного неплохого отеля в Сиракузах — здесь.

Эриче

Как вы представляете себе Сицилию? Как жаркий и яркий остров в океане лазури? Все верно, но Сицилия может быть совсем другой: прохладной, ветреной и сумрачной. Именно такой я увидела ее в средневековом Эриче.

Ното

Ното — столица сицилийского барокко, настоящий архитектурный заповедник, во время прогулки по которому, пожалуйста, поберегите шею и глаза — они наверняка быстро устанут! Ното, безусловно, — один из самых красивых городов на острове. 

Рагуза

Рагуза была в конце 17 века полностью разрушена чудовищным землетрясением, погубившим и многое в окрестностях. Природный катаклизм был тем самым несчастьем, без которого не было бы счастья, во всяком случае архитектурного: вся охраняемая ЮНЕСКО территория Долины Ното, куда входит и Рагуза, стала благодаря ему концентрацией первосортного, чистейшего, отборнейшего барокко.

Эоловы острова

Фото отсюда

Эоловы (Эолийские или Липарские, как их также называют) острова – это небольшой архипелаг к северу от Сицилии, окутанный умиротворяющим деревенским очарованием. В отличие от, например, Капри, полного самых дорогих магазинов, на Эоловых островах приобрести вам будет нечего кроме загара, нескольких бутылок отличного белого вина и пары кусков натуральной пемзы. Этот рустикальный гламур, тем не менее, привлекал и привлекает множество богатых и знаменитых. 

 

 

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Что посмотреть на Сицилии: Чефалу
20 августа 2018

У сицилийского Чефалу, курортного городка в часе езды от Палермо, настроение веселой рыбацкой деревни, открытой морю, солнцу и ветру. Это один из главных курортов на острове, ближайший соперник гламурной и...   читать дальше

avatar
новее старее
Алексей Черняев
Алексей Черняев

Добавил бы еще 2 момента: 1) Сицилия за пределами крупных городов требует машины, это не Лигурия и не побережье Римини, тут на общественном транспорте особо не поездишь. 2) Есть великая достопримечательность Сицилии — развалины императорской виллы в Пьяцца Армерина, где находится дворец эпохи тетрархов с мозаиками. Однако из-за того, что Пьяцца Армерина находится в самом центре острова и вдалеке от магистральной трассы, туда мало кто попадает.

Надежда Николаевна
Надежда Николаевна

Так и не нашла на карте Чефалу. А что насчет Трапани?