Рустикальный гламур Эоловых островов

16 апреля 2018

Слышали ли вы про Эоловы острова, небольшой архипелаг к северу от Сицилии? Я побывала там несколько лет назад и с тех пор мечтаю вернуться в этот буколический рай. О том, как построить маршрут, какие рестораны посетить и что попробовать в самом умиротворенном уголке Сицилии, — сегодняшний пост.

Эоловы (Эолийские или Липарские, как их также называют) острова – это небольшой архипелаг к северу от Сицилии, окутанный умиротворяющим деревенским очарованием. В отличие от, например, Капри, полного самых дорогих магазинов, на Эоловых островах приобрести вам будет нечего кроме загара, нескольких бутылок отличного белого вина и пары кусков натуральной пемзы. Этот рустикальный гламур, тем не менее, привлекал и привлекает множество богатых и знаменитых. Здесь отдыхали Джанни Аньелли и Аристотель Онасис, отметились все итальянские кинодивы, а Дольче и Габанна владеют тут недвижимостью. Эоловы острова, однако, по-прежнему остаются одним из самых спокойных и расслабленных уголков Сицилии.

Семь островов – Липари, Вулкано, Салина, Панареа, Стромболи, Аликуди и Филикуди – это часть большой двухсоткилометровой вулканической гряды, тянущейся от Этны до Везувия. Архипелаг демонстрирует уникальное разнообразие вулканических характеристик, благодаря чему с 2000 года включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Три самых популярных острова – Липари, Салина и Вулкано.

Липари

 

Липари. Фото отсюда.

Липари – самый большой из Эоловых островов и самый индустриальный, насколько это слово может быть применимо к царящей здесь идиллии. Самый густонаселенный остров архипелага, Липари даст вам возможность понаблюдать в том числе и за жизнью местных жителей – за оживленной суетой в порту или бойкой торговлей сувенирами. Здесь же на главной улице работает туристический офис – к его сотрудникам стоит обращаться со всеми вопросами, касающимися гидов, аренды скутеров или лодок.

Липари. Фото отсюда.

Обязательно зайдите во впечатляющий музей Эоловых островов, расположенный в нескольких зданиях вокруг кафедрального собора, Дуомо, в верхней части города Липари, по-прежнему окруженной крепостными стенами. Музей интересно рассказывает о вулканической истории островов и о людях, их населяющих. Гордость коллекции – самое крупное в мире собрание миниатюрных древнегреческих театральных масок.

Хорошая идея – обойти остров по воде, постараться прочувствовать взаимоотношения между островами архипелага, их геометрию, насладиться одними из самых красивых пейзажей Средиземноморья. Самый, пожалуй, притягательный пляж на Липари – Spiaggia Bianca, белый пляж, с водой чистой и лазоревой настолько, что она сравнима мальдивской. Удивительный оттенок ей придают мельчайшие частички белой пемзы, добычей которой веками занимались на острове.

Все острова архипелага – и Липари не исключение – великолепно подходят для трекинга. Может, стоит взять с собой подходящие ботинки? Одна из лучших смотровых точек на острове – Quattrocchi, в нескольких километрах от города Липари, откуда открывается захватывающий дух вид на остров Вулкано. На западе вы найдете виноградники – это мальвазия, белый сорт, из которого делают самое известное вино Эоловых островов. С этих склонов виден остров Салина.

Где есть на Липари?

Trattoria del Vicolo

Средний чек – 35 евро на человека без вина

Очаровательная траттория работает на острове почти 50 лет и все эти годы принадлежит одной семье. Конечно, с годами место стало более современным, но сохранило дружескую расслабленную атмосферу, чудесный вид на живописную площадь и простую, традиционную эолийскую кухню. Стены здесь, кстати, украшены картинами шефа, Джузеппе; его жена Рози работает в зале. Попробуйте ассорти из сырой рыбы и ризотто с цветками тыквы и мидиями.

Filippino

Средний чек – 35 евро на человека без вина

А вот этому ресторану – больше ста лет, можете себе представить? Это одно из самых известных заведений не только архипелага, но и всей Сицилии. Здесь деревенская, рустикальная атмосфера; самые лучшие места – на террасе с видом на главную площадь города. Три кита, на которых держится кухня Filippino – это, конечно, морепродукты, локальные овощи и местное оливковое масло. В ресторане выдающийся винный погреб: более 100 винных этикеток и более 80 видов граппы.

Вулкано

Вулкано. Фото отсюда

Остров Вулкано представляет собой вулканический массив с несколькими кратерами, один из которых – действующий. Это самый южный и один из самых малонаселенных островов архипелага – несколько сотен человек, зовущих Вулкано своим домом, занимаются в основном приемом туристов. Отличная идея – арендовать скутер, самое популярное средство передвижения на островах, и добраться до деревенек Джельсо и Пиано, чтобы просто побродить по тихим и почти пустынным улицам острова, удивляясь тому, как незаметно и размеренно течет здесь жизнь. Можно также совершить прогулку через Долину Монстров к одному из кратеров через поля застывшей в причудливых формах лавы.

Фумарола на Вулкано. Фото отсюда

Вулкано, который сравнивали с воротами в преисподнюю, дал название всем вулканам мира. Поверье гласит, что именно здесь греческий бог огня, Гефест, гневался на свою жену, предательницу Афродиту, а потому остров покрыт бурлящими горячими грязевыми и серными источниками. Бассейн Афродиты, где любвеобильная богиня, по-видимому, смыла свои грехи, — одна из главных достопримечательностей на острове.

Собираясь в поездку, возьмите запасной, желательно темный и, может быть, не очень вам нужный купальный костюм. Искупаться в фумароле, серно-грязевом источнике, – обязательный пункт программы, если вас не смущает довольно сильный и не совсем приятный запах.

Где есть на Вулкано?

Il Cappero del Therasia Resort

Средний чек – 70 евро на человека без вина

Сложно сказать, что в этом ресторане лучше – вид с террасы чуть ли не на весь архипелаг или креативная кухня молодого шефа Джузеппе Биузо. Здесь действуют 2 дегустационных сета из 7 и 8 блюд, а также специальное вегетарианское меню и предложение для тех, кто не переносит глютен. Почти каждое блюдо имеет в основе классику сицилийской кухни, однако традиционная меландзана превращается в игру текстур, пасту alla Norma шеф готовит с пеной из соленой рикотты и c особым образом приготовленными томатами, а спагетти alla trapanese – с миндалем из Аволы, морепродуктами и томатам-даттерини. Звезда «Мишлен» дана ресторану вполне заслуженно!

 

Салина

 

Салина. Фото отсюда.

Остров Салина, самый плодородный из всех, называют садом Эоловых островов. Самый зеленый и самый потому для многих самый очаровательный, он стал широко известен после выхода в 1994 году фильма «Почтальон» об уединенной жизни поэта Пабло Неруды на маленьком итальянском островке. Пляж Поллара, показанный в фильме, — самое красивое место на Салине. Самый удобный доступ к пляжу и лучший вид – с воды.

Салина. Фото отсюда.

Мальвазию делают на нескольких островах архипелага, но самое знаменитое вино из этого сорта винограда родом именно с Салины, из деревни Мальфа. Capofaro Malvasia&Resort – лучший производитель на островах. Хозяйство принадлежит известной винодельческой семье Таска д’Альмерита. На Салине они производят собственно Malvasia Capofaro, сладкое, ароматное, сделанное из подвяленного винограда вино, и его сухую версию Didyme. В хозяйстве для вас по предварительной записи смогут устроить экскурсию по виноградникам и дегустацию. Будете здесь вечером – заходите на аперитив или заранее забронируйте столик в ресторане, о котором – чуть ниже.

Еще один характерный для Салины продукт – каперсы. На острове – уникальный микроклимат, отлично подходящий для этого растения. Каперсы на Салине растут практически везде, в мае вы можете застать их цветение, нежные и необычные бело-розовые цветы. Самая популярная разновидность зовется nocellara. Собирают плоды только вручную, для консервации пересыпают солью и закрывают в небольшие баночки. Каперсы хранятся долго и станут отличным сувениром.

Лучший маршрут для хайкинга (рассчитывайте на 4 часа минимум) проведет вас от главного порта острова – Santa Marina Salina – тихой зоны с мощеной брусчаткой улицей с ресторанами и магазинами через леса к самой высокой точке острова, Monte Fossa delle Felci. Это самый высокий пик архипелага – 960 метров.

Где есть на Салине?

Capofaro Malvasia Resort

Средний чек –65 евро на человека без вина

Этот курортный отель принадлежит семье виноделов Таска д’Альмерита, вознесших виноделие на острове на недосягаемую для многих высоту. Многие овощи и фрукты, используемые на кухне, шеф Людовико Де Виво берет с собственного огорода. Попробуйте сашими из лакедры с яблоком, миндалем из Аволы и сорбетом из базилика или тунца с красным луком, кедровыми орешками, виноградом сорта мальвазия и розмарином. Стоимость дегустационного меню из 4 подач – 60 евро; 30 евро стоит винное сопровождение – четыре бокала местного вина, идеально подходящего к блюдам сета.

 

Porto Bello

Средний чек – 50 евро на человека без вина

Идеальная средиземноморская кухня, только что выловленная рыба и самые вкусные овощи – вот зачем вам нужно в этот ресторан. Гордость места – просторная терраса с красивым видом на гавань острова. Ресторан открыт с 1978 года, сейчас на кухне – дети владельцев, Дарио и Надя. Здесь креативное меню сырой рыбы и морепродуктов (попробуйте сладкие красные креветки с йогуртом) и очень хорошие десерты.

Signum

Средний чек – 100 евро на человека без вина

Еще один ресторан архипелага, имеющий звезду Мишлен, работает в одноименном курортном отеле. Гостей тут принимают на восхитительной увитой зеленью террасе, украшенной расписной плиткой и живыми цветами. Шеф, совсем молодая Мартина Карузо, дочь владельцев отеля Клары и Микеле, мастерски интерпретирует традиционные местные рецепты. Заказывайте тунца с песто из каперсов и маринованным луком и кролика в травах с соусом из анчоусов и мостардой, острым фруктовым джемом. В ресторане замечательная винная карта с выбором редких этикеток.

Заглавная фотография отсюда

Материал написан по заказу navygator.su — обучение яхтингу, аренда, регаты, отдых на яхтах. Команда яхт-клуба «Навигатор» в мае отправляется в регату по Сицилии.

При подготовке поста использован справочник Gambero Rosso Ristoranti d’Italia 2017.
Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Возвращение в Италию: потрясающая выставка в музее Сальваторе Феррагамо во Флоренции
13 апреля 2018

Выставка Return to Italy, которую сейчас можно увидеть в Музее Сальваторе Феррагамо во Флоренции, — замечательный пример того, как интересно можно рассказывать о таком повседневном предмете как обувь. Возвращение Сальваторе...   читать дальше

avatar