Выставка Return to Italy, которую сейчас можно увидеть в Музее Сальваторе Феррагамо во Флоренции, — замечательный пример того, как интересно можно рассказывать о таком повседневном предмете как обувь. Возвращение Сальваторе Феррагамо, обувщика голливудских звезд, в Италию из США стало для кураторов поводом поговорить об изменениях уклада жизни, стиля и культурных трансформациях Италии на рубеже 1920-х и 1930-х годов прошлого века. Выставка меня восхитила! Пройдемся?
1. В 1927 году Сальваторе Феррагамо, обувных дел мастер, покоривший Голливуд, отправился в каюте первого класса роскошного лайнера Roma из США в Италию. Девяностолетию путешествия уже ставшего знаменитым Феррагамо из Штатов на родину и посвящена выставка в Музее Феррагамо во Флоренции. Она рисует широкую картину творчества самого мастера и итальянской жизни тех времен.
2. Стоя на палубе, Феррагамо наверняка вспоминал путешествие, которое он совершил двенадцатью годами ранее, в тесной и дешевой каюте. Тогда Сальваторе, молодой, но уже опытный обувщик, плыл из Неаполя в Америку, к своей американской мечте. Феррагамо привел в Штаты научно-технический прогресс. В отличие от многих своих соотечественников, отправлявшихся в США просто наудачу, Сальваторе знал, за чем плывет. Он уже состоялся как обувщик, ведь с 11 лет он управлял магазином и делал обувь на заказ. Первая машина, которая позволила механизировать процесс прикрепления подошвы к верху, была изобретена в США, уровень развития обувной индустрии был в Штатах не в пример выше, чем в Италии. Сальваторе чувствовал, что сможет соединить ремесленное мастерство обувщиков своей родной страны и современные технологии. К тому же в Бостоне же на обувной фабрике, производившей ковбойские сапоги, работал один из его братьев.
3. В 1927 Феррагамо мог уже позволить себе все. Он прославился, открыв в Санта-Барбаре бутик, где занимался ремонтом и изготовлением обуви на заказ. Дела шли настолько хорошо, что Сальваторе в 1923 году открыл бутик и в Голливуде, чьими клиентами стали, естественно, звезды кино. Это были блистательные, ревущие двадцатые, превосходно описанные Фицджеральдом в романе «Великий Гэтсби». Постоянный рост спроса, запросы на изготовление обуви не только красивой и современной, но и очень удобной, поиски собственной ниши, желание соединить технические новшества и традиции ручного производства привели Феррагамо обратно в Италию спустя 12 лет после переезда в Штаты. Научить итальянских мастеров всему, что уже умели в Штатах, и создать новый концепт обувного производства — такая у Сальваторе была цель.
Roma был невероятно современным лайнером с безукоризненным наполнением. На выставке представлены многочисленные артефакты с корабля — например, вот эти тарелки марки тосканской мануфактуры Richard Ginori.
4. Америка в двадцатых задавала тон. Ее гламурный образ жизни, новые модели поведения, новая мода, новое искусство завораживали Европу, стремившуюся не отставать. Для Италии конец двадцатых был тяжелым временем — страна непросто восстанавливалась после кризиса, последовавшего за Первой мировой войной. Италия искала свой новый путь в искусстве, архитектуре, технологиях; Феррагамо, обладавший феноменальным деловым чутьем и умением чувствовать перемены в обществе, изменил свой первоначальный план. Вместо того, чтобы, наладив производство в мастерской марки во Флоренции, вернуться в Штаты и руководить бизнесом оттуда, он решил остаться в Италии.
Тогда по всей стране можно было услышать слово «возвращение» — возвращение к нормальной жизни, к порядку, к торговле, к великим итальянским традициям. Флоренция была выбрана Феррагамо неслучайно — Тоскана, чьей столицей является город, имеет славу кожевенного центра страны.
Итальянскому искусству двадцатых посвящено несколько залов выставки. Работы предоставлены самыми известными музеями страны.
5. Главная часть выставки — это, конечно, обувь Salvatore Ferragamo. Среди представленных моделей есть оригиналы, как вот эта пара, датированная тридцатыми годами, так и современное воспроизведение старых моделей. Во всех случаях — это модели рубежа двадцатых и тридцатых годов.
6. Вот это как раз современная реплика модели 1929 года. Носили бы?
7.
8. Туфли модели оксфорд, принадлежавшие итальянской графине Алессандре делла Жерардеска Спалетти. Также 1929 год. Баклажановый тон и желтая отделка из кожи ящерицы — по-моему, это очень красиво.
9.
10. Современная реплика модели 1925 года — воспроизведена по фото.
11. Первая пара — шелк, расписанный вручную. Вторая — замша. Обе модели — 1930 год. Обратите внимание на мотив росписи — видите парусник?
12.
13. Туфли выставлены не за стеклом — меня это потрясло! Просят, конечно, их не трогать, но рассмотреть каждую модель можно во всех деталях!
14.
15.
16. Феррагамо удалось все, что он задумал.Несмотря на кризисные тридцатые, компания выжила. В 1938 году открылись первые бутики во Флоренции и Лондоне, в 1948 году — в Нью-Йорке. В середине века на Феррагамо работало уже около 700 мастеров, которые производили 350 пар обуви ручной работы ежедневно. В 1965 году появились линия кожаных аксессуаров и коллекция женской одежды. К 1980-м марка начала делать мужскую обувь и одежду. В 2011 году компания вышла на Миланскую фондовую биржу. Сам Феррагамо умер в 1960 году в возрасте 62 лет.
17. Рисуя широкую картину культурной и общественной жизни Италии конца двадцатых годов, кураторы выставки уделяют также большое внимание ремесленному наследию, желание связать которое с техническим прогрессом и привело Феррагамо обратно на родину. Так, я впервые увидела национальные итальянские костюмы. Это примерно 1910-е годы — эти вещи были частью этнографической выставки, проходившей в 1911 году в Риме.
18. Посмотрите, какой необычный крой! Интерес к этнографическому наследию был для Италии того времени естественным — вспомните про возвращение к великим итальянским традициям, о котором мы говорили выше. Именно поэтому на выставке столько народных костюмов.
18. Вот такие туфельки — мы бы их назвали балетками! — следовало с таким костюмом носить.
19. Мужской костюм из бархата с укороченными брюками и жакетом.
20. А это уже итальянская мода двадцатых-тридцатых. Многое выглядит очень современно, разве что головные уборы говорят о том, что прошел практически целый век! Посмотрите: между нарядами на этой и предыдущих фотографиях — всего 2 десятка лет, но насколько более простым, свободным и не стесняющим движения стал крой! Это были годы революции образа жизни и стиля. Феррагамо принял в этой революции самое деятельное участие.
21. Отдельная часть выставки посвящена вопросам телесности, которые вышли в двадцатых на передний план. Как мы видели, существенно изменился крой — женщина стала чувствовать себя более свободной в не стесняющей движения одежде, она чаще стала бывать на публике, у нее появилось больше свободы, не только, конечно, физической. Новой женщине, уделявшей большое внимание своему телу, были нужны новые предметы интимного гардероба. Интерес к занятиям спортом, укреплению и изменению тела, продуктам по уходу за телом — это двадцатые.
22. Шелковые чулки. Смотрите, какие занимательные оттенки! Видно, как тщательно защиты дырочки на некоторых из них — тонкая, практически ювелирная работа.
23. Феррагамо в США занимался не только вопросами технического прогресса. Он также изучал анатомию для того, чтобы понять, каким наилучшим способом должна быть сконструирована его обувь. На выставке представлено множество занятных артефактов — например, вот этот грузик, показывавший, насколько ровно и анатомически правильно распределяется вес тела, когда на ногах у модели та или иная пара обуви.
24. Каждая пара — результат точных расчетов.
25. О том, что обувь Феррагамо — это история не только про красоту, но и про удобство, рассказывала реклама того времени.
26. Дом Salvatore Ferragamo до сих пор воспроизводит свои архивные модели в специальной коллекции Creations. Выходя из музея, вы попадете в бутик, посвященный именно этим парам. На фото — лодочки из крокодиловой кожи (5.5 тысяч евро, между прочим!). Модель на десятисантиметровом каблуке создана в 1956 году для Мэрилин Монро. Судя по всему, у нее был очень высокий подъем — лично я в таких туфельках могу только сидеть, хотя к каблукам привычна. Посмотреть коллекцию можно на сайте марки. Там есть и элегантные балетки, и знаменитые сандалии «Радуга», созданные для Джуди Гарланд, и обувь на пробковой платформе, ставшая визитной карточкой марки. Эта коллекция — путеводитель по знаковым моделям обуви 20 века и, можно сказать, во многом универсальный набор обуви.
Я рассказала вам лишь о малой части того, о чем можно узнать, побывав на выставке Return to Italy в Музее Феррагамо во Флоренции. Залы, рассказывающие об устройстве итальянского дома того времени, экспозиция, посвященная Флоренции двадцатых, залы с итальянским искусством двадцатых вы можете увидеть сами, если окажетесь в ближайшее время в городе. Выставка работает до 2 мая 2018 года.
Побывав на выставке, я поняла, почему итальянская обувь такая удобна и почему я вечно уезжаю из Италии с множеством новых пар. Италия — лучшая для меня страна для обувного шопинга, потому что и известные марки, и маленькие локальные производители, и дорогие, и бюджетные модели как правило невероятно хороши. Во Франции, в Германии, в Великобритании я никогда не покупаю столько обуви, сколько в Италии. И если посмотреть на мои обувные коробки, то большая часть — это итальянские марки. Правда, обуви Ferragamo у меня нет. Логотипом бренда украшена лишь одна из сумок, подарок мужа.
Вы любите музеи, посвященные моде? Как относитесь к Salvatore Ferragamo?
Δ
>> между нарядами на этой и предыдущих фотографиях — всего 2 декады
Два десятилетия. Слово «декада» по-русски означает десять дней, а не десять лет.
Да, верно, у меня калька с английского вышла.
Сама выставка вам, надеюсь, понравилась? А материал о ней?
Да, большое Вам спасибо за статью! Очень люблю такие вещи. Я ходила на выставку Диора несколько месяцев назад, тоже прекрасные воспоминания остались.
В Париже? Да, Диор был прекрасен, я хотела о выставке написать, но там было нереально даже что-то сфотографировать, такие толпы были.
Я тоже была на выставке посвященной К. Диору. С превеликим удовольствием сходила бы туда ночью, когда никого нет. Было безумно душно, народ кишил, не подступиться к витринам… Очень уж это омрачило все впечатление от увиденного.
Даша, создалось впечатление, что в музее Феррагамо не было никого. Спасибо за столь полное содержание и как всегда отличные снимки.
Пожалуйста! Это постоянно действующий музей, ажиотажа там потому нет. Что прекрасно — можно все подробно рассмотреть.
на обувь, красивую обувь могу смотреть бесконечно:)))))))))))))
Я люблю феррагамо, у меня несколько пар туфель от него и две сумки и сын тоже носит и обувь и сумку, очень мне нравится и качество и колодка, для меня колодка феррагамо на 2 месте, на первом стюарт вейцман))
У меня, к счастью, есть практически пункт 6 от SF!!!