Что посмотреть на Сицилии: Таормина

17 августа 2018

Сицилийская Таормина — один из самых известных курортов Италии, миловидный городок, стоящий на возвышенности, откуда открываются красивейшие виды на Этну и море. Таормине досталось всего вдоволь — свежего ветра, бирюзовой воды, цветущих деревьев, древних улиц, старинных церквей, вкусного мороженого и отличных магазинов. Нет ничего удивительного в том, что туристов здесь множество. Мне было очень приятно почувствовать себя одной из них.

1. Первым делом в Таормине я решила взять лодку с капитаном, чтобы пройти вдоль побережья, порыбачить, наплаваться в чистейшей воде (лучшее море — всегда с лодки!), так что первый взгляд на город — с воды. Первый в эту поездку — в Таормине я уже бывала, правда, дело было не в сезон и довольно давно. Тем лучше — лично я обожаю возвращаться!

2. Вот она, Таормина, город, прилепившийся к скалам и использующий на все сто свое географическое положение. Виды сверху открываются пятизвездочные!

3. Изола Белла, островок у одного из таорминских пляжей.

4. Город принято делить на исторический центр и Таормину нижнюю или морскую. Нижняя часть — это преимущественно отели и пляжи, верхняя — улицы для променадов, площади, палаццо, магазины. Между двумя частями ходит фуникулер, работают автобусы и такси. На въезде в город есть удобные многоуровневые паркинги, где логично оставить машину на время вашего пребывания в Таормине.

Масса полезных советов, наводок на лучшие рестораны и пляжи  — в инсайдерском посте о городе.

5.

6.

7. Вот так все выглядит сверху — спускающиеся к морю террасы, засаженные соснами, бескрайняя синь, горизонт в дымке, белизна яхт. И таких ракурсов в Таормине — тысячи. Какой бы стороной город к тебе ни поворачивался, это будет та самая фотогеничная сторона. За это и любят Таормину — она одна воплощает в себе половину тех смыслов и идей, которые представляет себе путешественник, задумывающийся о поездке на Сицилию.

8. В прошлый раз я была в Таормине в начале мая, а потому мне было очень интересно в эту свою поездку все узнать про пляжный отдых. Я дважды была на пляже Lido La Pigna — он на фото — и он мне очень понравился. Здесь достаточно теплая и прозрачная вода, каменистое, но удобное дно, нет волн. В сезон места на пляже нужно бронировать заранее, хотя бы за день. Мне, впрочем, персонал нашел шезлонги и зонтик сразу же — я не загораю целый день, на пляже провожу 2.5-3 часа утром, а большинство итальянцев приходит как раз к полудню. День аренды 2 шезлонгов и одного зонта здесь стоит 40 евро. Утром людей мало, в обед, думается, не то что яблоку, а даже вишенке упасть будет негде.

9. На пляже есть душ, туалет, кабинки для переодевания, ресторан и бар.

10. Кофе тут отличный. К нему, к тому же, приносят очень вкусные домашние печенья.

11.

12.

13. Соседний пляж — частный, для гостей отеля Belmond Villa Sant’Andrea. Пляж у отеля классный, сам отель, судя по всему, тоже хороший. Сочетание отличного отеля, частного пляжа, удобного расположения самой Таормины и наличия в городе ресторанов, мест для прогулок и шопинга заставили меня задуматься о том, чтобы вернуться именно сюда следующим летом.

14. В этот же раз я снимала неплохую квартиру с видом на центральную площадь города. Да, это вид с моего балкона!

15. Днем и вечером в сезон на этих улицах — не протолкнуться! Для того, чтобы сделать эти кадры, я встала настолько рано, насколько смогла, в час, когда даже мусорщики и бариста еще не вышли на работу.

16. Миловидная с любого ракурса — такая она, Таормина.

17. Когда ждешь открытия ближайшего бара, дозы кофеина и сплетен…

18. Когда фонтан тебе по росту.

19. Когда все спят.

20.

21. Когда свет!

22. Когда своего утреннего кофе ты так и не дождался!

23. У Таормины веселое, курортное, летнее настроение. В каждой детали — масса артистизма и выдумки.

24.

25.

26.

27.

28.

29. Правда, мне всегда чуть жалко местных жителей, родившихся и выросших в небольших городах, на которой год от года увеличивающейся лавиной обрушиваются туристы. Вспомнить хотя бы протесты жителей приморских частей Барселоны, уставших от приезжих. Именно поэтому мне обычно очень хочется вернуться в подобные места в самом конце сезона, когда и город, и его жители начинают дышать полной грудью.

30.

31.

32.

33.

34. Одна из лучших террас Таормины — у отеля Belmond Timeo, с панорамным видом на Этну. Видите вулкан на заднем плане? Этна — действующий вулкан, над которым часто видны клубы дыма. В 2015 году Этна выбросила фонтан лавы на километровую высоту — властям пришлось закрыть аэропорт Катании. Именно соседство с опасной Этной придает хорошенькой Таормине ту нотку драматизма, без которой ее облик был бы излишне слащавым.

35. Обязательно, будучи в Таормине, приходите в Belmond Timeo на аперитив. Мне понравились и сервис, и живая музыка, и коктейли.

36. А на ужин непременно забронируйте себе столик в однозвездочном La Capinera шефа Пьетро д’Агостино. У ресторана уютная терраса с видом на море, великолепный выбор местных вин и креативное меню, в котором Пьетро интерпретирует главные блюда сицилийской кухни и работает с ее ключевыми ингредиентами. Конечно, этим словами можно описать кухню практически любого сицилийского шефа, но у Пьетро все выходит не просто мастерски и вкусно, но и как-то душевно. Место очень оживленное, популярное у самих итальянцев, так что искренне рекомендую! Только не забудьте, что раньше 21.00 тут на ужин никто не приходит.

37.

38. Еще один ресторан, который мне в Таормине понравился, — это Andreas. У шефа раньше был ресторан с 1 звездой здесь же, в Таормине, а теперь — современное бистро.

39. Если вы приехали в Таормину на машине или просто путешествуете по острову, пожалуйста, не пожалейте времени и доберитесь до харизматичной остерии 4 Arhci Osteria в городке Мило у подножья Этны. Это очень веселое, оживленное, уютное место, где в воскресенье на обед собирается множетство людей, где каждый день — специальное меню из всего лучшего и свежего, что было на рынке, и где в качестве привета с кухни тебе приносят вареные яйца. Смешно, но как интересно! И заказа ждать не так тоскливо — пока сфотографируешь, пока очистишь, пока съешь, пока обсудишь…

40. У меня был великолепный говяжий тартар с сицилийскими трюфелями. Я была удивлена, что трюфели есть не только в Пьемонте, Тоскане и Умбрии. Не зря говорят, что Сицилия — целый континент, где есть все.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Что посмотреть на Сицилии: Агридженто
15 августа 2018

Сейчас я вам расскажу всю правду об сицилийском Агридженто! Если вы начнете гуглить, то в первых результатах выдачи будет написано что-то на тему маленького очаровательного средневекового городка… Были ли люди,...   читать дальше

avatar
новее старее
Ekaterina Krut
Ekaterina Krut

Живописные фото. Спасибо!

Christina Sayunts
Christina Sayunts

Неожиданно обнаружила себя на 27 фотографии)
В следующий раз рекомендую Вам посетить пляж La Caravella. Там не столь многолюдно и отличное обслуживание)
И спасибо огромное за такие интересные обзоры и Советы!

Галина Радионова
Галина Радионова

А в деревушку Кастельмолу вы не поднимались? Она выше Таормины, маленькая, игрушечная с чудесной площадью и шикарными видами