Что посмотреть на Сицилии: Агридженто

15 августа 2018

Сейчас я вам расскажу всю правду об сицилийском Агридженто! Если вы начнете гуглить, то в первых результатах выдачи будет написано что-то на тему маленького очаровательного средневекового городка… Были ли люди, которые это пишут, в 60-ти тысячном Агридженто, существенно разрушенном во Вторую мировую? И нужно ли туда вам? Об этом сегодняшний пост.

1. Агридженто, один из крупнейших городов Сицилии, известен в первую очередь обширным археологическим парком (Долина храмов) с несколькими греческими храмами разной степени сохранности. Это одна из ключевых достопримечательностей как Сицилии, так и всей Италии, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. Город стоит на возвышении, на небольшом удалении от моря, так что периодически в сети можно что-то, не выдерживающее, конечно, критики, прочитать об Агридженто-курорте. На этой фотографии хорошо видно, где Агридженто, а где — море.

2. Вот так выглядит панорама города, если смотреть на нее из Долины храмов. Редко где в Италии вы найдете настолько знакомый и родной пейзаж — целый массив высоких панельных домов. Внутри, в историческом центре, действительно сохранились средневековые здания, но и по архитектуре, и по сохранности зданий, и по атмосфере он существенно проигрывает многим другим сицилийским и итальянским городам.

3. Агридженто на черно-белых фотографиях, найденных мной в одной из лавок города. Бульвар этот сохранился — с него сделана фотография под первым номером в этом материале.

4. Агридженто бомбили в июле 1943 сразу после высадки здесь союзников. Некоторые здания так и не были до конца восстановлены, несмотря на прошедшие годы… То, что было отстроено заново, было выстроено в максимально утилитарном, упрощенном стиле.

5. В общем, так уж вышло, но никакого особого очарования, красоты или миловидности у Агридженто нет. Есть история — такая же путаная, как у большинства силицийских городов, где арабские следы сменятся греческими…

6. Многие здания — всего лишь остатки былой роскоши. Есть города бедные, запущенные, но обладающие колоритом, запоминающимся лицом, притягательные, те, куда хочется возвращаться, несмотря на хаос, неустроенность и разруху — взять хотя бы Палермо и Неаполь. В Агридженто мне вернуться не хочется.

7. Места тут бедные и достаточно специфические. Находящийся рядом Порто Эмпедокле является той самой точкой, где высаживаются на европейский берег многочисленные африканские мигранты. Вдоль дорог — отличных, кстати! — кучи мусора, чего лично я не видела уже очень давно. И это при том, что, стоит отъехать километров на двести, как картина меняется кардинально.

8.

9. Никакого развитого туризма здесь тоже нет. Оказаться в июле в Агридженто туристом нужно очень постараться (как постаралась, например, я!). Впрочем, преимуществ у небольшого количества путешественников в случае с Агридженто нет, потому что никакой особой местной жизни или колорита тут нет тоже. Меня сюда занесло только благодаря тому, что я снимала неподалеку прекрасную виллу с потрясающим бассейном и несколько раз выбиралась в город погулять и сходить в ресторан. Кормят в этой части острова, кстати, тоже не сказать, чтобы отлично.

10. Тем не менее, какая-то жизнь и какое-то оживление в городе есть. Например, целая улица с граффити.

11.

12. Найти свободный столик — не проблема даже в июле.

13. Центр города выглядит примерно так.

14. Или так. На фото, кстати, бар с большим выбором крафтового пива.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Вся Сицилия — это история про керамику. В каждом городе она своя, у каждого мастера — а все расписывается вручную! — свои орнаменты, краски и формы. Некоторые вещи странные (только сейчас заметила третью слева фигуру в верхнем ряду); больше всего — тарелок, символов Сицилии (тринакрия — дама с тремя согнутыми ногами, отходящими от головы), голов мавров, которые используют как горшки или вазы. Пара версий их происхождения описаны вот тут — каждая рассказывает об отрубленной голове возлюбленного…

21. Я купила три расписные тарелки для одной из гостевых спален в загородном доме — правда, не в Агридженто, а в Шакке.  В этих краях тарелка диаметром около 30 см стоит 25-40 евро в зависимости от места.

21. Кроме Долины храмов, до которой мы с вами еще доберемся, вторым поводом приехать в Агридженто может быть чудесный магазин Dimorae (via Atenea 237) со множеств украшений и аксессуаров, сделанных вручную в маленьких мастерских на острове. Я купила невероятной красоты соломенную сумочку с керамической отделкой — синьор, продававший ее мне, сказал, что мастера эти работают для дома Dolce&Gabanna.

22. Немножко готики в городе разрушенного барокко.

23. Одна из самых уютных площадей Агридженто носит имя Луиджи Пиранделло. Нобелевский лауреат родился неподалеку; в этом увитом плющом здании находится театр его имени, закрытый, конечно же, в июле.

24. Интересный пример использования здания бывшей церкви. Храм Св. Петра был построен в 18 веке, использовался по назначению до 1953 года, когда его в связи с плохим состоянием его десакрализировали. С 2001 года по решению местного архиепископа церковь передали одному из кооперативов Агридженто, который использует ее для проведения культурных мероприятий. Также здесь находятся кухни и помещения нескольких ресторанов и баров: я, сидя снаружи, на площади, сначала не поняла, почему официанты с подносами выходят из церковной двери…

25.

26. Мясная и сырная лавка — держит ее, как видно, болельщик миланского «Интера».

Болеть за «Интер» — гордость.

Защищать его — обязанность.

Любить — привилегия.

И ниже:

Не курю, не употребляю наркотики, «Интер» — моя единственная зависимость. 

27. А вот и то самое главное, ради чего едут в Агридженто: археологический парк «Долина храмов» с греческими храмами 5-6 века до нашей эры. Состояние у них разное — что-то разрушено, что-то находится в потрясающем состоянии, глядя на которое вспоминаешь, например, наши горе-стадионы, которым то бакланы вредят, то дождь…

28. Место невероятно живописное, особенности в предзакатном свете. Летом парк работает допоздна, так что и у вас, и у многочисленных невест есть возможность прогуляться без солнцепека.

29. Остатки храма Юноны. Представьте себе, что эти колонны стоят тут 25 веков. Двадцать пять веков!

30.

31. Храм согласия — был перестроен в христианский храм, потому и сохранился настолько хорошо.

32. Парк огромный, для его полного исследования вам потребуется часа четыре, не меньше. Но даже небольшая прогулка, только на которую и способен обленившийся курортник, принесет несколько отличных фотографий.

33.

34.

35. Примерно такой же пейзаж, думаю, наблюдали люди веков двадцать назад. У них разве что камеры не было, чтобы попытаться запечатлеть вечность.

36. Еще одна из важных достопримечательностей в окрестностях Агридженто — белые известковые скалы.

37. Самая известная из них — Турецкая лестница или Scala dei Turchi. Мелкие точки внизу — люди, пришедшие выпить вина и сделать несколько фото на закате. Мне в толпу народа спускаться не захотелось.

38. В целом, если бы не вилла (гуглите Giardino degli Dei San Leone), я бы в эти края так и не выбралась. Я, конечно, рассчитывала на пляжный отдых, ибо в сети о Сан-Леоне, поселке в 15 минутах езды от Агридженто, пишут как о хорошем курорте, но реальность оказалась прозаичнее. Это бедная, некрасивая деревня с плохим пляжем и очень холодной водой, куда отдыхать выбираются лишь местные, которым лень далеко ехать. На Сицилии столько прекрасных пляжей, что тащиться в Сан-Леоне нет никакого резона. Зато вилла была фантастическая. У этого бассейна (лично нашего!) мы с семьей и провели две расслабленных недели, распивая вино, болтая и читая книжки.

39.

40.

41.

42. Хозяева очень просили рассказать о них русским туристам — до нас гостей из России они не принимали. Решили, видимо, что все как мы — тихие, спокойные, читающие запоем. Не стала их разочаровывать, потому что уверена, что среди моих читателей все такие. Правда ведь?

43. В общем, если вы соберетесь в сторону Агридженто за сумками ли, за храмами ли, вы знаете, где остановиться.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Anastasiya Yaroshenko
Anastasiya Yaroshenko

comment image comment image comment image Когда в следующий раз окажетесь в этих краях, не пожалейте времени и доберитесь до Наро, маленького городка в 15 км от Агридженто. Это нечто, похожее на древнее борго, но крупнее. И там есть несколько очень интересных барочных храмов. Этот городок бедный, но действительно колоритный)) Мне, например, обязательно хочется туда вернуться.

Алексей Черняев
Алексей Черняев

Ну условный Тагил в такие места в любом случае не поедет, так что рассчитывать они могут действительно только на тихих хороших туристов из России :))