3 города, которые должен увидеть каждый

4 января 2015

DSC00430.jpg

Если в жизни есть возможность увидеть только один город, то какой бы я выбрала? А если таких городов два? А если три? Делюсь мыслями и жду ваших вариантов!

Иерусалим

DSC08487.jpg

Если бы у меня спросили, какой один город выбрать, если в жизни есть возможность увидеть только его, я бы назвала Иерусалим. Пока я сама видела его только один раз, в 2012 году. Иерусалим — это как ключ к цивилизации, основа, причем совершенно не важно, верующий ты человек или нет и в какого бога ты конкретно веришь. Иерусалим — это фантастическое ощущение библейской истории и географии, которые не перешли в разряд мифов. Удивительное чувство — понимать, что библейская география является географией в прямом смысле этого слова, что и виа Долороза, и Масличная гора, к примеру, — это точки в городе, куда ты можешь своими ногами дойти и по ним пройтись.

DSC08505.jpg

DSC08532.jpg

DSC08580.jpg

DSC09028.jpg

И что самое удивительное — это то, что в этой библейской географии живут люди! Мы, бывает, удивляемся, как парижане живут в Париже, не устают ли они от красоты, замечают ли ее? А как живут люди в Иерусалиме, ходя по виа Долороза на работу или в школу? Невероятное ощущение того, что самый, наверное, важный город в мировой истории — город живой.

Рим

Если бы меня спросили, какие 2 единственных города стоит увидеть в жизни, я бы к Иерусалиму прибавила Рим. Для меня это был не первый город в Италии, который я увидела, но первый, который меня потряс. Обычно когда мне нужно рассказать кому-то о Риме или дать идею, о чем этот город, я привожу в пример Санкт-Петербург. Что получится, если раздвинуть его дома и прибавить каждому из них роста, удлинить улицы, раскатать будто скалкой площади, умножить на 2 колоннаду Исаакия, а сам купол его поднять повыше? А если еще небо сделать высоким-высоким и туда, на антресоли, забросить солнце?

DSC06472.jpg

DSC06395.jpg

DSC06639.jpg

Все равно не выйдет Рима, потому что в нем есть еще античные колонны, торчащие посреди улицы как фонарные столбы, есть понятно-уютный Трастевере, нежиданный еврейский район, домашние практически кошки на площади Торре Арджентина. Рим, пожалуй, не представляет Италию, будучи скорее проекцией целого мира или, если хотите, цивилизации.

DSC01528.jpg

DSC01508.jpg

Стамбул

Если бы городов было три, третьим стал бы Стамбул в первую очередь потому, что это город на перекрестке востока и запада, город, держащийся за 2 континента сразу или, может быть, держащий 2 континента, не дающий им разойтись. Стамбул — это и скрепка, и мост, соединяющий Европу и Азию. Это почти парижские улицы, итальянская архитектура и восточные базары, это контраст по-европейски одетых мужчин и укутанных в черное женщин.

DSC01298.jpg

DSC01417.jpg

DSC00233.jpg

Стамбул поражает тем, что это совершенно не единый город. Он разбит на части историей и географией. Ты можешь перемещаться не только из Европы в Азию, но из деревни в столицу, от деревянных домиков, жители которых выносят столы с ужином прямо на улицу, от дворов, где растут апельсины к резным палаццо и по-европейски шустрым трамваям. А можешь гулять по эпохам — античность, средние века, возрождение, снова аничность. От Стамбула тянутся нити во всю Европу! Натыкаешься в Айе-Софии на гробницу дожа Энрико Дандоло и слышишь пастернаковское и гондолы рубили привязь, точа о пристань тесаки.

DSC00028.jpg

DSC00540.jpg

Вы какие три города назовете?

Читайте также:

Стамбул — в поисках Византии
Иерусалим. Начало.
Не бойтесь Рима!

 

 

 

Категории: ИзраильИталияТурция
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Анонимно
Анонимно

три города…..

Стамбул и Рим, согласна на 100%! А вот третий…. Париж? Прага? Бангкок? Сингапур? Токио?….. вообщем, у меня никак не получается три города))))))

porebrik_city
porebrik_city

Даша, здравствуйте! Вы очень хорошо знаете Италию, поэтому обращаюсь к вам за советом. Летом неделю проведу в Италии (прилет и вылет из Рима). Куда можно поехать из Рима, чтобы было море и интересные места в округе, до которых можно доехать на машине. Мы на пляже больше двух часов не проводим, но провести отпуск совсем без моря тоже не хочется) Большое спасибо!!

Анонимно
Анонимно

Однозначно Рим

sheikh_devochka
sheikh_devochka

Стамбул, Париж, Вена
Если бы 4 города, то еще Лиссабон

light_swamp
light_swamp

Долго думала)
Пожалуй, если отвлечься от родственных и дружеских связей, то Барселона, Лиссабон и Рим)
Хотя во всех трех я была только НЕ летом неоднократно) Так что если б фишки остались, то добавился бы Берлин и Венеция

leon_dime
leon_dime

А котейка в кадр всётаки попал :3

i_11sunny
i_11sunny

Меня замучила бессонница и я решила почитать все статьи в блоге, которые пропустила :))

Рим — однозначно!!!!! Нереальный город! Я меня перехватывает там дыхание!
В Иерусалиме и Стамбуле пока еще не была, но они у меня стоят в must visit places!
А на данный момент Нью-Йорк. Забавно, но в самый первый раз, когда я там была, мне он не понравился, я его не поняла. Начиная со второго раза, стала влюбляться в него.
И еще Париж! Люблю, не могу! 🙂

lesjunya
lesjunya

Санкт-Петербург
Дубай
Бангкок

leon_dime
leon_dime

От первого уже подташнивает х)
А вот во второй бы сгонял с удовольствием 😉

elenatuscany
elenatuscany

Лондон — Бангкок — Нью-Йорк : чтобы побывать в трёх частях света и попробовать их сравнить 🙂

ljubush
ljubush

Поразило ваше сравнение Рима с Петербургом!:) У меня такой ассоциации даже близко не возникло. Мало, где была, но на данный момент мой список такой: Питер — первый и самый обязательный, Рим, Иерусалим. Но так как в Иерусалиме я жила 7 лет, он для меня как бы родной, поэтому очень еще хочется прибавить Лондон, прекрасный, незабываемый.
Люблю ваш журнал очень!:)

dasha_tsin
dasha_tsin

Города, которые произвели на меня наибольшее впечатление…Эйдфьорд в Норвегии, но не длямногократных поездок — скорее один раз, увидеть и влюбиться:)
Монтре в Швейцарии — та же история!
Брюгге в Бельгии — опять маленький, уютный и красивый..

Глядя на этот список, думаю, а понравится ли мне НЙ, противоположный всем этим городам… Потому что Париж мне не понравился…

eva_ozhalos
eva_ozhalos

Стамбул
Венеция
Мадрид

Анонимно
Анонимно

Рим
Киев
Эрмуполи (столица Кикладских Островов) — похож чем-то на Флоренцию на берегу бесподобного теплого моря

в Стамбуле не была, но, наверное, мне будет грустно видеть, как Айя София (и пр) порабощена мусульманами

forever_blond
forever_blond

Из названных городов не была в Иерусалиме. Но Рим , однозначно — да. Отдала бы первое место. Номер 2 — Париж. «расспробовала» только со второго раза, первый раз разочаровал ужасно. А третий город выбрать не могу… Слишком многие останутся в памяти навсегда — Люцерн, Вена, Гавана, Стамбул, Прага, Равенна, Болонья.
Удивлена почему многие выбирают Амстердам. У меня впечатлений больше остается после каждого посещения Питера или Венеции…

amital
amital

Сочи

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Прага, Рим, Венеция)

Из вашего списка мне осталось посетить только Стамбул.

shel_tut_mimo
shel_tut_mimo

Сан-Франциско, фантастически гармоничный город, однозначно лучший
Лас-Вегас, город-реплика всего лучшего
Брюгге, вместе с Оостенде и Брюсселем, это для души 🙂

am_photos
am_photos

Иерусалим
Вена
Питер

tanya_fair
tanya_fair

1. Париж
2. Флоренция
3. Нью-Йорк

inryko
inryko

Всего три, как мало-то! придется «выбрасывать» бесспорных кандидатов.
Пожалуй, оставлю вот этих:

Порту
Стамбул
Амстердам

На месте Амстердама мог бы быть Париж, но уж пусть Амстердам (там я два раза была, а в Париже только один)

sm_art_pants
sm_art_pants

Лондон, Санкт-Петербург, Нью-Йорк

duckthemall
duckthemall

Про Энрико Дандоло Вы всем, не читавшим «Инферно» заспойлерили:)))

из тех, где я была, я бы назвала Шанхай, Стамбул и Одессу 🙂
где не была — Лондон, НЙ и Рим

chuch007
chuch007

Как ни странно, но побывав много где, на ум приходит Одесса…. Я бы сказала, что из советского пространства- Она.
Лас-Вегас не понравился сразу, но, удивительно, пришел на ум сейчас… Именно сейчас нахожусь в Амстердаме, но Гарлем и тот же Энкхейзен нравятся несравнимо больше. И, конечно, очень противоречивые мысли про Стамбул, но в этом разговоре он в любом случае присутствует.

chortova_mukla
chortova_mukla

Флоренция с ее античными статуями, красивейшим Дуомо и безумно-огромными и вкусными ти-бон стейками.
Вена с ее набережной, парками,кофе со штруделями, большим количеством чистого воздуха и красивыми по-арийски породистыми ухоженными австрийцами.
Лиссабон и старые извилистые улочки мавританского квартала, желтый трамвайчик, запах моря и жареных сардин.
Мать-Европа, стяги реют гордо (с) Обожаю Старый Свет.

edoni
edoni

Для меня это Париж, Венеция и третье место пока пусто) на первое место ставлю Венецию, они уникальна, таких городов больше нет, она поразила меня до гоубины души, самый красивый город, из увиденных мною!

anahoret_ae
anahoret_ae

Иерусалим — безусловно, безоговорочно и необсуждаемо — №1! Город этот сакрален для половины (как минимум) человечества. Рим, конечно же, — №2 а № 3, для меня, — Париж. И еще: Рим ассоциируется с величавой, прекрасной, вельможной дамой, увидев которую, хочется преклонить колено и поцеловать краешек опушенной горностаем мантии. А Флоренция — с юной, как мартовская заря, девочкой, прекрасной настолько, что в душе рождается щемящее ощущение счастья от того только, что она мимо пробежала, вприпрыжку, по улице… Вам — спасибо. Пост — замечательный. Всего доброго, в наступившем году, и во всех последующих!

aanika_18
aanika_18

Барселона
Ереван
Санкт-Петербург

shiha_shiha
shiha_shiha

Иерусалим
Прага
Венеция / Севастополь

time4beauty
time4beauty

Нью-Йорк, Рим, Лондон.

anjutadoctor
anjutadoctor

1.london 2 Siena 3. Vena

sati_tro
sati_tro

Амстердам, Берлин, Соловки.

krokodila04
krokodila04

Брюгге
Санкт-Петербург
И — тут сложно — Амстердам или Стамбул.

chryunya
chryunya

Совершенно согласна, это и мой выбор. Все три города обожаю и готова туда приезжать снова и снова

Анонимно
Анонимно

а вот

ещё Гатчина рекомендую!

andrusx
andrusx

Нью-Йорк
Москва
Пальмира

Хотя, Пальмиру городом как-то сложно назвать, но это точно то место, куда стоит попасть. Вообще, есть места, где точно лучше, чем в городах )) По крайней мере для меня.

trifol
trifol

Барселона,
Амстердам,
Лондон

schernov
schernov

Ватикан
Барселона
Тула

Анонимно
Анонимно

New York
Tokyo
Miami

akimchan
akimchan

подумать только

dolinka13
dolinka13

Питер, Барселона, Стокгольм. В Париж больше не поеду, помпезен он слишком по-моему , хотелось бы в Прагу, Рим, Вену, чувствую- понравится.

dolinka13
dolinka13

Ой, забыла про Иерусалим-то! Будет 4-м, понравился очень.

gorelesque
gorelesque

Дублин

Торонто

Сараево

kukmor
kukmor

А по России
Питер, Казань, Севастополь

kukmor
kukmor

Плюсую к Иерусалиму и Стамубулу
там уже бывал!
😉
третьим из увиденных поставил бы Прагу

babichibab
babichibab

Интересная тема для дискуссии! Помню, уже задумывалась, когда вы в первый раз перечислили эти города в данном контексте.
Если бы мне сказали, что я могу еще раз вернуться только в три города из всех посещенных, то это были бы Венеция, Париж и Лиссабон. А если говорить о том, что должен увидеть каждый (опять же, только из посещенного), то это Париж, Рим и не знаю что выбрать третьим между Петербургом и Москвой:)

comgerzoginya
comgerzoginya

Санкт-Петербург (единственный город, в который хочется возвращаться, где хорошо и есть ощущение «твой город»), остальные так, посмотреть, но не более того
Барселона
Стамбул

valdajko
valdajko

Hong Kong
Las Vegas
Istanbul

miha_polak
miha_polak

Цюрих
Гонконг
Рига

magictop30
magictop30

ТОП: 16:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Почитать текст со всеми комментариями по ссылке.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

anna68
anna68

Я, конечно, мало где была, тем паче по сравнению с вами, но, по моему скромному разумению, обязательно побывать надо в Питере, во Владивостоке (очень своеобразный город, неплохо бы еще по его окрестностям поездить: природа там вельми хороша!) и в Киеве (до сих пор жалею, что была там только проездом, «галопом по Европам»). И еще — в Анапе – дабы познать истинную безмятежность:))

Анонимно
Анонимно

Флоренция
Барселона
Нью-Йорк

А вообще, 3 города— это очень мало. Очень-очень. ))