Как не вернуться в Сочельник к рождественским традициям? Сегодня разбираемся, как обстоят в Тоскане дела с живыми елками, выясняем, наливают ли на сиенских рождественских базарах горячее вино и удивляемся тому, что итальянцы за праздничным столом едят русский салат. О рождественских традициях центральной Италии по моей просьбе рассказала моя хорошая приятельница Елена Воронова. Вы наверняка помните Лену по великолепному гиду по Маремме и блогу, посвященному вину.
С большим удовольствием читала о рождественских традициях в разных странах, спасибо Даше за такую инициативу. Обобщать всю Италию и даже Тоскану я не берусь, но попробую описать как принято отмечать Рождество в нашей семье. Для иллюстрации материала я выбрала несколько фотографий, сделанных мной в праздничной Сиене.
Подготовка начинается сразу после восьмого декабря, церковного праздника Непорочного зачатия Девы Марии. Уже тогда в супермаркетах я замечаю очереди длиннее обычного, на центральных улицах города включаются огоньки, а цветочные лавки начинают пестрить традиционными stella di natale, красными цветами пуансеттии. С домашними же обсуждается праздничное меню, реже решается заказать столик в ресторане.
Рождество — это самый главный праздник года, важнее дня рождения, а потому подарки выбираются тщательно. Очень популярны кошельки, шарфы, парфюмы и украшения. Многие отдают предпочтение красиво упакованным корзинам со сладостями, сырами, колбасами и вином. Цветы в горшках тоже вполне себе достойный подарок. За неделю до праздника для тех кто не успел подготовиться заранее, начинается всеми любимый (или ненавистный?) corsa ai regali, «подарочный забег», как называют толкучку в магазинах перед праздниками. Благо многие коммерсанты в это нелёгкое время не закрываются на обед и остаются открытыми даже в воскресенье!
Рождественские рынки — это северная традиция, но в последнее время они становятся популярны и в центральной Италии. В Сиене, например, он проходит на главной площади Piazza del Campo, где можно купить сыры, колбасные изделия, домашнее пиво и мёд, работы местных ремесленников или даже посетить винную дегустацию. К моему большому сожалению, горячее вино на ней не наливают.
Живые ёлки в центральной Италии — редкость, ставят в основном искусственные, а чаще presepe — вертепы, воспроизводящие сцены рождения Христа. Ввёл эту традицию Франциск Ассизский в 13-ом веке, а в 15-ом её переняли неаполитанские ремесленники, которые и по сей день славятся своими искусными работами.
24-ого числа, в Сочельник едят рыбу, это такой маленький пост перед большим застольем. Подарки принято открывать на следующий день, но чаще всего любопытство побеждает и их распаковывают сразу после ужина. В 11 вечера проходит главная месса года. Практически все верующие итальянцы, а это большинство населения, не пропускают это событие. Чем не повод обновить только что полученную в подарок новую пару перчаток?
На следующий день на обеденный праздничный стол ставят centro tavola — композицию из свеч, еловых веток и шишек. На закуску подают crostini di fegatini (маленькие брускетты с паштетом из куриной печени) и insalata russa (ремикс нашего оливье), затем лазанью и два-три мясных блюда: курицу, ягнёнка или кабана. На сладкое — панеттоне, пышный кекс с сухофруктами, напоминающий кулич, и традиционные сладости из Сиены: ricciarelli (миндальное печенье), panforte (довольно твердая лепёшка — или коврижка? — из всевозможных сухофруктов) и cavallucci (разновидность пряника). Не переесть в таких случаях невозможно, и даже не заикайтесь, что вы на диете, вас не поймут 🙂
Новый год отмечается намного скромнее, чаще с друзьями в ресторане. В 12 все поднимут бокалы, а в час уже разбредутся по домам. Скукота, всегда стараемся уехать куда-нибудь, где повеселее!
Читая про традиции разных стран, понимаешь, что, независимо от географии, Рождество — это не только подарки и лишние сантиметры на талии, но и повод собрать всех близких и друзей, стать чуточку добрее и хоть ненадолго поверить в чудо. С Рождеством вас, с наступившим и с наступающим. И с Новым годом!
Δ
Мы с Леной пересеклись в Сиене как раз на этом рождественском рынке, когда она снимала репортаж 🙂 Спасибо за статью! Я тоже была разочарована отсутствием vin brule, глинтвейна по-итальянски. Холодное вино на дегустации это не так по-рождественски, хотя тоже неплохо разгоняет кровь.
Пожалуйста! Видимо, тосканцы не могут допустить мысли, что вино можно испортить подогревом;)
Здорово, спасибо!
Мусик;) пожалуйста!
Спасибо Даша! Мне срочно надо взять у тебя пару уроков по обработке фотограгий :))))
Тебе спасибо;) я тебя научу при случае, но сначала надо разориться на Лайтрум;(
Интересно! Даша и Лена, спасибо, узнала много нового. По моим наблюдениям, однако, рождественский стол, в зависимости от семьи, может быть очень разным. И на мессу ходят в основном люди 65+. Религия всё дальше от этого праздника, несмотря на непосредственную привязку.
Привет, Саша! Я ни в коем случае не обобщаю, просто рассказываю про свой опыт. Согласна, что традиции в каждой семье разные, не только в пределах Италии, Тосканы, а даже отдельной провинции. Вы получили мой мейл? 🙂
Спасибо Jelena Voronova за интересный рассказ!