Как празднуют Рождество в Австралии

12 декабря 2016

Market Wallpapers

Этот материал открывает предновогоднюю серию рассказов о праздничных традициях разных стран. Надувные ёлки, неизменное барбекю и вечеринки на пляже — в этом материале разбираемся с тем, как встречают Рождество в Австралии.

img_3728

Всем привет! Меня зовут Саша Ивина (в Инстаграм я geksla), я родом из Украины, жила и работала в Калифорнии и Новой Зеландии и уже 6 лет живу в Германии. В прошлом году мы с мужем зимовали в Австралии, где живет его дядя, а в этом году мы провели здесь весь ноябрь. Именно поэтому я решила рассказать вам о том, как готовятся и как встречают Рождество австралийцы. Второй мой рассказ будет посвящен ставшей мне родной Германии – не переключайтесь!

В прошлом году с ноября по март мы жили в Австралии, а в этом году провели там весь ноябрь. В Мельбурне живет дядя моего мужа, а потому я хочу рассказать вам об австралийском Рождестве в отдельно взятой семье.

Впервые в Австралии Рождество стали отмечать в конце 18 века. Этот праздник, как и многое другое, привезли с собой эмигранты из Старого Света. И даже сейчас австралийцы придерживаются европейских канонов подготовки и проведения Рождества.

678627-myer-christmas-parade

Фото отсюда

Рождественский сезон начинается в Австралии уже в ноябре и длится более месяца. Больше всего меня удивил Рождественский Парад, который проходит в середине ноября и считается открытием Рождественского сезона. Мы случайно попали на торжественный въезд Санты в город: участники проезжали на красиво оформленных платформах, а зрители приходили со своими наборами для пикника и рассаживались на газоне в ожидании вечернего фейерверка.

Но не Сантой единым. В Австралии есть два рождественских персонажа. К классическому Санте добавился местный колоритный персонаж Swag Man (Дед с мешком). Свэг Мэн носит на голове коричневую шапку, а одет он в синюю куртку и шорты (не забывайте, что Рождество в Австралии приходится на разгар местного лета!). Согласно легенде, зимой он со своей верной собакой Динго обитает на красной скале Улуру, в Австралийском Аутбеке. Когда наступает Рождество, Свэг Мэн садится в гигантскую четырехколесную повозку и, окруженный красным облаком пыли, мчится раздавать дары.

xmas-sydney-1

Фото остюда

Еще одним символом Рождества считается Рождественская Елка. Да, самая настоящая елка, украшенная шарами и искусственным снегом. Но если нет настоящей, то сойдет и надувная. Нигде я не видела такого количества надувных елок, как в Австралии!

А в Сиднее мы однажды попали на рождественский базар в районе Рокс: елка, ледяное вино, 30 градусов тепла и вид на океан. Из еды – капкейки, бургеры, пиво, мороженое и глинтвейн. Как оказалось, нам очень повезло, что мы на него набрели. Расписание рынков меняется каждый год, некоторые длятся всего несколько дней. Правда, от классических рождественских ярмарок там только название — по сути, это просто субботний рынок. Атмосферный, интересный, вкусный, но не рождественский. С другой стороной, за атмосферой старого доброго Рождества нужно ехать в Европу.

Things To Do During Christmas 2016 In Sydney - Best Christmas Moment

Фото отсюда

Магазины, рестораны, торговые центры — все украшено в Австралии к Рождеству. Из динамиков звучат классические европейские и американские рождественские песни, а также местные, австралийские. Например: “Six White Boomers” («Шесть белых кенгуру»), “Santa’s Moving to the South Pole” («Санта переезжает на Южный Полюс»), “Let Us Barbeque” («Давайте устроим барбекю»).

Украшены не только магазины, но и частные дома. В районе, где живет наш дядя, устроили соревнования, какой дом сверкает ярче всех. Победила не наша улица, но победу отмечали все, конечно, не без помощи неизменного барбекю и вина и, естественно, на свежем воздухе! А потом на улицу-победителя школьников возили на экскурсии.

carols-by-candlelight

Фото отсюда

Но не все традиции пришли в Австралию из Старого Света. В Австралии есть своя собственная традиция, которая называется Carols by Candlelight (Рождественские песни при свечах). Она зародилась в Австралии в 19 веке, стала популярной в 1930-е годы, а теперь распространилась по всему миру. Люди собираются вместе вечером 24 декабря, и, держа в руках свечи, поют классические рождественские песни под руководством музыкальной группы или хора. И здесь тоже не обходится без традиционного барбекю.

Рождество в Австралии празднуют 25 декабря. Именно в этот день дарят подарки, разложенные обычно под елкой. Это выходной день, в который не работает ничего — ни магазины, ни торговые центры, ни (даже!) рестораны. Это семейный праздник, поэтому 25 числа вся семья собирается на завтрак или обед. Классическое меню включает запеченную индейку, рыбу, салат с креветками, холодный пудинг, и конечно, барбекю. Кстати, о рыбе. За несколько дней до Рождества в Сиднее отрывается круглосуточной рыбный рынок — уж очень австралийцы любят рыбу и морепродукты на столе.

mainimagesrc-adapt-1620-medium

Фото отсюда

Чаще всего праздничный обед проходит в саду, на улице, но некоторые семьи отправляются в парк или даже на пляж! Рождество – это главный «подарочный» праздник, когда семья обменивается достаточно дорогими и полезными подарками.

26 декабря, на следующий день после Рождества, в Австралии празднуют Boxing Day, или день коробок. И начинается подготовка к Новому Году, который здесь представляет из себя одну большую вечеринку с знаменитым на весь мир фейерверком.

Рождество на пляже? Поверьте, это незабываемый опыт.

Хотите рассказать о рождественских и новогодних традициях вашей семьи и вашей страны читателям блога? Напишите мне на d.sirotina@gmail.com.

Заглавная фотография и фото на слайдере отсюда
Категории: Австралия
Поделиться:
Следующая запись:
Гусь правильный, новогодний
9 декабря 2016

Я провела день на кухне ресторана G.Graf вместе с его шеф-поваром Виталием Тихоновым и рассказываю, как приготовить самого правильного новогоднего гуся и с чем его подать, чтобы ваши гости остались...   читать дальше

avatar
новее старее
Natalia Shevchenko
Natalia Shevchenko

Да это все примерно так… самые традиционно популярные блюда на Рождество это индейка, запеченная ветчина и Pavlova. Я до сих пор не могу привыкнуть к этим блюдам в 40 градусную жару.
BBQ потому и популярно, что не накаляет дом так, как духовка.