По дороге с облаками

12 января 2016

untitled-7

Я обожаю фуникулёры и прочие подъемники, а потому, узнав про возможность подъема на высоту 1400 метров над озером Кальдаро в провинции Больцано в итальянских Альпах, решение приняла сразу — ехать! Площадь перед фуникулёром встретила меня плотным туманом. Белыми лентами мокрые облака висели на поросших елями горах. Подниматься ли наверх? Я рискнула и была сполна вознаграждена!

1. Подъем занимает всего 12 минут. Фуникулёр был построен в 1903 году. Высота подъема — чуть больше 800 метров, уклон — 65 градусов. Фуникулёр, кстати, был первым из электрических в Тироле.

untitled-5

2. Вот такие виды встретили меня на парковке у станции.

untitled-2

3. Живописно, но совсем не то, что ожидаешь, когда решаешь отправиться на высоту полюбоваться панорамой.

untitled-3

4. Озеро Кальдаро стоит в двойном кольце гор: первое невысокое, а второе — это уже Доломиты в снежных кепках. Пока вагончик полз наверх, они пару раз мелькнули в образовавшихся в тумане окошках.

untitled-4

5. Путешествие оказалось хоть и коротким, но волшебным. Смотрите видео! Момент, когда фуникулёр вполз в белесое облако был магическим. Несколько секунд будто в вате и снова видны рыжие кроны деревьев. Мне показалось, что облака и туман остались позади.

6. Нет! Туман шел за мной буквально по пятам и через несколько секунд — я сейчас не преувеличиваю! — и дорога, и ёлки были затянуты белой пеленой. Тот самый момент, когда секунды решают все и ты можешь только порадоваться, что вовремя нажала на кнопку фотоаппарата.

untitled-6

7. Несколько мгновений спустя.

untitled-8

8. А вокруг просто декорации в «Отелю «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона: ёлки, седые от снега, погрузившиеся в забвение и туман гостиницы, гулкая и влажная тишина. Но таким это место застала только я: разглядывая карты Google, я наткнулась на изображение, снятое в погожий день, где каждый первый был вооружен палками для скандинавской ходьбы и обут в трекинговые ботинки. Отсюда, из Passo Mendola, начинается множество маршрутов для спортивной ходьбы.

untitled-9

9. Туман шел за мной по пятам в прямом смысле. Когда я миновала эту виллу, она была еще хорошо видна, обернувшись через две минуты, я застала ее уже укутанной в белую шаль тумана.

untitled-10

10. В этот туманный день название отеля Bella Vista («Прекрасный вид») звучало особенно иронично.

untitled-11

11. В щелку в тумане показались Альпы.

untitled-12

12. Путь назад. Людей в вагончиках было мало, так я заняла самое удобное место.

untitled-13

13. Склоны тут, в Альто-Адидже, поделены поровну меду виноградниками и яблоневыми садами. Если вы читали мой вчерашний пост, то вы уже знаете, что в регионе собирают 12% общеевропейского урожая яблок.

untitled-14

14. Приехали! Полчаса, десять евро на человека и ощущение, что прокатилась в сказку.

untitled-1-5

Будете в Больцано, не упустите шанс покататься на этом чудесном маленьком фуникулере. Называется он Funicolare Mendola (или Mendelbahn по-немецки). Подробную информацию о времени работы и стоимости проезда можно найти вот здесь.

Будете планировать путешествие по Альто-Адидже по моим следам, пользуйтесь удобным информационным сайтом Южного Тироля.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
5 вещей, которые точно удивят вас на севере Италии
11 января 2016

Когда я впервые много лет назад попала в Трентино — Альто-Адидже, автономный альпийский регион в составе Италии, я была очарована близостью гор, не снимающих белых шапок даже летом, расписными стенами домов,...   читать дальше

avatar
новее старее
Юлия Жаркова
Юлия Жаркова

Боже мой, какая красота! Мне кажется, это одни из лучших фотографий в Вашем блоге. Сказочное место. В детстве у меня был толстый сборник «Сказки гор», думаю, эти места послужили бы отличной иллюстрацией.

Aleksandra Lis'eva
Aleksandra Lis'eva

Особенно № 2 (бьющийся в экстазе смайл)!!! Тоже обожакаю различные финикулеры и последний из прокатов — Монжуик в Барселоне. Конечно, по-сравнению с Вашим…

мимими
мимими

Снежные КЕПКИИИИИИ! Насики, как вам такое, да после яблочных садов?