Дорогами Австрии

7 ноября 2016

untitled-1-8

Это был предпоследний день октябрьского путешествия по Германии и Австрии. За чашкой по-австрийски посредственного кофе я листала TripAdvisor, выбирая, в какое из расположенных поблизости мест заглянуть. Аттерзее… Не то ли это озеро, где проводил каникулы Густав Малер? Едем!

1. Если ехать от озера Фушль, которое я, по-моему, справедливо назвала самым красивым в окрестностях Зальцбурга, в сторону озера Аттерзее, то  минуешь сначала Мондзее. В октябре, когда сезон уже закончился, на всех озерах тихо и пустынно.

untitled-1

2. Летом же, говорят, — это популярное место для отдыха самих австрийцев и их соседей немцев. Вода в озерах прогревается до 22-24 градусов, а потому многие приезжают купаться сюда, а не к далекому морю.

untitled-2

3.

untitled-3

4. Я об озерном отдыхе начала мечтать еще тогда, когда съездить раз в год по путевке хоть куда-нибудь было для меня мечтой несбыточной. Дмитрий Крылов с таким удовольствием бродил по берегам озер соседней Каринтии и с таким наслаждением пил прямо из них чистейшую воду, что не загореться идеей увидеть все это своими глазами было невозможно.

untitled-4

5. Правда, когда я подросла и стала путешествовать самостоятельно, когда я побывала в Италии и влюбилась в нее, когда я смогла сравнить альпийские регионы той же Австрии с альпийскими просторами лучшей на свете страны, чаша весов окончательно качнулась в итальянскую сторону. Все лучшее в Альпах, озера в том числе, находится для меня в Италии. Это, впрочем, тема для отдельного поста.

untitled-5

6. Сам городок Мондзее — тихий, сонный, осенний.

untitled-6

7.

untitled-7

8. Вокруг озера раскиданы австрийские дачки, местами очень милые.

untitled-8

9.

untitled-9

10.

untitled-10

11. Вид на Санкт-Гильген, город на берегу озера Санкт-Вольфганг, о котором я тоже успела вам уже рассказать.

untitled-11

12. Подъезжаем к Аттерзее. Плюс восемнадцать и яркое солнце!

untitled-1-8

13.

untitled-1-9

14.

untitled-14

15. Только к середине октября листья начали желтеть. Помните, я ехала в Альпы с желанием увидеть их по-осеннему золотыми? Первая половина октября — не то время, приезжать нужно в конце месяца или, что еще лучше, в ноябре.

untitled-15

16.

untitled-16

17. По-летнему зелено, видите?

untitled-17

18.

untitled-18

19. Отличный дорожный знак, правда? Путешествуя, я стараюсь выбирать дороги подлиннее и региональные, а не крупные автострады, чтобы иметь возможность никуда не торопиться и останавливаться для съемки.

untitled-19

20. А вот и сам городок Штайнбах-ам-Аттерзее. Великий композитор и дирижер Густав Малер несколько лет подряд приезжал сюда с семьей летом из Вены. Летний отпуск был для него фактически единственным временем, отведенным для композиторской работы, — все остальное было занято Венской оперой.

untitled-20

21. Малер снимал комнаты в работающем до сих пор пансионе Fottinger, стоящем чуть вдалеке от центра города.

untitled-21

22. Внутри, конечно же, много посвящено самому известному постояльцу.

untitled-22

23.

untitled-23

24. Но главное, зачем приезжают сюда, — это композиторский домик Малера, стоящий у самой кромки воды. Ключ от него хранится на рецепции пансиона — его выдают желающим прикоснуться к великому без всяких проблем. «Знаете, куда идти?» — спросила нас с мужем женщина за стойкой. Получив отрицательный ответ, она объяснила дорогу и выдала ключ с брелоком в виде скрипичного ключа.

untitled-24

25.

untitled-25

26. Этот крохотный домик был построен специально для Малера буквально в одну доску.

untitled-26

27.

untitled-27

28. Внутри нет ничего, кроме рояля, стола и потрясающего вида на озеро.

untitled-28

29.

untitled-29

30.

untitled-30

31. Когда к Малеру на Аттерзее приехал Бруно Вальтер и начал восхищаться пейзажами, композитор ответил ему: «Не трудитесь смотреть — все это я уже отсочинил». Об этом пишет Петр Вайль. Его книга «Гений места» — блестящий образец травелога.

untitled-31

32. Наверное, это был один из самых один из самых прекрасных моментов в моей жизни — субботняя тишина, не по-осеннему высокое солнце, практически неподвижная гладь воды, возможность открыть заветную дверь своими руками… Когда ты входишь в дом, из динамиков начинает звучать Третья симфония, законченная именно здесь, на Аттерзее.

untitled-32

33. Если будете в окрестностях, обязательно приезжайте сюда, Штайнбах-ам-Аттерзее.

untitled-33

34.

untitled-34

35.

untitled-35

36. Австрия велика своей музыкой, но вот кулинарного величия австрийцам, в отличие от соседей-итальянцев, достичь не удалось. В частности поэтому я не очень люблю путешествовать по Австрии — от монотонности и жирности местной еды лично я начинаю сходить с ума день на третий. Чтобы дать возможность австрийцам хоть как-то реабилитировать себя, уже по дороге в мюнхенский аэропорт было решено заехать в городок Голлинг-ан-дер-Зальцах, где находится лучший по мнению авторитетного ресторанного гида Falstaff ресторан с традиционной австрийской кухней.

untitled-36

37. Называется он Doellerer — под одним названием объединены гурме-ресторан и традиционная закусочная-штубе. Мы с мужем выбрали второй вариант. Вкусно! И действительно место стоит того, чтобы сделать крюк и заехать сюда специально. Традиционная еда и очень качественное, тонкое исполнение — здесь есть именно та рафинированность, которой мне обычно не хватает в типичных австрийских ресторанах. Не зря местный шеф, Андреас Дёллерер, считается лучшим шеф-поваром страны.

untitled-37

Категории: Австрия
Поделиться:
Следующая запись:
Первый кулинарный мастер-класс
2 ноября 2016

В четверг, 10  ноября, я приглашаю вас на итальянский кулинарный мастер-класс в ресторан Buono! Будем готовить равиоли, болтать и пить вино! Придете? Помните, в мае мы встречались в ресторане Buono,...   читать дальше

avatar
новее старее
Ekaterina Krut
Ekaterina Krut

Присоединяясь к обсуждению, хочу поблагодарить Дашу за прекрасные фоторепортажи. Ведь всё всегда выбрано с любовью и большой долей позитива. Потому мне и нравится читать Ваш блог, Даша — уже точно не один год. Скрывать особо нечего — я из тех, кто может путешествовать по миру лишь чудом — из-за социальных различий. Но благодаря Вашим постам, я тоже могу познавать мир и его красоту. Ваш блог — настоящее эстетическое удовольствие. Удачи Вам и любви!

Svetlana Lobanova
Svetlana Lobanova

Замечательный блог, красивые фотографии, отсутствие рекламы. Да, подобные путешествия не для нищебродов, может, поэтому и захотелось упрекнуть? Зависть — плохая штука. Даша, спасибо Вам, что открываете нестандартные маршруты и вкладываете душу в то, что делаете!

OKSANA
OKSANA

Я чет совсем офигела. Дамы ,кому не подходит,не надо себя мучать,идите на форум Винского, скорее всего ваша аудитория там. Мне например не интересно где найти ночлежки по 30 евро,мне интерсно здесь. Каждому свое. Притензии почему она в Мишелин ресторанах обедает ну совсем смешны. Может себе позволить и обедает ,и спасибо что рассказывает.

Iryna
Iryna

Даша,я обычно не оставляю комментариев, но сейчас просто хочется поддержать вас и сказать спасибо! Скорее всего, вы по-философски относитесь к злобным отзывам невежественных личностей, хотя понимаю, что пусть немного, но это вас задевает. Как человека, который любит то, что делает. Поэтому вот вам моя порция позитива)). Я читаю вас около трех лет. Это уже своеобразный ритуал — открываю ваш блог за чашечкой утреннего кофе практически через день. Если не обнаруживаю нового поста, «зарываюсь» в старые.) Я тоже очень люблю путешествовать, но получается это не чаще 3-4 раз в год, поэтому все остальное время я скучаю, особенно по Европе, и утихомириваю свою тоску вашими постами.) Если бы вы писали инструкции — как работает транспорт и прочие чисто бытовые советы, я бы заходила к вам 3-4 раза в год, когда планировала бы свое путешествие. И только. Но к счастью, ваш блог совершенно не об этом. Для меня это прежде всего эстетическое удовольствие, вдохновение и расширение кругозора. Удивляют люди, которые просто листают фото! Тем более, что ваши тексты очень поэтичны и эмоциональны. Причем, я не всегда разделяю ваши взгляды, например, страшно люблю Германию, Австрию и Гонконг, которые у вас не вызвали восхищения. При этом мне было как-то неуютно в Париже и я в него так и не смогла влюбиться. Но впечатления путешественника — это вообще очень субъективные эмоции, они накладываются на наше мировосприятие и замечательно, что все мы такие разные! А еще я не пью вино и равнодушна к опере, но ваши тексты об этом настолько пропитаны страстью увлеченного человека, что от них невозможно оторваться! В общем, я желаю… Подробнее »

Zaza
Zaza

Даша, прекрасные фото! Не понимаю претензий к Вам. Вы даёте советы, основанные на Вашем опыте и соответствующие Вашим возможностям. Действительно, если не подходит, то можно найти море информации на разных тематических форумах.

Jelena Voronova
Jelena Voronova

фотографии — блеск! особенно умилил дорожный знак с котиком и ключ от домика. Вот тут пишут, что информации ноль, могу сказать, что это не правда, всегда черпаю что-то новое. Например, узнала, кто такой Малер :))

Michael
Michael

Я прочитал критические комментарии к Вашему посту и решил Вас поддержать. Мне нравится Ваш блог, и я с удовольствием его читаю.
Должен признаться, что он немало повлиял на мой выбор направлений для путешествий и отдыха. Большое спасибо ! Никакой самовлюблённости и снобизма я не заметил. Зато очень чувствуется Ваша любовь к Италии. Итальянские посты, по-моему, Вам удаются больше всего. Оно и понятно, ведь сердцу не прикажешь 🙂

Продолжайте в том же духе.

Maryna
Maryna

Я очень люблю Дашины фотографии. Со временем они становятся все лучше и лучше, получаешь эстетическое наслаждение от просмотра. А вот про тексты соглашусь, давно перестала их читать. Малоинформативно и как- то не интересно стало.

Oxana Shlyapkina
Oxana Shlyapkina

Очень жаль, но, кроме красивых фото, читать вас стало невозможно. Сплошной снобизм. Разве это отчеты настоящего трэвэлблоггера??? Одни мишлены, лакшери отели и… Все. Это называется не путешествовать, а отдыхать с комфортом😉 Именно отдыхать! Где общение с подписчиками, людьми, которые формируют и подтверждают ваш статус трэвэлблоггера? Стиль написания похож на самовлюбленного человека, но никак на блоггера, по-настоящему интересующимся мнением других людей. Снобизм и еще раз снобизм. Увы. Всего хорошего. Я долго была вашим подписчиком, но более не интересно.

Dariya Sirotina
Dariya Sirotina

И вам всего хорошего, дорогая Оксана!

squirrely_foxx
squirrely_foxx

Эээ… Фига Вы дали!!! О_о

Irina
Irina

А по-моему, очень конструктивно. Мы все путешествуем, больше или меньше. Но от трэвэлблоггера, действительно, ждешь конкретных советов и т.д. и т.п. И таких в сети, Слава богу, достаточно. А тут… Надо все называть своими именами и все будет в порядке. Вам, Дарья, надо просто сменить амплуа и все Ваши фотографии и впечатления будут, возможно, пользоваться гораздо большей популярностью.