Куда сходить в Таллине

untitled-3

Проводите каникулы в Таллине? Не забудьте прочитать мой небольшой гид по лучшим заведениям эстонской столицы!

Restoran Fabrik

untitled-3-2

untitled-2-2

Это современное и популярное у горожан бистро находится в районе Каламая, за пределами центра. Район этот, застроенный преимущественно деревянными жилыми домами, был раньше основным местом обитания рыбаков, о чем свидетельствует его название (Каламая в переводе с эстонского — рыбный дом). Погулять здесь стоит не только для того, чтобы увидеть еще одно лицо Таллина, но и для того, чтобы зайти на обед или просто на чашку кофе в бистро Fabric. Возглавляет его молодой шеф Сильвер Саа, представляющей эстонскую кухню современной, легкой, с заметным влиянием нордических гастрономических тенденций. Мне особо понравились 2 блюда — суп из угря с азиатским акцентом и поданная с козьим йогуртом и облепихой. Внимание привлекает также витрина с десертами — многие их считают лучшими в Таллине.

NOA

untitled-3

untitled-2

NOA — это впечатляющий стеклянный павильон с замечательной террасой, стоящий прямо на берегу моря в отдалении от центра Таллина. В одном здании и под одним названием здесь работают целых два ресторана: во-первых, это зал шеф-повара NOA Chef’s Hall, представляющий более изысканную и рафинированную кухню (и работающий только с сет-меню), а, во-вторых, ресторан NOA с меню a la carte и более расслабленной атмосферой. Я была в обоих и оба рекомендую всем, кто хочется понять на примере лучшего в Эстонии ресторана все о том, что происходит с локальной кухней. Формат Chef’s table я нахожу все же чуть более интересным — это возможность пообщаться с самим шефом (правда, когда в ресторане была я, Тыниса Сиигура не месте не было) или су-шефами, понаблюдать за тем, как готовится к подаче то или иное блюдо (ресторан имеет, как сейчас принято во многих местах, открытую кухню), узнать больше о концепции места, гастрономии, кулинарных трендах и всем том, что обычно занимает профессиональных едоков вроде меня. В то время, как к меню из 7 подач, включавшем устрицу с лардо и ферментированным огурцом или безупречного голубя с насыщенным мясным соусом у меня никаких ни претензий, ни замечаний нет, винная карта и в особенности предлагаемые к тому или иному блюду вина вызвали у меня массу вопросов. Наша компания сочла винную карту плоской и недостойной такого интересного меню: под конец вечера мы выяснили, что сомелье, её сделавшего, из ресторана уже уволили, что дает некоторую надежду на исправление ситуации. Отдельно хочется отметить молодость команды — это, конечно, не недостаток, но спросить у ребят о том, есть ли у них на кухне взрослые, мне все время хотелось. Надо, наверное, привыкать в тому, что тебя могут кормить, причем кормить прекрасно, мальчики, которым только минуло 25.

Bar Frank

untitled-1-8

Гулять по зимнему Таллину особенно прекрасно потому, что в городе работает масса замечательных баров и кафе, куда можно заглянуть на стакан вина, кружечку Vana Tallinn, на кофе или коктейль. Одно из моих таллинских открытий — бар Frank, которому не стыдно было бы появиться на барной сцене хоть Москвы, хоть любой другой столицы. Мне понравился приглушенный свет (впрочем, в баре было не слишком темно), тяжелая кожаная мебель и акценты из темного дерева. Впрочем, в правильном баре самое главное, конечно, не мебель и не свет. Самое главное — это бартендер, способный завести или поддержать разговор и способный предложить тебе коктейль по твоему вкусу, а не просто смешать те ингредиенты, которые стояли ближе всего на полке. Бар находится в подвале, а наверху работает бистро с одноименным названием.

Oobiku Gastronoomiaatalu

untitled-1-7

untitled-1-11

Об этом гастрономическом хуторе я рассказывала в отдельном материале — настолько порадовало меня это место. В 60 км от Таллина шеф Антс Уусталу купил несколько лет назад старую мызу, отреставрировал ее и открыл ресторан, где готовит преимущественно сам, не держа ни су-шефа, ни официантов, ни сомелье. Сет-меню (a la carte в ресторане не предлагают) каждый раз сюрприз, напитки выбирает лично шеф, он же рассказывает гостям о том, какой путь прошел тот или иной ингредиент, пока не попал в тарелку. Внимание к локальным продуктам и чистота вкусов — вот те составляющие, которые Антс считает в своей кухне главными. Мой пост об Oobiku читайте здесь.

Еще один важный пост о таллинской гастрономической сцене — вот тут.

Что еще не пропустить в Таллине:

Ribe — еще один достойный внимания взгляд на эстонскую кухню;

Kaks Kokka — кухня северных островов в эстонской столице;

Tchaikovsky — современная русская кухня в сопровождении оркестра;

Il Gallo Nero — типичная тосканская траттория в самом центре Таллина.

Спасибо Сергею Иванову и туристической организации Эстонии за возможность вернуться в очаровательный Таллин!

 

Пост опубликован: 30 декабря 2016
Локация: Эстония

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
0
Обсуждениеx