Снимая Самару, встаешь перед выбором — показать как красиво или как есть? К сожалению, в случае с моим родным городом это не одно и то же. Я не нахожу шарма в разваливающихся особняках и убитых дорогах, которыми Самара славится, а потому попыталась снять город для вас красиво. Но не упрекайте меня в слепоте — в следующей части репортажа вы увидите все как есть. Ну а пока давайте пройдемся по очаровательной старой Самаре.
1. Прогулку по Самаре начнем с классических видов и с того, что фотограф, желающий запечатлеть красоты города, должен быть большим мастером ракурсов: обилие идиотских вывесок, дырявый асфальт, разрушенные фасады и бесконечные парковки способны испортить любой кадр. На этой фотографии — Самарский театр драмы, чудное здание в русском стиле, а также памятник Чапаеву. В кадр не вошли покосившийся забор вокруг памятника (говорят, затеяв реконструкцию постамента, ремонтники были крайне удивлены тем, что он полый, и работы на этом застряли) и парковка перед зданием театра. Первое, что видит самарская публика, выходя после спектакля — это припаркованные в метре от входа автомобили. Ну, это как если бы паркинг у Большого начинался прямо у ступеней.
2. Театр драмы стоит на высоком холме, с которого открывается красивый вид на Волгу, Жигулевские ворота (так называют две горы, между которых течет река — они видны на этой фотографии) и пивной завод Альфреда Фон-Вакано. Во второй половине 19 века Самара стала крупнейшим в России центром по переработке зерна; она была связана с Москвой железной дорогой, удобную логистику обеспечивала и река. Все это привело в город Фон-Вакано, то ли немца, то ли венгра, то ли еврея с несколько туманной родословной, который построил в Самаре свой пивной завод и стал, наверное, самым известным в истории Самары предпринимателем. Завод пиво делает до сих пор и, знаете, нет ничего лучше, чем стоять летним теплым вечером на холме, любоваться Волгой, слушать, как кричат ласточки у тебя над головой, и буквально упиваться воздухом, который сладко пахнет солодом. Существует рядом с заводом до сих пор и легендарная наливайка «На Дне», куда можно прийти за разливным пивом, взять себе полторашечку и сушеную воблу, присесть на корточки, хряснуть воблой об колено (чтобы чистилась полегче!) и посмотреть в яснеющие на глазах очи людей, которые тебя окружают.
3. Типичная самарская мешанина — купола Иверского женского монастыря и его же восстановленная колокольня, кусок покосившегося забора, сталинки из числа престижных и новостройки, стоящие там, где когда-то были деревянные дома. Панораму города они, к сожалению, очень сильно испортили. Самара стоит на высоком берегу Волги, раньше с воды она смотрелась довольно однородно, доминантами были два известных самарских памятника — Ладья и Паниковский, он же Монумент Славы. Сейчас картина другая — одни бестолковые небоскребы.
4. Колокольня Иверского монастыря и стены драмтеатра. Асфальта хорошего в Самаре в последние годы не водится.
5. Самые приметные храмы города — не православные. Самара богата красивой и очень разной по стилю архитектурой, в её облике важны два запоминающихся и стремящихся вверх здания. Во-первых, это лютеранская церковь св. Георга, которая строилась во второй половине 19 века как католический храм. Потом, правда, невовремя восстали поляки, и здание досталось лютеранам. В моем детстве в примыкающем к храму здании была чайная, куда мы с папой ходили пить чай с баранками.
6. Второй из известнейших храмов Самары — храм Пресвятого сердца Иисуса, построенный в готическом стиле. Если заглянете во двор, увидите католический молельный дом, возведенный раньше храма, зеленое такое деревянное здание. В нем до постройки костела проводились службы, а на втором этаже жил священник. Костел недавно отреставрировали, леса сняли буквально пару месяцев назад.
7. Здание рядом — лучший образец самарского модерна, особняк Курлиной. В 1903 году он был заказан купцом первой гильдии А.Г. Курлиным для своей супруги и стал одним из первых в городе зданий в стиле ар-нуво. Был закрыт на реставрацию в 2008-2012 года, сейчас внутри работает отличный Музей модерна.
8. Вообще, модерна в Самаре сохранилось очень много. Рубеж веков и начало 20 века было временем самарского расцвета — в городе шла бойкая торговля, у купцов водились деньги, жить они хотели не хуже, чем их товарищи в Москве. Например, вот в этом здании, которое сейчас занимает театр «Самарская площадь», был одним из самарских предпринимателей открыт в 1914 году кинотеатр, а здание было слегка перестроено и декорировано в модном стиле ар-нуво.
9. Еще одно чудесное модерновое здание занимает сейчас музей ПурВО (музей военного округа, проще говоря, внутри — зенитки и автоматы). Особняк Общественного собрания был местом проведения балов, собраний, лекций и театральных вечеров. Построен в 1914 году по проекту Дмитрия Вернера, недавно отреставрирован. Зеленая плитка-кабанчик была в те годы в моде — видите, на театре «Фурор» практически такая же?
10. Ходить по городу и находить то тут, то там архитектурные рифмы очень здорово. Вот тут, например, орхидеи как будто оплетают здание и напоминают внимательному зрителю о декоре гостиницы «Жигули» на ул. Куйбышева. Это особняк Новокрещеновых, построенный в 1909 году в переломное для модерна время, когда практически в архитектуре России утвердился неоклассицизм — архитектура классицизма в эпоху модерна. Жаль только, что деревья его почти полностью загораживают. Про жалюзи и вывески, которые даже по размеру подогнать не смогли, промолчу…
11. Один из символов города — Филармония или в прошлом театр-цирк Олимп. Несмотря на то, что здание было сильно перестроено, оно сохраняет узнаваемые оконные переплеты и чудесный интерьер. Вечер в Филармонии должен быть включен в программу любого туристического визита в город. Впрочем, об этом я еще расскажу.
12. Самарская эклектика — купол Филармонии, невысокие кирпичные дома из числа тех, где размещались купеческие лавки, рельсы трамвая, между которыми никак не положат асфальт…
13. Русский стиль и пример отличной реставрации демонстрирует здание Русского Торгово-промышленного банка, построенное на рубеже веков по проекту московского архитектора Александра Зеленко. Зеленко, кстати, работал помощником Федора Шехтеля, здание чьей работы тоже есть в Самаре. Я его еще покажу, правда, состояние у него печальное. Этот же особняк отреставрировали пару лет назад; сейчас в здании находится туберкулезный диспансер.
14. Особняк купчихи Сидоровой — здание медицинского университета, где к русскому стилю прибавлено заметное византийское влияние. Здание в момент постройки было самым высоким в Самаре. Представляете, как у купцов шли дела, если они могли позволить себе такие дома?
12. Один из доходных домов — тех, что строились, чтобы сдавать в аренду квартиры. Кондиционеры с фасада, правда, убрать бы не помешало.
13. Доходный дом Вильгельма Кирста — он был купцом, немцем по происхождению, торговал минеральной водой. Реставрация (или здесь это просто покраска?) — дело недавнее. Город активно готовится к Чемпионату мира по футболу, в 2018 году Самара примет 6 матчей, нам всем очень интересно посмотреть, что же из города, которым десятки лет не занимались, получится.
14. Я выросла в окружении этих зданий, видеть их каждый день было делом привычным, я никогда не заостряла внимания на том, какие они, красивы ли, имеют ли причудливый архитектурный декор, отреставрированы или нет, я просто ходила мимо сначала школьницей, потом студенткой… Потом из Самары я уехала, прошло 10 лет, большая часть из которых была посвящена активному освоению заграничных красот. Наверное, большой опыт путешествий за границу помогает мне теперь по-новому взглянуть на родной город и увидеть, как сейчас говорят, в нем туристический потенциал. Он огромный!
15. Кадр о том, как полезны бывают лужи! Они в Самаре — дело частое, город известен своими кошмарными дорогами, дождей в этом году много, так что любители фотографировать отражения найдут в городе массу ракурсов. В луже красиво отражаются особняки купцов Васильева и Основина, в одном из которых в годы войны располагалось посольство Норвегии. Как я рассказывала в предыдущем материале, в Самару (тогда еще Куйбышев) было эвакуировано правительство СССР и иностранные дипломаты. Посольствам тогда отдали самые красивые городские особняки.
16. В этом здании расположено министерство культуры Самарской области, а в 100 метрах от него — чудесная помойка — три открытых огромных и переполненных контейнера посреди тротуара… Известно про него мало (про помойку и того меньше) — вроде бы принадлежало здание купцу Кириллову, выполнено в стиле неоклассики. Будете гулять по этой части улицы Фрунзе — подумайте о том, что этот ее участок очень мало изменился за последние 100 лет. На фото видно, что тротуаров в Самаре сейчас нет — город вскопали и, кажется, так и бросили.
17. Самые красивые окна Самары принадлежат венерологическому диспансеру. Особняк Серебринниковой на улице Степана Разина — образец мавританского стиля, довольно редкого для города. Представляете себе Самару начала 20 века? Купцы, лавки, баржи — и раз — и вот такая шкатулка в самом центре города. Реставрация и ярка роспись — дело недавнее. Раньше здание было светло-зеленого оттенка.
18. Особняк Клодта, купца, обеспечивавшего горожан сантехническим и электрическим оборудованием. Памятник федерального значения, с 1990 года тут находится детская картинная галерея. Клодт, говорят, немало постарался и немало сделал для тогдашней городской администрации для того, чтобы ему разрешили построить именно такой дом.
19. Окружной суд. Тут работал Ленин, тогда еще Ульянов, защищал мелких и среднего калибра преступников. Часть дел выиграл, по части добился лучших условий для своих клиентов.
20. Напоминает Хельсинки? Все так! Северный модерн, для Самары редкий, — здание Крестьянского и Дворянского земельных банков, 1911 года постройки. Очень похоже на здание телефонной станции в столице Финляндии. Сейчас — корпус Технического университета.
21. Вот в этом мавританском здании с минаретами тот самый купец Клодт торговал диковинными по временам начала века электрическими лампочками.
22. Торговый дом Егорова, где размещался один из самых известных в Самаре бакалейных магазинов. Этакий Елисеевский в Самарском масштабе.
23. Дом Масловского (предположительно) на Ульяновской, один из особняков-загадок. Вроде бы здание принадлежало фтизиатру Виктору Юлиановичу Масловскому.
24. Приличная архитектура последних десятилетий на той же улице Ульяновской.
25. Еще одна недавняя реставрация — дом на Галактионовской, который самарцы помнят как здание парикмахерской «Улыбка». На верхних этажах тут была кондитерская фабрика Степана Решетникова во времена, когда знаменитого шоколада фабрики «Россия» не было даже в проекте.
26. Самая крайняя точка исторического центра — Хлебная площадь и здание пожарной каланчи. Площадь получила свое название благодаря наличию здесь хлебной пристани, хлебной биржи, хлебозавода и элеватора. Русским Чикаго вроде бы называли Самару путешественники… Были ли они в Чикаго?
27. В следующем за каланчой здании размещалась раньше хлебная биржа. Вся слава и все богатство Самары рубежа 19 и 20 веков связано именно с зерном.
28. Одни из первых в Самаре элитных домов. Это конец девяностых, квартал примыкает к Филармонии и, на мой взгляд, отлично вписан в ансамбль. Сейчас строят гораздо хуже.
29. Интересное здание напротив Драматического театра — архитектор вдохновлялся творчеством Альфонса Мухи, поэтому дом в народе так и зовут — Муха. Построено в девяностые.
30. Красивых зданий, как вы поняли, в Самаре масса, а желания их реконструировать (этого вы еще, наверное, понять пока не успели, так что верьте мне на слово) у администрации города и области нет совершенно никакого. Зато у чиновников есть большой интерес к тому, чтобы закрывать глаза на ужасающее состояние большей части города и на то, с каким рвением т.н. девелоперы жгут старые деревянные дома, чтобы на их месте построить очередные 30 этажей. Радостно, что на этом фоне нашлись неравнодушные люди и создали движение «Том Сойер Фест», которое привлекает деньги спонсоров и усилия волонтеров для реставрации некоторых, преимущественно деревянных, самарских домов. Перед вами одно из таких зданий, дом провизора Бориса Позерна или дом с жар- птицей. Смотрите наверх — видите птичку? Здание стояло тусклым и усталым, силами волонтеров обрело новый цвет. Перед домом — колонка, где жители набирают воду. Это самый-самый центр города, прямо напротив Филармонии.
31. Первый этаж каменный, второй — деревянный. Именно по такому принципу строились в Самаре многие дома; на первом этаже размещался магазин, на втором жила семья владельца.
32. Тоже работа волонтеров из «Том Сойер феста». Пластиковые окна, конечно, тут зря.
33. Те же ребята. В здании с росписью была когда-то шляпная мастерская, так что сюжет для рисунка выбран неспроста. Чудесно получилось, правда? Я бы Самару не узнала на этой фотографии.
34. Волонтеры за работой.
35. Эти деревянные дома всегда были в хорошем состоянии — квартал на улице Ленинской связан с жизнью в Самаре семьи Ульянова-Ленина. В этом доме была одна из его первых квартир в Самаре, а сама улица в те времена была чем-то вроде квартала красных фонарей. В моих мечтах именно так выглядит весь старый город!
36. Вот в этом доме теперь располагается дом-музей Ленина. О Самаре вождь отзывался, говорят, так: город с «непролазной грязищей» и «особенно пакостной в жару». Грязь осталась практически такой же непролазной, к сожалению, хотя на этой фотографии все прекрасно — и газон, и брусчатка, и асфальт ровный, и бордюр покрасили. Кондиционер только не додумались хотя бы на задний фасад вывести.
37. Чудо!
38. Хотите красивых фотографий на фоне деревянной Самары? Вам на Ленинскую!
39. Пример того, как поступать с деревянными домами не нужно — красивое здание обшили сайдингом и встроили в лишенную каких-либо достоинств новостройку. Хорошо, что пример этот для города единичный.
40. Ну а набережную я вам уже показывала — летом в Волге можно и нужно купаться, из любой точки города за 15-20 минут можно добраться до пляжа, за 15 минут можно переправиться на тот берег, жарить шашлык, рыбачить… Иметь в Самаре катер — очень престижно, многие, кто может себе это позволить, по-настоящему наслаждаются каждыми летними выходными.
Из примерно сотни сделанных мной за несколько дней в Самаре кадров я выбрала всего 40 тех, на которых город выглядит уютно, нарядно и более или менее чисто. Красива Самара и на остальных снимках, но она предстает гордом неухоженным, нелюбимым, невезучим. На них посмотрим в следующем репортаже!
Вы бывали в Самаре? Может быть, болеете за футбол и собираетесь в город на матчи ЧМ? Расскажите!
Δ
Всё так… Особенно хорошо написано про ужасные дороги и бездумное строительство… Когда возращаюсь в Самару раз в два года, ужасно обидно за город. И один торговые точки: новостройки, а уже полуразрушенные… А ведь красивый город и столько потенциала! Спасибо, Даша, за рассказ и фотки.
Пожалуйста!
Спасибо, Даша, за посты о Самаре. Все так справедливо и тактично подмечено!
Пожалуйста;)
Наконец-то Самара 🙂
Прочитала. Особенно впечатлила Ленинская — именно такой я и представляла себе Самару. Ну, а венерологический корпус и лужи — улыбнули 😉
У нас очень много старинных мест, чаще всего очень ухоженные, бывает, что выглядят заброшенными, а на деле — нет хозяина (государство не имеет достаточных средств на восстановление, либо объект находится под судом между собственниками, который может длиться десятками лет). Но все равно все объекты в минимальном отличном состоянии. В Словении, даже если захочешь показать «как есть», все равно будет красиво ;))) с нетерпением жду второй части репортажа о Самаре!
скучаю по таким трамваям )
Какой красивый город, чем-то напомнил старую Москву)) А какая шикарная набережная вдоль Волги!
Такие красивые дома! Застекленные балконы на доходном доме Кирста, конечно, удивили. Это же центр города, да? Разве там можно такое «городить»?
Можно все, к сожалению, всем все равно, кондиционер ли, балкон ли, тарелка ли спутниковая, вывеска любая…
У нас тоже есть увлеченные деревянной архитектурой. Только, насколько я знаю, они не волонтеры, а коммерсанты, они вроде покупают эти здания. Но если честно, я тонкостей не знаю. Знаю только, что они там всякие мероприятия проводят интересные, и что когда они отреставрировали этот квартал за Даугавой, вся недвижимость там подскочила в цене. Моя подруга рядом с этим кварталом живет, не устает этих людей благодарить за нынешнюю стоимость ее квартиры. 🙂 http://kalnciemaiela.lv/en/kalnciema-quarter/
Irina Gushchina Ex Sluchayeva здорово! Я часто вспоминаю Ригу и провожу с ней параллели, когда думаю о Самаре… Хорошо, что Риге повезло больше! Надеюсь, и в Самаре будут целые кварталы отреставрированных деревянных домов.
Дома в Самаре очень красивые, меня ваш фоторепортаж впечатлил! А в Риге, мне кажется, даже не отмытые уголки выглядят самобытно. Московский форштадт, например. Много деревянной архитектуры в старых районах задвинья — Агенскалнс, Ильгюциемс, Торнякалнс. Ну, там не только деревянной красоты много. Вот парень неплохо рассказывает про них. Если вдруг соберетесь к нам, у нас не только в центре красиво и не только Югенд. 🙂 http://andi-proc.livejournal.com/
Irina Gushchina Ex Sluchayeva спасибо! Соберусь, надеюсь, я очень люблю Ригу.
Никогда не бывала в Самаре… Город очень красивый, так жаль, что многое в запущенном состоянии. Надеюсь, хоть футбол поможет городу сохранить свои чудесные памятники. Вы делаете очень важное дело своими публикациями о провинциальной России, спасибо Вам за это. И, как всегда, у Вас очень красивые фотографии).
Алла, спасибо вам! Это я в посте еще собрала то, что хорошо выглядит… Эх. Посмотрим, что получится из подготовки к ЧМ, даже банальная покраска фасадов и замена вывесок на аккуратные уже была бы большим шагом вперед.
Мне кажется, многие не осознают или недооценивают значение красоты вокруг нас, вот прямо рядом с домом или на соседней улице…А я верю, что если в нашей жизни будет больше хорошего, то меньше места останется для плохого). В общем, красота таки спасет мир))
Вы совершенно правы! Спасёт, конечно!