Самара: где жить, есть и покупать в самом красивом городе Поволжья

8 июня 2018

Семнадцатого июня Самара примет первый матч Чемпионата мира по футболу. Для города, который в советское время был закрытым, а в новые времена старел и хирел, чемпионат — огромное событие и огромный шанс. Я хочу, чтобы туристы, приехавшие в мой родной город, увидели его красивым, привлекательным и интересным, я хочу, чтобы Самара им понравилась. Именно поэтому к началу чемпионата я написала серию материалов-путеводителей по городу. Сегодня первая часть: лучшие самарские отели, рестораны, кофейни и магазины.

Я хочу сказать большое спасибо всем своим самарским друзьям, а также тем, с кем я познакомилась в городе в последнее время, всем, кого я расспрашивала о Самаре, всем, кто щедро делился информацией. Спасибо!

Я не хочу сейчас ругать полиграфическую продукцию, выпущенную департаментом туризма Самары и области, но не могу не отметить, что современной информации о городе очень мало. Приличного путеводителя и то не существует! Поэтому данную серию материалов я писала с ощущением «кто, если не я». Именно поэтому я прошу вас поделиться этим постом вне зависимости от того, собираетесь ли вы в Самару или нет, нравится она вам или нет, согласны вы со мной или нет. Чем больше у людей информации, тем лучше. Помогите путешественникам узнать о городе больше!

Начнем с начала, а именно с 10 фактов, которые вы должны о Самаре знать. Нажимайте сюда!

В-вторых, внимательно рассмотрите карту, которую я для вас сделала. На ней я отметила самые важные культурные, развлекательные, гастрономические и шопинг-места в городе.

Итак, поехали!

Отели

Отелей в Самаре достаточно, чемпионат дал существенный толчок к развитию гостиничного бизнеса. Я ночевала во многих самарских гостиницах, но большая часть из них — предприятия довольно бестолковые, провинциальные, сделанные зачастую людьми, мало что понимающими в отельном бизнесе. Я упомяну только два отеля — один великолепный, другой — нормальный.

Lotte Hotel Samara

Лучший отель Самары без всякого сомнения! Это говорю вам я, человек, познавший всю глубину невежества самарских отельеров. В пятизвездочном роскошном Lotte все так, как должно быть в пятизвездочном отеле без всяких скидок на его расположение в провинции. Огромные номера, безупречный дизайн и отделка, очень хороший завтрак, безукоризненный сервис — мне до сих пор не верится, что это Самара. С нетерпением жду открытия панорамного бассейна на верхнем этаже и нескольких ресторанов. Несмотря на то, что отель уже принимает гостей, в полную мощь он начнет работать в сентябре. Если у вас есть возможность, даже не смотрите в сторону других вариантов.

Holiday Inn

Крепкие четыре звезды, показывающие, правда, уже признаки старения. Отель работает несколько лет, но только в прошлом году тут появились, наконец, одноразовые тапочки в номерах. Завтрак несколько лет назад был очень плохим, я его с тех пор не беру, благо, что расположена гостиница в центре города, а с местами, где выпить кофе утром, в Самаре теперь проблем нет. Большой плюс отеля — его близость к набережной и пляжу. Если вы вдруг приезжаете на Волгу как на море, останавливайтесь здесь — выражаясь курортным языком, Holiday Inn стоит на второй линии.

Рестораны

О море море

Единственный в городе приличный рыбный ресторан, в котором — о чудо! — есть не только крымские устрицы и дальневосточный тунец, но и котлеты из волжской щуки. Отдельно похвалю очень стильный современный дизайн — в Самаре это все еще редкость.

Puri

Пионер в области грузинской кухни в современном формате. Да, грузинские рестораны были в Самаре и до Puri, но именно с появлением этого места грузинская кухня стала модной.

Мамука

Абсолютно новый грузинский ресторан, где каждый хвалит еду, но каждый второй ругает обслуживание.

Sky Bar

Единственный в Самаре условно-панорамный бар. Условно — потому, что высота тут не самая большая. Sky Bar работает в партнерстве с Moet&Chandon; это самая модная крыша города.

People’s

Место, которое называет себя гастропабом, в меню имеет стейки, пирожки-эмпанадас, кесадилью, тар-тары, хинкали, мидии и куриные крылышки. Есть терраса на крыше, правда, вид оттуда так себе — не тот район.

Caffe 47

Бодрое современное кафе с очень приятным обслуживанием от владельцев соседней брадобрейной Free Barbers. Хорошие завтраки и десерты, а пиццу многие считают лучшей в городе.

Не Брюгге

Бар, ресторан и театральный проект в одном, «Не Брюгге» — один из самых заметных ресторанов Самары. Тут все намешано в понятной попытке угодить всем — кому кальян, кому бургер, кому постное меню.

На Дне

Культовая точка с разливным «Жигулевским» — непременная остановка для любого туриста. К чемпионату «На Дне» обновили, открыв просторный бар, а еще несколькими годами ранее разогнали бабушек, торговавших рядом пластиковой тарой. Раньше, кажется, было атмосфернее.

No Beer Cidrerie

Основное тут, как понятно из названия, сидр. Сидр бывает иностранным, бывает российским, как разливным, так и бутылочным. К сидру — закуски. Словом, немножко гламурный баскский тапас-бар на самарской земле.

Турбаза Ветерок

Аскетичное убранство с пивными ящиками в качестве декора, бутерброды со шпротами, большой выбор домашних настоек — «Турбаза Ветерок» представляет собой оазис для пьющих (и закусывающих) хипстеров.

Маца

Не самая плохая попытка перенести израильские завтраки (и не только их) на самарскую землю. Вот только кофе почти всегда холоднее, чем нужно.

Парбург

Первый и самый известный в Самаре бургер-бар. Бургеры делают практически со всем — с рыбой, с мясом, с овощами. Для тех, кто бургеры не ест, в меню есть рыба и салаты.

Золотая рыбка

Культовое самарское кафе в районе Красной глинки (за городом, фактически). Татьяна Михайловна, хозяйка, кормит пельменями из косули, осетриной на гриле, ухой из стерляди и томленой бараниной. Место, куда водят иностранцев из числе тех, кто просит настоящие, а не пафосные места.

Имейте в виду, что в летний сезон многие самарские проекты открывают поп-ап точки на набережной.

Вино

Vinoterria

 

Отличный винный магазин, гастроном и ресторан моего старого приятеля Руслана Шабаева. И пусть мне не очень близок темноватый и гламурный интерьер, мне нравится подход Руслана и его команды к вину и еде. В винном погребе — 3 тысячи наименований и 20 тысяч бутылок, в основном премиум-сегмента. В ресторане — достойное сопровождение к любой выбранной вами позиции. Если вы хотите просто выпить бокал вина или полноценно поужинать — вам сюда.

 

Friendly Wines

 

С Алексеем Шиповским мы сидели за партой в школе вина «Энотрия». Теперь у Лёши — главное винно-хипстерское место в городе с очень большой и интересной подборкой бутылок в среднем ценовом сегменте. За румынским, словенским, греческим вином — сюда. За отличным выбором русского вина — сюда. За бюджетной Италией и Францией — тоже сюда. Вин по бокалам здесь нет, но любую выбранную вами бутылку вы сможете выпить в соседнем бистро без пробкового сбора.

Кофе и десерты

Какао Мама

Если вы любите необычный кофе, а не только классические напитки на основе эспрессо, вам сюда. Альтернативный кофе — чуть ли не лучший в городе; плюс очень достойный авторский кофе, например, с ягодами и лаймом. Здесь же продают гранолу, песто, сиропы, пряники собственного приготовления.

Есть желание

Лучшая для меня кондитерская в городе и очень достойный кофе. Мне нравится еще и интерьер в стиле середины века.

White Cup

Кофейня во дворе очень хорошего Музея модерна. Зайдите не только за кофе, но  за чашками с изображением главных зданий самарского ар-деко.

Coffee Bean

В городе работает 2 кофейни с такими названием. По атмосфере они проигрывают большинству мест в моей подборке, но только тут кофе такой, каким он должен быть. Лично для меня, конечно.

Cup to Cup

Модное, светлое пространство, множество книг на самые разные темы. Кофе можно пить. Хороший сервис.

Carrie

Тут все розово-голубое, пастельное, гламурное — по названию, думаю, вы и сами все поняли. Много очень сладких десертов и завтраки целый день. Заведений под этой вывеской в городе несколько.

Эклерная

Модные и хорошо выглядящие в игстаграме эклеры от создателей «О море море» и Sky Bar. Свежие, вкусные, калорийные.

La Tarta

Мария Волик — одна из самых известных самарских кондитеров. Десерты действительно хороши, кофе — нормальный, с атмосферностью, на мой вкус, небольшие проблемы — собственного лица у кондитерской у Самарской площади пока нет.

Покупки

Wax&Crust

Достойная подборка правильной мужской обуви и аксессуаров: шляп, шарфов, перчаток, домашней обуви, небольшой ассортимент обуви женской, правильная чистка, восстановление. Владелец места, Дмитрий Сидоренко, — победитель чемпионатов по полировке обуви (да, такие бывают!), увлеченный самарский денди. Ему удалось создать очень уютное и не по-самарски продвинутое пространство, где звучит джаз и угощают виски.

Roxana Fashion

Яркая, заметная, женственная одежда. В магазине представлены образцы в размере S, каждый их которых можно купить. Если ваш размер больше, то выбранную модель сошьют для вас. У марки, кстати, есть шоу-рум в Москве. Я не без гордости теперь рассказываю, что в моем гардеробе есть самарские дизайнеры. Я купила вот такое платье.

Atelier Leka

Лека, создательница ателье, больше ассоциирует себя с Нью-Йорком, чем с Самарой, но не упомянуть о ней нельзя. Дизайнер из Самары, чью одежду носит Леди Гага, — это круто! Ателье принимает по предварительной записи.

ТД Волна

Маленький самарский ЦУМ с самыми модными марками и моделями сезона. Balenciaga, Chloe, MCGM, Loewe, Fendi, Valentino, Prada — если вы упустили какую-то модель в Москве или онлайн, посмотрите, нет ли того, что вы ищете, здесь. У торгового дома есть онлайн-магазин.

Золотое Яблоко

Лучший в городе парфюмерно-косметический магазин с огромным выбором профессиональных, люксовых, нишевых брендов и марок масс-маркет. При «Золотом Яблоке» работает также достойный салон красоты, куда я, например, в критических случаях хожу на маникюр.

Сувениры

Антик

Старейший антикварный магазин города. Большая площадь позволяет выставлять как крупные, так и небольшие изделия, иметь несколько витрин с украшениями (современными, не антикварными), торговать картинами, иконами, светом.

Антикварно-сувенирная лавка

Крошечная лавка на самарском Арбате, улице Ленинградской. Сюда зайти стоит за мелкими сувенирами советского времени — например, за значками.

Самбук

Только тут вы найдете путеводители по городу и области, карты и открытки. Есть керамические изделия, сувениры с символикой чемпионата, икра, хохлома.

Garden N

Милейший цветочный магазин талантливого флориста Насти Рязановой, в ассортименте которого, кроме цветов, много стильных изделий самарских керамистов. Очень красивая посуда! И вы поняли, куда в городе идти за лучшими букетами, да?

White Cup

Кофейня, в которой можно купить чашки с изображенными на них культовыми зданиями самарского модерна.

У Палыча

В эту сеть городских гастрономов стоит заглянуть за вкусными, нарядными и самарскими пряниками.

Все другое

Самарский ответ «Республике» — современный магазин для хипстеров. В продаже есть стильные тарелки с самарскими видами, которые не страшно взять в руки, небольшой выбор изданий о Самаре, сувениры с символикой чемпионата.

 

В следующей части — Самара культурная. Музеи, театры, музыкальные площадки города. Также вас ждет пост о том, где в Самаре гулять, и материал, посвященный самым интересным местам в окрестностях города. 

 

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Почувствуй себя женой эмира: как я ходила в средневековую баню в Бухаре
6 июня 2018

Занятный гигиеническо-этнографический опыт случился со мной в Бухаре. Я попала в баню, в которой ничего не поменялось за пять веков. «Вставай рачком, намоем тебя как жену эмира», — нет, после...   читать дальше

avatar
новее старее
Nadejda Anisimova
Nadejda Anisimova

Дарья, очень интересная подборка! Обо всем знала, но вот если кто спросит, то половину точно не вспомню! Хорошо освежила знания 🙂 Хотела узнать, почему нет ни одного упоминания про кафе и рестораны на набережной? Ведь летом, особенно во время чемпионата, многие приезжают именно сюда, посмотреть на умопомрачительные закаты, погулять по пляжу. Кафе «Чайкачайка» в морском стиле с палубными мотивами, недавно открылся «Белуга». Классный ресторан «Тет-а-Тет» в формате Seafood&Wine с хорошими отзывами с прошлого года. Ресторан «Скрябин» тоже можно отметить.

artpology
artpology

Кружки наверное с шедеврами ар-нуво, а не ар-деко, если речь идёт о модерне.

mintmintru
mintmintru

Ещё отметим бар «Напитки» на Стара-Загора 27 за мощнейшие коктейли.

OooZaoRu
OooZaoRu

Спасибо.