Про Узбекистан в сети мало современной и достоверной информации. Туристов пугают таможней, грязью и проблемами с деньгами. Я все неоднократно проверила на своем опыте и этим постом отвечаю на все вопросы, касающиеся поездки в Узбекистан.

Меня зовут Дарья Сиротина, я писатель, фотограф, автор блога darsik.com и исследователь Узбекистана.
Я уже 7 лет занимаюсь организацией туристических программ в Узбекистане, консультирую частных и корпоративных клиентов по вопросам поездок по стране. Моими глазами увидели страну Алена Долецкая, Вика Манасир, Наташа Давыдова, Ирина Горбачева, топ-менеджеры крупнейших российских корпораций и тысячи моих подписчиков…
Я автор трех книг об Узбекистане и многочисленных публикаций в российской и зарубежной прессе.
За свой вклад в развитие туризма я награждена двумя почетными знаками Республики Узбекистан.
Я также автор двух подробнейших путеводителей по стране и продюсер классных групповых поездок по Узбекистану.
Пост обновлен 24.03.2025.
Виза
Гражданам России на срок до 60 дней не нужна. Также не нужны визы для туристических поездок до 30 дней гражданам большинства стран мира.
Как добраться
Прямые рейсы из Москвы — Самарканд, Бухара, Ташкент, Ургенч, Фергана и еще несколько городов. Время в пути — 3.5 часа в среднем. В первый раз я летела в Самарканд эконом-классом UTair из Внуково, возвращалась из Бухары бизнес-классом «Узбекских авиалиний» в Домодедово (с конца 2018 года аэропорт сменен на Внуково). Перелеты вызвали только положительные эмоции: в UTair можно заплатить 1800 рублей и получить место Space+, с увеличенным пространством для ног, в бизнесе «Узбекских авиалиний» сервис превосходит по искренности и заинтересованности сервис «Аэрофлота», компоновка салона такая же, еды больше, но она хуже качеством, зато наливают узбекское вино и угощают сухофруктами и орехами.
Есть рейсы «Аэрофлота» (лучший вариант, прямые рейсы в Ташкент, Самарканд, Бухару) и S7 (зависит от сезона и года), самый неудачные (и самолеты старые, и аэропорт далекий) — у «Уральских авиалиний».
Таможня
Технику не пересчитывают, деклараций не заполняют, спрашивают о количестве ввозимых и вывозимых средств. До 5000 долларов можно ввозить без декларирования, вывоз небольшого количества местной валюты вопросов не вызывает. Если бы не многочисленные страшные истории о таможне в Узбекистане, которые ходят по сети, я бы вообще не стала об этом писать. Нет проблем с таможней — так и знайте. А тем, кто продолжает писать в путеводителях вранье о таможенном режиме, должно быть стыдно.
Граница
Ничего не спрашивают чаще всего. В большинстве аэропортов есть отдельная очередь для иностранных пассажиров, которая идет быстрее, чем та, что для местных. На вылете могут спросить регистрационные листочки из отелей, но последние пару лет она уже никого не интересует.
Транспорт и такси
В Ташкенте, Намангане, Андижане, Фергане, Коканде, Самарканде, Бухаре, Маргилане, Термеза, Нукусе и Карши работает Яндекс.Такси, оплата возможна наличными сумами и картами местных и зарубежных банков. Российские карты не работают!
Авиасообщение есть только между Ташкентом и крупными городами внутри страны, напряму. долететь из Бухары до Ургенча не выйдет, например.
Самый удобный способ передвижения между городами — скоростные поезда. Прямая линия, по которой ходят и скоростные поезда «Афрасиаб» соединяет Ташкент, Самарканд и Бухару. Есть поезд из Бухары в Хиву, но не скоростной, скоростной все обещают, но никак не запустят. Поезда хороши всем, кроме того, что в сезон на них очень сложно купить билеты: составов мало, пропускная способность линий низкая, а туристов тысячи. Как только у вас компания больше 2 человек, вы сталкиваетесь с проблемами при покупке.
Я использую для поездок по стране машину с водителем. Для передвижения по Хиве и Бухаре вам машина не нужна, в Самарканде будет нужно несколько поездок на такси, т.к. город достаточно большой. В целом, если вы приезжаете смотреть города, машина вам не нужна. Проблема только в том, что много интересного лежит за пределами городов, так что для полноценного путешествия вам так или иначе потребуется транспорт.
В Узбекистане начали появляться прокаты авто, но личного опыта их использования у меня нет.
Дорога в пустыне Кызылкум
Дороги
Нормальные дороги, в Самаре одно время были хуже, например. На маршруте Самарканд-Бухара-Навои-Гиждуван-Кызылкум проблемных участков я не видела. Дорогу Бухара-Хива никако до конца не приведут в порядок — первая часть в ямах разной степени серьезности (закладывайте час-полтора пути), дальше — прекрасная пустая бетонная трасса. Общее время в пути из Бухары в Хиву на легковой мащине сейчас — 5 часов 30 минут. Пусть дорога вас не пугает — и туда, и обратно можно доехать без остановки. В Сурхандарье и Кашкадарье дороги куда хуже, но вы туда, скорее всего, не поедете.
Деньги
Российские карты не принимают. Заплатить долларами можно фактически везде, где есть туристы, если речь не идет про крупный бизнес типа сетевых отелей. С собой имеет смысл привозить наличные доллары и менять их по мере надобности на локальную валюту.
Безопасность
Пожалуйста, запомните! Узбекистан — гостеприимная и безопасная страна, где гость — огромная ценность. Появление туристов везде вызывает оживление, но вас никто не будет трогать, хватать, тащить куда-то за руку. Для сравнения, в Турции, которую я очень люблю, местные гораздо более навязчивы. Для каждого узбека вы — в первую очередь гость, не важно, с гидом вы, в одиночестве ли. Каждый готов сделать все, чтобы вам понравился Узбекистан, каждый хочет помочь, рассказать, проводить, угостить, в особенности если вы — девушка. Я без проблем провожу время в Узбекистане одна, без мужского сопровождения, — со мной все еще все в порядке. Персонал, который работает с туристами, — в основном мужчины, они окружают вас нереальной заботой и вниманием. Таких внимательных официантов и портье я, наверное, нигде не видела. К женщине, дорогие девушки, в Узбекистане относятся как к драгоценности — так и запишите.
Язык
Практически все в туристических местах говорят по-русски. Детки могут не знать русского, но все, с кем вы столкнетесь как турист, русский знают. В туристических местах (в Самарканде, Бухаре, Хиве) персонал говорит не только на английском, но и еще на каких-нибудь языках, а уж английское меню есть, по-моему, практически везде. Все потому, что в Узбекистане невероятное количество европейских туристов.
Чистота
Женщина с веником — символ Узбекистана.
Очень чисто везде. Руки стоит мыть, а приборы перед тем, как ими пользоваться, тем не менее, имеет смысл протирать. Воду из-под крана пить можно (в Самарканде в особенности, а в Хиве она невкусная), и от чистки зубов вы не умрете и не заболеете. На улицах Стамбула грязнее, чем в Узбекистане, например. За все время моих поездок по стране проблемы с желудком у меня были один раз, несмотря на то, что я регулярно ем в самых странных местах. Таблетки типа белого угля, от расстройства желудка, влажные и сухие салфетки и санитайзеры для рук держите в сумке всегда. Туалеты могут быть любого качества.
Как относятся к русским
С любовью. Не знаю, наверное, только в Сербии, по рассказам, русских любят так, как в Узбекистане.
Как одеваться женщине
Одевайтесь по погоде и с уважением к местным. В бикини, ходить, наверное, не стоит, в микро-шортах, пожалуй, тоже. Никаких требований к длине юбки, рукава, наличию платка нет. Страна светская. Поздней весной солнце уже жаркое, скорее всего, вам будет комфортнее в более закрытых вещах. Ограничений на модные и\или дорогие вещи нет — как турист вы и так привлекаете внимание, поэтому оценивать, какой степени модности на вас одежда, никто не будет. Спокойно берите все, в чем вы ходите в Европе.
Когда ехать
Сезон — весна (начиная с 21 марта, праздника Навруз) и осень (с 15 августа начинают приезжать европейцы). Летом, после 12 июня, страшная жара. Зимой и поздней осенью уже холодно, хоть и солнечно. Могут быть проблемы с отоплением везде, куда вы придете или приедете (в отелях, как правило, топят хорошо, а дальше — музеи, рестораны — будет уже холодно), зато туристов мало.
Зимой сезон на горнолыжных курортах вокруг Ташкента. Январь, февраль для Самарканда, Бухары и Хивы — мертвый сезон, хотя количество русских туристов, приезжающих на новогодние каникулы, с каждым годом растет.
Как построить маршрут
Хива — это ожившая сказка 1000 и 1 ночи!
Классический вариант: Самарканд, Бухара, Хива. Пожалуйста, если у вас есть возможность, не уезжайте из страны, не добравшись до Хивы! Оптимально отвести на такой маршрут дней десять. Логичнее всего построить путешествие так, чтобы прилететь в Самарканд, провести там 2-3 дня, оттуда на поезде за несколько часов доехать до Бухары, провести 2-3 дня, оттуда машиной (или поездом) добраться до Хивы, 2-3 дня там (и в Нукус съездить) и улететь обратно из Ургенча.
Тот же маршрут можно построить без аренды машины — прилететь в Ургенч, посмотреть Хиву, вылететь в Ташкент, оттуда до Самарканда поездом, из Самарканда поездом до Бухары, из Бухары — в Москву. В сезон, однако, с билетами на скоростной поезд «Афрасиаб» могут быть существенные проблемы — билетов мало, желающих много.
Отели
Отельный бизнес развивается семимильными шагами, но качество отелей разное. Международные сети в стране представлены, но чем дальше от Самарканда и Ташкента, тем больше локальных игроков. Бронируйте через booking.com, ориентируясь по отзывам — никаких сложностей, все как всегда.
Интернет
В центрах городов с доступом в Интернет проблем нет. Если вы забираетесь вглубь, в кишлаки или в горы, со связью могут быть проблемы.
Еда
О, еда… Что вам сказать… Вкусная еда! Мясо с тестом, мясо с мясом, божественные помидоры, черешня, абрикосы, вкуснейший айран, чай, неплохое узбекское вино. Плов! Очень вкусные супы. Еды много, она не диетическая, но сказать, что все ужасно жирно, я тоже не могу. Домашняя еда — так бы я сформулировала. Вкусная домашняя еда без модных заворотов. Людям с чувствительным желудком, наверное, стоит запастись таблетками. Вегетарианцы выживут в сезон, хотя еда будет однообразной. Веганы, не замороченные на разнообразии, тоже.
Цены
На все, что интересно туристам, цены в долларах и растут каждый сезон, причем с каждым годом рост все быстрее и быстрее.
Гиды
На мой вкус, гиды нужны обязательно. Так комфортнее, удобнее и приятнее. Вариант просто приехать, побродить, проникнуться и уехать, на мой взгляд, — плохой. Вы должны знать, куда идти, и куда смотреть там, куда вы пришли. Большинство мест «с улицы» вы не найдете — вы просто не поймете, что за дверью что-то есть. Рассчитывать на аудиогиды и аннотации в музеях — задача бессмысленная, точно также как и на путеводители — ошибка на ошибке ошибкой погоняет, поверьте мне. Только местные знают, как куда пройти, где самая вкусная еда, что нужно купить и сколько заплатить. Я весь свой семилетний опыт вложила в два гайда по Узбекистану, купить которые можно вот тут.
Что купить
Это и есть сюзане, традиционная вышивка.
Про это есть отдельный пост. Нажимайте вот сюда.
здравствуйте! собираемся в путешествие по Узбекистану с маленькой собакой. Планируем перемещаться на поездахв т.ч. на афросиабах.Не могу найти инфу о провозе животных поездом.Помогите пожалуйста!
Никогда не сталкивалась. Советую звонить в справочную узбекских железных дорог.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста Самарканд Бухара Хива на июнь месяц 10-11
Взрослый и ребенок 7 лет
Сколько стоит?
С Алматы
Мадина, здравствуйте. В эти даты ничего вам предложить не смогу.
Здравствуйте,Дарья. Планируем с подругой путешествие в Узбекистан.Хотела узнать на сентябрь 2022 г будет ли у вас тур,если да,то что хотите показать? Вы пишите все прилеты и вылеты ориентируясь на Москву,а мы из Новосибирска.Могут конечно быть рейсы через Москву ,Астану.Примерно цена тура?
Наталья, здравствуйте. Пока конкретных планов на 2022 год нет, как и цен. Осень я буду планировать ближе к лету.
Спасибо большое за подробный рассказ. Давно хотела узнать и посетить эти места. На следующий год хочу поехать в Узбекистан, как с вами связаться и большие ли Вы группы набираете для путешествий?
Я беру не больше 8 человек, все контакты и объявления о новых группах находятся в разделе МОИ ТУРЫ — https://darsik.com/tours/
Здравствуйте , скажите мы хотим в дикобре из Беларуси поехать или полететь в Ташкент , как дешевле будет ? 2е взрослых и 1 ребёнок 2х лет
Спросите лучше, закончится ли там карантин и будет ли страна принимать туристов)
Я не знаю и ничего не могу ответить, потому что ни как будут летать самолёты, ни будут ли открыты границы ни я, ни кто-то ещё не знает.
Как вы считаете, летом 2020 года поездка в Узбекистан будет реальна? Или все-таки не сможем поехать?
Виктория, добрый день. Что бы я вам сейчас ни сказала, это будет гаданием на кофейной гуще. Могу сказать, что надеюсь, что да. А как будет — никто не знает.
Дарья, в праздники побывала на экскурсии Бухара — Самарканд. Сплошной восторг! Единственная проблема в том.что после поездки остались наличные узбекские сумы. Хотела потратить их в аэропорту в дьюти-фри. Но в Самарканде идет ремонт аэропорта, и дьюти-фри отсутствует. Не подскажете, как поменять в Москве наличные узбекские сумы на рубли? Не могу найти в Москве банк, который работает с этой валютой.
Татьяна, там и без ремонта дьюти-фри не было. Нужно искать не банк, а обменник. Сохранились, думаю, ещё те, что меняет экзотические купюры. Пару лет назад такой был около цума. Но узбекские деньги я никогда в Москве не меняла, они мне все время нужны)
Могу помочь вам, а у вас много сумов?
Даша мы планируем с парнем поехать в Узбекистан на неделю , сколько денег брать с собой, чтобы хорошо погулять и не в чем себе не отказывать?
Уровень расходов зависит от транспорта и гидов в первую очередь. Еда и напитки там совсем недорогие. Другими словами, дать рекомендацию мне очень сложно.
Дарья, большое Вам спасибо за статью, очень много полезных деталей. Планируем с друзьями поездку в Сентябре 2019. Касательно гидов, можете ли кого-то посоветовать (в планах Самарканд, Бухара и Хива)? Или какие-нибудь ресурсы, которые использовали для поиска?
Игорь, добрый день. К сожалению, контактами не помогу.
Добрый день,хотим с мужем на майские посетить Узбекистан,но времени мало,к сожалению,может отвести на это.расчитыааем на 5-6 дней. Начиталась отзывов,но никак не могу сложить эту поездку в голове.какие города,все таки обязательны для посещения на ваш взгляд( все не успеем)? Как построить поездку? Нужен ли гид?
Добрый день. Подскажите, как с таможней обратно в Россию. Говорят, не все ввозить в Россию можно, что на таможне прям выкидывают…….
Ольга, у меня никогда не было проблем с таможней ни на выезде из Узбекистана, ни на въезде в Россию. Со списком запрещенных к провозу предметов лучше ознакомиться в официальных документах.
Здравствуйте.Очень люблю Ташкент,была там несколько раз,гостила у родственников.Сейчас моя мама уже старенькая и больная,а родной ее брат в Ташкенте.Нигде толком не могу найти ответ,можно ли пообщаться по скайпу,ватсапу или вайберу.Планирую поехать и отвезти родственникам смартфон .Вы меня огорчили,что с интернетом там проблемы.Мама очень надеется увидеть брата хоть по видеосвязи.Неужели все так плохо?Заранее спасибо за ответ.И отдельное спасибо за статью.
Можно пообщаться, ставьте IMO или Telegram для аудио/видео звонков. Skype там не работает.
Добрый день. Собираюсь зимой посетить эту страну (а именно город Ташкент). Еду туда один и так уж вышло, что вообще впервые выезжаю за пределы России… Не знаю честно сказать, к кому еще обратиться с подобным вопросом, прочитав Вашу статью, где детально разобраны даже тонкости, решил, что, возможно, Вы подскажете — в данный момент я оформляю загран паспорт. На справку о регистрации по прибытию дают три рабочих дня с момента приезда (Сам я планирую заранее снять квартиру). Какие еще документы и\или бумаги мне необходимы для беспрепятственного прохождения таможни и въезда в страну? Очень боюсь каких-либо срывов поездки, т.к. очень важно попасть именно в Новый Год. Возможно, Вы уже не отслеживаете эту статью, но если вдруг увидите и найдется свободная минутка помочь, то спасибо. 🙂
Добрый день. Никаких, собственно говоря. Была неделю назад, прилетала в Самарканд, — ничего не спрашивали. На вылете даже почему-то регистрацию не спросили… Думаю, что никакие проблемы вам не грозят.
Спасибо. 🙂 И еще вот забыл упомянуть — есть ли разница в загран паспорте нового и старого образца для других государств? Грубо говоря, если я предъявлю ЗП старого образца, меня не развернут со словами «нужен новый»? 😀 Звучит смешно, но сотрудница в УФМС сказала, что не знает ответа на этот вопрос, и мне нужно обращаться с подобным к турфирмам…
Никогда о таком не слышала и не думаю, что будут какие-то проблемы.
Понял, спасибо Вам большое за ответ и за уделенное время! 🙂
Даша, огромное Вам спасибо, что делитесь информацией. Прекрасные фотографии и очень «заразительный» репортаж — мне каждый раз хочется поехать в ту страну, которой посвящен материал. Скажите пожалуйста, Вы ездили с частным гидом-шофером? Сколько примерно это стоит на неделю? И если да, то Вы его искали через это агентство, на которое дали ссылку?
Для меня поездку делало агентство, чьи контакты есть в посте. По ценам — лучше спросить их, т.к. все зависит от сезона, количества людей в машине, сопровождающих и прочих факторов.
Самый простой вариант я описала в посте — Самарканд-Бухара поездом, Бухара-Хива — машина (туда-обратно стоило мне 500 долларов, но я была в машине одна), 4 часа работы гида стоит где-то 70 долларов, но, опять же, все очень индивидуально.
Большое спасибо! Вношу в список стран «на посещение».
Очень рада слышать! Там невероятно!
Даша, извините, не могу найти ссылку на агенство, которое организовало Вашу поездку. на четыре раза перечитала:)
А нету ссылки) ибо нет рекомендации.
Присоединяюсь к предыдущему комментатору — очень заразительны эти Ваши узбексике репортажи!
Еще, если честно, было очень интересно увидеть в постах узбекские обновки — шелк (и то, что из него потом получится.), керамику, каракуль…
Я керамику показывала в Инстаграме. Платья покажу отдельным постом, шапку и жакет — к зиме ближе.
Спасибо!
Спасибо, очень полезный пост! Просто отличная выжимка )
Очень рада!
Даша, спасибо за пост! Прямо на все мои вопросы ответили.
Пожалуйста!
Даша,
Год назад с сыном и мамой путешествовали тем же маршрутом, так приятно было вспомнить, благодаря Вам! О поездке давно мечтала мама, а мне очень хотелось традиционного жилья, закрытого от солнца и чужих глаз, так что бронирование через airbnb и настоящий восточный дом, в котором хозяин когда-то вырос, а теперь принимает в нём гостей (по-другому не скажешь). Так что про отели написать особо нечего, но в остальном — готова подтвердить каждое Ваше слово, включая необходимость если не полноценных услуг гида (у нас были, находила на месте), то хотя бы несколько экскурсий, и присоединиться к восхищению людьми, гостеприимствоом, кухней — атмосферой. Самостоятельно спланированное путешествие в кажущуюся близкой, но оказавшуюся неожиданной, страну, стало одним из самых ярких событий года. Спасибо Вам за воспоминания!
Татьяна, спасибо! Очень правильно пишете: «кажущуюся близкой, но оказавшуюся неожиданной страну». Это мое главное ощущение от Узбекистана!
Спасибо, что читаете!