Самара: где гулять и что смотреть в столице Поволжья
Что посмотреть в Самаре, если вы приехали всего на один день? Куда съездить из Самары, если времени у вас больше? Перед вами третья часть путеводителя по моему родному городу, написанного мной к Чемпионату мира по футболу 2018.
Я не хочу сейчас ругать полиграфическую продукцию, выпущенную департаментом туризма Самары и области, но не могу не отметить, что современной информации о городе очень мало. Приличного путеводителя и то не существует! Поэтому данную серию материалов я писала с ощущением «кто, если не я». Именно поэтому я прошу вас поделиться этим постом вне зависимости от того, собираетесь ли вы в Самару или нет, нравится она вам или нет, согласны вы со мной или нет. Чем больше у людей информации, тем лучше. Помогите путешественникам узнать о городе больше!
Начнем с начала, а именно с 10 фактов, которые вы должны о Самаре знать. Нажимайте сюда!
В-вторых, внимательно рассмотрите карту, которую я для вас сделала. На ней я отметила самые важные культурные, развлекательные, гастрономические и шопинг-места в городе. В этом посте я рассказываю о том, где в Самаре жить, есть и покупать; в этом — о лучших городских музеях, театрах и музыкальных площадках.
В-третьих, все внимание на подготовленную мной карту прогулочных маршрутов. Здесь две прогулки: одна ведет вас по центру города по главным достопримечательностям Самары, вторая — вдоль Волги, по набережной. Рассказывать я буду о первом маршруте: по второму вы прекрасно пройдете и без моих подсказок, любуясь рекой, Жигулевскими горами, отдыхая в многочисленных открытых кафе.
Итак, что посмотреть в Самаре, если вы приехали на один день?
Маршрут №1 — это примерно 7 км дистанции. Прогулка проходит по центральным улицам города. По дороге вам будет, где перекусить и выпить кофе: о лучших ресторанах и кофейнях города я рассказывала вот здесь.
Вид на завод Альфреда Фон-Вакано
Начинаем с красивой панорамной точки, Пушкинского сквера, откуда открывается вид на Волгу, Жигулевские ворота (так называют две горы, между которых течет река — они видны на этой фотографии) и пивной завод Альфреда Фон-Вакано. Во второй половине 19 века Самара стала крупнейшим в России центром по переработке зерна; она была связана с Москвой железной дорогой, удобную логистику обеспечивала и река. Все это привело в город Фон-Вакано, то ли немца, то ли венгра, то ли еврея с несколько туманной родословной, который построил в Самаре свой пивной завод и стал, наверное, самым известным в истории Самары предпринимателем. Завод пиво делает до сих пор и, знаете, нет ничего лучше, чем стоять летним теплым вечером на холме, любоваться Волгой, слушать, как кричат стрижи у тебя над головой, и буквально упиваться воздухом, который сладко пахнет солодом. Существует рядом с заводом до сих пор и легендарная наливайка «На Дне», где «Жигулевское» можно и нужно попробовать.
Самарский театр драмы
Пройдитесь по скверу, посмотрите на пряничное здание Самарского театра драмы. Он был основан в 1851 году и всегда на протяжении свой долгой истории заслуженно считался одним из лучших в российской провинции. В 1888 году для театра было выстроено здание по архитектора Михаила Чичагова, которое вот уже 130 лет остается одним из красивейших театральных зданий России.
Слева от здания — вход в бункер Сталина
Рядом с театром, под желто-белым зданием бывшего ОБКОМа, находится бункер Сталина. Сталин тут никогда не был, до конца 1980-х существование бомбоубежища держалось в секрете несмотря на расположение в центре города, целых два входа и глубину аж в 37 метров! Спроектировано здание было так, чтобы, во-первых, выдержать взрыв попавшей в шахту бомбы, во-вторых, обеспечить убежищем до 115 человек, в-третьих, быть защищенным на случай, например, подтопления. Обратите внимание: доступ в бункер только по предварительной записи, причем в субботу и воскресенье музей не работает. Соберетесь — договаривайтесь о визите заблаговременно и рассчитывайте время.
Музей ПурВО, особняк Общественного собрания
Самара известна многочисленными памятниками рубежа 19-20 веков, красивыми особняками в стиле модерн. В Музей модерна мы еще с вами заглянем, а пока обратите внимание на чудесное здание, которое занимает сейчас музей ПурВО (музей военного округа, проще говоря, внутри — зенитки и автоматы). Особняк Общественного собрания был местом проведения балов, собраний, лекций и театральных вечеров. Построен в 1914 году по проекту Дмитрия Вернера, недавно отреставрирован. Рядом — cеверный модерн, для Самары редкий, — здание Крестьянского и Дворянского земельных банков, 1911 года постройки. Очень похоже на здание телефонной станции в столице Финляндии. Сейчас — корпус Технического университета (Куйбышева 153). Массивный серый особняк поблизости — особняк Наумова (Куйбышева 151), сейчас — Дворец детского и юношеского творчества, построенный по проекту Александра Щербачева, одного из самых заметных архитекторов города. Особняк строился как доходный дом или, как бы мы сейчас сказали, комплекс апартаментов, оборудованных по последнему слову техники. Здесь было все, что нужно взыскательным жильцам — например, винные погреба.
Особняк Клодта
Напротив особняка — недавно открытый после реконструкции Струковский сад, старейший городской парк города. Через него вы можете спуститься к реке, но я предлагаю идти дальше, до дома 139 по улице Куйбышева. Сказочный домик, правда? Это особняк Клодта, купца, обеспечивавшего горожан сантехническим и электрическим оборудованием. Памятник федерального значения, с 1990 года тут находится детская картинная галерея. Клодт, говорят, немало постарался и немало сделал для тогдашней, конца 19 века, городской администрации для того, чтобы ему разрешили построить именно такой дом. Если у вас есть время, зайдите внутрь, чтобы полюбоваться красивым интерьером.
Самарская кирха, лютеранская церковь св. Георга
По улице Куйбышева, центральной улице Самары, мы с вами идем дальше, в сторону площади Революции. По дороге увидим лютеранскую церковь св. Георга, которая строилась во второй половине 19 века как католический храм. Потом, правда, невовремя восстали поляки, и здание досталось лютеранам. Дважды в неделю здесь звучит орган. Обращайте внимание на особняки, стоящие по обеим сторонам улицы, например, полюбуйтесь массивным фасадом (дом 92) Областного художественного музея (внутри — неплохая коллекция русского искусства и два зала, посвященных востоку) и модерновым, украшенным цветами фасадом гостиницы «Жигули» (Куйбышева 111). В одном из самых роскошных отелей города останавливался Федор Шаляпин, здесь бывал Алексей Толстой…
Здание Окружного суда
Здание на Куйбышева 62, на углу площади Революции и улицы Венцека — это Окружной суд. Здесь января 1892 года по август 1893 года работал Ленин, тогда еще Ульянов, защищал мелких и среднего калибра преступников. Часть дел выиграл, по части добился лучших условий для своих клиентов.
Пожарная каланча на Хлебной площади
Продолжая двигаться по улице Куйбышева, дойдем до Хлебной площади, самой крайней точки исторического центра. Площадь получила свое название благодаря наличию здесь хлебной пристани, хлебной биржи, хлебозавода и элеватора. Русским Чикаго вроде бы называли Самару путешественники… Были ли они в Чикаго?
Особняк Сурошникова
К сожалению, далеко не все здания в Самаре радуют глаз, но это не повод их не замечать. Особняк купца Сурошникова на улице Алексея Толстого 41 построен по проекту главного гения русского модерна Федора Шехтеля, автора Ярославского вокзала в Москве. В те времена, когда здание строилось (начало 20 века), оно было потрясающе оборудовано — здесь были электричество, телефон, водопровод. Находится в плачевном состоянии, рядом идет стройка, разрушающая усадебный ансамбль. Красивых и разрушающихся особняков в городе множество. Если вам интересны здания самарского модерна, я рекомендую использовать в качестве путеводителя вот этот материал.
Фахверковый дом
Улица Фрунзе 95 а — наша следующая остановка. В глубине двора (кстати, никогда не упускайте шанса заглянуть в самарские дворики!) прячется уникальный для города дом — фахверковый. Построил дом присяжный поверенный Осип Григорьевич Гиршфельд. Архитектура этого двухэтажного дома с эркером и башенкой характерна для стран Северной Европы в Средние века. Конструктивной особенностью является деревянный каркас, стойки наклонные балки которого несут всю нагрузку. Каркас дома открыт, рисунок его темным узором смотрится на фоне светлых стен. Поля, образованные фахверком, заполнены кирпичом и оштукатурены. Это цитата отсюда — проект «Альтернативный гид по непарадной Самаре» сможет стать для вас великолепным путеводителем, если вы решите задержаться в городе дольше.
Самарская областная филармония
Дальше мы идем мимо Самарской областной филармонии (Фрунзе 141) в сторону заметного издалека костела (Храм Пресвятого сердца Иисуса) к перекрестку улиц Фрунзе и Красноармейской. Участок от филармонии до Музея модерна — один из самых интересных. Во-первых, сама филармония, хоть и была существенно перестроена в восьмидесятые, но вcе же хранит некоторые черты своего предшественника, театра «Олимп». Если у вас будет возможность, я очень советую вам побывать на одном из концертов — зал здесь невероятной красоты, похожий на открытую жемчужную раковину. Напротив филармонии на улице Льва Толстого отыщите во дворе деревянный дом с жар-птицей (он под номером 38е).
Памятник Эльдару Рязанову
Наискосок от филармонии, в небольшом доме с адресом Фрунзе 120 родился кинорежиссер Эльдар Рязанов. Музей открылся буквально месяц назад, он совсем маленький, но очень интересный. Мне особенно понравился первый зал, рассказывающий о жизни Куйбышева, как называлась Самара в советское время, во время Великой отечественной войны. Вы же знаете, что город был запасной столицей, куда были эвакуированы многие производства, заводы, театры? Напротив музея — сувенирный магазин «Самбук» (Фрунзе 145), где вам стоит купить вот такой экспресс-путеводитель. Я внимательно изучила практически все туристические издания, которые можно найти в городе, и советую вам приобрести именно его. Толковая карта, аккуратные и точные описания и рассказы о городе — стоит своих 99 рублей.
Самарский костел — храм Пресвятого сердца Иисуса
Так вышло, что самые заметные храмы города — не православные. Кирху мы с вами уже видели, а второй из известнейших храмов Самары — храм Пресвятого сердца Иисуса, построенный в готическом стиле. Если заглянете во двор, увидите католический молельный дом, возведенный раньше храма, зеленое деревянное здание. В нем до постройки костела проводились службы, а на втором этаже жил священник.
Музей модерна — особняк Курлиной
По обе стороны от костела — 2 самых примечательных самарских усадьбы. Слева нарядный дом Александры Курлиной. Особняк-игрушка, который сейчас занимает отличный Музей модерна, был построен в 1903 году по проекту архитектора Александра Зеленко для семейной четы Курлиных и до сих пор хранит роскошные интерьеры в стиле модерн, интересную коллекцию мебели, предметов быта, одежды и украшений того времени. По правую сторону — единственная полностью сохранившаяся деревянная усадьба города, Самарский литературно-мемориальный музей им М. Горького. На самом деле это усадьба семьи матери и отчима писателя Алексея Толстого (вспоминаем «Хождение по мукам» и «Золотой ключик, или приключения Буратино»), а именем Горького, также жившего и работавшего в Самаре, назван музейный комплекс в целом. Тщательно охраняемая обстановка и атмосфера усадьбы переносят вас в начало прошлого века; в уютном саду периодически проводятся чаепития.
Лавка купца Рытикова
По улице Красноармейской мимо самой большой в Европе площади, площади Куйбышева, центральное место на которой занимает Самарский академический театр оперы и балета, мы с вами дойдем до угла с улицей Ленинской и у красно-кирпичного здания в русском стиле, доходного дома Челышева, повернем налево. Этот участок Ленинской даст вам представление о кружевных деревянных самарских домах — он хорошо отреставрирован благодаря тому, что в дом №131 находится дом-музей семьи Ульяновых. Ульяновы жили здесь в 1890-1893 годах, как раз в то время, когда молодой Ленин работал в Окружном суде, который мы с вами недавно видели на площади Революции. Ульяновы снимали половину дома у купца Рытикова, чья лавка находилась на первом этаже. У них был отдельный вход, крутая лестница на второй этаж и несколько просторных комнат.
Хотите хорошую экскурсию по городу? Обратитесь к Глебу Алексушину. Вряд ли вы найдете гида, который знает о городе больше, чем он.
Где еще гулять в Самаре?
Самарская набережная
- Улица Ленинградская от пересечения с Галактионовской до Волги. Лениградская — самарский Арбат. Здесь торгуют сувенирами и искусством неважного качества, фотографируются с фантасмагорических размеров памятником дяде Степе, выпивают в трактире «Кипяток».
- Улицы Молодогвардейская, Чапаевская (от Венцека до площади Куйбышева) — это уютная старая Самара, местами даже неплохо отреставрированная.
- Улица Некрасовская от Куйбышева до Галактионовской. Эта часть города — самая хипстерская. Если вам хочется кофе или вина, постричь бороду или сделать маникюр — вам сюда.
- Набережная. Одна из лучших городских прогулок — по набережной от «Ладьи» до Речного вокзала. Если вы бегаете, то лучшее, чем вы можете заняться в городе, — это отправиться на утреннюю пробежку вдоль реки.
- Самарская площадь. Несмотря на то, что горожанам не понравилась ее реконструкция, вид с Самарской площади на Волгу открывается великолепный.
- Струковский сад, недавно открытый после реконструкции.
- Загородный парк, тенистый и местами похожий на лес, с отличным веревочным парком для детей.
Куда съездить из Самары?
Вид на излучину Волги с самолета. При полете из Москвы садитесь с левой стороны!
Самарскую область, Жигулевский заповедник и национальный парк «Самарская лука» называют русской Швейцарией. Преувеличивают, конечно, но природа в области действительно очень красива. Для любителей пеших или велосипедных прогулок, а также для фанатов многих водных видов спорта Самарская область — рай.
Вот, как пишут об этих краях: «Одно из самых странных мест России — это Самарская Лука. Здесь Волга описывает почти полный круг, в перемычке которого близ Сызрани от берега до берега 2,5 километра по суше и больше 200 — по реке. На внешней стороне кольца — миллионная Самара и почти миллионный Тольятти, дымные Чапаевск и Новокуйбышевск, кольцо городов и сёл, да достойный размерами иного города Грушинский фестиваль авторской песни. А внутри кольца — тишина: лишь Жигулёвские горы, совсем маленькие (примерно 60 на 30 километров), но настоящие — скалистые, лесистые, где-то похожие на Крым, а где-то на Урал. Много веков они были естественной крепостью, Русской Тортугой волжских речных пиратов, откуда вышли Стенька Разина и Ермак».
Самое простое, что вы можете сделать, оказавшись в городе туристом в теплое время года, — это спуститься на переправу у пивбара «На Дне» и договориться с одним из лодочников о том, чтобы вас отвезли на тот берег (в Самаре все, что за Волгой, называется Заволга) и потом забрали. Куда плыть — подскажет лодочник в зависимости от того, что вы хотите — купаться, кататься на велосипеде, жарить шашлык…
Во-вторых, в Самаре есть речной порт, а в порту — касса, а в кассе — билеты на пригородные речные прогулки. Ознакомиться с расписанием можно вот здесь. Онлайн-продажи нет, купить билет можно за день до прогулки в кассе на речном вокзале. Доберитесь до села Ширяево, где несколько месяцев работал Илья Репин. Дом, в котором он жил, не сохранился, что не помешало открыть в Ширяево музей Репина и даже проводить биеннале современного искусства. В Подгорах начинаются многие велосипедные маршруты (нажимайте раз и два за подробностями), работает несколько сыроделов.
В-третьих, из Самары можно отправиться в длинный или короткий круиз по Волге, сплавать, например, в Казань или Астрахань. Это очень популярный вид отдыха как у самарцев, так и у приезжих. Я и сама когда-то плавала до Астрахани и обратно с бабушкой. За турами обращайтесь, например, сюда.
В-четвертых, в области работает масса санаториев советского образца, готовых попробовать избавить вас от хронических и прочих хворей. Узнавать о них лучше всего в турагентствах, например, в «Самараинтур».
Современные базы отдыха в Самарской области тоже есть, например, «Шведские дачи».
О городах и селах Самарской области хорошо написано здесь.
Напомню разделы моего самарского гида:
- 10 вещей, которые вы должны знать о Самаре
- Самарские открытки — как выглядел город за год до ЧМ
- Самара: где жить, есть и покупать
- Музеи, концертные площадки и театры Самары
Я очень надеюсь, что чемпионат станет хорошим поводом, чтобы привлечь к Самаре внимание туристов. У города — невероятный потенциал и совершенно бестолковое управление. За 10 лет, которые я в Самаре не живу, я прошла полный путь от неприятия (посмотрите хотя бы вот этот пост) до понимания того, что мы сами формируем среду вокруг нас. Поэтому мой вклад в развитие Самары как туристического направления я делаю через блог. В Самаре прекрасно летом, это город, где можно с удовольствием провести выходные — вам будет, куда сходить, что посмотреть, купить, съесть и выпить. Приезжайте в Самару! Тем более, что лететь сюда из Москвы — каких-то полтора часа.
Пишите мне, если у вас есть вопросы по планированию ваших самарских каникул! Я буду рада помочь.