Мой сладкий узбекский ноябрь

Мой ноябрь был солнечным, теплым и вкусным — половину месяца я провела в Узбекистане, в очередном туре. Влюбленных в страну людей стало больше! О том, как прошла поездка, — в этом посте.

1. Началось все с приглашения на свадьбу. Дело было в Хиве, откуда мне нравится начинать программы. Вот так просто, почти прямо с самолета, мы попали на праздник и стали там чуть ли не самыми почетными гостями. Чем более длинную дорогу проделал гость, тем он более уважаем и любим. Естественно, далеко не каждому туристу удается получить приглашение на свадьбу… Но если турист — мой гость, то все возможно!

2. Узбекская свадьба — это фантастика! Та, на которой удалось побывать, была рассчитана на 750 гостей (семьсот пятьдесят человек, да). Богато украшенный зал, национальные песни и танцы, потрясающее гостеприимство молодоженов, их семьи и гостей покорили. Мне очень понравилось, что свадьба веселая, но одновременно скромная, без всех этих криков «горько» и дурацких конкурсов, которыми очень часто у нас все заканчивается. Очень нарядные гости — девушки в лучших платьях, с укладками. Приходят семьями — зал был полон деток. Интересное смешение европейских и местных традиций. А я еще умудрилась встретить на свадьбе знакомых — туристическая тусовка Узбекистана не так велика, а я за полгода с небольшим успела стать ее частью.

3. Ноябрь, как и ожидалось, выдался солнечным. В то время, когда в Москве деревья стояли уже голые и серые, в Узбекистане они были одеты в оттенки меди и золота. Прозрачный, по утрам обжигающе холодный воздух к полудню разогревался до 13-15 градусов, по-осеннему низкое солнце дарило мягкий, ласкающий свет. Туристов в это время немного, дни, которые и так никогда в Узбекистане не полны спешки, проходят расслабленно, без суеты. Чудесное время.

4. Нет, это не снег, это соленая земля Каракалпакии. Снято по дороге в Нукус — возможность посетить Государственный музей искусств им. И.В. Савицкого — один из самых важных моментов ноябрьского тура. Я влюбилась (очень часто приходится употреблять это слово, рассказывая вам об Узбекистане) в коллекцию, о которой рассказывала вам здесь, и загорелась идеей привезти туда своих гостей.

5. Между Хивой и Нукусом разбросано множество старых крепостей. Аяз-Кала — одна из них. Это 3 век до нашей эры, период Кушанского царства.

6. Рядом разбит юртовый лагерь — мы заехали, чтобы познакомиться с устройством юрты. Знаете ли вы, сколько времени уходит на изготовление одной юрты? До 3 месяцев! До самого недавнего времени, кстати, сбор юрты на месте из готовых частей считался женским занятием.

7. Нукусская коллекция уникальна. Игорь Савицкий за годы своей работы в качестве директора музея искусств, с 1966 по 1984 год, спас 44 тысячи предметов т.н. запрещенного искусства. Сорок четыре тысячи картин и скульптур, не вписывающихся в рамки соцреализма! Музей занимает 2 больших здания и впечатление производит невероятное, тем более, что со мной там работают люди, лично знавшие Савицкого… В следующем году я очень хочу сделать проект на стыке туризма и искусства на базе музея. Скрестим пальцы!

8. Хива, мой волшебный, мой самый любимый город Узбекистана. Древний, но живой, настоящий, несмотря на большой интерес к нему туристов, с фантастическими видами. Хиву мы видим сейчас такой, какой она была в середине 18 века — и в этом в том числе ее уникальность.

9. Вот так выглядит Хива с высоты. Захватывает дух, правда? Стоило карабкаться по скользким и высоким ступенькам минарета Ходжа-Ислам в полной темноте?

10. Айван, традиционная для Узбекистана терраса. Стены отделаны майоликой, потолок — деревянный с росписью, колонна — также деревянная, резная. Обожженный кирпич украшен также майоликовыми вставками. Хива — как халат с цветной подкладкой, все самое интересное в ней — внутри дворцов, медресе и мавзолеев.

11.

12.

13. Полностью украшенный майоликой мавзолей Пахлавана Махмуда, философа, поэта, просветителя. Когда заходишь в такие места, теряешь дар речи. А уж если застать молитву, то можно почувствовать, как собирается под бирюзовым куполом благодать и присутствие высшей силы заставляет тебя распрямлять плечи.

14. Джума-мечеть в Хиве, пятничная мечеть, необычная и благодаря плоскому своду, и благодаря 213 резным деревянным колоннам, ее поддерживающим.

15. Один из самых любимых моментов хивинской экскурсии — тот волшебный миг, когда узоры на колоннах превращаются из красивой бессмыслицы в полную драматизма историю. В умелых руках, конечно же!

16. Этого зайчика в сентябре я застала новорожденным, а в ноябре — вполне себе подросшим и озорным. Классно приезжать туда, где у тебя даже коты знакомые, правда?

17. В Хиве мы провели полтора дня, день посвятили Нукусу и отправились дальше — в Бухару. Поезд между этими городами так и не запустили — обещают теперь весной. Лично я люблю этот пятичасовой переезд через пустыню на джипе — однообразие пейзажа меня не утомляет, а расслабляет, позволяет собраться с мыслями, подготовиться к встрече новым городом. Да и гостям нравится путешествие: можно остановиться в пустыне, погладить верблюда, рассмотреть детали пейзажа, сделать несколько фото. На привале часто встречаешь путешественников из других стран — то австрийца на мотоцикле, путешествующего аж до самого Тибета, то нидерландку, собирающуюся исследовать Туркмению, то бразильянку, любительницу Киргизии… Удивительно, как много путей и дорог сходятся здесь, в пустыне.

Мавзолей Саманидов, что на фото, — один из древнейших памятников Бухары. Это 9 век — и потрясающая сохранность. Я не буду здесь подробно рассказывать о достопримечательностях — просто откройте мой гид по Узбекистану, написанный для AD Russia. В нем я рассказываю о том, что не пропустить в каждом из трех важнейших узбекских городов — в Самарканде, Бухаре и Хиве.

18. В Бухаре застали редкое явление — дождь — и очень фотогеничные лужи.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. Бухара — самый комфортный для европейского путешественника город, и, наверное, самое лучшее в Узбекистане направление для поездки на выходные. Не такая удаленная, как Хива, не такая разрозненная, как Самарканд, Бухара производит целостное впечатление. Она по своему устройству похожа на европейский город — центральная площадь со столиками кафе, кофейни и галереи, активная торговля, вереница махалле, районов, с узкими улочками и приметами традиционного, веками не менявшегося уклада.

26.

27.

28.

29.

30. Поздняя осень — пора красивых закатов. Летом и в сентябре таких не бывает.

31.

32. Еще один фантастический момент поездки — возможность побывать в гостях в узбекской семье. В своих турах я стараюсь, во-первых, превратить туриста в путешественника, дать тем, кто отправляется в поездку со мной, возможность полного погружения в быт и культуру Узбекистана, возможность знакомства со страной через знакомство с людьми. Во-вторых, я стараюсь дать возможность местным заработать, придумываю новые форматы развлечений для гостей и заработка для тех, кто в Узбекистане живет, а не уехал, несмотря на непростую жизнь в стране.

33. Нам накрыли фантастический стол, где все — и молочные продукты, и фрукты, и овощи, и мясо — из собственного хозяйства. Чего там только не было! Наваристая шурпа, нежное (как тут говорят — сладкое) мясо, лепешки двух видов прямо из тандыра, вкуснейший плов, за изготовлением которого мы могли во всех подробностях проследить, выпечка с самыми разными начинками, солеными и сладкими, домашние сладости, компот из урюка, похожий на божественный нектар. Сидели по-узбекски, за низким столом, хозяин читал нам стихи Маяковского и приглашал оставаться хоть на день, хоть на неделю…

34. Когда я вернусь в Узбекистан с очередным туром в марте, мы с группой приедем в гости к Бахтиёру снова. Стол обещали накрыть в полях. Научимся пасти баранов, будем кататься на верблюдах и ишаках и греть ноги в горячих источниках. Классно будет. Осталось зиму пережить.

35. Гранаты тоже собственные. Вот так их, подвешенными, сохраняют на зиму.

36. Утро в Самарканде. Я по-прежнему вожу с собой кофемашину, чтобы по утрам иметь возможность угостить своих чашкой хорошего кофе. Кофе по-самаркандски — с теплой лепешкой, пением птиц и видом на голубые купола — может составить конкуренцию кофе по-итальянски.

37.

38. Самарканд божественно прекрасен, по нему разлиты лазурь и волшебство. Прожить жизнь и не увидеть Самарканда было бы большой ошибкой: хорошо, что судьба привела меня в Узбекистан.

39. В ноябре город притихший, спокойный, без толп туристов, застывающих на каждом углу с разинутым ртом. Можно делать небывалые кадры — в сентябре, снимая вот это видео, мы так и не смогли дождаться момента, когда в этой части комплекса мавзолеев Шахи-Зинда никого не будет. А в ноябре — пожалуйста. Все для тебя!

40.

41. Мавзолей Гур-Эмир, место, где похоронен великий Тимур, Тамерлан, как мы его называем. Золотое убранство в золотых лучах утреннего солнца. У меня по-прежнему замирает сердце, когда я сюда захожу. Надеюсь, что так будет всегда.

42. В ноябре, когда спадает туристический ажиотаж, проводится множество экскурсий для местных. Какие забавные у них мордашки!

43.

44.

45.

46. Рынок в ноябре тоже совсем другой. Плоский желтый инжир августа и сентября уступает место ярко-красному спелому гранату и многообразию дынь. Ноябрьские — самые-самые, вызывающе сладкие. Их медовость вступает в восхитительное противоречие с твоим разумом, привыкшим к пластиковому, ноябрьскому вкусу любых овощей и фруктов в наших широтах.

47. Перец — тоже примета ноября. Острый до темноты в глазах!

48.

49.

50. Ноябрь — время облаков. Летом и ранней осенью не застать такого неба.

51. Редкий кадр — орел-бородач в полете над окружающими Самарканд горами. Долго-долго кружил в потоках воздуха, давая собой полюбоваться и сделать удачный кадр.

52. Торговля сухофруктами на перевале на самой высокой точке Самаркандской области — тут больше тысячи метров.

53. Здесь же, в горах, очень вкусно готовят мясо в тандыре. Летние кафе, конечно, уже закрылись, но сочную баранину упакуют вам с собой — боритесь потом с искушением начать глодать кости прямо в машине!

54. Нельзя уезжать из Узбекистана, не погладив ослика. Они очень мирные, милые и бархатные на ощупь.

55. Прощаемся с Самаркандом! Кто-то летит домой, а я еду дальше — меня ждет Ташкент.

56. Ташкент для встречи со мной подготовился серьезно — порадовал снегом.

57. Причем таким, который не таял еще половину следующего дня! Люблю такие сюрпризы.

58. Резко-континентальный климат Узбекистана означает резкую смену погоды и большой контраст дневных и ночных температур. Так что нормально, когда вчера был снег, а сегодня ты в легком свитере и кожаной куртке любуешься рыжей еще листвой и греешься на солнце.

59. Ташкент очень красив. Не так, конечно, как красив Самарканд; в нем нет миловидности, за которую мы любим многие европейские города. Для меня Ташкент красив своими широкими и засаженными деревьями улицами, своей стройной архитектурой советского времени, практически не испорченной в девяностые и двухтысячные, красив своим желтым осенним убранством. Да, он не дает вау-эффекта и не запомнится тебе майоликовой лазурью, но он интересен как главный город страны. Ташкент может рассказать и множество историй о российском своем прошлом.

60.

61.

62.

63. Моим домом на время визита в Ташкент стал потрясающий отель Hyatt Regency Tashkent, лучший отель Узбекистана. Ощущать на себе, как на являющееся частью узбекского ДНК гостеприимство накладывается выверенный до мелочей сервис, — прекрасно. Об отеле я расскажу подробно в одном из следующих постов — он того стоит.

64. Для любителя советского модернизма Ташкент — рай. На фото — знаменитый купол знаменитого базара «Чорсу».

65. В Ташкенте фантастически красивое метро, в котором, слава богу, разрешили в июне этого года фотографировать. Больше фото покажу в посте о городе, но уже здесь скажу, что быть в Ташкенте и не спуститься в метро — преступление.

66. Последняя, наверное, терраса в 2018 году. Ташентский плов перед отлетом — на улице было +16.

67. Знали ли вы, как красивы окрестности Ташкента? Что здесь есть голубые воды, красные горы, снежные вершины, туманные виноградники и солнечные пляжи?

68. А они есть!

69. Безумной красоты природа — в каких-то часе или полутора езды от центра города. Здесь, кстати, строят горнолыжный курорт мирового уровня, так что скоро будем ездить кататься в Узбекистан.

70.

71.

Сказал бы мне кто-то в начале года, что судьба приведет меня в Узбекистан, — я бы поверила. Но если б мне сказали, что я из 6 месяцев, прошедших с момента первой поездки, проведу в стране полтора, я бы посмеялась. А уж если б мне рассказали, что я буду возить туристические группы в Узбекистан, я бы покрутила пальцем у виска. Но, как мы знаем, любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…

Хотите со мной в Узбекистан? Напишите на d.sirotina@gmail.com. Следующий тур — на Навруз, 20-27 марта. 

 

Пост опубликован: 23 ноября 2018
Рубрики: Путешествия
Локация: Узбекистан

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

9 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей

Привет!
Где можно остановиться в Самарканде ? Только не за сто миллиардов долларов

наталья

Удувительно безлюдный город, как прекрасно, видимо ,находится одной, в таком красивом месте

Shasta

Даша, какой прекрасный текст и фотографии!!! Несколько раз чуть не расплакалась от избытка чувств ))) Вы — умница.

Dina Valeeva

Спасибо за такие потрясающие посты. Невероятно красиво! Вы очень талантливы.

Elena Krupa

Даша, спасибо огромное! Каждый раз смотрю ваши отчеты из Узбекистана и сердце замирает от этой простоты и красоты.

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
9
0
Обсуждениеx