Что хорошего и нового в Петербурге

20 августа 2019

Мне удалось застать прекрасные летние выходные в Санкт-Петербурге: ни облачка на небе, заливающее все вокруг солнце, теплые ночи, полный счастья, красоты, отличных музеев, ресторанов и магазинов город. О том, что хорошего и нового в Петербурге — этот пост.

1. То, что меня не перестает удивлять в Санкт-Петербурге — то, насколько он не похож на Москву. Я, часто бывая в Самаре, привыкла к отличиям в рамках столица-провинция. Разницу между Петербургом и Москвой так не опишешь — Петербург город во многом более европейский, более расслабленный. В нем все другое — и здания, и улицы, и манера одеваться, и рестораны, и мода. Он весь какой-то без претензии на пафос или престиж, что мне очень и очень нравится.

2. Ну и конечно Петербург очень красивый. Очень целостный, невероятно приятный глазу, вызывающий восхищение и удивление — ого, и это тоже Россия! Хотелось бы, чтобы у каждого крупного (да и мелкого!) города страны было свое запоминающееся лицо и чтобы каждому было ясно, чем Самара отличается от Саратова, а Омск от Томска.

3. Тысячу лет не бывала в городе летом! Я давно держу в телефоне петербургский прогноз погоды: посмотрев на него в прошлую среду, я увидела три дня солнца (и три дня дождей в Москве). Мы с мужем быстро собрались, купили билеты и в пятницу были уже на невских берегах.

4.

5.

6.

7.

8.

9. Внезапно открыла для себя очень приятный и новый отель под названием 1880. Открывшийся только в мае, с иголочки, очень стильный и с крутой террасой на крыше, про которую никто не знает.

10.

11. Там можно пить хорошее шампанское из правильных бокалов вдвоем. То есть втроем — в компании с городом.

12. Вот так! Private terrace фактически. Это был один из самых запоминающихся, пожалуй, аперитивов — мы с Пашей сидели на крыше, любовались Петербургом, грелись на солнце, пили шампанское в полном уединении.

13. Впервые за все время поездок в Петербург я дошла до Санкт-Петербургской соборной мечети. Она построена в начале прошлого века при деятельном участии последнего эмира Бухары Саида Алим Хана — он дал денег на покупку участка.

14. Мастер, работавший над оформлением фасадов мечети, выезжал в Самарканд для знакомства с Гур-Эмиром и мавзолеям Шахи-Зинды. Поэтому если смотреть на эту фотографию, то кажется, что это и не Петербург никакой, а самый настоящий Самарканд.

15. Главная достопримечательность города — это, конечно, провода. Их настолько много, что начинаешь воспринимать их как арт-объект.

16.

17.

18.

19.

20.

21. А если тебе вдруг достался кусочек чистого неба без росчерков, то в кадре обязательно будет десяток автомобильных знаков. К сожалению, Петербург ужасно шумный в визуальном плане. После Москвы, ставшей очень аккуратной и лаконичной за последние годы, это сильно бросается в глаза.

22.

23. В каждом кадре — провода. И каждое здание можно рассматривать сколь угодно долго. Нам очень повезло, что у нас есть Петербург.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32. Самая крутая расцветка Mini, которую я когда-либо видела.

33.

34. Впервые я побывала в пространстве Севкабель — превращенной в место для отдыха территории завода с отличным видом на Финский залив.

35. Мне очень понравилось и место, и атмосфера, и виды, и граффити. Каждые выходные в Севкабеле что-то происходит — я застала фестиваль копчения.

36.

37.

38.

39. Вот такие виды открываются с набережной. До центра (или от центра) можно добраться на кораблике, но тщательно проверяйте расписание — ходят они не так часто.

40. В Петербург москвичи давно ездят поесть. Не то чтобы в Москве не кормили, просто петербургская публика, шефы и рестораны совершенно другие. Более низкая арендная ставка, обилие туристов, близость к Европе дают свой результат — заведения в Петербурге выглядят и кормят более по-европейски.

41. Будете в городе — непременно сходите на завтрак в гастрономическое кафе «Чарли». Тут очень хитрое и разнообразное меню, не ограничивающееся яйцами и сырниками, прекрасный непафосный интерьер, вид на канал Грибоедова и умеренные цены. Бокал шампанского (шампанского! не игристого!) за 550 рублей — это прекрасно. Принесите сразу два! А тех, кто не выпендривается, заявляя, что пьет только шампанское, угощают за завтраком игристым — бесплатно.

42. В Петербурге большая часть интерьеров такие — вроде и видно, что люди старались, но вышло очень лаконично и без претензий на пафос. В Москве почему-то так не умеют.

43. Один из вариантов завтраков в «Чарли» — тост с яйцом-пашот и черной икрой (тут тройная порция;)) и с попкорном. Звучит странно, а на деле очень вкусно. Не пропустите.

44. Сходили мы в новый ресторан Harvest от команды DUO и Tartar bar. Мне понравились и легкий интерьер, и публика, и меню, и подача, и вкус. Приятно было поговорить с сомелье — обсудили широкий круг вопросов, касающихся винной культуры, российских вин и ресторанов в обеих столицах. Но с точки зрения еды — никаких открытий (а мы их ждали), все достаточно ровно и немножко пресно.  Тем не менее, рекомендую.

45. Новый ресторан «Мама Тута» Арама Мнацаканова представляет грузинскую кухню в современном облегченном варианте. Идея делать национальные рестораны без густого национального колорита мне по душе. Надеюсь, когда-нибудь узбекская кухня удостоится того, чтобы быть представленной элегантно, тонко, современно. Единственное, что не понравилось — отсутствие окон в помещении. Для зимы подойдет, но летом, конечно же, хочется сидеть или у окна, или на улице.

46. Буквально за несколько дней до нашего визита открылось бистро Commons — записывайте в свой must visit list. Очень хорошая винная карта, прекрасный сомелье и отличная команда официантов, легкая, правильно сделанная современная и очень вкусная, насыщенная еда.

47. Случайно забрела в один из магазинов Unique Fabrique, представляющий множество петербургских брендов одежды, недалеко от канала Грибоедова, который, как оказалось, находится в помещении бывшей мясо-молочной лавки. Весь декор сохранен! Посмотрите на эти восхитительные керамические панно! Просто чудо.

48. Но самый лучший шопинг у меня регулярно случается в универмаге Au Pont Rouge. Я не знаю, честно говоря, как они выживают — там всегда пустынно и половина этажей закрыта, но зато на остальных в любое время года распродажа с миллионом классных вещей. Поэтому в Петербург я всегда беру пару раскладных сумок.

49. Еще одна причина срочно, до октября прилететь в город — выставка коллекции Морозовых в Главном штабе. Идея проходящих в московском ГМИИ им. Пушкина и в Эрмитаже этим летом выставок — показать коллекции меценатов Щукина и Морозовых не хаотично разделенными между музеями (их поделили в середине 20 века между Москвой и Санкт-Петербургом), а именно как коллекции, дающие возможность проследить эволюцию взглядов собирателя. Для панно Мориса Дени в Главном штабе воссоздали гостиную Ивана Морозова в особняке на Пречистенке.

В отличие от Москвы, в Петербурге никакой очереди на выставку нет, вход на нее по общему билету Эрмитажа, который удобнее всего купить заранее через интернет на сайте музея.

50.

51. Каждый свой пост о Петербурге я заканчиваю словами, что приезжать надо чаще.

52. Хотя бы два-три раза в год!

По тегу Санкт-Петербург — много полезного о городе. 

Ну и в скором времени обещаю вам большой и классный путеводитель от инсайдера — где есть, пить, жить и развлекаться в городе на Неве.

У вас есть любимые места в Петербурге? Делитесь!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Анастасия Сарнова
Анастасия Сарнова

Дарья, спасибо! Так люблю Петербург. Всегда с удовольствием читаю Ваши заметки о нем. Да и не только о нем))