Каникулы на Сардинии: где была, что видела

6 августа 2019

Где-то на земле есть места, где нет дождя, где небо голубое, в море — теплая вода, в тарелке — паста, в бокале — вино. И я не так давно из одного такого прекрасного места вернулась. Как там, на Сардинии, где была, что видела, какие платья и купальники носила — об этом в сегодняшнем посте.

1. На Сардинию мы с семьей отправились второй раз. Два года назад в том же составе мы отдыхали уже на Изумрудном побережье, Коста Смеральда, и о своих впечатлениях я вам уже рассказывала. Мне нравятся эти места, во-первых, невероятно чистым, теплым и красивым морем, во-вторых, разнообразием (насколько возможно разнообразие на курорте) вариантов досуга. Хочешь — пафос Порто Черво, хочешь — локальная жизнь в близлежащих деревушках, самые разные рестораны, красивые городки, куда можно выбраться погулять.

Вот такой вид открывался с нашей террасы.

2.

3. Главный город Коста Смеральда — Порто Черво. Исторического поселения здесь никакого не было — Сардиния была бедной итальянской провинцией, с доступом к морю тут были проблемы из-за обширных болот, свирепствовала малярия. Мир так и не обрел бы одного из самых красивых своих курортов, если бы не принц Карим Ага Хан IV, обладатель швейцарского паспорта и миллионов, проходивший тут в шестидесятых на своей яхте. Изумрудная водичка так понравилась принцу, что тот повелел заложить здесь город-сад. Денег у Ага Хана было с избытком, поэтому для строительства нового курорта были выписаны ведущие итальянские архитекторы. Курортная зона была спланирована во всех подробностях — с городами и всей инфраструктурой, с отелями, с гольф-полями, причалами для яхт, вертолетными площадками и аэропортом, словом, со всем тем, что может понадобиться отдыхающему миллионеру.

4. Порто Черво и Коста Смеральда — это иконы архитектуры и дизайна середины века. Архитекторы, среди которых Луиджи Виетти, Микеле Бузири Вичи и Жак Куэль, вдохновляясь архитектурой традиционных средиземноморских деревень, создали новый стиль, идеально подходящий окрестностям, по-прежнему современный, естественный и будто бы простой. Стиль Смеральды — это дорогая простота. Когда жарко, когда ты на море, тебе не нужно ничего, кроме лазурной воды, белого льна, прохладного керамического пола и плетеного кресла (если не считать яхты и вертолета, конечно). Посмотрите на интерьеры самых дорогих отелей региона —  Cala di Volpe, например, и вы сможете удивленно пожать плечами, увидев ценник не и увидев золота, красного бархата, хрусталя и натуральной кожи, любимой на курортах Персидского залива, например.

5.

6.

7. Главная достопримечательность Порто Черво — церковь Стелла Марис, стоящая на утесе над мариной.

8.

9. Округлые плавные линии, белые или светло-желтые стены, увитые цветами — это Коста Смеральда.

10. К Порто Черво у меня отношение однозначное — я его не очень люблю. Это место для тех, кому сказали, что тут отдыхают миллионеры. Охотников (и в особенности охотниц) за миллионерами видно сразу — они очень выделяются, потому что они на шпильках, в стразах, в пайетках и с полным макияжем. Самих итальянцев тут очень мало. Консорциум, управляющий курортной зоной, похоже ищет новое лицо для своего флагманского города, привозя сюда современное искусство, открывая концептуальные магазины и галереи. Но пока в глаза больше бросаются не в меру нарядные люди, норковые шубы и бриллианты в витринах.

11. Тем не менее, погулять, выпить коктейль, пройтись по магазинам в Порто Черво вполне можно.

12. Главные лодки, конечно, в марине не стоят, ибо ни одна в нее не зайдет. Который сезон владельцы домов в заливе Пикколо Певеро жалуются на лодку Алишера Усманова — многопалубый теплоход цвета узбекской пустыни видно отовсюду, а владельцам домов в заливе он попросту закрывает белый свет.

13.

14. Если вы вдруг оказались на Смеральде безлошадным, сможете купить себе машинку. Лодку не сможете — их на заказ делают.

15. В Порто Черво второй сезон подряд работает ресторан Аркадия Новикова Novikov. Я практически не хожу в новиковские заведения в Москве из-за боязни телепортироваться в двухтысячные и не вернуться обратно, но признаю, что он умеет делать очень качественные рестораны. Например, итальянский Novikov в Лондоне — один из лучших итальянских ресторанов, в которых я была.

Вот тут я рассказываю о лучших ресторанах Лондона, кстати. 

Novikov в Порто Черво — паназиатский. Красивый вид на марину, очень хорошая рыба (но не как в Нью-Йорке, конечно), винная карта сделана так, чтобы москвич не растерялся (то есть откровений не ждите), сервисный сбор — 16 евро с носа, сервис при этом весьма задумчив. Но не отметить великолепного совпадения места и концепта я, конечно, не могу. Думаю, ресторану предстоит работать на радость охотникам за миллионерами и сочувствующим еще долгие годы.

16.

17. Привет Аркадию Новикову передает Нобу Мацухиса, открывший также в прошлом году поп-ап ресторан Matsuhisa в отеле Cala di Volpe.

С Cala di Volpe фактически началась Коста Смеральда — это был первый отель на курорте. Здесь отметились все мало-мальски приличные звезды за последние лет шестьдесят. Здесь снимали Джеймса Бонда. Здесь водятся итальянцы — пожилые синьоры в белом льне и полосатых пиджаках с пальцами, унизанными золотыми кольцами, носители значков заседающих в итальянском парламенте партий, дымят неприличного размера сигарами в барах. Водятся тут и иностранцы — стареющие американцы с барышнями, годящимися им во внучки, и в рубашках, расстегнутых на три лишние пуговицы. Ну и много других людей, в том числе тех, кто думает, что все про всех знает.

18. Вот такой отель внутри — с простыми неровными стенами, со старенькой керамической плиткой на полу, с цветными витражами. Прелесть.

19. В баре Cala di Volpe — прекрасные аперитивы с видом на залив. В Matsuhisa вид еще лучше, кухня замечательная, сервис не самый шустрый. Считаю, что два ресторатора, Аркадий Новиков и Нобу Мацухиса, сыграли на поле Порто Черво вничью.

О лучших заведениях на побережье и о том, где искать правильную курортную жизнь, будет отдельный пост.

20. Сан Панталео — мой любимый городок в окрестностях. Это маленькая деревушка в горах, превратившаяся в оазис всего самого вкусного, красивого и привлекательного. Сан Панталео абсолютно лишен пафоса, при этом у него есть собственный стиль. Здесь видна жизнь местных, здесь вкусно, здесь красиво, здесь по четвергам работает чудесный рынок. И горы, посмотрите на эти горы. Я в них влюблена. Каждое утро, просыпаясь, я видела их в окно своей спальни и не могла насмотреться.

21.

22. Центр крохотного Сан Панталео — площадь с церковью, по периметру окруженная столиками баров и кафе. Родители потягивают коктейли, дети играют в мяч. Все залито теплым светом клонящегося к закату солнца, утопают в цветах деревья, в запотевшем бокале вино… Красота!

23.

24.

25.

26.

27.

28. На площадь выходит терраса отличного ресторана Giagoni in Piаzza. Я дополню список стоящих ресторанов на Коста Смеральде в самое ближайшее время.

29. Лучший винный бар в окрестностях — La Place в Сан Панталео.

30.

31.

32. Где-то платки нужны не для тепла, а чтобы носить как топ, открывая плечи.

33.

34.

35.

36. По четвергам в Сан Панталео рынок. Приезжать нужно пораньше, к половине девятого, чтобы найти парковку и успеть позавтракать, пока все круассаны не съели.

У Коста Смеральда свой стиль. Здесь в большом почете все восточное — кафтаны, халаты, тюрбаны. В магазинах Сан Панталео были обнаружены даже платья из узбекского адраса! Так что я с удовольствием, не дожидаясь сентябрьского тура в Узбекистан, прогуляла свой восточный гардероб.

37. Хорошие завтраки в Сан Панталео — в кафе Fresco.

38. На рынке тут продают все: платья, шляпы, кашемировые штаны, купальники, белорусские льняные скатерти, индонезийские сумки из соломки, сардинский сыр, овощи и фрукты. Мне, правда, показалось, что цены поднялись почти в 2 раза по сравнению с 2017 годом. И людей стало больше.

39.

40.

41.

42.

43. На крохотный Сан Панталео приходится десяток отличных магазинов с одеждой, где собраны небанальные итальянские и не только итальянские бренды. IVY — один из лучших.

44. В Сан Панталео мы почти каждый день и в этом году, и в прошлый раз приезжали обедать. Вообще, было невероятно приятно застать на своих местах владельцев ресторанов и поваров, распорядителей пляжа, барменов, даже продавцов кокосов! В Trattoria Zara в Сан Панталео готовят очень вкусные морепродукты и потрясающую пасту с боттаргой, сушеной икрой.

45. А в уже упомянутом La Place мясную и сырную тарелку подают на хрустящем сардинском хлебе со свежей рикоттой, политой ароматным медом.

46. А еще в Сан Панталео готовят лучшую в окрестностях поркетту, запеченную свинину. Магазинчик в городе один; поркетта бывает не каждый день — надо заранее уточнять. Вкусная — не оторвешься! В особенности хрустящая корочка.

47.

48. Порто Ротондо — еще один прекрасный и очень настоящий городок на Изумрудном побережье. У него история, схожая с Порто Черво — его придумали два брата-венецианца, Николо и Луиджи Дона далле Розе, чей папа был крупным промышленником. Папа возил сюда своих сыновей еще в пятидесятые — Ага Хан мимо пока не проплыл, малярии уже не было, как не было и ни одного отеля. Спустя годы братья решили инвестировать в места своего детства. Луиджи Дона далле Розе вспоминает, что они с братом хотели построить идеальный город, греческий полис, с портом, в который люди прибывают по морю, с церковью, играющей важную роль, театром и площадью, местом для встреч. Братья, имевшие широкий круг знакомств, и продавали по хорошим ценам, и просто дарили важным людям Италии землю в городе и окрестностях, создавая таким образом славу курорта как места для элитного отдыха. Историю Порто Ротондо я рассказывала вам вот в этом материале. 

49. В баре на главной площади по-прежнему прекрасные аперитивы. И пес, полюбившийся мне два года назад, все еще при исполнении.

50. И в Da Giovannino по-прежнему прекрасно кормят.

51. Открыла я и новые места — да какие. Вся правильная курортная жизнь в этой части Сардинии сосредоточена не у моря, не в Порто Черво, а в горах. Например, внутри таких курортов, как Petra Segreta или Li Finistreddi. В обоих прекрасные рестораны, элегантная итальянская публика в белых кружевах, изысканная кухня, отличные винные карты, позволяющие познакомиться с лучшими винами Сардинии, отличный сервис. Эта фотография сделана в ресторане Il Fuoco Sacro в отеле Petra Segreta, лучшем, по моему мнению, в этих краях.

52. В этом году мы ездили на тот же самый пляж, что и в прошлом сезоне, — к Доменико и Анжело на Liscia Ruja. Это красивый залив с белоснежным песком и очень теплой бирюзовой водой. Цены поднялись — 2 зонтика и 4 лежака на второй линии на день стоят 50 евро, хотя два года назад мне удавалось сторговаться на 30 евро до обеда. Ну и парковка 2.50 в час или 18 евро за день.

На мне купальник российской марки Karina Karayani. Самый любимый в этом сезоне.

53. Лежа в шезлонге, можно любоваться на достижения современной яхтенной промышленности. Мода сезона — горка, идущая в воду с третьей-четвертой палубы. Особо интересующиеся приходят на пляж с биноклями.

54.

55. В баре на пляже по-прежнему самые лучшие круассаны. И прекрасный кофе.

56.

57.

58. Впервые я побывала в Полту Куату — в красивой яхтенной марине с отелями и ресторанами в двадцати минутах езды от Порто Черво.

59. Горы и море — всегда потрясающее сочетание. Место для марины выбрано чудесное. Полту Куату в переводе с сардинского значит тихая бухта. Так и есть.

60. Здесь тоже нет никакой местной жизни, все здания — это апартаменты, отели, магазины или рестораны, но нет и псевдопафоса, знакомого по Порто Черво.

61.

62.

63.

64. На Сардинии отметили 36-летие мужа. Фотографию к празднику сделала его мама.

65.

66.

67. А это Байя Сардиния, еще один курортный городок в окрестностях. Если вы хотите отдохнуть в этой части острова и хотите ходить на пляж пешком, ищите апартаменты или отель именно здесь. Мы провели пару дней на этом пляже — вода теплая, но много водорослей и не хватает простора для взгляда. Цены такие же. Вернулись на любимый пляж в конце концов.

68.

69. Побывала я, тоже впервые, в заливе Гольфо Аранчи. Тут совсем другая жизнь! Залив очень мелкий, что очень подходит итальянцам, которые не плавают, а стоят в воде в лучшем случае по пояс и бесконечно разговаривают. Некоторые даже читают так газеты. Совсем другая архитектура — более утилитарная, чем в Порто Черво и Порто Ротондо. Будете в окрестностях — заезжайте в ресторан Terza Spiaggia на обед или ужин. Именно с него началось курортное развитие Гольфо Аранчи еще в шестидесятых.

70. Хороша курортная жизнь. Хорошо также, что следующего морского эпизода ждать совсем недолго — московская погода раньше срока начала превращать меня в климатического мигранта.

71. Вы уже были в летнем отпуске или предпочитаете отдыхать тогда, когда все работают?

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Мои туры в Узбекистан: мужской взгляд
2 августа 2019

Пожалуй, самый частый вопрос, который я получаю относительно своих туров в Узбекистан, о том, почему я не беру мужчин. Беру. Но не всех! Писатель и журналист Алексей Беляков съездил с...   читать дальше

avatar
новее старее
Анна
Анна

А я только что с Амальфийского побережья.
Влюбилась в Позитано и Ровелло🤤

Марина
Марина

Даша, читать Вас — в каком-то смысле уже отдых:) мысленно переношусь в те страны, о которых читаю!
И платья чудесные, особенно понравилось белое, такое легкое и романтичное, жалко что марку не указали. С нетерпением жду Ваш ежегодный рассказ про наряды)

Луна
Луна

Убийственно красивые фото, всё: Вы, и аутфиты, и виды…