Невероятно красивый Париж

13 декабря 2019

Неделя в декабрьском Париже — солнце и дождь, уже нарядные витрины, устрицы и белое на террасе, аромат хвои, красивые двери, сиреневые сумерки. Много искусства, много отличных ресторанов, море шампанского… В 44 фотографиях обо всем не расскажешь, так что я буду собираться с мыслями для обстоятельных постов, а вам предлагаю просто побродить по Парижу со мной.

1. Есть города, будто бы созданные для рождественских украшений — имперская Вена или уютный Таллин, например. И там уместны глинтвейн, сахарные булочки, жареные сосиски. А Парижу все эти украшения не очень идут, они растворяются в городе, в его красоте. Поэтому за атмосферой Рождества сюда приезжать, наверное, не стоит. А вот чтобы погулять, в первый или в десятый раз, и насладиться городом — вполне. Тем более, что декабрьская погода может порадовать и +12, и солнцем.

2.

3. Елки парижане покупают уже вовсю. Самые лучшие — нормандские.

4. Искусственных почти не встретишь — даже гирлянды из еловых лап и те настоящие. Эту красивую елку я сфотографировала в музее Мармотан-Моне.

5. А эту — в особняке Жакмар-Андре. Мне по душе классический стиль, в котором они обе оформлены.

6.

7.

8. Первая половина декабря — это еще осень. Я однажды застала в Париже снег и это была катастрофа, хоть и очень красивая.

9.

10.

11.

12. Просто город, почти каждый кусочек которого красив. Большое счастье — видеть вокруг себя красоту каждый день.

13.

14.

15.

16.

17. В Париже удивительный свет. Все поверхности его отражают, заставляют город будто бы мягко мерцать. А уж когда идет дождь и мостовые становятся мокрыми, Париж смотрится в них как в зеркало.

18. Сиреневые парижские сумерки.

19.

20. И розовые восходы.

21. Париж бывает и таким! Случайно обнаружила эту разноцветную улочку у Лионского вокзала. Она напомнила мне районы на севере Лондона.

22.

23. А ведь кто-то называет Париж серым! И считает, что парижане боятся ярких цветов.

24.

25.

26.

27. Привычка не убирать террасы даже зимой восхитительна. Над каждым столиком — инфракрасные лампы. У меня дома на террасе сделано так же, так что кофе на улице я пью почти до ноября.

28. И то, что листья никто фанатично не метет — абсолютно восхитительно. Тем более, что они такие красивые.

29.

30.

31. Парижские двери — особая моя (да и не только моя) любовь. Безупречно сохраненные детали, красивые ручки, мрамор, богато украшенные порталы, небанальные цвета… Чудо!

32.

33.

34. Зима в Париже — это устрицы. И теплый белый хлеб с хрустящей корочкой и соленым сливочным маслом. И стаканчик белого.

35. У нас с мужем была очень насыщенная гастрономическая программа, мы открыли для себя несколько очень и очень толковых мест, в которые хочется возвращаться. Про рестораны Парижа обязательно будет отдельный пост, а пока читайте вот этот.

36. Один из лучших обедов за поездку — в ресторане отеля La Reserve Paris. В двухзвездочном Le Gabriel я была в прошлый свой визит, а в этот ходили на ланч в La Pagode de Cos. И могу сказать, что крудо из гребешка было выше всяких похвал. И масло. И шампанское Michel Reybier, названное именем владельца La Reserve — мое любимое. Про шампанское, кстати, будет в блоге много в ближайшее время, т.к. пишу я этот пост в столице Шампани, Реймсе.

37. Ну и сам La Reserve Paris такой уютный, домашний и без лишнего пафоса и позолоты. Это единственный в Париже отель категории palace, остающийся во французских руках.

38. А это — ресторан на вокзале. Да-да, на Лионском вокзале.

39. Можете себе представить ресторан на Казанском вокзале? Вот-вот. А в Париже таких мест не одно и не два. И про них я вам тоже расскажу на следующей неделе.

40. А это — ресторан в музее Жакмар-Андре, куда толпами в обед валят сами французы. Много неочевидных мест, открывать которые — невообразимое удовольствие.

41. Книжный магазин при Музее еврейской истории в Марэ. То, как и какие в Париже делают выставки — восторг. Я вела подробный отчет о всем том, что видела за эту неделю, его можно найти в моем инстаграм в избранном.

42. Счастье видеть жизнь такой разной — то в горах Узбекистана, то на набережных Парижа.

Бывали в Париже? А если нет, то мечтаете о нем или парижский миф вас не захватил?

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
Видеоэкскурсия по нашему дому!
10 декабря 2019

Пару недель назад к нам с Пашей в гости приезжала съемочная группа inmyroom.ru. Итогом целого дня работы стала получасовая видеоэкскурсия по нашему дому, в ходе которой мы рассказываем, как пришло...   читать дальше

avatar
новее старее
Наталья
Наталья

Здравствуйте, Даша! Очередное спасибо за увлекательные путешествия в мир прекрасного!
В Париже были три года назад, но почему-то не вдохновившись, хотя знаю — почему: были проездом из Нормандии, все бегом, в спешке. Это было ошибкой. Поэтому на следующую осень планируем повторить, но уже вдумчиво, чтобы прочувствовать Париж. А ваши заметки будут нам путеводителем, не в первый раз уже🙂

Наташа
Наташа

Экстаз эстета! 🙂 -ваши фотографии, композиции , цвета, детали. Никогда не хотела в Париж, не понимала, что такого может быть в кухне и в — подумаешь- сливочном масле. Но, с прошлого года ем его фанатично. И первые шаги во Франции сделаны в этом году — средиземноморский Коллиур чудесен. Что ж, похоже я доросла до Парижа и французской кухни. Очень жду рассказ о ресторанах . Ваши сторис с выставок были великолепны!

Наталья
Наталья

В Париже я побывала лет 6 назад, но с мужем и маленькие ребенком мы проскакали галопом по главным туристическим местам и поехали в Шампань. Через несколько месяцев я еду туда одна по делам. В этот раз я буду неторопливо наслаждаться городом, пить кофе не спеша и ходить по улицам без особых планов, как я люблю.
Замечательные фото, передающие шарм города! Теперь мне только осталось дождаться Сентября.

Валентина Чулаевская
Валентина Чулаевская

Добрый день, Дарья. Ресторан на Казанском вокзале был ! https://deadokey.livejournal.com/530500.html
Во времена СССР на каждом крупном вокзале работал ресторан. Вспомните фильм «Вокзал для двоих».

Наталья Долгова
Наталья Долгова

Мой Париж — бесконечный дождь. Не любила, не люблю, не верю, что там бывает хорошая погода.

Татьяна
Татьяна
Луна
Луна

Не перестает захватывать, всегда. И к рождеству его тоже очень хорошо украшают, очень элегантно, шикарно, роскошно. Да, это не сосиски в немецко-австрийском флере, это другое.

Elena Kelly
Elena Kelly

Даша, а всеобщая забастовка вас не коснулась?

Никита
Никита

Зачем же вертикальные фото городских пейзажей? Совсем нелогично и неудобно!