Что посмотреть в Афинах и как туда вообще попасть: подробный маршрут для длинного уикенда

13 октября 2020

Осенью в Афинах ах как хорошо! В особенности, если вооружиться правильным гидом и знать, откуда смотреть закат, где пить вино, какие музеи не пропустить и куда съездить в окрестностях. Обо всем об этом — в сегодняшнем инсайдерском гиде по столице Греции. Этот пост полгода лежал в дальнем ящике, но теперь-то самое время! Даже если не собираетесь в Грецию, прочитайте его за кофе — он дает ощущения, что сам идешь по мостовым древнего города. О том, как попасть сейчас в Грецию из России, — внутри поста.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ИСКУССТВО И ПУТЕШЕСТВИЯ (@anastassia_gorbachova)

Меня зовут Анастасия Горбачева, я 8 лет прожила в Риме, где получила образование историка искусств, работала гидом. Все это время я никак не могла до конца выбрать между Римом и Грецией, с которой меня связывает кровь. Так и ездила все время туда-обратно, хотела перебраться в Афины, но вот влюбилась в аргентинца, с которым уехала в Испанию. Но хоть свадьба будет в Греции! Сейчас пишу о жизни в Испании и Италии, заканчиваю работу над путеводителем по Риму. А вам хочу рассказать об Афинах, городе, который обожаю. 

Этого не ожидал никто. Никто из тех, кто привык к «цивилизованной» Европе, не готов к тому, что Афины — это больше, чем сиртаки и сувлаки, хрестоматийные деды с кофе и четками и застывший на солнце Акрополь. Современные Афины похожи на талантливого, но норовистого подростка: в нем кипит жажда деятельности, и при этом он иногда забывает навести порядок в своей комнате. В последние годы в Афинах открывается все больше стоящих заведений, к «культурной программе» тоже нет вопросов. Кроме этого, из Пирейского порта каждый день отправляются паромы на бесчисленные греческие острова. Все это делает Афины очень привлекательным направлением для поездки на выходные. 

ДЕНЬ 1

Для любителей повеселиться, особенно поесть, Афины — правильное место. Если в Италии на завтрак выбор стоит лишь между корнетто с кремом или нутеллой (мы сейчас не про отельные завтраки), то в Греции кроме традиционного йогурта с медом вам предложат яйца в любых вариантах, салаты, тосты, сладкие и несладкие пироги.

Noel, Amber Athens, The Clumsies (входит в рейтинг «50 лучших баров мира») работают в любимом афинском формате all day bar. Все три места популярны и среди местных, и среди гостей; вечером там шумно, поэтому хорошей альтернативой станет их посещение на завтрак или обед.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ThanoS © (@thanos_s_phtgrph)

После этого настает время прогулки по исторического центру, весьма компактному. Пройдитесь по Плаке, старому городу, углубитесь в улочки потайного квартала Анафиотика с его белыми домиками, синими ставнями, котами, бугенвилиями и бесконечными цветами повсюду. Анафиотику строили выходцы с острова Анафи по образцу своих деревень, так что квартал можно назвать островом без моря, на котором всего чуть более 60 домиков.

Оттуда рукой подать до одного из самых характерных мест старого города — лестницы, на который сидят, лежат, стоят и болтают на всех языках мира. Загляните в кафе Yiasemi — внутри и фортепиано, и завтрак в постель. А если нет настроения — присаживайтесь на яркую подушку прямо на ступенях — да не зевайте, а то коты займут ваше место.

Если уже с утра хочется чего-то покрепче, ваш путь лежит в Brettos Bar — самую старую дистиллерию Афин и вторую — в Европе. С 1909 Brettos производят собственные узо, бренди и ликеры, и эти разноцветные бутылки украшают стены бара от пола до самого потолка.

Когда пить, есть и даже перекусывать вы больше не можете, пройдитесь по магазинам. В Афинах хорошо покупать одежду из натуральных тканей, хлопка, льна и шелка. Хорошая идея — обзавестись кожаными сандалиями Olgianna Melissinos, которые за несколько дней сделают по вашей мерке.

В городе вы увидите множество ювелирных лавок. А так как «Афины — столица демократии», то это будут хоть простенькие серебряные браслеты за 20 евро, хоть «нетленка» в виде Zolotas и Yannis Sergakis — это те украшения, которые становятся фамильными ценностями. Не передавать же по наследству пластмассовые браслеты Zara, правда? Серединные варианты — это Fey Papanikou Jewelry Workshop, который красиво обыгрывает архитектурную тему, и Dimitrios Exclusive со своими вариациями на мотив византийских украшений.

На обед хорошо бы заявиться в Mani Mani, маленький ресторанчик, где можно попробовать не только традиционную мусаку, но и что-то поинтереснее, вроде петуха в красном вине с тимьяном или свинину с сыром манури, инжиром, миндалем и медом. Мани — это местечко на Пелопонессе, откуда родом хозяева заведения. С Пелопонесса же поставляются и многие продукты, в том числе оливковое масло собственного производства.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 𝕀𝕧𝕚 𝕄𝕚𝕔𝕙𝕒𝕖𝕝 (@ivi_mic)

В трех минутах от ресторана находится новый музей Акрополя, и если вы поклонник греческой скульптуры, то вам сюда. Если нет — то, возможно, вы поклонник кофе или видов на Акрополь. В этом случае возьмите в кассе бесплатный билет (не дает право на осмотр экспозиции) и поднимайтесь в кафетерий на террасе.

Дальше следуйте по улице Дионисия Ареопагита, где нередко можно увидеть уличных артистов, купить с лотка миндаль или заглянуть через плечо местным художникам. Улица приведет вас к развилке, и нужно будет выбрать или подъем на холм Филопаппу и холм Пникс, или поход на Акрополь. Но лучше, конечно, и то, и другое.

Этот поход лучше оставить на вторую половину дня: во-первых, избежите очередей, а во-вторых, увидите Акрополь в закатном солнце, когда необыкновенной красоты пентелийский мрамор кажется нежно-розовым.

Вечером приятно бродить среди великих развалин, сидеть под развевающимся греческим флагом и мечтать о том, что лорд Элгин, грабивший Акрополь и кораблями вывозивший мрамор в Англию, горит в аду. Но если и горит, это все же не помогает вызволить мраморы Парфенона из Британского музея. В 1980-х это пыталась сделать Мелина Меркури, первая женщина-министр культуры Греции. Если хотите почтить память великой гречанки, сходите в посвященное ей кафе Melina на Плаке и съешьте за нее безразмерный апельсиновый пирог (portokalOpita). Хотя, что бы вы там ни съели, все будет прекрасно под навесом из цветов и зелени.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hotel Grande Bretagne, Athens (@hotelgrandebretagne)

На этом культурную программу можно считать выполненной и с наслаждением приступать к бескультурной. Если закат не застиг вас на Акрополе, то бегите смотреть его из отеля Grande Bretagne. Хотя не такая уж это и бескультурная программа! Для образованного человека заглянуть туда является делом литературной чести. Именно здесь останавливался Николас Эрфе, главный герой «Волхва» Фаулза. Откуда у скромного учителя были деньги на 5-звездочный отель — об этом можно подумать, сидя на террасе с видом на площадь Синтагма, вертя в руках бокал и наслаждаясь солнцем Аттики.

Спуститесь с террасы к моменту смены караула у Парламента. Караул меняется долго, красиво, действо напоминает священный ритуал, а форма эвзонов приковывает внимание издалека. Чтобы надеть на себя «это все» требуется 45 минут!

После этого возьмите такси и отправляйтесь ужинать. Будьте готовы к тому, что в машине не окажется навигатора, зато будет открыто окно, в которое таксист будет стряхивать пепел и подпевать осипшему радио. Если вы не готовы к экзотике, воспользуйтесь приложением Beat.

Ужинаем в ресторане Cookoovaya, одном из немногих в Афинах с открытой кухней. Пять известных греческих шефов научились балансировать между современностью и классикой. Сезонное меню, качественные продукты, красивая подача, хорошая винная карта — все здесь сошлось.

ДЕНЬ 2

После завтрака в 360 Degrees с видом на Акрополь и площадь Монастыраки ныряем в круговорот уличной жизни. На блошином рынке Monastiraki можно найти и «Войну и мир» на русском, и старые монеты, и бабушкины хрустальные вазочки, и черта лысого.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Travelvivlio 🌏🌎🌍 (@travelvivlio)

Через дорогу бурлит квартал Псирри со своими бесконечными барами и ресторанами, откуда вечером доносятся или оглушительная современная музыка, или бренчание бузуки. Здесь есть все и для всех: Cinque Wine & Deli Bar для любителей веселой компании и простых греческих вин, над ним — Академия Танго; сиявший во всех инстаграмах Little Kook, куда хорошо приходить с детьми, но помнить, что в один кусок торта здесь любят положить недельную норму потребления сахара всей Греции; Bougatsadiko, если вы хотите узнать, что такое настоящая бугаца и увидеть, как  делают тесто. И пирог с мясом захватите, да! Karamanlidika — прикупить мясных деликатесов, сыра и пообедать здесь же. Для этих целей годен и Miran. Не пропустите Bahar — так выглядела бы лавка Аладдина, вздумай он торговать специями.

Так вы дойдете до центрального рынка, где в самом здании торгуют мясом и рыбой, в то время как все остальное — или в магазинчиках рядом, или под открытым небом. Где вам еще доведется попробовать 20 видов оливок, да еще за такие копейки?

Но события могли бы развиваться и по-другому.

После завтрака минуем библиотеку Адриана и Dexipos Art Gallery, где среди прислоненных к стенам картин можно найти свою и начать торговаться за нее. Идем дальше, к Афинской Агоре с прекрасно сохранившимся храмом Гефеста и повалившимися колоннами, на тысячи лет уснувшими среди маков.

Обедать будем в Vintage Wine bar & Bistro — это лучшее место, чтобы узнать, что такое греческая кухня в современной подаче. И что такое греческое вино! Здесь 350 вин по бокалам, возможность взять полбокала, говорящий по-английски персонал. В 250 метрах находится ERGON House Athens, греческий аналог Eataly, но поменьше размером.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от B&E Goulandris Foundation (@begoulandrisfoundation)

От «Винтажа» через Национальный сад и Панафенейский стадион за 20 минут можно дойти до Goulandris Museum. Частная галерея семьи Гуландрис открылась лишь в 2019 году и заняла несколько тысяч квадратных метров. Входишь внутрь и сразу улыбаешься — у билетных касс висит Шагал. Это как в прихожей пристроить Кандинского рядом с полочкой для ключей. Четыре этажа поделили Эль Греко, Ван Гог и Гоген, Пикассо и Брак, Моне, Тулуз-Лотрек, Сезанн, Боннар, де Кирико, Джакометти и даже Поллок. Целый этаж посвящен современным греческим художникам, еще один — национальной живописи 1950-1980 годов.

Если и этого вам мало, вечеринка продолжается в музее Кикладского искусства. А потом точно хватит — идем гулять в район Колонаки, это местный Париоли (или Патрики в Москве?), но с поправкой на южный колорит. Это самое правильное место, чтобы насладиться people-watchingом в одном из многочисленных кафе, а потом пойти по магазинам. Пройдитесь по улицам Patriarchou Ioakeim, Skoufa, Tsakalof e Voukourestiou.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от oikeio (@oikeio_restaurant)

Вне зависимости от времени года, минут за 30-40 до заката стоит оказаться на холме Ликавитос, куда удобнее всего добраться на подъемнике. Если вы захотите сопроводить свой закат игристым, на холме есть ресторанчик. Но не налегайте, потому что впереди ужин в ΟΙΚΕΙΟ, где хорошо решительно все, от первой закуски до финального ципуро. Идите большой компанией и заказывайте все меню, чтобы ничего не пропустить!

ДЕНЬ 3

После завтрака в Philos Athens и обзорной экскурсии в соседнем Graffito Concept Store берем машину и едем за город.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Lake Vouliagmeni (@lake_vouliagmeni_athens)

Всего в 20 км от Афин находится термальное озеро Вулягмени. Температура воды круглый год держится в районе 20-27 градусов благодаря находящимся под озером горячим природным источникам. Вода насыщена сероводородом и родоном, хорошо влияет на суставы и кожу — так же, как и живущие в воде рыбки, делающие вам натуральный пилинг. Чтобы отблагодарить их и сохранить озеро чистым, смойте с себя в душе солнцезащитный крем перед тем, как войти в воду! В ста метрах, через дорогу, море и пляжи, так что в один день вы можете искупаться и в озере, и в море.

Вход на озеро стоит около 10 евро; в эту стоимость входят лежак и зонтик, есть вай-фай. На территории работает бар, где можно заказать напитки и перекусить, но лучше хорошенько проголодаться (хотя за годы экспедиций в Грецию мне никогда не удалось достичь этого состояния), чтобы отправиться на обед в Moorings — ресторан, где хорошо все: и современная кухня, и вид на ослепительно яркое, блестящее на солнце море, и даже винная карта с хорошим выбором греческих вин и смешным — всех остальных. Пробуйте греческие, сомелье поможет с выбором.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Vasilis Tsikkinis (@vtsikkinis)

После обеда и прогулки у моря настало время отправиться на самую южную точку Аттики, на мыс Сунио (около часа езды на машине), где царь Эгей ждал возвращения своего сына Тесея.

Завидев корабль с черным парусом, что означало смерть сына, царь бросился в море, которое с тех пор стало называться его именем — Эгейское. На вершине мыса, на высоте 60 метров над уровнем моря, стоит древний храм Посейдона. Здесь самые красивые закаты, и здесь же романтичный и вдохновенный лорд Байрон нацарапал свое имя на одной из 16 колонн храма. Рассчитайте время так, чтобы оказаться здесь до заката — потом вход закрывают.

После этого можно возвращаться в Афины, идти на аперитив в Hilton, откуда можно любоваться холмом Ликавитос, и на ужин в расслабленный Thissio View, если за три дня в Афинах вы уже привыкли обедать и ужинать с прекрасным видом.

Заглавное фото отсюда

Для туристов из России на сегодняшний день правила такие:

1. Въезд для туристов с шенгенскими визами прямыми рейсами из РФ в Грецию открыт с квотой 500 человек в неделю.
1.1. Однако прямого авиасообщения между Россией и Грецией нет и не ожидается в ближайшем будущем. Знаю тех, кто летает через Каир или Стамбул.
2. У туристов должен быть негативный PCR тест на коронавирус, сделанный не позже 72 часов до момента въезда в Грецию.
3. Перед въездом в Грецию туристы должны заполнить форму на сайте https://travel.gov.gr/#/ и получить QR код.

отсюда


Вам нужно иметь:

✅ Паспорт РФ; либо документ, подтверждающий то, что вы резидент РФ (ВНЖ);
✅ Действующую краткосрочную шенгенскую визу типа С (как минимум);
✅ Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, не старше 72 часов. На английском языке, с указанием ваших паспортных данных.
✅ Ваучер на отель, либо другой документ, подтверждающий ваше временное место жительства в Греции (заявление от друзей, бронь с букинга и т.д.);
✅ QR-код;
✅ Билеты обратно (бронь);
✈️✈️✈️✈️✈️✈️
Если вам нужно лететь с багажом 🧳:
1️⃣ Через КАИР (с багажом или без):
✈️ из Москвы в Каир, Аэрофлот, по 1-3-6 дням недели. Вылет SU 400 в 20:40, прилет в 00:20 сл. дня в Каир.
✈️ из Каира в Афины, Aegean Airlines, по 2-4-7 дням недели. Вылет в 03:10 (по 2-7 дням) и в 02:40 (по 4 дням).
❗️Билеты можно приобретать раздельно. Обратите внимание, что бы багаж был включен в тариф.
❗️По прилету в Каир не обязательно проходить паспортный контроль. Рейс Аэрофлота прилетает в терминал 2, а рейс Aegean вылетает из терминала 3. Вам нужно подойти к транзитной стойке слева от паспортного контроля в Каире и сказать, что вы летите транзитом дальше в Афины. Сотрудники отвезут вас в другой терминал, заберут документы и зарегистрируют на рейс, перенесут багаж.
❗️Греческий QR-код приходит в полночь перед датой прилета. Поэтому, обязательно проверьте, что бы у вас был включен роуминг на телефоне. В аэропорту Каира нет вайфая, а вам нужен будет интернет, что бы получить QR-код.
❗️При посадке на рейс в Афины в Каире тщательно проверяют документы.
❗️По прилету в Афины, показываете QR-код, сдаете тест и проходите паспортный контроль. Дальше можно следовать в конечный пункт поездки — Афины, Салоники, Крит и т.д.
2️⃣ Через МИНСК-БЕЛГРАД (с багажом или без), по понедельникам
🚘 из РФ в Минск..
✈️ из Минска в Белград, Белавиа, вылет в 08:35, прилет в Белград в 09:40
✈️ из Белграда в Салоники, Air Serbia, вылет в 13:20, прилет в 15:25
❗️Транзит так же оформляется на трансферной стойке в аэропорту Белграда.
✈️✈️✈️✈️✈️✈️
Если вы можете лететь БЕЗ БАГАЖА:
3️⃣ через ЛОНДОН
✈️ из Москвы в Лондон, Аэрофлот, рейс SU 2578, вылет в 09:50 из Шереметьево, прилет в 12:05 в Хитроу.
✈️ из Лондона в Афины, Aegean Airlines, рейс А3 603 в 16:35, прилет в 22:10.
❗️Важно❗️Билет, желательно, выписывать в одной брони. Сотрудники Аэрофлота в Москве на посадке должны видеть, что вы дальше летите в Афины. Транзит без визы.
❗️Рейсы из Москвы в Лондон и из Лондона в Афины выполняются из одного терминала.
❗️Все остальное с собой: ПЦР тест, QR-код, ваучер и т.д.

Категории: Греция
Поделиться:
Следующая запись:
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Прекрасный материал! Спасибо!Прочитала взахлёб. Очень актуальна информация в конце поста со всеми «явками и паролями» для перелетов в Грецию. За это особая благодарность!

1
0
Обсуждениеx