Стамбул впервые: где жить и где гулять

16 октября 2020

Сегодняшний пост для тех, кто едет в Стамбул впервые. Он поможет разобраться в городе, выбрать правильный отель в правильном районе, проведет по местам для своих и расскажет, как увидеть Стамбул глазами местного.

Привет, меня зовут Соня Каменская. Стамбул случился со мной спонтанно и неожиданно! В мою жизнь пришла любовь, которая и привела меня в прекрасный город , который я теперь считаю своим домом и нежно люблю всем сердцем.

Стамбул — удивительный город, разделившийся на два континента, Европу и Азию. Такой магический и притягательный, такой свободный, колоритный и загадочный.  Стамбул для тех, кто может найти красоту в хаосе, любит и безумный ритм, и расслабленность, ценит небрежность. Стамбул — это сочетание истории и современного искусства, смесь культур и традиций. Здесь вкуснейшая уличная еда, модные рестораны и традиционные мейхане. Дворцы и хамамы. Ленивые котики, любопытные чайки, запах рыбы, бирюза Босфора, ароматы кофе, соленый воздух. Стамбул абсолютно прекрасен в любое время года! Для меня Стамбул — это огромный сундук с сокровищами. Предлагаю отправиться на поиски самого интересного. Я хочу порекомендовать вам мои любимые отели и несколько маршрутов для прогулок, которые позволят увидеть город глазами местного, а не туриста.

Отели

Стамбул огромный! И во многом то, каким вы его увидите, зависит от того, какой отель и в какой части города вы выберете.

Самый известный, самый туристический район города — это Султанахмет, исторический центр Стамбула, занесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь расположены самые важные стамбульские объекты: Голубая мечеть и Айя София, дворец Топкапы и Цистерна Базилика. Султанахмет — это множество бюджетных отелей и изысканный Four Seasons.

Самые дорогие и фешенебельные отели с видом на Босфор расположены в тихом районе Бешикташ. Это Ciragan Palace Kempinski, Four Seasons Bosphorus, Shangri-La Bosphorus Istanbul.

Районы Таксим, Бейоглу, Пера, Галата и Джихангир расположены рядом. Мне кажется, что именно они идеально подходят для изучения города, тем более, если вы впервые в Стамбуле. Остановлюсь на моих любимых отелях в этой части Стамбулка.

Georges Hotel Galata

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ⚜️GEORGES HOTEL GALATA⚜️ (@georgeshotelgalata)

Супер-стильный, уютный дизайнерский бутик-отель с потрясающим видом, расположенный в историческом доме в районе Галата. Отель стоит в тихом месте, но близко к самым нужным и важным туристическим объектам. Выходите из отеля и просто бродите по бесчисленным узким улочкам в поисках счастья, заходите в дизайнерские магазинчики, мастерские, антикварные лавки, галлереи и модные кофейни, которых тут полно.  Познакомьтесь с Леденцом (Lollipop), хвостатым талисманом отеля. И обязательно, обязательно не пропустите завтрак — не только вкусный, но и с видом на миллион…

Mr Cas Hotel

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mr. CAS Hotels Güney Palas (@mrcashotels)

Смотрели фильм «Великий Гэтсби»? Так вот в Стамбуле есть богемное место, которое перенесёт вас в ту самую атмосферу роскоши, шумных вечеринок и бесконечного веселья! Отель с историей, с шикарным баром и коктейлями в хрустальных бокалах, полный деталей, которые  хочется рассматривать и трогать. Отель как произведение искусства, дом, полный легенд, тайн и загадок. Урбанистический винтажный шик! Я, кстати, однажды устроила тут фотосессию, и она получилась просто волшебной! Отель находится напротив знаменитого цветочного пассажа (Çiçek Pasaji), здание которого было построено в 1876 году на  улице Истикляль и является исторической достопримечательностью.

Tomtom Suites

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tomtom Suites (@tomtomsuites)

Бутик-отель с рестораном высокой кухни Nicole. Для эстетов и гедонистов, изыскано, элегантно вкусно и красиво. Меню меняется в зависимости от сезона, бронировать желательно заранее. С террасы ресторана открываются потрясающие виды на старый город и острова.

Soho House

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Soho House Istanbul (@sohohouseistanbul)

Безупречный стиль и ненавязчивая роскошь  и все прекрасное в одном месте. Идеален во всех смыслах и продуман до мелочей. Тут и модные вечеринки, и бассейн на крыше с видом на Босфор, и чудесный спа-центр для восстановления сил, и вкусная еда. И, конечно же, Soho House — это лучшие тусовки в городе.

Районы и маршруты для прогулок

 

Вариант 1: Стамбул хипстерский, модный и тусовочный

Если проехать одну остановку на метро от станции Таксим до станции Османбей, вы окажетесь в модном районе Нишанташи. Нишанташи — это рай для шопоголиков ! Тут много дорогих брендовых бутиков, ювелирных магазинов и ресторанов. Есть интересные турецкие бренды одежды — я люблю Mapa и Machka. Обязательно не пропустите красивый, очень красивый магазин косметики Atelier rebul, откуда, мне кажется, невозможно уйти с пустыми руками. Попробуйте их линейку Istanbul, пусть это будет сувенир на память о прекрасном городе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kruvasan & Kruton (@kruvasanistanbul)

Соседний Тешвике — более неформальный и хипстерский, тут множество классных магазинчиков местных турецких дизайнеров, стильных шоу-румов, органических кафе. Здесь же и мой любимый Kruvasan, где на выходных выстраивается очередь из желающих позавтракать. У кафе своя пекарня, так что выпечка тут божественная. Особенно рекомендую миндальный круассан ! А через дорогу находится Lokanta Kru, куда сходить стоит за небанальной турецкой кухней и всевозможными сезонными закусками в необычном исполнении . Ещё мне очень нравится Delicatessen Istanbul. У них классные мясные закуски и десерты. Хотите вкусный шоколад и сладости ручной работы? Вам в Harem Chocolate.  Мне кажется, это классный вариант подарка для любимых. Я поклонник этой кондитерской уже несколько лет.

Теперь направляемся в район Бомонти, примерно в 20 минутах пешком от Нишанташи. Центр района — старая пивная фабрика, ставшая сейчас пространством, где собирается стильная молодёжь. На территории несколько ресторанов (например, в Populist  подают наивкуснейшее крафтовое пиво с закусками), кофейня, музей фотографа Ара Гюлера,  который удивительно передавал атмосферу Стамбула в черно-белых снимках, и клуб Babylon, где проходят концерты.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Batard (@batardistanbul)

В нескольких минутах ходьбы — одно из моих любимых бистро, Batard. Настоящая маленькая Франция!
Если вы оказались в Бомонти в субботу, то застанете фермерский рынок со всевозможными органическими продуктами.
А в воскресенье здесь же проходит винтажный базар.

Вариант 2: Стамбул прибрежный, зеленый, деревенский 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tatil Tercihim (@tatiltercihim)

Один из моих любимых маршрутов начинается от парка Эмирган и ведет вас вдоль Босфора. Парк этот — тот самый, где весной, в марте и апреле, проходит потрясающий фестиваль тюльпанов. Но здесь в любое время года можно спрятаться от городского шума и суеты, просто гулять, наслаждаясь красивыми видами, слушать птиц, дышать свежим воздухом и наблюдать за белками. У парка несколько входов, советую начать сверху, чтобы медленно спускаться к воде и продолжить маршрут по живописной набережной Босфора. Дышите соленым морским воздухом, понаблюдайте за рыбаками и местными жителями, двигаясь в сторону района Бебек. Когда-то это была рыбацкая деревушка, а сейчас район славится дорогими особняками, машинами и яхтами. Тут часто снимают фильмы и сериалы и нередко можно встретить знаменитостей. Бебек небольшой, но очень уютный, цветущий и зелёный, с милым парком с магнолиями и красивым зданием египетского консульства. И здесь тоже много прекрасных кафе и баров (рекомендую Lucca и Mangerie), ресторанов и стильных бутиков. Зайдите, например, за книгами, керамикой и изделиями из органического хлопка и кашемира в Tru Project. А за кофе — в Selamique. Тут вы найдёте всевозможные варианты турецкого кофе и даже кофемашину для него (да, такие существуют!). Такой турецкий вариант Nespresso. Ещё сладости и красивые наборы фарфоровых кофейных принадлежностей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Веб-дизайн • Путешествия (@n_smnv)

Района Арнавуткёй, также стоящий на Босфоре чуть дальше Бебека, вы узнаете сразу по османским разноцветным деревянным особнякам-ялы, построенным вдоль набережной. В 4 веке на этом месте поселились греки, которые и создали невероятно уютную деревню. Несмотря на сильный пожар в 1887 году, сильно повредивший множество зданий, район сохранил очарование и шарм. Не преувеличу, если скажу, что гуляешь здесь будто в сказке! Очаровательные виды, уютные улочки, резные деревянные дома с витражами, красивая греческая церковь, множество рыбных ресторанов, мастерские и кафе. Район утопает в зелени и фруктовых деревьях, тут нет толп туристов и очень умиротворяющая, немного деревенская атмосфера, расслабленность и безмятежность. А после прогулки рекомендую зайти в бар Alexandra с прекрасным видом, вкусными коктейлями и шикарной музыкой.

 

Все материалы о Стамбуле — здесь.

Категории: Турция
Поделиться:
Следующая запись:
Что посмотреть в Афинах и как туда вообще попасть: подробный маршрут для длинного уикенда
13 октября 2020

Осенью в Афинах ах как хорошо! В особенности, если вооружиться правильным гидом и знать, откуда смотреть закат, где пить вино, какие музеи не пропустить и куда съездить в окрестностях. Обо...   читать дальше

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Обсуждениеx