Это Париж, это восторг!

19 января 2022

В этом посте много восторгов и фотографий. После двухлетнего перерыва я вернулась в Париж и была абсолютно счастлива все десять дней.

Я давно так ничего не хотела, как поехать после двухлетнего перерыва наконец в Париж. Несмотря на то, что в текущей и не собирающейся никак заканчиваться ковидной ситуации путешествия возможны во множество стран, я скучала все это время именно по Европе, по городам, по привычной культурной и ресторанной жизни. И если два-три года назад я хотела увидеть что-то новое, узнать страны, в которых я никогда не была, и жизнь, которой никогда не видела, то за время пандемии я поняла, что ничего нового я не хочу, верните мне мое старое, пожалуйста, а то я уже начинаю забывать, какое оно. Когда я впервые приехала в Узбекистан в 2018 году, он так свежо смотрелся на фоне привычных Лондона, Милана и Парижа! Когда я приехала в Париж в 2022, он, не поверите, так свежо смотрелся на фоне Узбекистана! 😉

Одно из главных впечатлений от города, который мне хорошо знаком, — господи, как здесь красиво… везде! Здесь не надо закрывать на что-то глаза или искать жемчужины в кучах мусора. Я, честное слово, устала от этого поиска, от компромиссов, от лимонада, который, как гласит поговорка, надо делать из лимонов, которые нам подкидывает жизнь. Не хочу лимонада, хочу шампанского! Париж — это действительно праздник, который всегда с тобой, это упоение для взгляда, бесконечная пища для ума. Я десять дней разглядывала каждую деталь и не могла оторваться от города, по которому я так соскучилась.

После долгого перерыва я взяла в руки камеру. Я уж и забыла, как прекрасно снимать не потому, что нужны картинки для иллюстрации постов в блоге, а потому, что не снимать невозможно. И какой это восторг — разбирать и обрабатывать фотографии!

У нас с мужем была обширная культурная и гастрономическая программа: 19 музеев и 11 ресторанов со звездами «Мишлен», из которых четыре — с 3 звездами. По музеям и высокой кухне я скучала, признаюсь, больше всего. Я соберусь с мыслями и подготовлю развернутый пост-путеводитель о местах, которые мне в Париже запомнились, а пока просто полюбуйтесь на фотографии.

Париж

Таким восхитительно тихим я Париж не видела никогда, хотя бывала в городе множество раз, в том числе и в январе. Все десять дней у меня было ощущение, что я с Парижем наедине. Туристов сейчас почти нет. К Джоконде, конечно, все равно стоит очередь, но у Брейгеля в Лувре нет ни души, да и в Орсэ, если прийти к открытию, ты будешь с шедеврами один на один. Это что-то невероятное!

Главное впечатление, которое производит Париж, — это то, насколько этот город цельный. Смотря на него, ты понимаешь, что такое архитектурный ансамбль. Он гениально спланирован, гениально построен, фантастически декорирован. И очень удобен для жизни, по крайней мере, для хорошо организованной жизни туристической. Мы жили в 8 округе и почти всюду ходили пешком, по 10-12 км в день. И, кстати, Париж, как и многие другие крупные города, открывается совершенно по-новому, когда ты выбираешь новый для себя район. До этого я останавливалась или в 3 или 11 округах, в Марэ и районе Бастилии, либо на другом берегу, поблизости от Сен-Жермена.

Детали

Оторваться от всех этих террас кафе, изящно декорированных фасадов, дверных ручек и оттенков самих дверей, от ритма камней мостовых, от ажурных рисунков ветвей деревьев, от мансард, фонарей, маркиз, от капель дождя, праздничной иллюминации совершенно невозможно. Я обычно всегда засыпаю в такси, возвращаясь с ужина, но тут я даже не могла закрыть глаза! Я бесконечно любовалась на Париж, будто вижу его в первый раз в жизни. И, проснувшись утром, бежала открывать шторы, чтобы убедиться, что я действительно в Париже.

Отдельный восторг вызывает то, что здесь все подлинное и все с историей. В том числе интерьеры ресторанов, работающих по сто с лишним лет. Во всем чувствуется традиция, преемственность, недостижимая для нас успокоенность.

Люди

Успокоенность и отсутствие острого желания произвести впечатление чувствуется и в парижанах. Я неоднократно писала о том, что принято считать парижским стилем, о том, что какие марки одежды тут любят, показывала людей на улицах. Приехав после долгого перерыва, я надеялась вдохновиться новыми, так сказать, парижскими модами. Оказалось, что моды старые! И на людях, и в витринах все то, что я давно люблю: казаки, объемные пальто, платья в цветочек, далекие от моды и новизны, но хорошо узнаваемые сумки.

И я в очередной раз удивилась, как просто одеты люди в частности там, где у тебя есть возможность тщательно и долго их рассматривать, — в ресторанах. И насколько нет корреляции между достатком и одеждой. И что никто в рестораны не наряжается (кроме меня;)) и вообще не наряжается. Невероятно восхитительно и непривычно, что в ресторанах встречаются не только бесконечные женские компании, но и пары, мужчины не в поиске женщин, взрослые и пожилые люди. Одной такой восьмидесятилетней (навскидку) мадам в коротком платье и ботфортах я вдохновилась настолько, что пошла и тоже купила себе короткое платье… и ботфорты! 😉

Цветы

Нам досталась абсолютно весенняя погода. Я ни разу даже не надела шапку! И ни разу даже не замерзла! Не говоря уже о том, что на ужины я ходила в туфлях, если не в босоножках. Повсюду — свежие цветы. И мимоза, ранняя, восхитительно пушистая, желто-детская.

В минувшее воскресенье, в первое утро после возвращения, муж подарил мне мимозу. Где он ее взял в январе в Москве я не знаю. Но теперь я на нее смотрю и вспоминаю Париж.

Поездки во Францию разрешены без ограничений для привитых одобренными в Европе вакцинами. Мы дважды летали в Армению и в конце декабря сертификаты европейского образца получили. На вопросы о вакцинации туристов в Армении и других странах детально отвечает форум Винского. Без санитарного пропуска (он же qr-код) во Франции нельзя зайти ни в ресторан, ни в музей.

Категории: Франция
Следующая запись:
Как в Вене: традиционный торт Sacher к новогоднему столу
29 декабря 2021

Начнем, пожалуй, традиционно… Не имея возможности поехать в Вену, я решила устроить Вену дома и испечь традиционный австрийский торт «Захер». Тот самый, шоколадный, с прослойкой из абрикосового джема. И мне...   читать дальше

guest

24 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Maria T

Даша, здравствуйте. Мой первый комментарий вам здесь к не первой прочитанной публикации…) Просто читать дальше втихую считаю уже не приличным) Спасибо за такие простые, но атмосферные фотографии всеми любимого Парижа. Если присмотреться, то мне кажется вот он, истинно парижский лук, в монохроме или тотал одноцветном образе найдётся одна яркая деталь, будь то жёлтый шарфик, красная шляпка или букет жёлтой мимозы в корзине велосипеда…)
Вас очень интересно читать, спасибо что пишете🤗

Светлана

Париж всегда Париж! Мы тоже летим на уикенд в феврале. Ждем подробности!))

Светлана

Даша, здравствуйте! Я искренне рада, что у Вас наконец-то состоялась поездка в любимую Европу. Огромное Вам спасибо за изумительные фотографии, за свой отчёт. От снимков действительно уже веет весной :))) Вам здорово повезло, что свой День Рождения отметили именно в этом отпуске. Уверена, что такое запомнится на всю жизнь.
С нетерпением буду ждать новые посты, которые хочется читать и перечитывать ещё много раз :))

Iuliia

Дарья, поспорю с вами. Стиль французов в основной массе не меняется, так как люди десятилетиями вынуждены носить одно и то же. Из-за невозможности купить новое. Для парижанки нормально потратить 100 евро в период распродаж, два раза в год. То есть за год 200 евро на обувь и одежду всего лишь. Понятно, когда они видят сумочку самую простую от Диор, у них сердечный приступ, поэтому так активно не любят состоятельных людей. Когда же ты попадаешь в слой тех французов, у которых есть деньги, там ты видишь все последние тренды. Тот же самый KONG под куполом ровно напротив Samaritain. Coco Palais Garnier, Monsier Bleu, Loulou, Les Ombres, ужин на двоих 300 евро минимум…. Там и сумочки Шанель у двадцатилетних девочек, которые пришли с такими же юными мальчиками на ужин.

Екатерина

Как же я люблю Париж и смотря на ваши фото, на мгновение мысленно снова очутилась в этом потрясающем городе!!!

Виктория

Дарья,спасибо,ваши заметки, как всегда, полны тепла, нежной любви и очень атмосферны. Возможно, я пропустила -писали ли Вы о недавних поездках в Армению? Сама собираюсь туда осенью, буду благодарна за пост(если не было) о Вашем путешествии туда.Большое спасибо!

Наталья

Дарья, какой прекрасный пост! Как же Вы душевно пишите и снимаете. Хочется читать-смотреть-думать-снова читать, и так бесконечно.
Я очень скучаю по Европе, мне не надо никаких новых впечатлений от других материков. Читала со слезами на глазах. А на словах «Успокоенность и отсутствие острого желания произвести впечатление…» я просто расплакалась.
Я уже благодарила Вас за уникальное виденье мира, вещей и людей. Хочу еще раз сказать большущее СПАСИБО! Это действительно очень и очень важно для многих.

Ирина

Такое получила удовольствие! Прекрасно! Жду пост о нарядах! Спасибо огромное!

Светлана

Даша,finalmente!!!
Как же я скучала по Вам!!! Я-не пользующаяся соцсетями вообще,никогда и никуда не писавшая,но уже много лет Вас читающая.Вы -мои «глаза» и ориентир в планировании путешествий и поездок,с Вами я сверяюсь в целесообразности принятия решений в пользу той или иной страны.Во многом благодаря Вашим заметкам и фотографиям я увидела места,о которых не подозревала.Я говорю о Европе,конечно же)))
Не исчезайте так надолго,я нервничаю!)))
Новых путешествий и поездок в наступившем году!

Светлана

Париж!Восторг!!!

Диана

Даша,доброе утро! Спасибо! Мысленно путешествовала с Вами благодаря волшебным фотографиям!💙 Невероятное чувство красоты,любуюсь каждой деталью. Все фотографии хочется пересматривать. И еще несколько в раму и на стену❤ Даша,а Вы не используете свои фотографии в интерьере? Или может каталог и печать на заказ для читателей? Благодарю!

Диана

Будем ждать! ❤

Любовь

— Как я опять хочу в Париж!
-Вы уже там были?
-Нет, я уже хотел…
А если серьезно, была последний раз давно, весной, и впечатления были проречивы. Не хотелось туда долго, больше исследовали Италию. Но вот последнее время все чаще думаю дать Парижу еще шанс, особенно сейчас — без толп туристов, просто неимоверхо хочется. Но все упирается в иностранный пасс, запретный плод еще больше манит. ((( Спасибо за статью, смотрела сториз и прямо ощущалось как вам там хорошо )))).

Дина

Какие шикарные и атмосферные фото! И, действительно, всех людей как будто удалили с улиц)Всегда задумывалась в туристически популярных европейских городах, каково это жить в вечной толпе туристов на улицах? А теперь жители могут почувствовать город практически наедине. И отдельные туристы тоже)

24
0
Обсуждениеx