Несколько мыслей о парижском стиле

24 ноября 2014

Доброе утро! Хочу сегодня рассказать о нескольких наблюдениях, касающихся парижского (или, шире, французского стиля), которые я сделала за неделю в Париже.

Да — небрежности, нет — укладкам, окрашенным волосам и обилию косметики

Наверное, одно из самых главных качеств, которое отличает француженок от, допустим, итальянок или тем более русских девушек — это небрежность. Практически каждый пункт, о котором пойдет речь ниже, — это одно из проявлений этой самой небрежности. Тут почти никто не старается выглядеть, а потому очень редко встречается и полный макияж (и макияж вообще), и укладки, и окрашенные волосы. Вариант «встала с кровати и пошла» — самый распространенный.

Акцент на губы

Если макияж встречается, то чаще всего с акцентом на губы. Совсем не тронутое косметикой лицо (без загара!), естественные брови и яркие, чаще всего матовые губы — это, пожалуй, то, о чем я думаю в первую очередь, когда представляю француженку. Тут распространены треугольные лица, а потому акцент именно на губы идет парижанкам\француженкам больше всего.

Прозрачные черные чулки

Парижанкам еще не рассказали, что это моветон. А, может быть, они уже знают, что прозрачные чулки возвращаются, так что наряду с плотными черными колготками встречаются очень часто и тонкие. И, например, парижанка спокойно носит черные прозрачные носки с брюками и балетками.

Много твида в елочку или salt&pepper

Тут практически, в отличие от той же Италии, не носят зимой и осенью пуховики. Я удивляюсь, как это возможно, ведь парижская зима страшно промозглая! Носят пальто, традиционно черные или же твидовые серо-черные, с рисунком в елочку или плетения соль с перцем.

Черный и серый цвет – главные цвета Парижа. Обилие грубого трикотажа.

Даже витрины магазинов оформлены в черный и серый! Наверное, лишь Соня Рикель выбивается из общей темной картины, остальные же всплески цвета на прохожих — это приезжие, на витринах — иностранные дизайнеры. Даже я, собирая чемодан, положила туда все серое и черное. И из всех городов и стран, где я за последнее время была, именно в Париже я чувствовала себя в плане одежды комфортнее всего — серый и черный, минимум аксессуаров, минимум макияжа. В Москве мне все время кажется, что я недооделась.

Чаще, чем в Италии встречаются каблуки

Довольно часто приходится видеть девушек на каблуках, идущих по своим повседневным делам. Нет, не на шпильках, но на вполне высоком, но устойчивом каблуке. В Италии, с которой я все неизбежно сравниваю, молодые девушки и женщины носят в основном кеды или кроссовки, ну или сапоги без каблука.

Короткие стрижки

Парижанки свободны от убеждения, что длинные волосы — это женственно. Поэтому тут полно короткостриженных девушек, которые не боятся, что в черном, сером и необлегающем они будут выглядеть как мальчики.

Любовь к очкам

Стремление выглядеть интеллектуально? Плохое зрение как следствие многих прочитанных книг? Как бы там ни было, парижанки (и парижане!) любят очки. Думаю, что девушкам они заменяют макияж.

Не видны бренды и непонятно, сколько стоит одежда

Для меня — это второй главный момент парижского\французского стиля после небрежности. Парижане не носят практически ничего с могограммами (в отличие от итальянок и русских), по их одежде совершенно не ясно, где и за какие деньги она была куплена. В Париже множество марок (A.P.C. — яркий пример), где за вполне буржуазные деньги можно купить что-то совершенно простое, лишенное приметных деталей и, скорее всего, черное. Одета парижанка на пять тысяч евро или на пятьсот — не догадаешься. У нас считается, что если ты суперухоженная (вы видели, думаю, массу таких девушек в сети и в жизни), то именно это тебе позволят экономить на одежде и\или миксовать дорогое (такое, по чему заметно, что оно дорогое) с дешевым. А если ты вдруг совершенно нормальная, то выглядеть тебе нужно на 146% — с каблуками, облегающими фасонами, макияжем, брендовыми вещами и так далее. Так вот, суперухоженных и, если позволите, отглаженных барышень среди парижанок нет, все лучшее сразу они не носят, выглядят очень естественно.

И еще несколько кадров, иллюстрирующих парижский стиль:

Фото из le-21eme.com и Sartorialist

Читайте также:

Любимые марки итальянцев
Люди Сеула
Как одеваться как итальянец

 

 

 

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Natalia McDon
Natalia McDon

Интересен Ваш взгляд на Британский /Лондонский стиль

blogbaster
blogbaster

Это смотрится серо и уныло!

edoni
edoni

Только сегодня ходила по супермакету (французскому, но не парижскому) и вот тоже думала про то, как у них получается создавать эту ухоженную небрежность. Это какое-то впитанное с молоком матери, очень у них это красиво получается. И вот многие французские марки именно такой стиль «гаврош» и развивают.
Но мне не всегда он нравится, в него очень приятно кутаться в зачастую влажном, в холодное время промозглом климате, но иногда хочется чего-то приталенного, выхоленного, в стиле «classy», но у французских марок его сложно найти.
И я тоже теперь везде вижу этот черный цвет, удивительно, и как же я раньше не обращала внимание?

Кстати, привычка красить губы — это отличная вещь, именно во Франции я начала регулярно пользоваться красной помадой, это очень стильно и красиво, в Москве мне раньше почему-то казалось, что это чересчур. В общем, французский стиль прекрасен, но мне иногда в нем не хватает яркости и заметных акцентов 🙂

uruk_65
uruk_65

Девочки обратите внимание, нам никак. Они очень плоские,не худые, а плоские и треугольные лица, где немного большеглазых женщин.

liana_lj
liana_lj

Французский шарм и русская душа — вот вечные и бесконечные темы! Сколько про это ни говори, яснее не становится. Всё дальше и дальше уплывает от истины. Словно попытка ухватить воздух!
С удовольствием посмотрела и прочитала. У вас, Даша, как раз получается уловить этот фокус и быть сдержанно-стильной.
Мне кажется, это еще от темперамента идёт, от энергетики человека.

В самый первый приезд я , словно мужчина на охоте, всё выглядывала французских красоток, а получилось, что больше всего меня поразили французские старушки!
Был февраль, холодно. Мы в брюках и сапогах, а навстречу нам шли дамы в пальто и туфельках. Я до сих пор помню лицо одной из них, хоть фоторобот составляй! И цвет пальто, и косынку, и прическу!
Так что, буду шарманистой старушкой! Время есть!))

so_different_vz
so_different_vz

Интересные замечания 🙂

oldy_m
oldy_m

как сказала одна моя очень правильная и хорошая знакомая в прошлом:

не надо мне рассказывать в чем ходят в Париже или в Берлине, дайте мне такие же теплую, сухую и солнечную зиму в чистом красивом городе и я сама покажу вам как надо одеваться

считаю, очень права

Анонимно
Анонимно

Великолепный пост! Мне нравится как раз всё то, что Вы описали, и о чём рассказали) Для меня самое главное-«нет» зализанности/прилизанности, и «всё лучшее/праздничное сразу». И люблю короткие стрижки, они на женственность как раз таки никак не влияют) И в одежде ценю дорогую простоту. Спасибо Вам, Даша!

stan_ivan
stan_ivan

Хорошо, что парижским стилем не стали окончательно девушки в хиджабах и паранджах.

arinusik333
arinusik333

замечательный пост! в Париже еще не была, но именно так представляла себе француженок 🙂

nejnyi_demon
nejnyi_demon

спасибо за материал)
особенно за иллюстрации моего любимого стиля — получается я почти француженка, за исключением того, что для меня свобода начинается с отсутствия каблуков =)))

Анонимно
Анонимно

Вы все правильно сказали, Даша.

По моему мнению, то, что лежит в основе стиля француженок и делает его столь желанным и чему посвящено множество книг, — это внутренняя свобода. То есть, то, чего у многих российских женщин пока нет. Плюс к тому же, французские женщины и уже могут себе позволить «быть», а не «казаться».
Еще мне кажется, что такой стиль расслабленный и свободный стиль не подходит всякой женщине. Для него нужно быть как минимум симпатичной.
И еще, наверное, французские женщины вместо того, чтобы вкладывать в бренды, вкладывают в себя, в свое здоровье. Потому что волосы растрепанные, но тусклые и секущиеся, помада красная, но обнажающая желтые зубы, отсутствие тона на лице, при серой или прыщавой коже, — это уже не шик. Это трэш.

ann_ea
ann_ea

а как же платья?

tory_ny
tory_ny

Люблю небрежный стиль, сама живу в НЙ и небрежность это наше все. Но по части красоты, была поражена насколько парижанки некрасивы. Не из-за одежды..а именно какая то некрасивая нация. Это огромный миф, что французы джентельмены, а женщины роковые красотки

Анонимно
Анонимно

Я была в Париже и ничего такого не увидела, все одеты обычно, может это были туристы ? Много туристов?

magictop30
magictop30

ТОП: 13:20 MSK

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Почитать текст со всеми комментариями по ссылке.
Это Ваш 26-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

nenormalkadi
nenormalkadi

Тоже хотела про молочные взамен телестных написать. Вообще если можно телесный в тон коже подобрать, у меня были такие, но это тяжело;) недавно срочно надо было колготки одеть и были телесные, но темноватые относительно кожи, тааакой позор был;)

rishkin1990
rishkin1990

Последняя фотография — прямо Цветаева.
Парижский стиль — довольно уютный и изящный, именно за счет своей неприлизанности.

tessa_vens
tessa_vens

Да какой там стиль? Просто люди не заморачиваются с одеждой (и пральна делают). А научиться этому нельзя, потому что это уже будет специально.

fotomed
fotomed

«Одета парижанка на пять тысяч евро или на пятьсот — не догадаешься.»

Классно, тогда нет смысла тратить деньги)

parisparisienne
parisparisienne

Впервые я читала и я была согласна СО ВСЕМ!!!! как же здорово Вы написали и как четко все подметили!!! Очень и очень часто многие думают, что Парижанка — это яркие цвета и полный парад на каждый день) А это совсем не так))я уже так давно всем повторяю любимый цвет парижанки это серый, черный и темно синий)
Ну вот все верно)) Браво)

poprygush
poprygush

Обожаю такое все! Все эти принципы.

Единственное, что все-таки последнее время я стала носить наоборот все цветное, хотя серый задолго до вхождения в моду был моим фаворитом навсегда.

wavegiude
wavegiude

Согласна почти со всеми наблюдениями. Только каблуки удивили. Мне кажется, в Италии намного больше обуви с каблуком.
К небрежности добавлю еще про маникюр. Облезлый лак, обкусанные ногти — частая штука)

windlora
windlora

ШАРМан…!!!

nastyaapelsinka
nastyaapelsinka

Здравствуйте! Меня по приезду в Париж удивила всеобщая мятость и многослойность, действительно, встали, укутались и пошли. Но мужчины…. мужчины рядом со своими женщинами выглядят Аполлонами, у них какой-то невероятный хаер:) с укладкой и использованием стайлинговых средств, они очень стильно одеты и вообще обладают невероятным шармом и грацией. Тех француженок, что вы показали, я встретила от силы штуки 3, остальные — это нечто серое, не плане цвета, а ощущения от человека, этакие простушки, крайне неухоженные, пусть и худеньки и с хорошими фигурками, может в этом есть свой шарм, но я его не очень понимаю, грязные волосы и ужасающе вытянутые и мятые юбки. Муж мой, спустя пару дней, с крайним разочарованием спросил: это и есть те самые француженки? Я такого в других странах не замечала. Тут пара красавец-страшненькая нелепая мышка, почти так же часты как в Росии красивая ухоженная женщина рядом с непонятным толстым мужиком с засаленными волосами и грязными ногтями.

wavegiude
wavegiude

Тут мужчины прихорашиваются, а женщины выбирают.

vasen_ka
vasen_ka

И вы тоже правы. 🙂

annaanokhina
annaanokhina

ну то есть седину женщины 30-40 лет не закрашивают?

message_2012
message_2012

Зависит от района

И очень сильно. В богемных районах свой стиль, в буржуазных — свой

krotova
krotova

Абсолютно точно.16 Ыйм совсем не похож на 14ый,например

message_2012
message_2012

Именно

Я был в Париже. Знаю, о чем пишу

lisitsa_alisa
lisitsa_alisa

на севере Италии одеваются по-другому, это факт. Везде есть свои «фишечки»

natacoldland
natacoldland

Девушки, как из каталога Зары. Та же небрежность, отсутствие макияжа, минимализм. Обожаю это)) моё-моё)))

yanak13
yanak13

Вот такой стиль мне по душе)
Спасибо за рассказ.

solonata
solonata

Неожиданно относительно темных тонов в одежде (модная тенденция на сегодня или это вообще их любовь к этим цветам). Акцепт только на губу — это да. Еще темные очки (по погоде) и макияж готов плюс высокий каблук. И согласна, может в большинстве очки (простые) вместо макияжа. Я этим пользуюсь (правда одеваю «хамелеоны», а что — удобно и снимать не надо постоянно). Мне кажется парижанке ближе к стилю граж.

masha_blu
masha_blu

Спасибо за пост! Тоже в своё время сделала аналогичные наблюдения. И ещё бросилось в глаза, что в Париже можно в принципе ходить хоть с голым задом, и никто на тебя не будет пялиться; соответственно, с изысканно одетыми женщинами соседствуют странные, мягко говоря, личности. Хотя, последние могли быть просто англичанками на каникулах XD

obstenu
obstenu

Да! Вот хоть где-то нет этой моды по поводу негритосско-мулатского загара! В Москве, правда, в последнее время вижу уже поменьше курочек-гриль, но они всё ещё есть, и это ужасно.

И да, минимум косметики — это супер стильно!

malenki_tzvetok
malenki_tzvetok

Добрый день )
Я плохо разбираюсь в стилях, можно сказать, что вообще не разбираюсь. Но, по-моему, три четверти наших старшеклассниц и студенток так выглядят ) разве что, волосы длинные чаще встречаются.

мне нравится )

bekotya
bekotya

К сожалению, наши студентки,это 90% шуба с уггами и пуховик со шпилькой, кричащий своей подделкой шарф и сумка- чистый контрольный выстрел в голову для любого визуала.

sharapovat
sharapovat

а мне не нравится небрежность, не вижу в этом никакого достижения и внутренней свободы. Особенно девушка с затанными рукавами у плаща не понравилась

fashionista_ta
fashionista_ta

шикарная небрежность — круто! Есть, чему у них поучиться)

ljubush
ljubush

«выглядят очень естественно» — вот ключевое слово! Россиянкам этому еще учиться и учиться. Хотя, каждый год я замечаю кое-какие изменения, например, уже нет такого количества шпилек в Питере, как раньше.
Интересно, что мне не понравились парижские мужчины, нет в них сексуальности. В женщинах — хоть отбавляй. Как же они там, бедняжки управляются…:)

elzadeparis
elzadeparis

Спасибо! как хорошо и грамотно описан стиль парижанок;))) сама здесь живу и не замечаю…кажется…что так надо;))) да,это правда,что видно сразу иностранок в ярких цветах;))) думаю,что парижанка ищет скорее всего найти свой стиль и свое «я»,чем быть наряженной елкой с этикетками от известных брендов;))) и неважно сколько стоит та или иная вещь;))) главное,что она себя чувствовала себя комфортно и легко;)))

mofan926
mofan926

Мне малость полегчало)) А то тож чувствую себя недособранной)) Спасибо, Даша!

tide_time
tide_time

небрежность, не шибкая ухоженность, скромность в одежде, минимум макияжа и очки.
да я же француженка

ojuetta
ojuetta

О да! За француженками наблюдать — одно удовольствие! У каждой именно свой стиль, понять что модно в этом сезоне крайне сложно. Пожалуй ,однозначно модна лишь небрежность) И каблуков много, согласна.

irazari
irazari

Мне кажется, не только одежда влияет на стиль. Еще и манеры, и поведение у француженок очень естественные. Живость в сочетании с присущей им особой грацией, раскрепощенностью движений, то, как они разговаривают. Очень сексуально смотрятся. Это и создает их шарм, что бы они ни надели.

sheis117
sheis117

Думаю стиль француженек просто идеален, естественный и стильный. В самый раз для меня 🙂

gdubrovina
gdubrovina

Шармово .

pjobynrutri
pjobynrutri

они пострясные!! Очень нравится их стиль) в крови:)

advocatula
advocatula

Красота в естественности 🙂 Какие точные и остроумные наблюдения. Спасибо, что поделились 🙂

lady_carmine
lady_carmine

Очень понравилось! Мне вот больше нравится итальянский стиль как он на других смотрится, но я сама, оказывается, больше тяготею к французскому. Пусти меня в магазин с одеждой всех цветов радуги — вынесу все графитовое ))

Еще очень понравилось про брови, надеюсь, наконец-то вернется мода на нормальные 🙂