Винный туризм в Шампани

14 января 2020

Шампань — самый близкий к Парижу винодельческий регион. Его столица, Реймс, находится всего в 50 минутах езды от Парижа на поезде. Я предлагаю вам несколько вариантов поездки по региону и делюсь названиями лучших ресторанов, магазинов и баров. Самое прекрасное, что среди вариантов есть и тот, при котором вам не нужна машина.

Отели:

Royal Champagne Hotel&Spa, Шампийон

Этот спа-отель с красивейшим видом на виноградники Шампани был признан одним из лучших читателями уважаемого журнала о путешествиях Conde Nast Traveller. Отель новый, c современным дизайном, просторный, с двумя бассейнами и двумя ресторанами, один из которых имеет звезду Мишлен. Я бы с удовольствием вернулась сюда на два-три дня в теплое время года.

Les Crayeres, Реймс

Отель, входящий в ассоциацию Relais&Chateaux, расположен в замке, заложенном наследниками мадам Поммери неподалеку от дома Pommery. В конце семидесятых замок, бывший заброшенным (такая судьба постигла многие строения в регионе, который сильно пострадал в обе мировые войны), перешел к другим владельцам и в 1983 году здесь был открыт отель в классическом французском стиле. Отель пятизвездочный, у ресторана Le Parc — две звезды Мишлен.

Villa Elizabeth, Аи

Маленький и очаровательный гест-хаус в тщательно восстановленном доме в стиле ар нуво, принадлежащий кулинару, виноделу и очаровательной женщине Элизабет Воллеро. Здесь всего пять номеров, каждый из которых оформлен в своем стиле, гостиная с камином, столовая с витражными окнами, красивый сад. Элизабет рассказала мне, что реконструкция дома заняла не полгода, а целых четыре, и угостила собственным — и замечательным! — шампанским. Я пожалела, что оказалась у нее всего лишь на аперитив, а не остаюсь на несколько дней.

Рестораны:

Le Bellevue Restaurant&Terrace, Шампийон

Один из двух ресторанов отеля Royal Champagne, La Bellevue, как видно из названия, имеет красивый вид на засаженные виноградниками холмы как из зала, так и с террасы. Увесистая винная карта и современная французская кухня, ладно сделанная, прилагаются. Это очень и очень красивое место для ланча в солнечный день, которого мне в декабре не выпало.

La Table Kobus, Эперне

Небольшой уютный ресторан в классическом духе в самом центре Эперне, оформленный в стиле парижских брассери рубежа веков. Кухня под стать — в ней французская классика от тартара из говядины и террина из фуа-гра до тюрбо и запеченной телятины. Особой креативностью отличаются десерты.

Brasserie Les Jardin, Реймс

Брассери при отеле Les Crayeres, что в пяти минутах ходьбы от дома Pommery. Красивое здание с панорамным видом на зеленый сад, терраса, очень красивая подача: заметно, что у шефа, которого зовут Филипп Мий, 2 звезды Мишлен. Еда практически безупречная, порции небольшие, персонал лучше некуда — если вам вдруг не хватило в десерте шоколадного соуса, то сбегают на кухню и принесут добавки. Эта брассери и ресторан в отеле Royal Champagne — мои фавориты.

Brasserie La Banque, Эперне

Эта брассери находится в бывшем здании банка Франции в самом центре Эперне и специализируется на меню из блюд региональной кухни в сопровождении шампанского, конечно же. Вечером с пятницы по воскресенье действует специальное предложение, включающее три блюда и три бокала шампанского. Хороший повод убедиться, что им можно сопровождать трапезу целиком, а не просто пить на аперитив.

Дома шампанского:

Champagne Nicolas Feuillatte, Шуйи

Если вы приехали в Шампань и ничего не знаете о производстве шампанского, первым делом езжайте в Nicolas Feuilatte. В ходе часовой экскурсии по очень современному и отлично организованному производству вас проведут по всем этапам процесса, объяснят разницу между кооперативами, домами и рекольтантами и покажут самых современных роботов. И дегустация в конце, конечно. Выйдете человеком, который знает все тонкости производства и подготовлен для визитов на другие хозяйства.

Champagne Pommery, Реймс

Одна из самых занимательных винных экскурсий, на которой я была в своей жизни, — здесь, в доме Pommery. Мадам Поммери, овдовев, вложила все деньги в производство шампанского, придумала брют и купила меловые шахты, крейеры, выдолбленные еще римлянами, позволявшие хранить при стабильно низкой температуре большие партии вина. И вошла таким образом в историю не только Шампани, но и Франции: она была первой женщиной, удостоенной государственных похорон. Эти самые крейеры я хотела увидеть очень давно — и моя мечта сбылась в Pommery. Бесконечное количество коридоров и огромных и высоких пещер здесь придумали использовать не только для хранения вина, но как выставочное пространство. Поэтому, гуляя здесь, ты удивляешься и причудливым инсталляциям, и артефактам былых времен вроде транспортировочной линии конца 19 века с милыми плетеными корзинками на 6 бутылок.

Villa Demoiselle

Если вы приезжаете в Шампань в выходные и любите архитектуру, обязательно забронируйте посещение виллы «Демуазель», чудесного образца стиля рубежа веков, построенной больше ста лет назад для коммерческого директора дома. Судьба здания была незавидной — директор тут так и не жил, потом две мировые войны и бомбардировки, потому упадок, сквот и решение мэрии Реймса снести остов здания. Виллу спасла лестница — по уцелевшим ее фрагментам было принято решение о восстановлении. Не пропустите!

Champagne Ayala, Аи

Если, путешествуя по Шампани, вы застали хорошую погоду, езжайте в красивую деревню Аи в дом Ayala. Погреба здесь куда менее впечатляющие, чем в Pommery, но здесь есть терраса с видом на окрестности, куда можно подняться ради фото и дегустации.

Купить и попробовать:

Le 520, Эперне

Лучший винный магазин в Шампани, посвященный практически целиком и полностью шампанскому. Сотни редких бутылок на полках, а владелец назначен послом шампанского во Франции. По выходным — проверяйте расписание на сайте — проводятся дегустации.

Pierre Mignon bar, Эперне

Бар и шоу-рум небольшого шампанского дома Pierre Mignon в Эперне. Шампанское, устрицы, икра — что еще нужно? Сомелье Дени Гарре сделает все, чтобы вы влюбились в него, в вино и в Шампань.

Если у вас один день и вы без машины:

  • поезд Париж-Реймс утром, Реймс-Париж вечером, расписание смотрите здесь;
  • визит в крейеры (погреба) дома Pommery, дегустация. Если приезжаете в выходной, сможете увидеть еще и виллу Демуазель;
  • обед в брассери Les Jardins (пешком от Pommery пять минут);
  • возврат в Реймс. Трансфер от Pommery до центра Реймса дом предоставляет трансфер, его расписание попросите уточнить в отеле;
  • прогулка по Реймсу с посещением собора.

Если у вас два или больше дней и вы на машине:

  • повторяете программу, изложенную выше;
  • ночуете в Реймсе, Аи или Шампильоне;
  • успеваете съездить еще в Champagne Nicolas Feuillatte, пройтись по авеню Шампань, где собраны лучшие дома Шампани;
  • поднимаете бокалы в лучах уходящего солнца на террасе дома Ayala с видом на Аи;
  • записываетесь на кулинарный мастер класс к Элизабет, хозяйке Villa Elizabeth.
Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
guest
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Irina Spasova

Спасибо большое, как всегда информативно. Сохраняю 🙂

Валентина

У Вас ошибка в названии: Brasserie Le Jardin (единственное число).

4
0
Обсуждениеx