10 вещей, которые удивили меня в Шампани

17 декабря 2019

Я провела несколько насыщенных дней в Шампани и узнала много нового. Например, оказалось — что шампанское — это вино… Этот и еще 9 шокирующих фактов о самом близком к Парижу винодельческом регионе — в новом посте.

Шампанское — это вино

Вы удивитесь, но главная боль виноделов Шампани в том, что мало кто воспринимает (даже среди французов) шампанское не просто как аперитив, а как полноценное вино, способное сопровождать всю трапезу от начала и до конца. Champagne is a wine! Так говорят они и пронзительно глядят в глаза заезжим журналистам. Признаваться в том, что в нашей стране не все отличают просекко от шампанского, впрочем, как и в существовании «Советского шампанского» в этот момент не хочется, чтобы не добавлять им в жизни боли. Посмотрите на фото вверху, сделанное в фантастическом магазине «520» в Эперне. Это — один из его стендов. Весь магазин посвящен именно шампанскому. Неужели вы думаете, что среди этих тысяч бутылок не найдется ни одной, которая подошла бы к утке или свинине?

Впервые вопрос о защите наименования был поднят в Шампани в 1843 году

С середины XIX века виноделы и дома Шампани начали объединяться для защиты общего наследия – названия Сhampagne – от незаконного использования недобросовестными производителями игристых вин, желающими воспользоваться чужой славой. В 1941 году  Межпрофессиональный комитет вин Шампани принимает защиту наименования Champagne в качестве одной из своих важнейших миссий. Вы снова удивитесь, но наименование не защищено не только в России, но еще и в Америке. В большинстве стран мира называть шампанским ничего, кроме вин из Шампани, нельзя.

Существовали духи YSL Champagne

В 1993 году Yves Saint Laurent выпустил новый аромат: шампанское «for light, happy, and bubbly women». Однако иск, поданный Межпрофессиональным комитетом вин Шампани (ох, серьезные ребята!), вынудил Сен-Лорана сменить название во Франции. Аромат был переименован в Yves Saint Laurent, а затем Yvresse в 1996 году. Но цель была достигнута — менее чем за три месяца духи под названием Champagne стали бестселлером в Европе. Так что и Сен-Лоран был тоже не дурак.

За последние годы бутылки шампанского стали на 20% легче. И это не недолив!

Замороченные на качестве (регулирование в отношении производства вин в Шампани — самое строгое во Франции) виноделы Шампани заморачиваются еще и на тему экологии и постоянно пытаются что-нибудь улучшить так, чтобы мы в конце концов смогли поднять бокалы за спасение Земли от неминуемой экологической катастрофы. Так что стекло, из которого делаются бутылки, за последние годы стало на 20% легче, а, значит, на 20% экологичнее. Ура!

Существует традиция макать печенье в шампанское!

Тут вы, я уверена, снова удивитесь, только если не бывали уже в Реймсе, столице Шампани, и не покупали воздушное и хрусткое розовое печенье в знаменитой кондитерской Maison Fossier. Традиция предписывает окунать его в бокал с шампанским (ох уж эти французы — им бы все время что-нибудь куда-нибудь макать!), только лучше с полусладким. Нет шампанского? Подойдет портвейн или кофе.

Газики с газиками

А еще в Шампани верят, что за трапезой с шампанским лучше выбирать газированную воду. Ну, звучит логично.

В Эперне расположена одна из самых дорогих улиц в мире. По обеим сторонам — не бутики модных брендов, а дома шампанского. 

Представляете — идете вы по улице, застроенной роскошными особняками, а тут Pol Roger c Perrier-Jouet, Boizel и de Venoge, Michel Gonet и Mercier, не говоря уже о Moet&Chandon. А под землей — километры погребов, набитых чуть ли не самыми дорогими бутылками в мире. Раз в год, в декабре, на авеню Шампань в Эперне проводится праздник, когда дома открывают свои двери для гостей. И вся улица превращается в одну большую вечеринку. Играют диджеи, гуляют и пьют шампанское люди, выступают артисты, загораются разными цветами световые инсталляции. Называется этот праздник Habits de Lumiere и я на нем была, шампанское пила. И вам советую.

Шампань — самый близкий к Парижу винодельческий регион

Шампань, кстати, — самый близкий к Парижу винодельческий регион. Каких-то 50 минут на поезде от Парижа — и вы в Реймсе, знаменитом своим собором и крейерами, выдолбленными еще римлянами под землей огромными залами и коридорами, где многие дома хранят свои бутылки, красивейшими особняками в стиле ар нуво, мишленовскими ресторанами и спа-отелями. О винном туризме в Шампани я расскажу в отдельном посте.

Средняя площадь виноградника в Шампани — меньше 2 га

Виноградники Шампани возделываются тысячами умелых и заботливых рук людей, которые видят в шампанском смысл своей жизни, свою судьбу и свою мечту. Большинство крупных домов не только собирает урожай со своих виноградников, но и поддерживает маленьких производителей, покупая у них виноград. Я мало преувеличу, сказав, что о каждой виноградинке, выращенной здесь и поступившей на большое или маленькое производство, виноделам известно все. Происхождение каждой ягоды отслеживается вплоть до конкретного участка! «Покупая виноград у маленьких производителей, мы позволяем шампанскому сохранять его своеобразие», — так говорят тут. Ведь получив деньги за урожай, фермер сможет сделать собственное вино, отражающее его стиль и терруар. Это и называется уважением.

Метод солера

Любители портвейна и хереса сразу поняли, о чем речь! Солера — так называется метод старения жидкостей. Если видите Solera на этикетке, то знайте, что перед вами — противоположность винтажному шампанскому (то есть такому, на этикетке которого стоит год). Этот метод может быть условно описан как сложение, смешение вин различной выдержки. Солера — это техника, которая родилась в Испании,  в Андалусии. Представьте пирамиду из бочек, в которой самое молодое вино заливается в самые верхние бочки, постепенно опускаясь все ниже и ниже после каждого убавления снизу и добавления сверху.  Видите Solera на этикетке — значит, внутри выдержанное, старое, с тонами дуба, с хересными нотами вино, которому не то что рыба с плотным сливочным соусом, а настоящий кабанчик по плечу.

Сочетаемость различных шампанских вин с кухней я готовлюсь продемонстрировать вам на примере французского обеда уже на следующей неделе. Отличная тема перед Новым годом, правда?

PS: ну а о том, что в Шампани делают не только игристые, но и тихие вина, вы и без меня знали. Знали же?

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
Невероятно красивый Париж
13 декабря 2019

Неделя в декабрьском Париже — солнце и дождь, уже нарядные витрины, устрицы и белое на террасе, аромат хвои, красивые двери, сиреневые сумерки. Много искусства, много отличных ресторанов, море шампанского… В...   читать дальше

guest
12 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья

Я очень люблю Шампанское! Как и просекко и австралийские игристые вина. Единственное, что я не люблю, это Советское Шампанское. Года 2 назад с трудом нашла бутылочку в русском магазине и довольная прискакала домой, чтобы удивить мужа экзотикой. После первого глотка, нюхнув смеси сахара с дрожжами, мой муж вежливо вылил бутылку под дерево грецкого ореха ( дерево выжило)
А ведь пили его годами в России и казалось нормально…
Даже обидно, столько светлых голов в России, а все производят ерунду.

Юлия

Возможно, это был напиток, произведённый в Германии для мигрантов с территории бывшего СССР. Ничего другого от подобного напитка ожидать и не стоило.

Elena Kelly

Я как-то была в начале сентября на экскурсии в доме шампанского Мартэн. Нас сначала повели на поле, где мы участвовали в сборе винограда. Потом был завтрак в полевых условиях с шампанским. Потом опять сбор винограда и ланч уже в хозяйском доме — естественно, с шампанским. Потом экскурсия по хозяйству. И в завершение — прогулка по реке Марне на кораблике, где опять поили шампанским! Отличный день получился!
Все великие дома устраивают у себя сеансы для туристов. Я тоже как-то у » Вдовы Клико» в Реймсе была.
Даша, а информацию вам тоже на сеансе в каком-то доме рассказывали?

Наталья

В начале лета ездила в Шампань. Сейчас ностальгия 🙂

Наталья

В Аи, останавливались у Филиппа Бруна, винный дом Roger Brun. Были в Реймсе и Эперне.
Есть несколько постов в ЖЖ

https://solncelitva.livejournal.com/tag/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8C

Ездили из Брюсселя на машине.

Наталья

И шпиль церкви Сен-Брайс .

Наталья

Отвечала, а ответа моего может просто не видно 🙂
Ездили на машине из Брюсселя.
Были в Реймсе в Дом шампанских вин Поммери, были в Эперне, но без дегустаций и в Аи. В Аи мы останавливались у Филиппа Бруна на несколько дней. В Аи и были дегустации. У меня есть несколько постов в ЖЖ, они простые без изыска.

12
0
Обсуждениеx