16 ресторанов в Париже, куда ходят сами парижане

31 января 2024

Собрала в этом посте свои любимые парижские места. И те, куда я хожу годами (эх, хорошо звучит!), и найденные мной в последний визит. И да, хожу в них не только я, но и парижане.

Passerini

Passerini называют одним из лучших ресторанов итальянской кухни в Париже, но мне согласиться с тем, что это место — итальянское, сложно. Команда, шеф — да, итальянцы. Внимание к пасте — нет, не самое большое. Французских блюд и французских техник — да, много. Скорее это типичное парижское бистро новой волны с некоторыми итальянскими акцентами. Меню здесь меняется каждую неделю; центральное место в нем занимают блюда à partager, то есть те, которыми нужно делиться. В этот визит это был голубь в двух подачах: потроха подаются с феноменальной домашней плоской пастой, а сам голубь появляется на столе в красивейшей медной сковородке божественно розовым внутри, с аппетитной корочкой и с соусом демигляс (третья фотография).

Au Petite Tonneau

Бистро в седьмом округе, вдалеке от туристических толп, прославленное не только своей кухней, но и тем, что здесь обедал комиссар Мегрэ. Его столик , гурмана и почетного гостя, отмечен табличкой. Работает бистро больше 80 лет! Скромный маленький зал, чьим единственным украшением являются невероятной красоты полы. Короткое меню буквально из 10 позиций. Белые скатерти. В зале два человека — муж и жена, оба в возрасте, скорее всего владельцы. Еда восхитительна в своей простоте. Солнечник со сливочным маслом, разогретым до орехового вкуса (третья фотография), был просто невероятным.

Poni

Оживленное современное бистро с ориентацией на молодую публику, ценящую не только французскую классику, но и бургеры c сэндвичами, сопровождающиеся большой порцией картофеля-фри. Впрочем, пате-ан-крут, утка, сыры были очень убедительны! Но основное, почему вам стоит запомнить это бистро, — это то, что оно является великолепной стартовой (или финишной, в зависимости от времени дня) точкой для прекрасного парижского воскресенья. Париж весь состоит из районов, каждый из которых — как маленькая деревня со своим центром, рынком, кофейнями, магазинами. Poni находится в девятом округе. Кварталы эти известны как Новые Афины (Nouvelle Athènes). Это места, где селились в конце 19 и начале 20 века художники, поэты, писатели, музыканты и их музы. Новые Афины упираются в бульвар Клиши, за которым уже лежит Монмартр. На улице des Martyrs в воскресенье утром разворачивается оживленный рынок с локальными продуктами. На avenue Trudaine — очаровательный блошиный рынок. Заглянуть надо в Maison Kitsuné Archives на улице rue Condorcet и в расположенный рядом Officine Générale — Archives. Две приятные марки, два отличных бутика с архивными коллекциями. Если по этой же улице пойдете дальше, упретесь в бар Amaro, о котором я расскажу чуть ниже. Запомнили?

  

La Cordonnerie

Это один из моих любимых парижских ресторанчиков! Он называется La Cordonnerie и занимает бывшую сапожную мастерскую под боком у церкви Св. Роха, в шаге от улицы Сен-Оноре, Лувра, Тюильри и прочего люкса. Крохотное местечко, невероятно простое и любимое самими парижанами, в основном теми, кто в очень элегантном возрасте. Я наткнулась на La Cordonnerie  случайно несколько лет назад и рада была в этот свой визит удостоверится, что могу по-прежнему его рекомендовать.

Шефа и владельца зовут Гюго Вольфер. Готовит он всегда только сам на виду у гостей. В ресторане два маленьких зала: в первом кухонная станция и один или два столика, во втором уместится еще десяток человек. Сервис тут очень неторопливый, потому что помощников на кухне у Гюго нет. Кроме него в La Cordonnerie работает официантка да за ширмой гремит тарелками и кастрюлями посудомойщик. Еда очень и очень простая: говяжий язык, свиные сосиски, рыба в соусе из сливочного масла и лимона. Гюго сокрушается, что молодое поколение не имеет вкуса к потрохам и прочим мясным запчастям, но готовить их не перестает. На четвертой фотографии — приготовленный до небесной практически нежности говяжий язык. Такого я не ела никогда!

Aux Crus de Bourgogne

Побывать в Бургундии и напиться в конце концов бургундского по месту его произрастания и производства — моя мечта еще с тех пор, как я училась в школе сомелье. Мечта все никак не реализуется… Зато в Париже в эту поездку я открыла для себя очень простое бургундское бистро во втором округе — Aux Crus de Bourgogne. Выглядит оно так, будто бы ты ехал на поезде, сошел на вокзале где-нибудь в Дижоне, завернул за угол и обнаружил ресторан, в котором ничего не менялось лет сто. Если присмотритесь, увидите не только крашеные густой масляной краской стены, но и жаккардовое полотенце, которым покрывают стол. Толстые сероватые щербатые тарелки, видавшие виды приборы покорили мое сердце, а карты аппелласьонов на стенах заставили меня вспомнить, как я зубрила шассань-монраше, батар-монраше и их соседей (и, между прочим, сдала на пять с плюсом французские вина самому Сандро Хатиашвили). Aux Crus de Bourgogne работает с 1932 года. Еда здесь простая до невозможности (я пишу это не в первый раз, но я действительно предпочитаю рестораны, где сначала идет продукт, потом продукт, потом снова продукт, потом техника, а амбиции шефа вообще замыкают список). Яйца «Мимоза», эта классика французских бистро, лишены каких-либо современных наворотов или улучшений — просто яйца, просто майонез. Курица со сморчками (она на фото) сопровождена насыщенным соусом на основе vin jaune, желтого вина, как во Франции принято называть вина из региона Юра. Аутентично и очень вкусно!

Le Cyrano

Говорят, что это одно из самых красивых бистро Парижа! Глядя на украшенные мозаикой стены, росписи с изображением героев Эдмона Ростана (бистро названо в честь героя пьесы Ростана «Сирано де Бержерак»), тронутые патиной зеркала и причудливые светильники, в это охотно веришь. Расположено бистро там, куда, например, из Марэ, отданного давно туристам, еще сильно до ковида съехал центр современного, молодого и продвинутого Парижа — в окрестностях бульвара Клиши. Туристы тут все еще почти не водятся, зато по собравшейся публике понятно, что большая часть из них — завсегдатаи.

Столиков меньше, чем в Le Cyrano, я не видела никогда. Я много лет не могу привыкнуть к тому, как неразлучны парижане со своей верхней одеждой (ее принято пихать куда-нибудь за себя, на спинку дивана, или вешать на спинку стула, ибо гардеробы есть только в ресторанах верхней ценовой группы), но с годами одежда становится все больше, а рестораны и столики — все меньше. Короче, пойдете сюда — оверсайз не надевайте! Также я никогда не видела, чтобы шеф подходил к меню как к конструктору, используя одни и те же ингредиенты в одной и той же форме и обработке в разных блюдах. Понятно, что это позволяет управлять себестоимостью (а в Париже, впрочем, как и везде, все сильно подорожало), но такой подход тянет, не знаю, на новую искренность. Дорогих ингредиентов тут нет (я даже не про икру, краба или там фуа-гра, а просто даже рыбы и мяса в качестве основного блюда лично я не застала), меню крошечное. Зато флан из картофеля был похож на слоеный пирог за счет тонкости картофельных лепестков. Присоединюсь к восторженному хору французских критиков, в том числе гида Pudlo (читайте правильные гиды и будет вам вкусно!), и пожелаю вам не побояться Клиши и картошки и сюда зайти. Соберетесь — на аперитив цельтесь или в винный бар Les P’tits Potes, или в Au Petit Rozey. Оба они находятся рядом.

Bofinger

Классическая эльзасская брассери в окрестностях площади Бастилии, неизменное место для ужина перед любым представлением в Опера Бастий. Спектакли (мы в этот раз ходили на «Адриану Лекуврер» с Анной Нетребко, впечатления — здесь) начинаются как правило в 19.30, Bofinger открывается в 18.30. Сервис тут быстрый, идти недалеко — только площадь перейти, так что все успеете. Ну и работает до полуночи, так что и после можно успеть добежать. Берите обязательно устрицы, к ним бокал сансера (устрицы с шампанским — это в Сочи), ну или комплексный ужин из закуски (например, луковый суп), основного блюда (например, курица) и десерта. В этот раз мне очень понравился горящий сыр: его заливают шнапсом и поджигают.

Mimosa

О Mimosa я вам уже рассказывала. Более того, мы с вами уже готовили пудинг из остатков панеттоне по рецепту, подсмотренному мной именно здесь. Ресторан открыт известным французским шефом, обладателем 2 звезд Мишлен Жаном-Франсуа Пьежем. Находится он в Hotel de la Mârine на площади Согласия. Это очень оживленный ресторан с южно-французским духом, безупречно красивым интерьером и невероятно вкусной едой. Все, что ты заказываешь, вкусно настолько, что тарелку официанту ты возвращаешь надраенную до блеска. Не смотрите на безлюдные фото, вернее, смотрите на интерьер: мы сильно опоздали и пришли в этот раз тогда, когда обед уже закончился (а обедают французы с 12.30 или 13.00 до 14.00). Поверьте мне, что Mimosa — одно из лучших мест в городе для наблюдения за людьми.

По сравнению с предыдущими визитами стали заметны азиатские акценты, которыми Пьеж оживляет традиционную кухню французской ривьеры. Еда стала чуть острее и более пряной. Мои фавориты из текущего меню — сырой тунец, подмаринованный с лимоном, оливковым маслом и кориандром, и нежнейшее филе сибаса с овощным бульоном. Фаворит вневременной — яйца «Мимоза», к которым шеф добавляет боттаргу.

Huitrerie Regis

Давнишний мой фаворит, крохотная устричная рядом с бульваром Сен-Жермен. Маленькое меню, из которого нужно обязательно брать фуа-гра и стаканчик сладкого, а также устрицы (естественно, нескольких видов) и стаканчик сансера. Ну и яблочный пирог (или сыр, я всегда беру сыр) и кофе в качестве десерта. Резерв тут не берут. Если хотите гарантировано сесть, приходите к открытию.

Le Bistrot Flaubert

Еще один претендент на звание самого красивого бистро Парижа! Историческое место в 17 округе, на улице Флобера, Le Bistrot Flaubert управляется той же ресторанной группой, что и расположенный рядом Maison Rostang с 2 звездами Мишлен (отличный и приятно старорежимный ресторан, кстати). На кухне Le Bistrot Flaubert — итальянец Флавио Лукарини. В зале дивной красоты витражи, много на своем веку повидавшие прилавки темного дерева (здесь была когда-то продуктовая лавка), тяжелые, но маленькие мраморные столики. В будние дни днем действует комплексное меню. В том, что застала я, были тончайшие равиоли, очень нежная утка, еще более нежное бланманже. Ну и сыр, который я никогда не пропускаю. Еда безупречно вкусная. Горячая рекомендация!

Racines des Prés

Бистро за углом от бульвара Сен-Жермен, открытое той же командой, что и Racines в пассаже Panoramas (а это уже список San Pellegrino Fifty Best Discovery). Racines de Prés — элегантное бистро новой волны с большим вниманием к традиционным ингредиентам, включая субпродукты, современными техниками и большим акцентом на вкус. То есть все, что вы берете, будет не просто вкусно, а очень вкусно, насыщенно, умамно, если хотите.

Lazare Paris

Очень давнишний мой фаворит, куда я хожу десять лет, с открытия. Бистро на вокзале Сен-Лазар, открытое обожаемым мной Эриком Фрешоном, обладателем 3 звезд Мишлен. Ни один приезд в Париж не обходится без обеда, чаще всего воскресного, в Lazare. Это еще одна вариация на тему классического парижского бистро с современным твистом. Мои вечные фавориты — сардинки с поджаренным хлебом и маслом с травами, яйца «Мимоза», тарама, закуска с икрой трески, говяжий тартар, курица, запеченная с овощами и травами, шоколадный пирог. И сыр, естественно. Пересматривала фото последних лет — и действительно каждый раз мы заказываем и едим одно и то же. Про то, что здесь множество парижан, я вам даже писать не буду, это и так понятно.

Lucas Carton

Второй визит, но не последний. Элегантный и старомодный ресторан на площади Мадлен: отделанные деревянными панелями стены, мерцающая, в розово-сиреневых тонах обивка мебели, старые зеркала. Ресторан работает с середины 19 века, интерьер же датируется началом века двадцатого. История у ресторана интересная: здесь работал обладатель трех звезд Ален Сендеренс, здесь же от звезд он отказался, сославшись на то, что держать адекватные цены и выполнять требования красного гида нереально. Сейчас у ресторана одна звезда, кухню возглавляет Гюго Бурни. Очень сдержанный и очень неторопливый сервис, очаровательные бокалы для шампанского (это единственный, наверное, ресторан, которому я готова простить эту посуду), дивной красоты плейтинг (только посмотрите на этот лук-порей!). Ну и французский вкус в абсолюте.

Les Ambassadeurs

Бар в отеле Crillon на площади Согласия должны записать в свой лист все любители шампанского — как это уже сделала я. На фото вечер моего 41-летия, в бокале — Dom Pérignon «Plenitude 2» 2004. Великий год, замечательное вино. По бокалам! В целом, на этом у меня все. Попросила бы у мироздания на день рождения возможность пить и не пьянеть (а то столько вокруг вкусного, но здоровье уже не то, кхе-кхе), но, говорят, чудес не бывает.

О том, как  и где отмечали, рассказывала вот тут.

Cravan

Это один из лучших баров Парижа. Его основатель, Франк Оду (Franck Audoux), — один из главных специалистов по французским коктейлям в мире. Первый его бар с тем же названием открыт в крошечном закутке в далеком от туристов 16 округе. Мы были там в один из прошлых визитов, остались под большим впечатлением и были рады узнать, приехав в Париж снова, что теперь Cravan есть на бульваре Сен-Жермен. Cravan теперь занимает несколько этажей, барные карты и еда на каждом этаже отличаются.

Cravan взял под свое крыло LVMH. И бар зашел на очень рискованную территорию коктейлей с напитками, входящими в портфель LVMH, начав делать в том числе и коктейли с шампанским. Я попробовала Royal Royal на основе Dom Perignon 2013. Его приносят в 2 бокалах: в одном собственно шампанское, в другом оно же плюс редукция из него же. Концентрированный вкус, большая плотность, острее перляж. Разница видна даже на фото! И, главное, испортить шампанское этой манипуляцией не удалось, что меня очень удивило. Коктейли с коньяком, естественно, тоже есть.

Amaro

Итальянский бар в удаленном от туристического центра районе, один из лучших в Париже, навевающий воспоминания о венецианских бакаро. Отмечу безалкогольные коктейли. Я очень рада тому, что безалкогольная тенденция становится все более заметной и скоро, того и гляди, докатится и до трехзвездочных ресторанов, где тебе до сих пор, не моргнув и глазом, в качестве безалкогольного предлагают апельсиновый сок.

Желаю всем Парижа и побыстрее!

Следующая запись:
Париж. Неиссякаемый источник красоты.
26 января 2024

Январские каникулы я провела в Париже. Я влюблена и в город, и в парижан, и во французскую кухню, и во французское искусство и была счастлива встретиться с Парижем после недолгой...   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, огромное спасибо за обзор! Всегда жду и внимательно читаю. В прошлый свой Париж в мае 23 ходили по ресторанам из Ваших предыдущих обзоров (точно были в Bofinger и Lazar Paris и, кажется, в бистро Flaubert тоже; не веду записи, а надо бы)). Собираемся опять в феврале и я обязательно воспользуюсь Вашим новым списком. И вообще перед каждой своей поездкой теперь пользуюсь поиском на Вашем сайте и смотрю, писали ли Вы что про тот или иной город.

Скажите, а Вы на французском говорите? Всегда немного комплексую заходить в бары, потому что кажется, что там-то уж точно надо общаться — с барменом, с посетителями, и моего, в принципе, нормального для обычной жизни французского может не хватить😘

Светлана

Я даже в Коканд, город, в котором я вообще-то родилась, где жили мои бабушки-дедушки и куда лет до 20 я ездила регулярно по много раз в год, поехала в 2023-м после большого перерыва, прошерстив все ваши статьи здесь. И водила там двоюродную сестру, которая там живет до сих пор, вашими маршрутами😘 Так что очень помогают!

4
0
Обсуждениеx