Что посмотреть в Узбекистане: от Ташкента до Нукуса

4 мая 2022

В весеннем номере российского журнала Travel Time вышел мой большой материал об Узбекистане. Я провела читателя через всю страну, рассказав, на что стоит обратить внимание в каждом из регионов страны. Делюсь этим путеводителем с вами.

 

 

Узбекистан

Точки на карте: Ташкент и окрестности –– Самарканд – Бухара – Хива – Нукус и Аральское море – Ферганская долина

Лучшее время для путешествия: с середины марта до конца мая и с сентября по ноябрь. Для трекинга в горах подходит лето. Если вы едете кататься на лыжах, приезжайте в зимние месяцы.

Что смотреть?

Ташкент

Как добраться: перелет Москва – Ташкент (4 часа).

Ташкент для многих – лишь перевалочный пункт на пути в другие города и регионы Узбекистана, но он точно стоит того, чтобы задержаться на несколько дней или вообще приехать сюда специально.

Во-первых, ради старого города, тех самых районов, которые сохранились после ташкентского землетрясения. Эти кварталы, которые в Узбекистане принято называть махалля, буквально на днях вошли в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО. Центр старого Ташкента – знаменитый базар Чорсу под узнаваемым голубым куполом. Под ним — все от сухофруктов и лепешек до курта, сухого кисломолочного продукта, и живой птицы. Рядом, в чаде и дыму, — жорные, как их тут называют, ряды. Плов, шашлыки, самса, долма, щербатые тарелки и колченогие стулья – колорит!

Во-вторых, ради Ташкента советского времени. Город после землетрясения отстраивали всем Союзом. Есть кварталы, построенные белорусами, казахами, украинцами, латышами, причем дома зачастую украшены национальными мотивами бригады застройщика. Ташкентскую архитектуру этой поры называют иногда сейсмическим модернизмом. И, без сомнения, ее сохранность и чистота стоят как минимум одной продолжительной прогулки.

В-третьих, ради национальных кухонь. В Ташкенте большая корейская диаспора и несколько очень толковых корейских ресторанов. Уйгурский лагман именно в Ташкенте готовят чуть ли не лучше всего. Праздничный ташкентский плов – где вы еще его попробуете?

В-четвертых, в Ташкент нужно ехать тем, кого интересует декоративно-прикладное искусство Узбекистана в самом его рафинированном варианте. Именно в столице работают одни из самых известных ремесленников страны: гончары, дизайнеры, вышивальщицы, мастера росписи по фарфору, кукольники.

В-пятых, в Ташкенте точно понравится любителям непричесанных и неприглядных, зато полных сокровищ рынков. Если вы из них, запишите в свой план блошиный рынок в Янгиабаде с его прилавками, полными хрусталя, фарфора, украшений, и ангарами, забитыми коврами, старыми дверями и антикварной мебелью.

Чимганские горы и Чарвакское водохранилище

Как добраться: на автомобиле из Ташкента (1,5 часа).

В Ташкенте стоит задержаться еще и потому, что природа в его окрестностях красива, разнообразна и, к тому же, легко доступна. Полтора часа на машине – и вы уже на горнолыжном курорте Amirsoy, поднимаетесь на современном гондольном подъемнике на высоту более 2 тысяч метров. Летом, весной и осенью в горах, окружающих Ташкент, — отличный трекинг: поля тюльпанов и маков в апреле и мае, осенние багряные леса, бирюзовые озера и множество не самых сложных маршрутов. Летом на Чарвакском водохранилище работают пляжные клубы и аренда катеров. Если вы остаетесь в Ташкенте больше чем на три-четыре дня, заложите время на поездки по окрестностям.

Самарканд, Бухара и Хива

Как добраться: во все города выполняются прямые рейсы из Москвы, все они связаны прямыми рейсами и с Ташкентом. Между Ташкентом, Самаркандом и Бухарой ходит скоростной поезд «Афрасиаб» (но о билетах подумайте, пожалуйста, заранее!). Между Бухарой и Хивой скоростного поезда нет. Если пугают региональные узбекские поезда, ваш выбор – машина с водителем. Ну или планируйте маршрут так, чтобы прилететь в Ургенч (ближайший к Хиве аэропорт), провести день-два в Хиве, оттуда вылететь в Ташкент, а дальше, до Самарканда и Бухары, ехать «Афрасиабом».

Самарканд, Бухара и Хива – это узбекский золотой треугольник, тот самый маршрут, по которому едет большинство приезжающих в страну гостей. Это именно тот Узбекистан, который вы видели в фильмах, в альбомах по искусству, на открытках.

Самарканд – в первую очередь картинные виды знаменитой площади Регистан с тремя обрамляющими ее медресе, золотое убранство мавзолея Гур-Эмир, ставшего последним пристанищем великого Тимура, лазурные улицы комплекса Шахи-Зинда, где захоронены его приближенные. Но Самарканд – это не только впечатляющие памятники, но еще и живой город со своими привычками и ритуалами. Увидеть его, а не только голубые купола, — задача для тех, кто считает себя путешественником, а не туристом. Удивите самаркандского таксиста: попросите его отвезти вас попробовать ночную халису на Лимонадку (это насыщенная каша с мясом и овощами) или за слоеной самсой на улицу Кокандскую. Прогуляйтесь по еврейской махалле. Сходите в хаммам, который является центром этого района. Пообедайте в чайхане на Сиабском базаре и потолкайтесь в рядах, где продают то, что нужно местному, а не туристу – мышеловки, штампы для лепешек, лопаты.

Бухара совсем другая. Своим устройством она похожа на привычный путешественнику небольшой европейский город с неширокими пешеходными улицами, активной торговлей, террасами кафе. Это, пожалуй, один из лучших в Узбекистане городов для покупок и идеальный город для того, чтобы познакомиться чуть ли не со всем разнообразием декоративно-прикладного искусства Узбекистана. Вышитые халаты, острые ножи, сделанные вручную ковры, украшения, чеканная медная посуда, ножницы в виде аистов, каракулевые шубы и шапки, специи, чай, печенные в золе абрикосовые косточки… Берите второй чемодан! Даже если вы ничего, совсем ничего не планируете покупать.

Хиву часто называют городом из сказок тысячи и одной ночи. Это действительно городок-игрушка, полностью окруженный крепостной стеной. Внутри нее течет, кажется, та же жизнь, что и 200 лет назад. Самый узнаваемый хивинский образ – огромный недостроенный минарет Калта Минар, целиком облицованный голубой керамикой. На стройный полосатый минарет Ислам Ходжа можно подняться и окинуть Хиву, город из песка и посреди песка, взглядом с высоты. И обязательно пройдитесь по крепостным стенам: это шанс увидеть Хиву настоящей, разглядеть подробности жизни горожан, увидеть город не просто красивой декорацией или музеем под открытым небом.

Нукус и Аральское море

Как добраться: в Нукус выполняются прямые рейсы из Москвы (4 часа) и Ташкента (1,5 часа). Из Хивы можно доехать на машине (3 часа). Для поездки на Аральское море нужен внедорожник с водителем и минимум полтора дня времени. Организацией таких поездок занимаются туристические агентства Нукуса.

В Нукус едут обычно за двумя вещами. Первая – Музей, да, вот так, с большой буквы. Государственный музей искусств республики Каракалпакстан носит имя своего основателя Игоря Савицкого. Савицкий, приехав рисовальщиком с самой крупной археологической экспедицией СССР, возглавляемой академиком Сергеем Толстовым, влюбился в пустынные земли древнего Хорезма и в быт и обычаи каракалпаков. Влюбился так, что остался, добился открытия музея, посвященного каралпакской этнографии, занимавшего поначалу всего две комнаты. Каракалпакам Савицкий если не подарил собственную идентичность, то немало поспособствовал ее сохранению, став для края буквально покровителем. Ему удалось также превратить Нукус в крупнейший центр русского авангарда и русского и узбекского искусства 20 века, собрав больше 40 тысяч работ запрещенных советских художников, причем сделав это за государственный счет.

Вторая причина прилететь в Нукус – Море. Да, вот так, с большой буквы. Аральское море стало жертвой непродуманной политики орошения хлопковых полей и ушло от Муйнака, бывшего активным портом, буквально в один день. И продолжает отступать до сих пор. Ржавые остовы кораблей, просоленная почва, сильный ветер, разносящий пыль по бывшему морскому дну – это Арал.

Побывав в музее и догнав отступающее море, туристы часто считают, что выполнили свою программу в Каракалпакии. Но продвинутые путешественники остаются еще на несколько дней, чтобы подняться на крепости старого Хорезма, увидеть, как делают юрты, познакомиться с традицией каракалпакской вышивки, попробовать свои силы в плетении циновок.

Ферганская долина

Как добраться: до Коканда, города, с которого начинается Ферганская долина для большинства путешественников, можно доехать из Ташкента поездом или на автомобиле, время в пути – до 4 часов. Самолеты из Москвы и Ташкента летают в Фергану, Наманган, Андижан.

Ферганская долина – большой и густонаселенный регион, на полноценное исследование которого потребуется минимум неделя. Сокращенная программа обычно включает Коканд и Риштан. В Коканд едут не только ради исламской архитектуры, но и ради исследования очень интересного архитектурного слоя, зданий рубежа 19 и 20 веков, выстроенных в стилистике модерна. Коканд в то время делал колоссальные деньги на торговле хлопком, и успешные российские купцы строили себе особняки один наряднее другого. Для Риштана же главный бренд – знаменитая керамика. Старые керамические традиции живы почти во всех регионах Узбекистана, но именно здесь, в Риштане, мастеров, художников с уникальным почерком, работает больше, чем где бы то ни было в стране. Внимание: речь идет не о той керамике, которую как риштанскую продают на наших базарах. Настоящая художественная керамика Риштана – это авторские работы со сложнейшей росписью и непередаваемым лазурным колоритом. В городе работает крупный керамический центр, где у ведущих мастеров есть и мастерские, и шоу-румы. Но каждый готов принять вас и в собственном доме.

Где жить

Ташкент

Hyatt Regency Tashkent

Большой и современный отель, расположенный в специально возведенном для него здании, занимающем целый квартал, Hyatt мастерски сочетает сетевые стандарты с восточным гостеприимством. Из крытого бассейна на седьмом этаже видны окружающие Ташкент горы.

Ул. Навои 1 А

Ichan Qala Hotel

По-узбекски элегантный отель в здании, стилизованном под историческое, расположенном на большой закрытой территории. Особенность отеля – богатые завтраки в сопровождении живой национальной музыки, а также открытый и закрытый бассейны.

Ул. Таффакур 68

Самарканд

Отель LArgamak

Лучший бутик-отель Узбекистана: в некоторых номерах есть даже кофемашины! Находится в двух шагах от мавзолея Гур-Эмир, завтрак подают на увитой зеленью террасе.

Ул. Султана Мухаммада 4

Бухара

Malika Bukhara

Центрально расположенный отель известной локальной сети, Malika Bukhara – крепкая четверка. Просторные номера в европейском стиле, банкомат в лобби, небольшой тренажерный зал и сауна.

Ул. Гаукушон 25

Нукус

Hotel Jipek Joli

Небольшой бутик-отель, лучшая гостиница Нукуса в двух шагах от музея. Обращайтесь сюда же за организацией поездок на Аральское море.

Ул. Камалова 50

Коканд

Silk Road Kokand Hotel

С отелями в Коканде дела обстоят лучше, чем где бы то ни было в долине. Сказывается влияние фестиваля ремесленников, на который приезжает много гостей, в том числе и из-за рубежа. Silk Road Kokand Hotel — новые номера без лишних украшательств, но уютные и с хорошим светом, просторные душевые кабины, чистота. Ухоженный сад с беседками – большой плюс.

Ул. Туркестан 57А

Что попробовать

Плов

Тот плов, который мы в России знаем как узбекский, — ферганский плов на темном рисе девзира. Но в каждом регионе Узбекистана рецепт, сорт риса, список ингредиентов и техника приготовления свои. Даже время, когда принято плов подавать, разнится: в Самарканде в чайхану за пловом приходят к полудню, а в Ферганской долине вокруг казана собираются и вечером. В Бухаре вообще мясо и рис для плова готовят раздельно, используя медную посуду. Ну а хорезмский считается одним из самых здоровых – минимум масла и постная говядина.

Лагман

Классический уйгурский лагман – с бульоном, с бараниной, овощами и сделанной вручную домашней лапшой. Ковурма лагман – жареный, без бульона. Готовят лагман почти везде, но лучшие места искать нужно в Ташкенте.

Казан-кабоб

Одна из особенностей Узбекистана в том, что в каждом регионе блюда, имеющие одно и то же название, готовят абсолютно по-разному. Где-то казан кабоб — быстро обжаренная в казане баранина, как правило, на косточке, а в Ферганской долине – суп из баранины и картофеля с добавлением нута и томатов.

Самса: с мясом, с тыквой, с зеленью

Рецепты приготовления самсы меняются от региона к региону. В Самарканде она слоеная, а в Бухаре, например, – из тонкого пресного теста. Осенью самсу делают с тыквой, весной – с молодыми травами. Но практически в любом случае внутрь кладут зиру и бараний жир. Да-да, вегетарианцам стоит быть настороже!

Манты

Как и самсу, манты в Узбекистане готовят с мясом, с зеленью, с тыквой. И как в случае с самсой в начинку, какой бы она ни была, добавляют щедрую порцию бараньего жира.

Сладости

В Узбекистане готовят много домашних сладостей: например, халву, которая может быть как жидкой, так и твердой, или конфетки парварда из муки, сахара и масла или жира. Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт варенья – из лепестков роз, инжира, традиционных клубники или яблок или совсем нетрадиционных молодых баклажанов. И обязательно на каждом столе стоят сухофрукты и орехи.

Сумаляк

Если приедете в Узбекистан во второй половине марта, то сможете попробовать сумаляк, традиционную сладость, которую готовят к Наврузу, празднику нового года, который отмечают 21 марта. Сумаляк – это долго варившаяся на огне в большом казане пшеница, приобретающая кремовую консистенцию и сладкий вкус. Сумаляк – не просто десерт, это традиция, объединяющая вокруг казана и семьи, и соседей по кварталу, и гостей страны.

Где есть

Ташкент

Obi Hayot

Очень нарядный ресторан узбекской и азербайджанской кухни с красивым садом, объединивший в одном меню все самое вкусное, что есть в восточной кулинарии: хумус и пиде, долму, самсу и хашламу, кутабы, маставу и манты.

Ул. Джаркурганская 4

Maqom Bar

Атмосферный бар с фантазийным интерьером, работающий целый день. Утром – завтраки и кофе, вечером – коктейли.

ул. Шарафа Рашидова, 77

Кафе Loft

Место, где на завтраки выходного дня собирается половина Ташкента. Если хотите попробовать хороший ташкентский плов не на базаре – приходите в кафе Loft в четверг или воскресенье.

Ул. Бешагач 1

Sette

Ресторан для тех, кто устал от баранины, плова и шашлыка, — итальянский Sette в отеле Hyatt Regency Tashkent, лучший в городе, без всяких скидок на то, что дело происходит в Узбекистане, а не в Италии.

Ул. Навои 1а

Kim Sat Gat

Отличный ресторан южнокорейской кухни. Хозяйка, Нелли Васильевна, кормит всех местных корейцев не один десяток лет.

Ул. Юсуфа Хос Ходжиба

Самарканд

4 tanur

Не знаю, есть ли кто-то в Самарканде, кто знает официальное название этого места: для горожан это просто самса на Кокандской. Самсу тут делают эталонную: небольшую, безупречно слоистую, хрустящую снаружи и мягкую внутри, с ароматным мясом. Вечером главный герой – шашлык.

Ул. Кокандская

Platan

Европейского типа ресторан с несколькими по-разному оформленными залами, внутренним двором и красивой террасой на улице. Обширное национальное меню. Мне особенно нравится то, что здесь звучит живая музыка: дудук и саксофон.

Ул. Пушкина 2

Susani Lounge bar

Место для вас, если вас пугают большие рестораны, но хочется узбекского колорита и национальной еды. Здесь уютный и небольшой зал, привычная, более европейская обстановка и сервировка, и большое узбекское меню.

Ул. Мирзо Улугбека 59

Бухара

Чайхана «Чор-Бакр»

Простая чайхана, расположенная за пределами центра, у некрополя Чор-Бакр, — лучшее мясное место в Бухаре, которое знают и хвалят все местные. Располагайтесь на увитой виноградом террасе, берите баранину на кости, теплые лепешки, которые здесь же и пекут, салат из сочных томатов и чай. И готовьтесь быть единственным туристом во всем ресторане.

Old Bukhara

Главный, пожалуй, ресторан в городе. Отличное мясо, восхитительная самса (но заказывайте ее, пожалуйста, заранее!), открытая терраса с видом на город. И да, прекрасный кальян.

Ул. Самаркандская 3

Хива

Khiva Moon Tour

Один из лучших ресторанов Хивы расположен за пределами стен Ичан-Калы. В укрытом тенью деревьев дворе стоят топчаны, расположившись на которых можно наблюдать за приготовлением плова (по запросу). Из регулярного меню берите хорезмские чебуреки, шивит-оши и рыбу на огне (выбрать приглянувшуюся можно в расположенном здесь же небольшом бассейне).

 

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Куда сходить в Таллинне: рестораны и кафе
29 апреля 2022

Не удивляйтесь количеству ресторанов в этом посте: в нашей временной таллиннской квартире готовить особо негде, поэтому мы фактически каждый вечер выходим куда-то в город ужинать. В некоторых ресторанах за эти...   читать дальше

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Обсуждениеx