Куда сходить в Таллинне: рестораны и кафе

29 апреля 2022

Не удивляйтесь количеству ресторанов в этом посте: в нашей временной таллиннской квартире готовить особо негде, поэтому мы фактически каждый вечер выходим куда-то в город ужинать. В некоторых ресторанах за эти недели мы успели побывать аж по несколько раз. Список любимых мест, кажется, начинает складываться. Предлагаю вам на него взглянуть!

Mon Repos

Ресторан находится в красивейшей деревянной вилле в районе Кадриорг. Район получил название из-за расположенного здесь, между старым городом и морем, дворца, который Петр Первый построил для Екатерины Первой


. Дворец окружен большим парком, у границы которого вилла и стоит. Вы можете на фото видеть сиреневые, желтые, синие блики — это исторические витражи, которыми здесь традиционно украшают окна подобных зданий. Вилла эта — типичный образец кадриоргской курортной архитектуры; название, которое унаследовал ресторан, под стать. Mon repos в переводе с французского — мой отдых. Ресторан работает в Таллинне в 2016 года, возглавляет его Владислав Дьячук, представлявший несколько лет назад Эстонию на конкурсе Bocuse d’Or, этаком поварском «Оскаре». Я в Mon Repos оказалась не впервые, но впервые — на воскресном бранче. Это большая традиция для таллиннских ресторанов: в воскресенье и иногда в субботу действует короткое дневное меню, вечером в воскресенье рестораны зачастую не работают. В общем, атмосфера расслабленности. Бранч мне понравился, в особенности тартар из белой рыбы. В целом у ресторана есть большой уклон во французскую кухню и огромное внимание к местным ингредиентам.

Fotografiska

Fotografiska — это музей фотографии в Таллинне, в районе Теллискиви, урбанизированной и преображенной промышленной зоне между вокзалом и старым городом. Музей открыт той же компанией, что и имеющий такое же название музей в Стокгольме. На верхнем этаже у таллиннского Forografiska — ресторан с панорамным видом на город, бренд-шефом которого является один самых известных эстонских поваров Пеэтер Пихель. Особенность ресторана в его зеленой концепции. В ближайший месяц в Таллинн приходит гид Мишлен, ожидается, что зеленую звезду получит именно Fotografiska, где много лет придерживаются принципов безотходного производства. Все меню и вся работа ресторана построены так, чтобы использовать по максимуму каждый продукт. Все, что остается, превращается в компост, становясь основой для дальнейшего выращивания овощей и зелени, например.

В Fotografiska мы были дважды. В первый раз на бранче. Выпили по стаканчику безалкогольной Bloody Mary за успех нашей новой жизни. У меня был вкусный омлет, слабосоленый лосось и салат. Ну и множество закусок, которые приносят на многоэтажной сервировочной подставке. Второй раз ходили на ужин, встретили самого Пихеля, которого помним по мероприятиям в любимом московском MØS. Меню меняется здесь каждые три-четыре недели: сейчас в нем, например, белая спаржа, сезон которой уже начался. Меню необычное, глядя на него не сразу можно сообразить, что съесть. Та самая спаржа, запеченный в компосте лук, десерты были очень вкусны! Основные блюда понравились чуть меньше, но это не повод не вернуться через несколько недель. Порции небольшие, поэтому до сладкого вы точно доберетесь.

Rudolf

Rudolf находится в отдалении от районов, по которым обычно бродят гости города. Но мы вроде как и не гости уже, да и шатаемся где попало. Первый этаж современного дома, панорамные окна, сдержанный и актуальный дизайн — это, впрочем, некий таллиннский стандарт, дизайн-код, если хотите. Назван ресторан в честь Рудольфа Тобиаса, первого эстонского профессионального композитора, ученика Римского-Корсакова. Почему в честь композитора назвали ресторан? Ну, сначала в честь него назвали улицу, на которой ресторан стоит.

В меню все как мы любим — локальные продукты, французский акцент. В ресторане хранится издание одной из старейших кулинарных книг Эстонии, бывшей популярной во времена жизни Тобиаса, во второй половине 19 и первой половине 20 века. Большое количество блюд в ней — французские или приготовленные по французским техникам. В ресторане мы были дважды: на ужине в будний день и в субботу на бранче. Бранч отличный (на фото омлет с трюфелем и салат), кофе — замечательно крепкий. Ужин был хорош, в особенности низкотемпературный лосось. Будем возвращаться еще и еще.

Trattoria La Bottega

Proprio come in Italia! Как в Италии! Вот что я могу сказать про этот замечательный итальянский ресторан в старом городе. Он расположен в старом, очень старом средневековом доме в двух шагах от Ратушной площади и работает аж с 2008 года. Сидя за столом, покрытом традиционной клетчатой скатертью, разглядываешь покатый высокий потолок и массивные деревянные балки, его подпирающие. И думаешь, как прекрасно сошлись здесь эстонская тяжеловесная старина и итальянский стиль. Меню — итальянская классика без привязки к конкретному региону или особой модернизации. Готовят отлично! А жареный артишок с трюфелем просто наркотический. Тот самый случай, когда и еда, и атмосфера и локация дружат и вызывают желание прийти еще раз.

Tsunft

О, ну это просто один из моих фаворитов! Я однажды напишу пост о причинах любить Таллинн. Первым пунктом в нем будет не море, не открыточные виды старого города и даже не то, насколько здесь все приветливы и открыты. А шампанское! В любом ресторане, куда ни приди, есть шампанское по бокалам. Причем именно шампанское, а не просекко, кава или сект. И это в 99.9% случаев очень интересные образцы, а не базовый Moët. Если вы, как и я, любите шампанское, приходите, приехав в Таллинн, в Tsunft. Место совсем новое, даже таллиннцы не все еще в нем побывали;) А релоканты без кухни — тут как тут. Мы были здесь вечером в пятницу после концерта в Эстонской академии музыки и театра, сильно опоздали, появившись на пороге в 21.30 (при том, что в 22 кухня ресторанов здесь закрывается), но нас все равно встретили, накормили и напоили. Причем сделали нам сет-меню: серию небольших блюд с большим сезонным акцентом. Выбор шампанского по бокалам меня покорил, как и способность персонала подробно рассказать о каждом и помочь с выбором. Меню нам понравилось: свежо, технично, без лишней сложности. И очень-очень вкусно. И атмосфера в ресторане расслабляющая и приятная, все друг с другом знакомы, чувствуешь себя частью большой компании. Здорово! Вернемся на ланч или завтрак.

Radio

Одно из мест, которое заставляет тебя представлять, как ты живешь где-то неподалеку и по-соседски заходишь на бокал вина, болтаешь с командой как с давно знакомыми, обмениваешься новостями. Radio находится вдалеке от улиц, по которым обычно ходят туристы, в жилой зоне района Кадриорг. Здесь свежее европейское меню (от бурраты и севиче до лосося и баранины) и обширная винная карта. Работает Radio и как винный магазин. В воскресенье, как и почти везде в Таллинне, — традиционный бранч, при этом проблем с бронированием, как, например, в Päris, нет. Рекомендую!

Rado

Rado находится в двух шагах от Ратушной площади, в самом центре старого города. К ресторанам в туристических эпицентрах я обычно отношусь настороженно: рассчитанные на большую проходимость, они часто оказываются совсем не так хороши, как могли бы. В Rado очень классные столики у окна, с видом на узкую средневековую улочку. Постоянного меню нет. Шеф, родом из Словакии, каждый день предлагает новый выбор блюд в зависимости от того, что было свежего на рынке. Цикорию с козьим сыром я ставлю пять баллов; лосось же люблю более сырым. Сервис показался очень торопливым. Но мы придем еще раз — и вам советуем.

Paju Villa

Тот самый случай, когда само место и заслуживает специальной поездки, и придает шарма вечеру, и делает еду вкуснее. Paju Villa находится в районе Нымме: это фактически городок в лесу! Высоченные сосны, запах хвои, поющие птицы — вот в такую обстановку вы попадаете, приезжая в Villa Paju. Вилла была построена в тридцатых, в советское время здесь были квартиры, несколько лет назад после тщательной реставрации внутри был открыт ресторан. Разглядывать паркетные полы, деревянные окна с изящными замками и ручками, импозантные печи очень занятно! Как и мечтать о том времени, когда в Прибалтику придет тепло и можно будет ужинать долгим северным вечером на открытой террасе. Закуски под шампанское (Таллинн! Спасибо за шампанское!) отличные — тартар, паштет из куриной печени, чуть присоленный лосось. Основные блюда и десерты впечатления произвели меньше, но, как я уже сказала, сама обстановка и красота вокруг заставляют планировать новый визит.

Päris

Французское бистро шефа Владислава Дьячука на одной из самых престижных улиц в городе, Маакри. Внутри — чистая Франция! И какая игра с названием! Договариваясь о встрече с таллиннским товарищем, я написала ему — пойдем в Paris. Он удивленно переспросил, мол, куда? Оказалось, что название знающий эстонский и его (пока) не знающий интерпретируют по-разному: Paris (Париж) и Päris (настоящий). Короче, внутри настоящий Париж! Отличный салат с осьминогом, великолепный салат с запеченным козьим сыром, прекрасный лобстер. Во время бранча — яйца бенедикт с тем же лобстером, омлет с трюфелем, pain perdu, эта сладчайшая гренка. Спрос такой, что бронировать столик на бранч нужно загодя. Здесь же работает пекарня и магазин деликатесов.

Lore

На своем сайте команда Lore рассказывает о ресторане как о локальном бистро района Каламая. Каламая — это прибрежная часть Таллинна, бывшая рыбацкая деревня, один из самых оживленных районов города. Пространства у воды, где располагались склады и прочие нужные морякам сооружения, сейчас превращаются в выставочные центры, музеи, места для прогулок. Выше — очаровательная деревянная застройка, которую я показывала вам вот в этом материале. Порт Ноблесснер — одно из новых пространств в Каламае, где в здании бывшего склада открыт арт-центр Kai и бистро Lore. Это действительно локальное бистро с дружелюбным сервисом и понятной едой без лишних сложностей, место, где чувствуешь себя частью коммьюнити, по-соседски. Как и во многих других ресторанах Таллинна, здесь верят в концепцию food to share, предлагая заказать в много всего в стол. И закуски, и горячее, и десерт (ммм, tarte tatin!) были отличными. Мне особенно понравился запеченный порей — я вообще люблю, когда в меню есть чисто овощные блюда.

NOA Chef’s Hall

Пожалуй, это тот самый ресторан, ради которого в Таллинн стоит приехать специально. NOA стоит на берегу моря и имеет просто фантастические виды на воду. Сейчас, когда вечера длинные, а закат поздний, ужинаешь ты при невероятно красивом свете. Ресторан разделен на 2 части — собственно NOA и NOA Chef’s Hall, работающий в формате chef’s table — с отдельным меню, развернутыми комментариями команды относительно каждого блюда, возможностью наблюдать за работой шефа. Начинается все с аперитива с лаунж-зоне со сногсшибательным видом на море. Закуски к шампанскому подают на специально придуманной и выкованной вручную подставке-дереве — посмотрите на фотографию, как это изящно сделано! Сам ужин у нас был за стойкой, лицом к кухне. Мы давно знакомы с командой и были рады встретиться снова и поболтать. Сет великолепный, ни одного блюда, в котором можно было бы засомневаться, безупречно вкусно, с идеей, с выдумкой. Сама атмосфера ресторана особенная, даже несколько приподнятая. Мы были в пятницу вечером и это был настоящий going out. Я даже помаду впервые за несколько недель достала. Ждем, что скажет красная книжка!

Barbarea

Ресторан, на который невозможно наткнуться случайно, потому что находится он в бывшей промзоне в далеком от центра районе Копли. Однако, записываться надо за неделю! А если пришел (приехал!) за хлебом в пекарню Karjase Sai утром в выходной, то стоять в очереди будешь минут двадцать. Здесь действительно пекут очень хороший хлеб и делают другие виды выпечки (канеле, паштел-де-ната, шведские булки с корицей) и варят кофе — все это происходит днем на первом этаже. Вечером же открывается ресторан, расположенный на антресоли выше: благо помещения бывшей фабрики по производству резины позволяют. Основная концепция здесь — food to share; предполагается, что вы, придя компанией, возьмете много разных блюд и попробуете многое из того, что есть в меню, благо, порции небольшие. Я такой подход люблю! Готовят с выдумкой: в мясном тартаре я оценила хрустяшки из ржаного хлеба, в севиче — острую граниту. Маленькие пиццы тоже очень и очень хороши. В винной карте акцент на биодинамику и прочую органику. Вокруг — продвинутая молодежь.

Jahu

Ресторан, где все началось с муки — и с рынка. Полина и Вадим специально искали место рядом с рынком, чтобы иметь возможность быстро бегать к любимому поставщику, если что-то закончилось. И построили меню вокруг работы  мукой. Поэтому в Jahu идите за пиццей и пастой ручной работы, а также за диджей-сетами в конце недели.  Jahu Sushi (это уже другая локация) — отличная рыба и роллы без риса. В Jahu Street Gourmet Bourger за бургерами не заходили, но заходили за кофе — он отличный. В общем, если где-то написано Jahu, то значит, что месту можно доверять.

Väräv coffe&toast

И заканчивает эту подборку крошечная кофейня, стоящая посреди парковки под стенами старого города, Väräv coffe&toast. Тут хороший крепкий кофе, чашки Acme как остались у меня в Москве, вид на церковь Св. Олафа, ну и всякие тосты, кексы, гранола. И возможность погреться на солнышке с каноническим видом на Таллинн.

Я обновлю пост в ближайшее время после визита в 180 by Mathias Diether, Art Priori и Dominic.

Категории: Эстония
Поделиться:
Следующая запись:
Переезд. Самое необходимое - очевидное и невероятное.
26 апреля 2022

В Таллинн мы переезжали на машине — на моем хоть и вместительном, но далеко не грузовом Mini Countryman. Половина заднего сиденья была занята клеткой с котами, еще часть пространства —...   читать дальше

guest
6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Julia

Спасибо за обзор и невероятно аппетитные фотографии. Рассмотрите для посещения, если ещё не бывали, Nautilus, Härg, Moon.

Светлана

Даша, здравствуйте! Столько аппетитных фото в одной публикации! Спасибо! Очень интересный материал. Кованная подставка- дерево — это чудо! Сохранила это фото, буду любоваться 🙂
Даша, Вы теперь ближе к морю и наверняка сможете употреблять в ежедневном рационе больше свежих морепродуктов. Это же так здорово!
Желаю найти Вам жильё с такой кухней, где будет очень комфортно готовить.

Ljudmilla

Дарья, чудесный обзор. Спасибо! Загляните в Tuljak, Snoob и Puri, когда его снова откроют. Интересно ваше мнение об этих местах.

6
0
Обсуждениеx