Жизнь в Таллинне. Первые впечатления.

19 апреля 2022

В начале апреля мы с мужем и котами перебрались в Таллинн и намерены в ближайшие годы здесь жить и работать. За прошедшие дни я успела немного оглядеться. О том, каков Таллинн сейчас, о том, что мне в нем близко, что радует — в этом посте.

Старый город

В Таллинне мы оба уже бывали. И если первой моей заграницей была в самом конце советской эпохи Рига, совершенно меня маленькую потрясшая, то в Таллинн я приехала уже совсем взрослой — в 2015 году. Это была поездка-сюрприз к 14 февраля, организованная Пашей. Потом мы приезжали в Таллинн вместе с нашим другом Сергеем Ивановым, главным амбассадором всего нордического в России. Это было в декабре. Так что город я себе вполне представляла. И с радостным чувством узнавания — а иногда и с не менее радостным чувством не_узнавания — прошлась по улицам старого города. Он, конечно, абсолютно картиночный, открыточный. И если вы внимательно смотрели советские фильмы (я — нет), то вы узнаете то домик Кая и Герды, то Скотланд-Ярд, то еще какую-нибудь кинематографическую деталь.

Меня спросили, на какой из европейских городов Таллинн похож. Наверное, больше всего похож он на Копенгаген — теми же теплыми тонами стен, узкими старыми улицами и новыми кварталами. Совсем не похож на Хельсинки. Но приятно, однако, думать, разглядывая с морской набережной огромные паромы, что до Финляндии каких-то два часа морем. Ну и близость Осло и только что открывшегося музея Мунка не может не радовать… хотя я увлеклась.

 

Море

Море прекрасно! Хотя в центре города к нему не подойдешь особо — либо строятся новые кварталы, либо огромные площади заняты паромными причалами. Но в прошлую пятницу, которая здесь была Страстной, мы вечером оказались у воды и были совершенно оглушены темно-кровавым закатом.

Дует с моря ого-го как. Несмотря на вторую половину апреля, шапка по-прежнему мой лучший друг.

И еще Балтика здесь, если разглядывать ее в солнечную погоду, похожа на Волгу — тот же мелкий сероватый песок, та же коричневатая вода. Разве что чаек в Самаре я давно не помню.

А где люди живут?

Чем мне Таллинн нравится, так это тем, что он сохраняет соразмерность человеку. Нет огромных пространств, на встречу можно выходить за 15 минут и еще успеть подождать, комфортно ходить пешком. В начале 20 века новые районы города застраивались деревянными домами с каменными лестницами: и строительство было быстрым, и пожароопасность низкой. Эти дома, многие из которых являются памятниками архитектуры, в прекрасном состоянии. Они жилые, они аккуратные, в них живут люди и сдаются квартиры. Глядя на них, я с тоской вспоминаю Самару и то, что сделали с ее деревянным центром…

В пару к этим домам в Таллинне почему-то, в отличие от Самары и многих других городов России, не построили высоток. Строят аккуратные квадратные малоэтажные дома с балконами и террасами, с панорамным окнами, входом без ступенек, парковкой для велосипеда или детской коляски. Никто не строит почему-то заборов из профнастила, ха-ха. И не стеклит балконов: встречается легкое остекление, но видно, насколько привыкшие к северному климату эстонцы ждут теплых дней и насколько активно они пользуются возможностью побывать на воздухе, не выходя из квартиры.

Надеюсь, что и мы найдем себе квартиру с террасой. Ну или дом в соснах.

Россыпью

Встречалась тут, в Таллинне, с одним умным человеком. Разговор шел о национальных идеях балтийских стран и о том, что эстонцы хотят быть не хуже финнов. И да, знаете, чувствуется, что это Европа. В том самом сакральном смысле, который вкладывается в привычные в России понятия евроремонт или еврозабор. Европа в смысле невероятной и недостижимой устроенности, упорядоченности, аккуратности. Жизнь тут выглядит комфортной для человека. Кажется, что человек — в ее центре. Надеюсь, что так оно и есть. Спросите меня через годик, как говорится.

Оказалось также, что на русском языке в Эстонии доступно все, включая государственные услуги. И в универмагах, и на железной дороге объявления делаются и на русском в том числе. Разве что программки концертов классической музыки печатаются на эстонском, вот беда! 😉 И синергии между русскими и эстонцами по словам живущих здесь всю жизнь стало в последние годы гораздо (гораздо!) больше, чем было в советское время.

Ваш автор

Автор снял шапку только для фото и шлет вам горячий балтийский привет. Все будет хорошо! В крайнем случае — очень хорошо!

Категории: Эстония
Поделиться:
Следующая запись:
Вышел фильм об Узбекистане с моим участием
12 апреля 2022

На телеканале Россия 24 в начале апреля вышел в рубрике «Специальный репортаж» фильм «Другой Узбекистан», посвященный необычном взгляду на страну и русско-узбекским отношениям. Одной из героинь — не сказать главной...   читать дальше

guest
86 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Vika

Из происходящего: я рада, что Вы выбрали нашу страну и наш город. Я искренне рада Вашему переезду. Рада, что в Вашем лице и лице Вашего мужа наша страна получает хороших специалистов и интеллигентных людей. Я надеюсь, что Вам оформят все разрешения и виды на жительство. Если судить по истерии, то сейчас с этим сложно. Держу кулачки за Вас.
Tere tulemast!

Julia

Даша, если вам нравится Мунк, обратите внимание на эстонского художника Konrad Mägi, похожая эстетика. И вообще эстонские художники конца 19 — начала, да и середины 20 века прекрасны.

Julia

Мне кажется, вам понравится, уровень худрожников очень хороший. В Куму отличная постоянная выставка для начального ознакомления, также Художественный музей в Тарту, ну и периодические выставки в разных музеях Таллинна.
По классической музыке можно смотреть программу выступлений на https://concert.ee/ и opera.ee, также в Музыкальной Академии проходит множество концертов https://eamt.ee/en/events, некоторые бесплатно.
Добро пожаловать в Таллинн!

Julia

О, как здорово, когда такие любители культуры приезжают и в местную культуру смело окунаются!

Елена

Даша, как вы мотивируете! Ваша решительность заряжает на хорошие перемены) Удачи вам.

Наталья

Желаю Вам, Паше и котам скорее обустроиться и начать чувствовать себя дома. Всего Вам хорошего, Даша, и пожалуйста продолжайте писать.

Константин

Дарья здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, Вы по туристической визе уехали или как?

Алексей

Дарья, судя по лексикону из методички, это бот! Блокируйте

Александра

Не удивила информация о переезде, искренне удивилась выбору страны.
Ожидала, что это будет Словения, наверное. Вы много раз писали о любви и комфорте в этой стране и территориально и по климату она удобнее.
Напишите, пожалуйста, почему Эстония.
Или это связано с бизнесом/работой?

Ps
Страсти кипят. Люблю читать ваши вежливые ответы. Удачи вам на новом месте и легкой адаптации.

Александр

Дарья, а что будет с Вашим подмосковным домом? Продаете или пока оставляете?

Инна

Даша, Как там толстая Маргарита? Отреставрировали? Мы в 19 году были — она была в лесах вся( Сфотайте пожалуйста) Еще были тогда церкви Святого Николая (Нигулисте), и посмотрели там «Пляску Смерти»….а потом как раз короновирус начался. Таллинн очень понравился, но были мало — из Риги ездили на автобусе:-)

Irina

Дарья, добро пожаловать Вам в Эстонию! Как можно более легкой адаптации! Интересно видеть Ваш новый и свежий взгляд на привычные для нас вещи, спасибо! Наш местный народ, на первый взгляд, кажется очень сдержанным, но, на самом деле, очень отзывчивый. У Вас все получится!!! Удачи Вам с Павлом!

Elena

Дашенька, желаю Вам и Паше всего самого хорошего! Пусть все у вас сложится удачно! Спасибо за чудесный рассказ и фотографии, продолжайте нас и дальше радовать своими рассказами, даже вот о поиске жилья, например, о вашей адаптации в Эстонии, все интересно!

Светлана

Даша, здравствуйте! Я вот пропустила информацию о Вашем телеграмм канале. Можно ссылочку, пожалуйста? Заранее премного благодарна.

Светлана

Спасибо!!!!

Юлия

Дарья, вам с мужем легкой адаптации! Вы большие молодцы! Правильно, что уехали. Как всегда, Вы даже в нелегкие минуты заряжаете оптимизмом! Спасибо!!!!!

Наташа

А формат блога в телеграме оказался даже удобнее)

Yury

А где же мой комментарий? Вычистили?

Yury

Погуляли по старому городу и поделилась впечатлениями о «жизни» в Эстонии! Все равно как вокруг Кремля пройтись и написать оду рф. Бред. Это по форме. А по сути и по человечески все понятно: выживать то на чужбине как то надо.

Кристина

Даша, ничего себе, вот это неожиданная новость! Я сама живу в Таллинне, читаю вас уже много лет. Очень интересно будет читать о вашей жизни здесь, желаю вам с мужем обрести красоту и уют в вашем новом доме. И, добро пожаловать, конечно! 🙂

Анастасия

Дарья, фото как всегда прекрасны! Пусть все сложится на новом месте! С радостью буду читать, как будет раскрываться новая страна для вашей семьи. Ну, и Таллину повезло)

Donna Inna

Если честно, я очень боялась, что вы будете поддерживать внешнюю политику России и это будет влиять на блог. Ваш пост про переезд меня удивил, но удивил приятно! Подозреваю, что решение далось вам не так легко, как могут подумать. Легкой вам адаптации, самого лучшего дома для котиков и вдохновения для ведения блога. Мы с вами❤

Julia

Получается не было бы войны не переехали бы? К счастью, от Вашей и всех покинувших в это время страну поддержки или осуждения внешней политики России ничего не зависит. Спасибо, что не даете оценок и не комментируете того, экспертом в чем не являетесь. Стыдно за тех, чьи компетенции не относятся ни к геополитике, ни госуправлению, ни к дипломатии и силовым ведомствам, но кто дает оценки действиям России, осуждает принятые решения и тд и наполняет свои в прошлом интересные ресурсы истерией, паникой, призывами…. Ни разу не оставляла комментариев, хотя читаю блог давно. Просто хотела сказать, что наверняка, все читатели блога впервые в своей жизни переживают подобную ситуацию реального военного времени, опыта нет, понимаете? И отношение у нас всех к этому разное. И лично я захожу в любимые блоги за знакомым и спокойным контентом. Нам всем сейчас нужно быть деликатней друг к другу и аккуратными в высказываниях, у каждого своя боль. Всего хорошего и удачи на новом месте.

Алексей

А человек не имеет право тратить заработанные деньги там, где хочет, и на то, на что хочет?

Алексей

У вас проблема в построении логических цепочек. Причём тут «те, у кого отобрали имущество на Западе»?

marie rabutin

Вот и пишите им письма поддержки! Или наоборот выразите свое презрение: почему же они заработанные на России деньги тратили за рубежом?

Катерина

Неплохим таким доходом и возможностью проявить себя обеспечило вас государство, «которое ни во что вас не ставит». Помню, вы ещё гордились подписанной президентом наградой Павла. Кровавый террор прям, поди ж ты.

Donna Inna

Очень хорошее сравнение

Санда

Даша, я желаю Вам и Павлу прекрасной и насыщенной жизни в Талинне. Я уверена что с Вашей открытостью к новому, мозгами и талантами это будет легко и просто.
Для всех тех кто пишет негатив и не в курсе — Эстония сейчас магнит и для digital nomads и для фрилансеров с Европы — нулевая ставка на прибыль делает свое дело.
За время чтения Вашего блога я привыкла к интеллигентной и адекватной аудитории у Вас на площадке — надеюсь она скоро вернется ! Удачи, Санда

Ольга

Дарья, интересная аллегория. А если маньяк избежит наказания, продолжит сытую и счастливую жизнь, вернётесь к нему? Или это другое?)

Катерина

Если использовать эту же аналогию, то не странно ли, что муж ВДРУГ стал «маньяком»? Хорошим таким был мужем, а потом ВДРУГ. Без причин, без предысторий. Но это ладно, было бы желание разобраться.
Всё равно желаю вам с Павлом и котами счастливой жизни, где бы вы ни обосновались!
Немного жаль рассыпавшегося образа и трогательных строк про «лучик русского народа»…

Анастасия

Дарья, если бы все занимались оформлением своей красивой жизни, ну вот буквально каждый!, как прекрасна была бы наша Родина, которую не выбирают, но и отнять не смогут. Это же внутри все, и у каждого своё…

Ольга

Лариса, какое отношение? Живу в Европе много лет, отношение совсем не изменилось, я бы сказала даже улучшилось, нормальные люди все понимают. Конечно если вы поддерживаете войну и кровавый режим к вам будет соответствующее отношение, будь вы русский, узбек или немец… и да Родину не выбирают, но можно выбрать где жить после рождения. И я рада за тех у кого это получилось, а при чем здесь дети и все остальное не совсем понятно… Даше желаю только быстрой и легкой адаптации и интеграции

Игорь

Насчёт о выходе на встречу за 5 минут. Ну попробуйте из Ласнамяе или Мустамяе добраться в центр за 15 минут. Особено в часы пик :-).Или хотя бы из элитного Пирита …Судя по эмоциям, мадам с пробками и вечным ремонтом дорог в Таллинне ещё не знакома .:-). Это быстро лечится реалиями

Елена

Даша,удачи и новых позитивных впечатлений на новом месте.Молодцы,что уехали.Всегда, ещё со времён ЖЖ,читаю Вас.

Ольга Коновалова

Всегда читала Вас, Дарья, с таким трепетом и наслаждением. Искренне восхищалась Вами, а сейчас стало противно. Оказалось, что все притворство.

Наталья

Даша, восхитительные виды! Таллин великолепен❤
Удачи вам с Пашей на новом месте! И конечно, новых поездок. Вы теперь как птицы!

Оксана 🇺🇦

С переездом вашу семью! Спасибо за прекрасный блог!

Ирина

Даша, удачи вам на новом месте. Не пропадайте

Диана

Даша,добрый день! Как всегда чудесные фотографии, спасибо Вам! Всего только самого доброго на новом пути!💙

Светлана

Даша, удачи Вам на новом месте!!! Оставайтесь, пожалуйста, на связи! Очень хочется и дальше быть Вашим читателем.

Кристина

Неожиданно! Если честно, очень рада за вас с мужем. По крайней мере это свобода в передвижении. Расскажите, пожалуйста, в ближайших постах, почему именно Таллин?

Мария

Очень грустно за себя,за семью и страну в этой ситуации (москва, налогоплательщики повышенного налога). Даша, легкой адаптации!

86
0
Обсуждениеx