Копенгаген: что можно успеть за полдня

27 августа 2019

На прошлой неделе я осуществила свою давнюю мечту — побывала вместе с мужем на датском острове Борнхольм, в ресторане Kadeau, имеющем 1 звезду Мишлен. О том, действительно ли так хорош ресторан, до которого мы добирались на двух самолетах, я расскажу в пятницу. А сегодня — о Копенгагене, городе счастливых людей, где мы останавливались по пути на Борнхольм.

Это был не мой первый визит в Данию и в Копенгаген. Я достаточно много писала о Прибалтике, Скандинавии, Финляндии.

Дания: о шопинге, лучших ресторанах, о рынках, о датских островах и много всего о Копенгагене.

Фарерские острова: как получить визу, как добраться, что смотреть.

Швеция: неоднозначный Мальме, Стокгольм через призму стритстайла, белоснежные пляжи Южной Швеции.

Финляндия: рестораны в Хельсинки, куда ходят сами местные, полезные адреса в Хельсинки и Тампере, бренды, которые стоит не пропустить.

Эстония: лучшие рестораны, поездка на гастрохутор и красивый рождественский Таллин.

Латвия: отели, стоящие отдельного визита, ностальгическая Юрмала и цветущая Рига.

Литва: Вильнюс за 2 дня.

 

1. Копенгаген весь — история про красоту, которая идет под руку с удобством. Это ладный, симпатичный, в меру старый, в меру современный, уютный город, в котором приятно проводить время, когда бы ты ни приехал. Я неоднократно бывала в Копенгагене зимой, несколько раз приезжала летом — в каждое время года найдешь, чем заняться. Город небольшой, удобный для пеших прогулок, полный классных ресторанов, музеев, магазинов. В Копенгагене всегда что-то происходит — выставки, концерты, спектакли, недели моды…

У датчан можно поучиться тому, как сохранять старое и идти в ногу со временем. Например, вокзал. Построенный в 1911 году, он несколько раз был реконструирован так, чтобы и сохранить исторический облик, и отвечать всем современным запросам. Из аэропорта сюда идет прямой поезд — около 300 рублей и 20 минут и вы на месте. На вокзале даже не пахнет вокзалом — а у нас даже через Ленинградский вокзал к модному Сапсану бежишь, зажмурившись и задержав дыхание.

2. Главное, что можно сделать в Копенгагене за полдня — насладиться его атмосферой. И сами датчане, и туристы ловили последние летние дни. Это гавань Нюхавн, самое известное, наверное, место в городе. Вдоль канала — множество ресторанов и кафе. Если приедете зимой, удивитесь тому, что террасы никто не закрывает. Можно расположиться под инфракрасной лампой на покрытом овечьей шкуре кресле и пить кофе. При этом климат в Копенгагене ничуть не лучше, чем в Москве.

3. Датчане вообще умеют получать от жизни удовольствие — они такие итальянцы Скандинавии. Им свойственны бесконечное внимание к мелочам и небольшим радостям жизни, приветливость и общительность, стремление окружить себя красотой. Считается, что датчане — самая счастливая нация в Европе в первую очередь из-за низких (читай — реалистичных) ожиданий. И это очень заметно приезжему.

4.

5. Весь Копенгаген и вся Дания — это история про море. Помню, что когда я приехала впервые, меня это изумило. Каналы, реки, острова, заливы, морской ветер — это Дания. И огромное, больше, чем в Амстердаме, количество велосипедистов. Одно из моих первых впечатлений от Дании: декабрь, вечер, ледяной дождь. Я ежусь в такси, а датчане ни в чем не бывало крутят педали своих велосипедов.

6.

7. В хорошую погоду Копенгаген — просто рай на земле. В августе, когда вся остальная Европа плавится от жары, именно в Копенгаген и соседние столицы стекаются потоки туристов. Так что если соберетесь сюда именно в августе — бронируйте все заранее. Эта поездка была достаточно спонтанной, за три недели до старта с местами в отелях были проблемы.

8.

9. Хотели бы жить в таком доме? Это одно из лучших жилых зданий в Копенгагене.

Не буду ничего говорить про то, что тут никто не стеклит балконы, что никто не вешает кондиционеры на фасад (их тут, по правде говоря, почти и не встречается), и что суровая северная природа не помеха уличной жизни, террасам и садовой мебели на свежем воздухе. Все это вроде бы естественно, но как же бросается в глаза по сравнению с Петербургом, который куда краше, но и куда безобразнее Копенгагена.

10.

11.

12. А еще вся Дания — это история про важность и красоту простоты. Датчане естественны, потому что благополучны и счастливы. И датский дизайн, и мода, и кулинария говорят о том, что люди, их создающие, никому ничего не хотят доказать. Я в последнее время много размышляю о стиле, манере поведения, манере одеваться, манере жить и связи всего это с обстоятельствами, в которых находится человек, и все больше убеждаюсь в том, что для выдержанного стиля нужно благополучие. Дания тому лучший пример.

13.

14. Одно из моих любимых мест в Копенгагене — рынок Torvehallerne. О нем я вам уже много и в подробностях рассказывала здесь. Он находится в 20 минутах ходьбы от центра, занимает два больших стеклянных павильона, на улице также находятся лавки c овощами и столики кафе. Для обеда — лучше не придумаешь, потому что в одном месте можно попробовать все, чем славится Дания. И пиво, и сморреброды, и датские устрицы, и аквавит…

15.

16. Небольшой аперитив — бокал шампанского и свежая (датская!) малина.

17. Устрицы на рынке есть любые — и французские, и ирландские, и датские. Я выбрала датские, причем дикие, а не выращенные на ферме.

18. Они внушительных размеров и повышенной мясистости. Если любите устрицы, не пропустите в Копенгагене еще одно правильное место — Kødbyens Fiskebar. Вот тут — советы по столице Дании от знатоков. Раз и два.

19.

20.

21.

22. Совершенно случайно уже просто на улице в Копенгагене наша компания набрела на старейшую сырную лавку города Ostekaelderen. Если вы любите сыр, то пропустить ее нельзя ни в коем случае. Хозяин угостил нас всем самым лучшим. Больше всего меня удивила сырная масса с ромом: оказалось, что обрезки сыра тут не выбрасывают, а закладывают в большую емкость, заливают ромом и раз в месяц перемешивают. Массе, которую пробовала я, пятьдесят лет. Насыщенный сырный и ромовый дух — прекрасно!

На фото — хозяин лавки, Сорен.

23. И у каждого местечка, даже у сырной лавки, в Копенгагене есть столики на улице. Почему-то в Петербурге, например, где я была за несколько дней до поездки в Данию, террас очень мало…

24.

25.

26.

27.

28.

29. Чтобы вам не было обидно за Петербург, я скажу, что в области дизайна ресторанов и зачастую кухни он от Копенгагена не то чтобы не отстает, но многие питерские заведения не затерялись бы и здесь. В Москве, напротив, каждый ресторан — все лучшее сразу, как в меню, так и в интерьере. Поэтому я в них в Москве почти и не хожу.

30. И даже церкви в Дании — и те услада для глаз. Стройный, строгий вид.

31. От Копенгагена, короче говоря, я за полдня получила огромное удовольствие. В путешествиях важно менять направления и стилистику. В ближайший месяц меня ждут страны преимущественно восточные — Узбекистан, Турция, Армения, так что насмотреться на скандинавскую лаконичность хотелось впрок.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42. В парке Тиволи, старейшем в Европе, классно летом, но лучше всего — зимой, перед Рождеством. Смотрите сами!

43. Просто вывеска, которая мне понравилась.

44. А это легендарное место — зал, в котором был расположен до перезапуска ресторан Noma, один из лучших ресторанов мира и ресторан, задавший тренд на скандинавскую кухню. Сейчас Noma 2.0 работает в другом месте, а тут, в старом здании, открыт ресторан и бар BARR.

45. А в эти башнях находится ресторан Trio, куда я вам советую зайти на ужин, если вы окажетесь в Копенгагене. Это самый высокий ресторан в городе — на целом 9 этаже!

46. Отличные виды из каждого окна.

47. Современный, сдержанный, стильный интерьер.

48. И еда, в которой каждый ингредиент на своем месте — ничего лишнего, ничего вычурного, ничего сложно. Ресторан рекомендован гидом Мишлен.

49. И напоследок запишите себе название бара с лучшим в Копенгагене кофе — Social Brew. Пожалуй, он оказался даже лучше итальянского.

 

Категории: Дания
Поделиться:
Следующая запись:
avatar